Феликс Довжик Проблемы жизни

        Проблемы жизни

1. Проблемы работы

Люди все разные, так природа устроена. Один весь в работе, другой в сплошных развлечениях. Это две крайности. Между ними все остальные.
 
У одного все мысли и разговоры о работе, у него и зарплата выше, чем у других, и он о зарплате не заботится. У него главная забота, главная его движущая сила – быть творчески на высоте, быть заметным и даже знаменитым, хотя бы в своём кругу.

У другого на уме только удовольствия и развлечения и финансы для этого, а работать не хочет. Работа ему совершенно не нужна. К славе и известности он тоже стремится, но в удовольствиях и развлечениях. Он хочет жить, ни в чем и нигде не напрягая себя.

Можно выделить еще одну не очень многочисленную группу людей. Такие сначала все в работе.  Они достигают больших творческих и финансовых успехов, но у них наступает усталость или возникает желание пожить другой жизнью. Тогда они отходят от работы и с удовольствием для себя используют свои финансовые накопления.

Именно такая разносортица людей оказывает огромное влияние на экономическое развитие любого государства.

Представим себе владельца «заводов, шахт, пароходов». У него всё идет прекрасно. Проблем с рабочей силой у него нет. Зарплата его работников несколько больше, чем у многих других. Они двумя руками держаться за своё рабочее место, такое они во всей округе не найдут, а он сам уже не знает, что делать с деньгами. Он мог бы значительно увеличить своим работникам зарплату, хоть в несколько раз, они бы его на руках носили и славили бы во все музыкальные трубы. Но он прекрасно знает, что этого делать нельзя.

Подумайте – почему?

На кой хрен рабочему треть суток стоять у станка, а инженеру-конструктору у кульмана, если у него полный карман денег. Да они же толпами рванут в развлечения. Ищи-свищи новых работников, отбирай, сортируй, учи.

Вот почему так важна средняя зарплата по стране. Поднять чуть выше можно. Прикажите поднять значительно – тут же развалите экономику. Энтузиастов, которые останутся на своих рабочих местах, не так много. Остальные убегут в рестораны или под южное солнце у моря.

Вот почему у владельцев «заводов, шахт, пароходов» дворцы небывалые и стометровые яхты и у многих из них дети и жёны дурью маются.
 

2. Проблемы образования

Хорошее образование – это огромный плюс будущей экономике.

В Советском Союзе высшее образование было бесплатным, мало этого – хорошо успевающим студентам давали стипендию. Очень скромно на эту стипендию студенты, которым родители не могли помочь, могли прожить.

Но за всё надо платить. Это закон любой жизни.
За бесплатное высшее образование было обязательное распределение на работу после окончания вуза. Куда пошлют, туда и поедешь. Рабство? Нет! Возвращение долга.

После развала СССР многое полезное и правильное было отброшено и забыто – не до этого было, и пример более успешных соседей сильно влиял не в ту сторону.

Всё высшее образование должно быть платным, но отсроченным.
Распределение по окончанию вуза надо вернуть.
Могут родители оплатить образование, пусть платят. Ты кончил вуз – ты свободен. Хочешь воспользоваться государственным трудоустройством – пользуйся, тебя в список очереди распределения первым поставят среди равных по балам успеваемости.

Отучился бесплатно, получил место работы – за 5 - 8 лет расплатись с государством. Пока не расплатился – запрет на выезд заграницу и прочие ограничения. Расплатился и отработал положенный срок, ты свободен.
Не расплатился – пеняй на себя. Тебя трудоустроят, откуда не убежишь, пока не расплатишься. Да хотя бы в казарму при мусороочистительном заводе вместе с бомжами. Рабочую робу дадут и кормить будут, а на руки ни копейки.


3. Проблемы собственности

В Советском Союзе собственными были только болезни, мечты и кое-какие мелочи.
В Белорусском городке моей школьной жизни вне государственной собственности были только три частника: один сапожник, один стекольщик и один часовой мастер. Они выручали весь город. Они хорошо делали свою работу и за неё очень умеренно брали. Всё остальное и все остальные были людьми государственными.
Огороды иметь позволялось и иногда, но не всегда, кое-что из живности.

Работники райкомов партии и исполкомов районных городков, областных городов и всех, кто выше их, кормились совсем из других полноводных источников, чем весь остальной народ из тощих высыхающих ручейков. Теперь, когда слышны вопли, что при Советской власти было лучше, я понимаю, чьи это дети и внуки. Они говорят сущую правду – им было лучше.

