Нина лежала у обочины, отрешённо глядя в небо, а п

Нина проживала в небольшом посёлке и училась в восьмилетней школе. Девочке в дальнейшем очень хотелось получить высшее образование, и она очень старалась быть круглой отличницей по всем предметам.

Районный центр от них недалеко. До него всего девять километров. И она туда иногда ездила после занятий в городскую библиотеку расширять свой кругозор. Ей нравились книги, которые на дом не выдавали. Она их брала и располагалась читальном зале на пару часов. Потом записывала номер страницы, чтобы продолжить в следующий раз.

Родители работали в колхозе, а дома хозяйством управляла бабушка. Она уже была на пенсии. В свободное время Нина помогала бабуле. Девочка поливала огород, и пропалывала грядки. После ужина долго читала книгу. Спать ложилась уже после полуночи, но вставала всегда рано.

в 1973 году Нина окончила восемь классов и собралась в районный городок подать документы уже в девятый.

— Дочка, ты бы поехала в Ростов и поступила в техникум. Охота каждое утро ездить в школу? А там общежитие предоставляют. — предлагала мама. Она в колхозе с техническим образованием заведовала фермой.

— Нет мама, я хочу получить высшее образование и уехать далеко в большой город. А там работать в библиотеке.

Такие у девушки были мечты.

Первого сентября Нина в новую школу приехала рано утром. Школьный двор пустовал, и она ждала, когда соберутся ученики. И вот ватага нарядных школьников время от времени заходили в калитку. Вскоре площадь перед входом знания заполнилась. На линейку построились квадратом. Директор всех поздравил с началом учебного года. Позвенел звонок, и, начиная с младших классов, дети заходили в здание школы.

Во дворе вместе с Ниной остались несколько человек. Она поняла, что новенькие, и они вошли последними. Ждали у двери учительской. Потом их развели по классам.

Поселковых одноклассников Нина в этой школе не встретила. Кто остановился на восьмилетнем образовании, кто уехал учиться в техникум, или училище. Некоторые мальчишки в ПТУ. Вот так разбросала судьба недавних учеников.

В сопровождении Анны Андреевны, Нина смело вошла в класс. Пока её представляли, то девочки её откровенно рассматривали, а парнишки шептались и хихикали. Но она на это не обращала внимание.

Проблема началась на перемене. Её окружили. Людмила предупредила Нину.

— Я лидер класса, староста и отличница. А ты если будешь учиться лучше меня, то мы тебе устроим тёмную.

— Я вас не боюсь. Учусь, как голова соображает. — и Нина, подперев ладонями скулы, устремила взгляд в раскрытую тетрадь на парте.

— Люда, что ты церемонишься с ней? Я ей сейчас как… — и Лариса замолчала. Её занесённая рука была перехвачена одним из парней.

— Всё ребята, она уже поняла. А теперь в коридор. — скомандовал Вадим. Он спортсмен, и его слушались.

Людмила фыркнула и вышла первая. За ней стайка подружек.

— Хоть Вадим и заступился за эту новенькую, но я это так не оставлю. Зачем Анна Андреевна хвалила её успеваемость? Все лавры должны быть моими. — нервничала староста класса.

— Да не заступался он. Просто показал себя, как всегда. Вспомни. Он выступил против тебя, как и раньше. А это новенькая ему до лампочки. Я его видела с Ленкой из соседнего подъезда. Они за ручку шли по двору. — сообщила Галина.

— С Ленкой? Так она старше его. — Людмила всегда ревновала Вадима к другим девчонкам, а он на неё ноль внимания.

— А ему такие нравятся. Видимо со взрослыми девушками интереснее. Он рано повзрослел, как я заметила. А рост и силище, как у мужчины. Нашим мальчишкам до него далеко. — вставила слова Светлана.

— Да он уже давно не мальчишка, и от наших отличается. — Лариса вдохнула. Вадим ей тоже нравился.

— Чему удивляться? В пятом два раза, в седьмом два раз. Уже в восьмом подтянулся в учёбе. Хочет поступить в физкультурный. — вмешался в разговор Павлик.

На время всё стихло. Нину уже никто не беспокоил, и она продолжала учёбу.

Они учились уже в десятом классе. Директор школы, он же отец Людмилы был на областном совещании. Вечером вернулся домой и сообщил дочери тревожные вести.

— Мне там одна шепнула. Не знаю, правда это или нет, но к нам на выпускные экзамены приедет комиссия. Они будут оценивать отличников парами. Медаль выдадут одному из них. Ты в любом случае попадёшь с Ниной. По знаниям она сильнее тебя. Тут я бессилен тебе помочь. — мужчина вздохнул.

