За святой водой
Я люблю набирать святую воду в больничном храме: в новую, отделанную плиткой стену вмонтирована емкость, где находится освященная вода. Открыв любой из нескольких находящихся в стене кранов, можно набрать святой водички в канистру, баллон или бидон и использовать её во исцеление души и тела, в просвещение ума и сердца.
В очередной раз набрав 5-литровую канистру воды и положив в церковную кружку небольшое пожертвование, я направился домрй. Выходя из больничной ограды, я услышал приветливый оклик курившего рядом с проходной охранника: «За водичкой родниковой ходили, бесплатной?» Привыкший к тому, что в нашем грешном мире нужно платить почти за все и везде, в том числе и в особенности - в храме Божьем, я выразил некое недоумение, сказав, что оставил в храме пожертвование. «Так там же за вторым храмом - скважина»,- добродушно подсказал охранник, - «Можно даром набирать - та же родниковая». Как приятно было слышать, что в храме освещают и предлагают чистую родниковую воду! Ведь вода - это основа жизни и всего человеческого организма, следовательно - от качества употребляемой воды зависит качество жизни!
В следующий раз, направившись за водой, я миновал Рождествобогородичный храм и по совету охранника прошел дальше - туда, где располагается набольшой деревянный храм архистратига Михаила. Так вышло, что заложив в больнице каменный храм, администрация сперва построила небольшой, деревянный. Поскольку неподалеку от него располагается здание морга, то храм этот стал как бы негласно именоваться «храмом для отпеваний». Обойдя храм справа, как сказал охранник, я обнаружил выходящий на поверхность шланг в металлической оплетке и, открыв кран, стал набирать воду. Пока набиралась вода, я, восклонившись от земли, медленно соображал, глядя на находившуюся буквально в 50 метрах от меня стену морга. По профессии я инженер, и по работе частенько имею дело с просмотром закупок на коммерческих порталах. Закупки попадаются разные, в их числе - связанные с утилизацией различных отходов, среди которых попадаются и биологические. Патанатомия и погребальное ремесло - дело не только доходное, но и небезопасное. Как известно, продукты разложения биологических тканей содержат трупный яд - комплекс токсичных органических соединений, который в значительных концентрациях может вызвать сепсис и даже смерть живого организма, в который он попал. Герой романа Тургенева «Отцы и дети» Базаров согласно сюжету пострадал по-видимому именно от него. Впрочем, в незначительных, сравнительно безопасных количествах трупный яд присутствует и в обычном мясе, длительное время полежавшем при комнатной температуре, и даже … в пиве.
Как бы ни было на самом деле, мысль о том, что какие-то трупные протекания из морга возможны и в почву, и в водоносный горизонт, встревожила меня, и по дороге домой я поинтересовался у сотрудницы храма о том, производился ли анализ воды. «Вола хорошая, анализы делали» - серьезно сказала моя старая знакомая. И все-таки, придя домой, я залез в интернет и разыскал СанПиН 2.2.1/2.1.1 - о санитарно-защитных зонах. Просмотрев документ, я с удивлением обнаружил, что кладбища исключены из состава объектов, проходящих оценку на предмет опасности для жизни и здоровья людей. Не нашел я в этом документе и моргов. Среди промышленных объектов, подлежащих оценке, присутствовали металлургические заводы и предприятия топливно-энергетического комплекса. Самым близким по искомой теме оказалось предприятие по обработке тел павших
животных. Надо сказать, что это объект 1 класса опасности, то есть размер зоны разрыва должен составлять 1 километр. По видимому, размеры санитарно-защитных зон для моргов и кладбищ нормируются по другому документу, который я, к сожалению не нашел в интернете.
Набрав родниковой воды возле морга, я думал о том, насколько глубока скважина и кто проводил анализы воды. 50 метров от стены морга до родника соответствует зоне объекта 5 класса опасности, к которым можно отнести какую-нибудь не очень высоковольтную линию электропередач. Наверное, родниковая вода из морга не ядовитее обычного пива. На праздники её освящают, и вода , имеющая форму жидкого кристалла, улучшает свои физико-химические свойства, превращаясь из мертвой в живую. Ведь и Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ!
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
06.10.2023
Свидетельство о публикации №223100600052