Но теперь у нас в России случилась другая беда.
Когда развалился Советский Союз за икону взяли Запад и тех, кто дальше за ними – за океаном. А что ещё было делать? Кто это знал и понимал?
Получили копию, с серьёзными проплешинами, их капитализма и, естественно, новых недовольных, и число их растёт. Тем более, что на их глазах вырастают наши буржуи, похожие на их прежних и нынешних. Но наши буржуи не сильно виноваты. Такие условия для них были созданы.

Что мы прохлопали? Разрешая частную собственность, мы прохлопали главное.
Земля, её недра, леса и реки должны быть общенародной собственностью и прибыль от всего этого должна идти в государственную казну. Тогда не будет людей с капиталами, с которыми они уже не знают, что делать. У них уже спортивные соревнования друг с другом – кто быстрее и больше загрузит банковские учреждения своим теперь уже собственным всенародным достоянием. Изменятся правила – значительно уменьшится раздражение тех, у кого в кошельках пусто.

А вот если кто-то придумает, как когда-то Джобс, особый компьютер или что-то такое полезное и очень хорошо на этом заработает, тогда другое дело и другое отношение к таким талантливым людям.
Или кто-то сколотил капитал и за свой счёт построил нефтеперерабатывающий завод и снабдил бензином большой регион – тоже другой разговор.

А вот с сельским хозяйством надо быть предельно осторожным. Впервые за последнюю сотню лет в России появилось своё продовольствие. Не дай бог опять свалиться на продовольствие по талонам, карточкам и диким очередям.


4. Проблемы кадров

Небольшие области должны объединятся формально, а иногда и фактически по обоюдному согласию в единый крупный регион для решения кадровых проблем. В таком условном регионе должны быть единые и общие в разных долях по численности студентов образовательные университеты полного цикла: Регионального управления, Культуры и спорта, Педагогические, Медицинские, Сельскохозяйственные и Инженерно-технические, если регион промышленный, а также училища: Суворовские, Нахимовские или Кадетские.

Педагогический университет. Факультеты: дошкольного воспитания, начального образования, образования средних и старших классов. При университете иметь свой городской детский сад, свою городскую школу и школу-интернат одарённых детей какого-нибудь профиля: физмат, химического, биологического, инженерно-технического и прочего в зависимости от потребностей региона.
Студенты, начиная со второго курса, должны знакомиться с сутью педагогической работы. А для этого рядом под боком детский сад, школа и школа-интернат.

Медицинский университет. Кроме основных факультетов при нём должны быть одногодичная школа санитарок, двухгодичная школа медсестёр, четырехгодичный факультет фельдшеров и акушерок.
При медицинском университете должна быть обычная городская поликлиника и обычная городская больница, а кроме этого спецбольница определённой болезни с персоналом высшей уникальной квалификации, чтобы лечить больных данной болезнью из разных регионов страны.
Студенты, начиная со второго курса, должны знакомиться с сутью разнообразной врачебной работы. А для этого рядом поликлиника, больница и спецклиника.

Университет сельского хозяйства объединяет агрономию, животноводство, механизацию, ветеринарию, пищевую промышленность, семеноводство. 

В военные училища для несовершеннолетних должны приниматься дети военных по желанию, и обязательно дети, лишившиеся родителей, и дети матерей, лишенных родительских прав.
Девочек готовят к будущим специальностям – военно-полевая медицина, связь, штабная работа. Мальчишек – ко всему остальному военному делу. Проживание и общеобразовательное обучение совместное.
В городах раздельное обучение в СССР – дурь советская, от которой девушки и юноши, не имея опыта общения друг с другом, много лет страдали.


5. Проблемы сельской жизни

Маленькие деревеньки вымирают, и с этим ничего не поделаешь, а большие сёла могут успешно жить, если государство поможет.
Теперь, если твое поле, даже коровник или свиноферма в некотором отдалении от села, на машине туда легко добраться. Сёла должны стать минигородами со всеми городскими удобствами.

В селе, как в городе, должны быть: администрация, школа, поликлиника-больница, клуб-кинотеатр с библиотекой, спортивный комплекс и жилой фонд со всеми современными удобствами для приглашенных специалистов.
Школа – начальная, как минимум. Поликлиника – как минимум акушерка, медсестра, санитарка и фельдшер-терапевт, медсестра, санитарка.
Клубные работники должны заниматься с молодёжью и населением спортом, художественной самодеятельностью и даже театральными постановками.

