Вот как надо разговаривать с поляками

Наши отношения с Польшей на протяжении всей истории России и польского государства хорошо известны миру. Поляки не любят нас. 80% поляков, согласно опросов общественного мнения, негативно относятся к России.  Но если бы только выражали свою нелюбовь таким образом, но нет же. В Польше сносят памятники нашим солдатам, погибшим за освобождение этой страны, заблокировали счета нашего посольства, не позволили послу России возложить цветы к памятнику в день Победы 9 мая, отобрали здание школы, в которой учились дети посольских работников. А как же ответила Россия?  Так, пожурила поляков, правда, в последнее время заговорили о прекращении контактов с Польшей на уровне послов. Т.е. погрозили пальчиком. А поляки в это время помогают Украине всем, чем могут, и забыли про волынскую резню бандеровцами поляков в годы Второй мировой войны. 

Но были в нашей истории два факта, которые показывают, как надо разговаривать с поляками.  Вот о них и пойдет речь ниже.
 
"Вам нужны лоялисты или армия, которую строят профессионалы?". Так министр обороны Грачев в 91-ом жестко ответил новым "кремлевским менеджерам", сомневавшихся в Викторе Дубынине и его преданности демократам. В Москве опасались реваншистских настроений генерала и были недовольны его симпатиями к ГКЧП. Тем не менее, несмотря на конфликт, Дубынин стал первым начальником Генштаба демократической России. Правда, всего на несколько месяцев. Его жизнь оборвется в 92-ом из-за мучительной болезни...Рак. Но за несколько лет перед смертью этот человек успеет сделать очень многое для спасения достоинства и обороноспособности нашей страны.

Сослуживцы называли его ласково "Петрович". За справедливость, высочайший профессионализм и подлинную любовь к Родине. Развал Союза генерал как и любой патриот воспринял как личную трагедию. Поделать с этим, увы, он ничего не мог. Некогда великая страна буквально на глазах стремительно расклеивалась под ударами предателей и внешних сил. Приходилось спасать то, что спасти еще можно было. И Дубынин это успешно делал. Расскажу про 2 характерных эпизода. И все они касаются ... поляков.

Из-за предательских решений Горбачева и его преемников, вывод войск из ГДР и Польши проходил в авральном режиме, в сжатые сроки и был абсолютно неподготовленным хотя бы с логистической точки зрения. Ну и поляки решили этим воспользоваться. В 91-ом выкатили требования: "Русские должны платить деньги за транзит через польскую территорию эшелонов с военной техникой, боеприпасами и прочим вывозимым добром". "Таксу" поляки установили немаленькую – прибыль должна была исчисляться десятками миллионов долларов. Более того, поляки требовали, чтобы наши солдаты проехали по территории Польши безоружными, а все вооружение закрыли "от греха подальше" в специальные вагоны.

Наше руководство чуть было не согласилось. У Дубынина, с 89-го командовавшего Северной группой войск в Польше, на сей счет было другое мнение. В инициативном порядке, не истребовав разрешения Кремля, он пришел в польский Сейм и произнес поистине историческую речь: "В польской земле лежит 600 тыс. советских воинов, павших за освобождение польского народа и вашей страны. Мы не были оккупантами, мы были освободителями, и мы освободили вашу страну от Гитлера и нацизма. И теперь я стою перед вами и хочу посмотреть в ваши глаза: "Где ваша совесть?". Может, вы еще возьмете налог за каждого погибшего на вашей земле красноармейца? Поляки хотят, чтобы нас, некогда братскую для них советскую армию, выпроводили из страны как военнопленных. Этого не будет. Мы, советская армия, спасшая Польшу, будем выходить с высоко поднятой головой, с развернутыми знаменами и по тем маршрутам, которые сами для себя определим и тогда, когда сами посчитаем нужным. И если кто-то посмеет нам помешать, за безопасность польского населения я не ручаюсь".

В Польше разразился скандал. Поляки готовились разорвать все контакты с Москвой и готовились прекратить переговоры. Ситуацию "спас" наш МИД, заявив, что Дубынин высказался в частном порядке, а его мнение, как говорится, не совпадает "с мнением редакции". Мидовцы тем временем заваливали высшее руководство кляузами на Дубынина – жаловались, мол, пускай генерал "не сует военный нос в международные дела". Виктор Баранец вспоминал: «Уже после этого конфликта, я познакомился с Дубыниным. Тогда он приехал в Москву и привез с собой текст выступления в польском Сейме. Тогдашний мой начальник посоветовал ему опубликовать текст в журнале "Знамя победы". Опубликовали. Материал спровоцировал новый скандал и еще большее возмущения со стороны МИДа. В 92-ом Виктор Петрович рассказал мне, как эта история доставила ему тогда много неприятностей (но в глазах армии его авторитет укрепился)».

История переговоров Дубынина с поляками помнит еще один не менее жесткий эпизод. Произошел он в августе 1991 года в польском городе Щвидница. Тогда Дубынин хотел встретиться с мэром и воеводой города – выяснить, почему поляки медлят с актами приема-передачи расположенных в городе советских объектов. Однако на встречу приехали не они, а их заместители, не обладавшие никаким полномочиями. Польских парламентеров Дубынин выслушал, потом встал и под гробовое молчание всего зала произнес: «Теперь слушайте сюда мой ультиматум. Своей бездеятельностью и наплевательским отношением к ранее подписанным соглашениям, вы унижаете меня лично, мою страну и армию. Передайте своему руководству, что я их жду не позже 18 числа. Если они не явятся, тогда из Свентошува я направлю в город танковый полк для наведения порядка и обеспечения безопасности.»

Воевода с мэром примчались на следующий день. Очевидец событий Анджей Шчепаньский вспоминал: «Давайте не будем забывать, что от русских можно было ожидать чего угодно. У них тогда перестройка шла, поэтому любое недопонимание вызывало у них болезненную реакцию.»

Зашел на сайт польского города Щвидница и вычитал там потрясающую характеристику Дубынину. Статья написана в 2012 году.
"В глазах поляков Дубынин заслужил неодобрительную репутацию провинциального солдафона, в то время как в кругах московского военно-политического истеблишмента он считался одним из лучших линейных генералов русской армии. Несомненно, он был русским патриотом, с гордостью носящим военную форму. Верил в силу армии, которой командовал, хотя очевидно видел выпирающие в ней недостатки и, несомненно, хотел их ликвидировать. К сожалению, ему было не дано это сделать".

Мне кажется, поляки стали забывать "дубынинский кулак", а мы в свою очередь подзабывали, как надо с ними разговаривать, да и со всем Западом в целом. Только жесткость, а не пустые угрозы ставят оппонентов на место и заставляют уважать. Дубынин это прекрасно понимал и разговаривал с поляками соответствующе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.