Законы Природы и Преобразования координат

                Законы Природы и Преобразования координат
        Неприятно о таком говорить, но физика в отличие от математики двулична. В математике нет теории относительности ни общей, ни специальной, а в физике они имеются. В чём тут дело? Можно что-то лепетать об объективности, экпериментальности и прочей чепухе, тогда как истина предельно проста. Чтобы оказаться в окрестностях туманности Андромеда надо много лет лететь в космическом корабле со скоростью света (выхода нет, потому что скорость ограничена), можно, однако, организовать окрестность, покоящуюся относительно центра тяжести этой галактики (пространство там и тут одинаковые имеем право далеко не перемещаться).
        Ограниченность скорости реализуют сразу два механизма: непрерывный при помощи второго закона Ньютона и, наоборот, скачкообразный (при помощи преобразований Лоренца) - вот какова природа физического двуличия. Аккуратно выражаясь, мы имеем три системы координат: А - это где мы сами находимся; B - это движущаяся со скоростью v относительно A; C - движущаяся со скоростью -v относительно B (то есть покоящаяся относительно А). Далее с помощью математики рассуждаем о свойствах двух вымышленных систем координат B и C. Всё честно - придраться не к чему!
        Древние греки перемещались, шагая или бросая копьё, тогда как Исаак Ньютон - уже двигался, благодаря закону инерции. Оба метода перемещения дают согласованные результаты. Наблюдается, однако, загвоздка, связанная с покоем. Если мы переминаемся с ноги на ногу или два грека одно и то же копьё перекидывают друг другу, то часы, прикреплённые к копью, идут медленнее. Иными словами, покой, понимаемый широко, является источником парадоксов, связанных со временем.
        Альберт Эйнштейн познакомил нас с "парадоксом близнецов", а я попробую сформулировать теорему. "Близнецы" - это эмоции (необязательный элемент). Два грека - тоже, грека B можно заменить зеркалом. За время перехода фотона из A в B и обратно с фотоном ничего не происходит - он возвращается в систему координат A из прошлого, создавая ещё одну вымышленную систему координат, в которой мы является людьми из ближайшего будущего относительно этого фотона. Грек с двумя зеркалами при помощи единственного фотона порождает вымышленные системы координат, на которых имеет смысл понятие "следующий". Кронекер в 1886 году сформулировал идею: "Бог создал целые числа, всё остальное — дело рук человека" [Die ganzen Zahlen hat der liebe Gott gemacht, alles andere ist Menschenwerk]. Выражаясь аккуратнее, можно сказать: "Чтобы появилось будущее: "Бог создал фотон, человека и зеркало, всё остальное — дело рук человека"".
        Теорема. Каждый переход фотона из A в B и обратно перемещает нас в будущее, если этот переход — наблюдение.


Рецензии