Все работники, присланные в село по распределению вузов, должны обеспечиваться жильём, принадлежащим селу, но к моменту выхода на пенсию каждый работник должен иметь своё собственное жильё в селе или в городе, чтобы освободить квартиры для новых работников.

6. Проблемы государственного устройства.

Если нет хороших дорог, нет хорошего государства – есть разрозненные территории, слабо связанные между собой.
Сейчас на дороги начали обращать внимание, но Россия – страна очень протяжённая. Найти дорожных строителей, далеко оторванных от своего жилья и семьи очень непросто. Но такие работники есть, если внимательно присмотреться.

Посмотрим на зоны проживания правонарушителей. Там очень много физически здоровых мужиков оторванных от семьи и от дома. Им-то как раз всё равно где кантоваться – на зоне или на пока ещё безлюдной трассе.

Все сидельцы в особой зоне – люди уникальные и все разные, но любой массив можно классифицировать на несколько групп, в каждой из которых есть что-то общее.

 Я с зоной проживания правонарушителей совершенно незнаком, поэтому мне легко предлагать любые идеи. Из своих литературных занятий я давно понял – очень трудно писать о том, что хорошо знаешь, а о том, о чём понятия не имеешь, писать удивительно легко, летишь, как на парусах, сияя восторгом от своей гениальности. Поэтому я сейчас здесь изложу свои мечтания, к которым надо относиться с большой осторожностью и очень критически.

Сидящие «на зоне» работают. Государство в той или иной степени их труд использует. За это они имеют жильё, питание и охрану, чтобы лишнего не надурить, и билет на обратную дорогу. А у меня предложение – начислять им за работу зарплату, как на гражданке, но на руки, до поры до времени, ничего не выдавать. Из этой зарплаты отчислять налоги государству, плату за жильё, за питание, за обмундирование и плату за их охрану и за медицинское обслуживание в необходимых случаях.

Вся оставшаяся сумма – это их накопление, незначительную часть которой они по безналичному расчёту могут использовать в буфете или магазинчике при зоне, а некоторую часть смогут отправлять семье или родственникам. В чем тут плюс? В заинтересованности в заработке. В чём минус – не знаю.

Отсидел «срок» - получи деньги на проездной билет и на пропитание в дороге.  Дома предъяви документы в банк, банк сделает запрос, и ему перешлют весь твой капитал. По крайней мере на радостях в пути все свои заработанные деньги не промотаешь, а дома жена или мама приложат руку к твоему капиталу. Может и им что-нибудь перепадёт. Уже польза.

Второе предложение серьёзнее и опаснее. Я же о дорогах ещё не забыл.
Отсидел товарищ два года, а ему ещё столько же и даже больше кормиться в «зонном санатории». Перевоспитался? Вряд ли. Характер человека трудно меняется, но некоторые всё же понимают, что сюда лучше не попадать. А тут ему предложение. Не желаешь ли ты полусвободным, почти или ограниченно свободным, до конца срока отсидки поработать на строительстве шоссейных или железных дорог, или на горнорудных предприятиях.

Условия. Зарплата идёт, но не на руки. С зарплаты отчисляют – налоги государству, за питание, за медицинское обслуживание, болезни и травмы бывают, за спецодежду. За жилье тоже. Но жильё не за колючей проволокой, часто даже на скорую руку, временное, но всё-таки жильё со столовой, с кухней, с прачечной. И ещё отчисляют на содержание небольшого отряда правопорядка. Люди-то все горячие, с характерами ой-ё-ёй. Драки возможны. Кто-то должен разнимать и успокаивать.

В чём проблема? Возможен побег. С одиночкой легко. Есть фотографии, есть отпечатки пальцев. Поймали – от десяти лет строго режима вплоть до пожизненного плюс после отсидки отсидеть всё, что не отсидел прежде, не считая время в стройотряде на воле. Плюс – во время поимки при необходимости стрельба на поражение. Кого-то такое притормозит.

Опасность в другом – большой групповой побег. Соблазн-то какой. Все люди рисковые, а охраны фактически нет.
Финансовые затраты на поимку всех беглецов во много раз перекроют выгоду от работы всего отряда.
Ставить серьёзную охрану? Дешевле держать всех в зоне.

Как же легко давать советы любой власти и как же легко натворить неприятностей и бед больше, чем они были.


7. ПЛУГ – программа либерального управления государством

        Рассказ из сборника «Парадоксы обычного»

В школьные годы и некоторое время после окончания вуза я увлекался шахматами. Когда у нас в лаборатории появился компьютер, мы, кроме нескольких необходимых программ, установили шахматную программу.
Программа была слабовата – она для новичков.
Через какое-то количество лет установили серьёзную программу.

