О фильме Афганский излом

Этот фильм появился накануне гибели киноиндустрии на постсоветском пространстве. Фильм этот очень реалистичный и серьезный, потому болезненный для многих советских людей, которые вне зависимости от своих убеждений ничего не хотели знать о той войне, цели которой был для них непонятны. Вроде бы хотели помочь афганцам построить социализм, как у нас, но не все афганцы этого хотели, и решило советское руководство повести афганцев в светлое будущее под дулом автоматов своих солдат, которым особенно ничего не объясняли и не спрашивали, что они об этом думают, и хотят ли они ехать умирать непонятно за что и убивать других. Если кто-то отказывался, то его обвиняли в пособничестве ненавистной Америке, которая все хочет захватить.

И вот мы видим образ странного майора, который вроде как не от мира сего, но успешно воюет, пользуется авторитетом у солдат. Над ним начальник, которого война в принципе не волнует, он думает только о том, как бы продвинуться по службе, уйти в отставку и жить в мирно в достатке. И тут ещё появляется генеральский сын, молодой офицер, которого нервный начальник поручает майору и боится, что если с этим генеральским сынком что-то случиться, то выслужиться ему не удастся.

Уже ходят слухи о непопулярности этой войны в СССР. Молодой офицер говорит майору о том, что встретят его на родине совсем не так, как героя, о том, что все убеждены в бессмысленности этой войны. На это военные реагируют, конечно, агрессивно. Это напоминает им о том, что люди они прежде всего подневольные, которые должны охотно гибнуть, оставаться калеками, мучиться просто из-за прихоти пожилого генсека, друга которого обидел, какой-то другой коммунист. И эту правду им просто не хочется слышать, они это знают, это их мучает, но когда им об этом напоминают, это приводит их в ярость. Тут же показывается сцена дедовщины, когда сержант издевается над солдатом новичком, сам не понимая, зачем он это делает, просто для порядка, над ним издевались и он издевается, так положено.

И как же красочно изображены будни вертолетчика и начальника клуба! Как они напившись играют с оружием. Как советские солдаты отправляются в город за покупками и случайно убивают мирного жителя. И для них это не трагедия, и даже не мелкая неприятность. А вот когда в стычке генеральский сынок получает ранение, из-за своей же глупости, то есть желания совершить подвиг, как в кино, начальник очень расстраивается. И тут ещё объявляют официально о предстоящем выводе войск. Становится ясно, что война проиграна, что все было напрасно, но до вывода войск надо ещё немного повоевать, провести пару операций, чтобы просто потерять побольше солдат, уничтожить вместе с маджахедами побольше мирного населения. Афганские военные, сотрудничающие с советскими войсками жалуются на то, что их некому больше защищать, попивая водку. И только чудной майор говорит афганцу, что теперь он сам должен себя защищать. И начальник хочет пришибить майора за эти слова, хотя сам он с ним более чем согласен, но он хочет продвижения по службе, и потому молчит сам, и не дает болтать другим.

Чудной майор может и не идти в последний бой, может откосить, и даже делает это, зная, что ему все простят, но в последний момент передумывает, и берет командование на себя. Последний бой оказывается неудачным для советских солдат, которые уже собрались демобилизоваться. И сержант жертвует своей и чужими жизнями ради спасения того самого солдата, над которым издевался. Гибнут практически все, а майор гибнет добровольно от рук ребенка, потерявшего свою семью во время той операции, смысла в которой уже не было. Видимо не видел смысла жить дальше и храбрый майор, который умел только воевать и понимал, что и в армии в мирное время он будет не нужен, и тем более в мирной жизни. Перед боем, он шутит, в разговоре с сержантом о том, что хотел бы работать швейцаром в ресторане, рассказывает о преимуществах этой работы. Простоватый сержант, который собирается остаться в армии и служить до пенсии не чувствует горькой иронии в шутке майора, который решил не вернуться с последней операции.

И вот оружие отдано вчерашним врагам, а советские воины интернационалисты возвращаются домой, чтобы молчать о том, что пережили в чужой стране и ловить на себе неприязненные осуждающие взгляды прогрессивной общественности, стесняясь одевать свои награды. И мало кто из этих военных даже знает о причине этой войны, о том, что все началось с разборки между афганскими коммунистами, один из которых нравился Леониду Ильичу, доброму царю, а другой не очень. Царева любимчика пришибли, и геронтократы решили отомстить за нанесенное им кровное оскорбление. И их не интересовала, сколько судеб будет изломано, сколько жизней будет оборвано из-за их прихоти... 


Рецензии