Перед зимними каникулами готовились к встрече Нового Года. В школе намечалось торжество. Нина не собиралась принимать участие, но внезапно её пригласила Людмила.

— Мы к КВН готовимся с «Б» классом. Ты много чего знаешь. Приходи сегодня вечером на репетицию.

— Я далеко живу. — Нина ничего общего не хотела иметь с этими одноклассницами. Они до сих пор к ней относились с пренебрежением.

— Анна Андреевна меня предупредила, чтобы все участвовали. Не останешься, то получишь двойку по поведению за четверть. — Людмила сочинила буквально в этот момент.

— Ладно, посижу в библиотеке до вечера. — согласилась Нина.

Обрадованная Людмила побежала искать Вадима. Она знала, где он бывает в это время, и направилась к магазину. Там за толстым деревом и увидела ребят.

— Вы как всегда по пивку. А с тобой мне поговорить надо. — и отвела Вадима в сторону.

— Вадька, хочешь школу без троек окончить?

— Ну хочу.

— Тогда с папой поговорю, и ты получишь такой аттестат. Можешь в физкультурный потом поступать. — Людмила растянула губы, но улыбка не получилась.

— Тебе что-то от меня нужно? — догадался парень.

Сегодня вечером ты… — и Людмила изложила задание.

***

Поздно закончилась репетиция, но Нина успела на последний автобус. Тем более остановка недалеко от школы. Вышла у своего посёлка и повернула на просёлочную дорогу. Кто-то сзади схватил её за плечи…

***

Нина лежала у обочины, отрешённо глядя в небо, а парень наблюдал из-за куста. Через несколько минут девушка встала и побрела по дороге в сторону своего посёлка. Парень шёл за ней на расстоянии. Закончилась лесополоса, а дальше с двух сторон расположились поля, он и остановился. Наблюдал до тех пор, пока Нина проходила мимо первого участка огороженного забором. И он вернулся к шоссе.

Его путь обратно домой пешком. Мёрзли уши, так как зимой не носил шапку. Голову грела густая шевелюра чёрных и волнистых волос.

Нина вошла в дом.

— Дочка, а почему так поздно? Папа уже хотел ехать за тобой.

— Только полдесятого. Сама понимаешь, скоро праздник, и мы готовились к вечеру. — и она прошла в свою комнату.

Переодевшись сразу легла в постель. Она даже книгу в руки не взяла, хотя раньше такого не допускала.

Утром Нина вместо школы пошла к врачу.

— Что-то знобит. Простыла, наверное.

Он измерял ей температуру.

— Не высокая. Ты отлежись дома. Чай с малиновым варенье, и пока ничего. В школу не ходи. Что тут осталось. А после каникул я тебе выдам справку. — так ей рекомендовал специалист.

На другое утро Людмила ликовала. Место за партой, которое занимала Нина, пустовало. На перемене в коридоре она подошла к Вадиму.

— Ведь можешь, когда захочешь. После занятий пойдём ко мне. Там я тебя отблагодарю.

— За что? — Вадим пожал плечами.

— Ты же постарался, а Нина школу бросит.

— Я здесь причём? Это ваши девичьи разборки.

— А как же аттестат? — Людмила пока не понимала.

— В подачках не нуждаюсь. — и парень отошёл от девчонки.

Нина в школе появилась после каникул. А у Людмилы округлились глаза. Была уверена, что эту отличницу больше не увидит. Взглянула на Вадима, а он в это время что-то писал в тетрадке и был равнодушен ко всему происходящему в классе.

Уже весной, когда бабушка заметила состояние Нины, то спросила.

— Как это произошло внучка? Кто он?

— Бабушка, не знаю кто. Его в моей жизни никогда не будет.

— А как же мечта?

— Буду учиться заочно.

Весной было уже тепло. Нина носила расклешенную юбку тёмного цвета сверху на резинке и белую свободную блузку на выпуск. Она и так была всегда полненькой. И теперь никто даже не заметил перемены в её фигуре. Но настораживали пристальные взгляды Вадима. Ей казалось, что он догадался, и скоро всем расскажет.

Но этого не случилось. Нина успешно сдала экзамены. Никто уже не сомневался в её способностях. Ей единственной в школе вручили золотую медаль.

Людмила оплошала. Представители из области всё же присутствовали на экзаменах. Как не удивлялись одноклассники, но у старосты класса в аттестате оказалось несколько четвёрок. Вот тебе и отличница Люда, мечтавшая о медали!