В шахматах есть несколько хорошо разработанных способов расстановки фигур для подготовки их к решающим сражениям – Защита Нимцовича, Староиндийская защита и прочие. Если со второй программой так играть, она легко побеждала. В её библиотеке все случаи есть, она знала, как лучшим образом ответить на любой ход противника. Я это быстро понял и стал искать у неё слабые места – «незащищённости», и нашёл.

Стратегия программы – как можно быстрее провести рокировку: убрать короля на свой левый фланг (для меня ее правый), а поскольку противник, как правило, рокируется в ту же короткую сторону, бросить в атаку на него почти все сильные фигуры.

Я выводил фигуры в основном своего левого фланга, а потом внезапно рокировал в длинную сторону.
Атаковать сверху вниз программе не было смысла – король улизнул. Она начинала перестраиваться – перегонять фигуры с фланга на фланг, а мне этого делать не надо – я обрушивался на её короля.

Через некоторое количество лет мы поставили третью программу. Никаких слабых мест, никакой «незащищённости» я в ней не обнаружил, как ни старался. Она всё мгновенно разгадывала и била меня, как маленького.
Через несколько лет тогдашний чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров сразился с программой и проиграл. Он очень обиделся на машину и отказался от матч-реванша.
Следующий чемпион мира Крамник согласился сыграть с компьютером и тоже проиграл. Больше желающих тягаться с машиной не нашлось.

Шахматные проблемы – семечки по сравнению с теми проблемами, которые приходится решать руководителям государств и даже регионов.
В каждый данный момент ситуация такова, что ни одно решение всех удовлетворить не может. Все люди разные и группировки разные. Всех сразу счастливыми не сделаешь. Оппозиция к руководителю государств неизбежна. А он человек, как все другие. Он оппозицию любить не может. Она же против него. Сталин с оппозицией вёл себя по-своему – с реальной и с возможной, а его троннохранители корыстно играли под его вкус и желания.
          
Белорусский президент Лукашенко недавно поступил по-другому. Где и когда в мире было видано, чтобы глава государства пришёл в тюрьму поговорить с оппозицией.
  Ребята, ну нельзя сейчас так, как вы хотите, ситуация и обстановка не та.
Не уговорил, не согласились. Тогда досиживайте своё.
Вот весь диапазон возможных отношений. А как иначе? Кто предложит? Отставку не предлагать. Отдать в подарок в другие руки государство? Такого тоже в мире еще не было.
А вот замена главы государства компьютером, главы региона или, хотя бы, главы района или города – в ближайшие полсотни лет может стать реальностью.

Человек, чтобы не быть вьючным животным, приспособил осла и лошадь. Научил их возить на себе и в телеге непосильные для людей грузы. Чтобы не бегать в мыле, как лошадь, человек придумал автомобили и даже самолёты. Теперь придумал компьютеры, которые управляют многими производственными процессами.

Как же тяжело будет главе государства уступить своё место компьютерной программе. Это даже представить невозможно. Но как же он будет удивлён, что некоторые удачные компьютерные предложения ему даже в голову прийти не могли. Конечно, поначалу откроются «незащищённости» и обходные лазейки. А что? У него такого не было? В какой-нибудь одиннадцатой программе ничего этого уже не будет.

Оппозиционеры найдут изъян? Ну и прекрасно. Парламент согласится, математики и программисты Независимой Академии Наук исправят. Ничьё персональное самолюбие не будет в тисках зажато. Никто ни у кого не отнимает власть. Она в парламенте и в правительстве.

Сначала ПЛУГ в сёлах, в небольших городах, в райцентрах, в больших городах и областях, в одном, а потом в нескольких государствах, потом ПЛУГ материков и наконец ПЛУГ всего Земного Шара. Решения, принимаемые программой, ничье самолюбие не заденут. Плуг за господство не борется, ни на какую власть не претендует.

Конечно, разборки и раздоры будут, не сразу всё устаканится, но, хотя бы, перестанут махать друг у друга под носом термоядерными ракетами. Уже спокойнее и лучше будет.


