Верующий в бесплатный рай

Я очень много раз слышал о том, что наркотики – это ужасно, что так много хороших ребят из-за них пропало. Да, наркотики – это ужасная вещь, и действительно много молодежи пропало из-за них, но вот была ли эта молодежь хорошей – это вопрос. В основной массе, пропавшие из-за наркотиков были людьми с психическими отклонениями, отрицающие свою болезнь, благодаря своим родителям, которые либо просто игнорировали проблему, убеждая себя в том, что с их чадами все хорошо, либо сами были сильно нездоровы, и потому подвержены всем возможным порокам. И один парень из промышленного района Риги, появившийся на свет году, эдак в восемьдесят втором. яркий тому пример. Он был низкорослым, тощим, со смазливым, как у девочки лицом. Его повадки напоминали повадки пронырливой и наглой крысы, вечно он ко всем лез и что-то просил или же хвастался, выдумывая небылицы про свои подвиги. Он относился к более сильным подобострастно, а к тем, кто слабее, него высокомерно, иногда даже жестоко. Определял он, кто слабее, а кто сильнее, на глаз, за мгновение, иногда для верности проявлял агрессию, и если получал отпор, то тут же начинал заискивать, если же нет, то начинал шпынять более слабого, постоянно прощупывая границы дозволенного.

В заводских домах, где он жил, все друг друга знали. Мать этого Гришки была замужем два раза. От первого мужа у неё был старший сын, который работал милиционером при советах, а потом стал разнорабочим, регулярно напивался с одним чудаком Михаилом Устиновым, основателем исторического общества, ходивший в форме офицеров российской императорской армии, записывающим бардовские песни. В общем ничем примечательным старший брат Гришки, по возрасту годившийся ему в отцы, не отличался. Второй муж мамы Григория, его отец, погиб при загадочных обстоятельствах. Как раз развалился СССР, его матери, тяжело переживавшей утрату, ещё пришлось сдавать экзамен на знание латышского, чтобы продолжить работать медсестрой, но она сдала только на самую низшую категорию, потому пришлось ей стать санитаркой, а потом она и вовсе от всех этих переживаний стала странно себя вести и потеряла работу. Квартира у них была добротная трехкомнатная, просторная, в доме, построенном по хорошему проекту – в три этажа сталинских времен. Пока дома находились в собственности завода, никого из квартир за долги не выселяли, но потом дома стали обслуживать частные фирмы, и начались выселения. Денег в их семье не хватало совсем. Гриша был скверно одет и вечно голодный, потому он стал слишком навязчивым. Он готов был буквально на все, даже ради куска хлеба или сигареты. Школу он вечно прогуливал, потому остался на второй год и его перевели в вечернюю, но и её он никак не мог закончить, хотя там совсем не требовалось никаких знаний.

Как-то раз он увязался с двумя странными парнями в небольшое путешествие на велосипедах. Они сказали, что надо взять с собой много чего съестного, иначе они его с собой не взяли бы. Гришка их, конечно, обманул, напихал в рюкзак одежды, и сказал, что это еда. Его обман вскрылся, когда еда его спутников кончилась. До дома было километров пятьдесят, сил из-за голода не было, денег на автобус у них не было. Сначала начинающие велотуристы хотели побить обманщика, но поняли, что толку от этого не будет, и велели ему решить проблему. Гришка увидел, что около одного частного дома у дороги курицы и индейки выбегают за сетчатый забор. И ему удалось поймать курицу, засунуть под куртку и убежать. Они пошли в лес, где разделали птицу перочинным тупым ножиком, испекли её на углях от костра и съели без соли и хлеба. Гришка был настолько голоден, что во время разделки съел многие внутренности сырыми.

Потом Гриша решил стать грабителем, отбирать у женщин сумки в темных переулках поздно вечером. Вот только один он на такое не решался, потому начал искать подельников. Никто на такое идти не хотел, кроме одного умственно отсталого. Они поехали вечером в старый город. Умственно отсталый хоть и был согласен принять участие в дележе добычи, но инициативы не проявлял, говорил, что постоит в сторонке, подстрахует. Наконец Григорий накинулся на одну подвыпившую пожилую женщину, но та вовремя схватилась за свою сумку и завопила так, что оба грабителя перепугались и убежали. В то время Гриша убежал из дома, поссорившись со своей мамой, и ночевал у того умственно отсталого, родителей которого совсем не интересовало, кто там ночует у сына в комнате и почему. По возвращении домой грабителей ждал неприятный сюрприз. Гришку там ждала его мама. Перед тем, как идти на дело, он всему двору похвастался, что теперь он профессиональный грабитель, и обещал всех после первого ограбления угостить пивом и сигаретами, чтобы они пожалели о том, что не пошли с ним на дело. Об этом услышала и его мама, и помчалась его искать. Его подельник тут же все рассказал, своим родителям и маме Григория.

Как-то Гриша увязался с компанией, в которой был тот же умственно отсталый на пляж, и украл там у него часы. Часы были дешевые, но их владелец пошел на принцип, зная, что Гриц ворует, он обвинил его в краже, и потребовал вернуть его собственность. Гриша долго отпирался, говорил, что он не крал часы, предлагал себя обыскать. Но даже умственно отсталый понял, что свою добычу он спрятал, чтобы потом прийти и забрать. Было очевидно, что Гришка много раз оставался стеречь вещи, пока все купались. Выпасть часы из кармана сумки не могли, он застегивался. Вся компания обещала его простить, если он вернет часы, скажет, где он их спрятал или просто признается. И тут у воришки из глаз брызнули слезы, и он кинулся на больного на голову приятеля с кулаками. Тот отскочил, а дворовые скрутили Гришу и отпустили только тогда, когда он успокоился. Угрожая другу ножом под ребра, он ушел, обещая с ним больше никогда не общаться. И все были только рады, тому что он ушел.

