Татьяна Сергеева Всё бывает впервые...

               Газета Белореченская правда
19 сен 2018 г.
                На крыльях таланта ( рецензия на книгу "Всё бывает впервые"

Татьяна Сергеева – автор пяти сборников стихов и прозы, лауреат Всероссийского творческого конкурса «Звезда полей», участник Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы», участник конкурса «Чем дышит современная поэзия» в газете «Литературная Россия». Стихи Татьяны опубликованы в собрании сочинений современных писателей «Литературный фонд», в альманахе «Российский колокол» Союза писателей России. На сайте «Росписатель», центральном литературном сайте Союза писателей России печатаются её комментарии к публикуемым литературным материалам.
Стремление автора к художественному совершенству и желание двигаться вперёд дало свой результат: Татьяна Сергеева превратилась в профессионального литератора.
Я коснусь её новой книги «Всё бывает впервые…». Составляющие книгу короткие рассказы, зарисовки, напоминающие своеобразные эссе – сочинения небольшого объёма и свободной композиции, прозаические миниатюры, тексты выполненные верлибрами (белыми стихами) – всё это отмечено хорошим замыслом, сильным лирическим чувством, выдерживаемой приподнятость интонаций, своим прозаическим дыханием. Автору удалось добиться художественного соответствия, соотнесения друг с другом литературного материала, в результате чего образовалась единая, целостная картина бытия человеческого, определенная картина мира.
Чувствуется, что у автора выработан характер художественного мышления, что позволят располагать большими возможностями для воплощения задуманного.
Есть в книге несколько очерков – своеобразное свидетельство о памятных для автора людях, которые оставили неизгладимый след в жизни и не должны быть забыты, ибо их труд сотворил величайшую Державу. В них тот дух, которым, несмотря ни на какие ветры житейской непогоды, мирского бытия – живы русские люди, в них глубинные, высокие мировоззренческие и нравственные смыслы, которыми жива душа человеческая. В этих людях заключена мудрость земли, бывшая основой русской цивилизации, в них заключено огромное историческое время России, всё, что незримо присутствует в каждом из нас тем или иным образом. Утрачивая связь с предыдущими поколениями, мы утрачиваем не только высшее чувство родства, но и высшую правду самого мира, безжалостно обесценивая самих себя.
Заключительную часть книги составляет подборка новых стихов. В них много образных находок. Язык стихов выразителен и пластичен, в них- живое и свободное движение соединства мыслей и чувств. Хорошего художественного достоинства такие стихотворения, как «В Господней воле», «Откроет дверь входящему душа», «Всё уйдёт» и другие.
Надо упомянуть о ещё одной стороне деятельности Татьяны Сергеевой.
Она - ответственный секретарь литературного объединения « Вертикаль». Составление поэтических подборок для литературных страниц, работа над их опредёлённой композицией, которая позволяла бы воспринимать каждую подборку, как единое целое и ещё многие вопросы ложатся на плечи ответственного секретаря. На место руководителя объединения претендовали многие его члены. Но … каждый руководитель с какого-то момента, порой сам не замечая этого, становится в той или иной степени заложником собственных амбиций. В объединении было принято простое и мудрое решение: при таком ответственном секретаре не нужен руководитель. Это позволяет сохранить более доверительную и благоприятную атмосферу в творческом коллектив.
Хочу пожелать Татьяне Сергеевой новых книг, новых замыслов, вдохновенных свершений, бесконечных творческих часов.
Юрий Брыжашов, победитель Межрегионального (Всероссийского) поэтического конкурса, посвящённого 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, лауреат сайта «Росписатель» 2016 года.

       
        Из сборника "Всё бывает впервые"

        На  улице моей …

Живу на перекрёстке двух дорог. Мой дом открыт всем ветрам и людям. Спешит время – один день сменяется другим. Подрастают малыши – соседи. Шумят, играют, ведут беседы.
Стайка малышей у соседнего дома.  Слышу необычный разговор.
Камила, девочка семи лет, объясняет соседу Мише:  - Смотришь в глаза, смотришь, а голова кружится, кружится… 
Я от неожиданности остановилась и спрашиваю: - О чём разговор?
А Камилка вся такая оживлённая: - Не мешайте, я с Мишей разговариваю.
Мамочка, родная, да они ведь о любви.
А Мишке -  пять лет. Светлоглазый, весь в маму. Смотрит на девчонку… Первый урок любви и неизвестных отношений. Жизнь  во всех её проявлениях не устаёт удивлять меня и окружающий мир. Любви все возрасты покорны. Возразить не чего. Да и стоит ли?   

На фотографии мои сборники.
в 2018г. вышел сборник " Всё бывает впервые"
в 2022г. вышел в свет сборник документально-художественных рассказов
" Судьбоносные нивы"


Рецензии