Нине можно только позавидовать. Сколько же в ней силы воли? Она не опустила руки и не сдалась. Добиваться задуманного начала с успешным окончанием школы. Несмотря ни на что, поехала в сопровождении бабушки в Ростов-на-Дону и подала документы в институт на заочное обучение.

Людмила поступила в институт на общих основаниях. Не отличница, но кое-какие знания в школе приобрела. Она хотела быть педагогом и вернуться в свою школу. Надеялась, что это у неё получится.

Вадим аттестат всё же получил, но с одними тройками. Его это устраивало. Он ждал повестку в армию.

В сентябре Нина родила сына и назвала его Максимкой, в честь отца.

Прошло три года.

В этот вечер черноглазый сынок Нины бегал по двору. Бабушка за ним не успевала. Потом всё же схватила и, присев в беседке около Нины, достала из кармана носовой платок. У черноволосого мальчика на головке перепутались кудряшки, а лобик вспотел. Вот бабушка его и вытерла. Затем сняла с головы гребешок и пыталась причесать сорванца. А малыш пытался вырваться и всё же догнать котёнка, который игриво его ждал в стороне.

В калитку вошёл отец Нины. Максимка побежал к дедушке.

— Осторожно внучек, упадешь. — и дед подхватив малыша, присел к Нине в беседку.

— Ты всё занимаешься дочка.

— Так сессия скоро, папа. — и Нина вернула взгляд в книгу.

— У нас доброволец появился. Хочет вступить в колхоз. Да ты его знаешь. Вы вместе в городе в школе учились.

— А кто? — этот Нине как раз и не хотелось. Вспомнила Людмилу и её подруг и взгрустнула.

— Вадим. Помнишь такого?

— А, тот что спортом увлекался. А к нам ему зачем? Он же городской?

— Не знаю. Отслужил в армии. У нас будет работать водителем. Ещё хочет комбайн освоить. Просился ко мне в подсобники.

— И ты его возьмёшь?

— Парень крепкий. Почему бы и нет? — и отец с Максимкой на руках направился к дому.

Через неделю вечером отец Нины появился во дворе с Вадимом. Нина, как обычно, занималась в беседке. Парень к ней и подсел.

— Привет! — взглянул на неё не так, как раньше.

— Привет! — девушка ответила равнодушно.

— Максим Петрович сообщил, что у тебя есть сын? — Вадим волновался, когда задавал этот вопрос.

— Осуждаешь?

— Да нет. В жизни всё бывает и огорчения, и радости. Замуж за отца малыша собираешься?

— А тебе какая разница? — Нина не хотела отвечать.

— Я с добрыми намерениями. Только в армии понял, что мне всегда нравилась только ты. — парень вздохнул.

— Неужели? Ты же весело жил тогда. Развлекался со взрослыми девушками.

— Было дело, но мне нужна ты. — парень подсел ближе.

— Странно как-то. У меня сын, а это всё меняет. Тебе нужна другая. С ней у тебя будут дети. Тогда ты почувствуешь, что такое любить родного ребёнка. А сейчас тебе лучше уйти.

Во двор забежал Максимки, а за ним бабушка. Мальчик увидел чужого и остановился. Вадим не сдержался, выйдя из беседки, приблизился к малышу. Присел на корточки, и подал ребёнку руку. Максимка засмущался, обойдя незнакомого дядю, побежал к Нине. Она взяла сына на руки.

— Видишь Вадим, он не принял тебя.

— Это же первый раз. Потом всё будет хорошо. Я ещё приду. — и Вадим вышел на улицу.

Для Нины это всё показалось странным. Самый красивый парень в классе приехал к ней. Она простоватая и полноватая. Зачем она ему?

Вадим с этого дня стал частым гостем в доме Нины. Она постепенно привыкала к его присутствию. А с Максимкой они уже были неразлейвода. Вот так жизнь обернулась.

На сразу, но Нина дала согласие на брак с Вадимом.

После свадьбы жених переехал в дом к Нине.

Он трепетно относился к приёмному сыну.

Когда Нина родила от Вадима дочку, то со временем все заметили, что девочка очень похожа на Вадима. Такие же глазки и волосики. Только никто не обратил внимание на сходство Максимки с Вадимом. Один он знал, что это его родной сын.

И эту тайну он сохранил до сих пор, имея уже взрослых внуков. А Максим взрослый мужчина уж очень был похож на Вадима в том возрасте.


Рецензии