Мама и старший брат после того, как он закончил-таки вечернюю школу, устроили его на платные курсы автослесарей, потому что из-за слишком плохих оценок в училище его не хотели брать, да и учиться там надо было три года. Его мама с братом хотели, чтобы он побыстрее начал работать. Курсы он в основном прогуливал, но на практику в автосервис ходил исправно, очень хотел хоть что-то заработать. С практики его выгнали, из-за того, что он что-то украл из машины, потому диплом он не получил.

После этого Гриша связался с совсем падшим парнем со двора, который нюхал клей, ел разные таблетки пачками и пытался торговать наркотиками. Сначала он предлагал детворе наркотики бесплатно, а потом требовал за них в два раза больше, чем покупал их у других. Гриша быстро подсел сначала на траву, а потом и на более тяжелые вещества. Денег на наркотики у него не было, и барыга посоветовал ему переодеться в девицу, встать ночью на улице, где ошивались проститутки, затащить мужика в подворотню, там его избить и ограбить. У Гришки получилось переодеться в женщину и он даже нашел клиента, который пошел с ним в подворотню, только вот грабеж не удался. Клиент, получив кастетом в висок не потерял сознание, а избил грабителя, а потом ещё и изнасиловал...


Потом Гришка воровал у соседей и знакомых, которые из жалости к его обезумевшей совсем матери не обращались в полицию. Он принимал тяжелые наркотики, которые быстро разрушили его психику. Из хорошей квартиры их выселили за неуплату, но какие-то деньги они всё таки получили после продажи их квартиры с аукциона и оплаты долгов. На эти деньги они купили однокомнатную квартиру со всеми удобствами неподалеку. Старший брат не захотел жить с обезумевшей мамой и Гришей наркоманом, который начал регулярно попадать в психиатрическую больницу. Наглый парень, превратился в бородатого тощего забитого мужика, который смотрел на всех опасливо, и стоило кому-то только зло посмотреть на него, как он тут же или убегал в панике, или падал на колени и молил его не бить.  Он всем жаловался на то, что его подсадили на наркоту, а теперь у него вторая группа инвалидности, очень маленькое пособие из-за того, что трудового стажа у него почти не было. Но порой он всё же пытался устроиться на какую-то нехитрую работу, перед кризисом он даже наработал себе небольшой стаж до пенсии. Но то и дело он срывался и опять начинал принимать наркотики или пить спирт, после чего он опять оказывался в закрытом отделении психиатрической больницы на принудительном лечении

Кончилось все тем, что он должен был принудительно лечиться амбулаторно, то есть ходить к врачу каждую неделю, проходить обследования, но он перестал ходить к врачу, принимал наркотики, что-то нехорошее натворил, и его лишили дееспособности. И он навсегда оказался в заведении намного хуже тюрьмы, где за любое пререкание с персоналом или нарушение дисциплины привязывают к кровати на пару суток и могут вколоть такое лекарство, что мертвым будешь завидовать. Он не может ни пожаловаться, ни чего-то потребовать, его слово не стоит ничего. Целыми днями он стоял в туалете, где все курили, и умалял курящих оставить ему хотя бы одну затяжку, и готов был пойти на все ради этой затяжки или чего-то съестного, что другим пациентам приносили родные и близкие в придачу к больничному пайку, которого в принципе достаточно, чтобы не голодать, но нервным людям, которым нечего делать, которые хотят курить, вечно хочется есть. Из развлечений там только телевизор транслирующий совсем неинтересный большинству первый канал на латышском языке, который Гриша понимал слишком плохо. Был ещё шкаф с книгами, в основном русской классикой девятнадцатого века, которую никто из пациентов читать не хотел.

Гришина мама за два месяца до своей смерти, вышла из психиатрической больницы, начала навещать сына, принесла ему смартфон, чтобы он мог выходить в интернет. В основном в интернете он смотрел порнографию, забираясь под одеяло. Тогда он вспоминал, как около года жил вместе с мамой одного своего ровесника, которого зарезали из-за наркотиков, когда ему было лет восемнадцать. Эта пожилая спившаяся женщина баловала своего молодого любовника, покупала ему вкусняшки и приличную одежду, поила его пивом, только бы он не начинал опять принимать наркотики. Какое-то время он терпел, но потом опять начинал и попадал в больницу. Сын той женщины после того, как его зарезали всю зиму пролежал в камышах на речке, и она его не искала, была рада, что сын её не беспокоит. Никогда она о сыне не заботилась, но материнский инстинкт всё таки проявился у неё в преклонном возрасте, и смешался с половым влечением.

Гриша с раннего детства верил в то, что чего-то долго добиваются только дебилы, а умные получают все сразу и без усилий. Обучение чему-то и работу он считал унизительным наказанием. Он надеялся на то, что когда-то ему всё-таки удастся всех перехитрить, не прилагая усилий, найти какой-то способ разбогатеть. И в поиске этого способа он проявил колоссальное упорство, потратил на него все свои силы. Если бы он такое старание направил на что-то другое, то определенно добился бы какого-то успеха. И ведь таких верующих в счастливый случай миллионы, которые страдают из-за этой веры. Наркотики и алкоголь как раз дают им то, во что они верят, уносят их в рай без всяких усилий с их стороны. Правда, потом эти вещества перестают действовать и они сразу попадают в ад. И этим мечтателям приходится напрягаться и мучиться, чтобы добыть вещества, доставляющие их в рай ненадолго. И они не могут разорвать этот порочный круг, потому что не могут отказаться от своей веры в рай на халяву.


Рецензии