Рецензии
Не рецензия, Феликс, мнение.
Мне понравилось, как вы сказали, что так легко писать о том, что досконально не знаешь.
Это не в качестве критики.
Нет. Просто подтверждаю вашу мысль.
Да. Мы все разные. Все воспринимает трудовые ОБЯЗАННОСТИ по своему. Истина!. По распаду, когда мы все трудились по плану, оказалось теперь, что и трудиться особенно негде и труд преимущественно на себя. Т.е. коллективизм уходит в прошлое. Не опасно ли это? Всё до сэбэ да до сэбэ вырастит новый характер. Куркульский.
Образование должно быть доступным каждому по способностям. Школьные ежегодные настоящие экзамены. Вступительные в ВУЗы. Конечно, многоступенчатая подготовка. Я 11 лет преподавал в техникуме. Сначала готовили хорошего рабочего, далее техника. Мастера управленца со знанием рабочей профессии. А тех, кто явно был способен идти далее, направляли в профильные институты. Получалось хорошо. Каждый по способностям. Не маялся. Был на своём месте. Образование, однозначно, за счёт государства. И распределение. И три года без права ухода без уважительных причин.
О медицине. Хоть как, но главное лицо есть больной. И лечить, а не ОКАЗЫВАТЬ медицинские услуги. И категорически запретить частную практику. Ибо теперь и в госмедучреждениях - пока не "дажь", не лечат. То, что было в СССР в этом плане-было лучше.
А вот про сельское хозяйство скажу особо. Здесь мне труднее(согласно Вашей теории). Частная собственность на землю моментом привела к трагедии. На селе не стало работы. Народ поплыл. Специалисты уехали в город на шабашки. Поля подзаросли. Новые буржуйчики мигом всё прихватили. На полях импортная техника, усиленная химизация. В итоге: нормальных продуктов нет! Всё с максимальной допустимой дозой химии. Если в старом колхозе куры, утки гуляли свободно, то теперь каждая в пенале, где не повернуться. Корм выдавливающий из птицы по максимуму. Полная мах. рентабельность. А что в итоге? Чем кормят, то и в яйце и мясе. Тут и не удивляться о умножении болезней у человека.
Мелкие фермеры концы с концами не сводят.
Здесь моё мнение таково. Так как от продуктов зависит жизнь людей, то Государство ДОЛЖНО заниматься с/х само. И не так, как при коллективных хозяйствах (колхозах), а госхозы профильные, цены государственные, санконтроль. И никаких допустимых норм химии. Без хими вполне хорошо получается. Конкретный пример. За 27 лет моих личных изысканий на 5-ти га. Ниже 89 ц с га. не было по пшенице. И высокой клейковине. ( Зачёт 1: 1,4. Это абсолютно без удобрений. Без химобработок и пр. Здоровое растение не нуждается в подпорках. Всё зависит от того, сколько зёёрен на какой площади и как они. зёрна, расположены. Другого ничего не надо. Если интересно, могу подробнее сказать.
Более того. Что творят ныне с землёй. Ни букащки, ни таракашки. Мёртво! По 7-8 раз за год опыляют, травят, брызгают. Не считая удобрений.
О дорогах забота должна быть, но я уверен, что надо думать о новых транспортных средствах.Не всю же жизнь крутить колёса. Пора и нечто другое применять. Есть же разработки и опытные образцы. Решать надо. Сменить лапти.
А вот отдать компьютеру управление страной, не согласен. Мы быстро роботов расплодим и человека они, как не рациональное существо, сживут с поверхности земли.
Интересно было читать Ваш труд. Вы кто по профессии?
Спасибо. Хотя, конечно, он не претендует на открытие и нечто подобное, но приятно читать и соглашаться -возражать.
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   09.11.2023 19:30     Заявить о нарушении
Уважаемый Протоиерей Игорь! Постараюсь ответить на некоторые ваши вопросы. На все не смогу - не те знания.
По образованию я инженер. 42 года проработал в Подмосковном НИИ, занимался созданием аппаратуры управления непилотируемых космических аппаратов - естественно, не в одиночку. К административным должностям интереса не проявлял.
Во все годы советской власти с ранней весны до поздней осени один рабочий день в неделю, а то и чаще, мы работали в подшефном колхозе, и там я имел счастье общаться с вечно пьяными механизаторами, у которых вечно ломалась техника.
Весь Советский Союз со мною вместе каждый воскресный день стоял в Московских очередях за продуктами.
После развала СССР вдруг оказалось, что наш подшефный колхоз, распложенный на окраине района, не распахал луга для выращивания гнилой картошки, а райком партии этого не заметил - туда в глухомань не заглянули. Буквально через пару лет после развала СССР наш самый отстающий колхоз обеспечил райцентр великолепными молочными продуктами. Вслед за этим вся страна исчезла из Москвы. (Я сейчас живу в Москве). Продукты не только в магазинах - закажешь, тебе домой принесут. Никаких претензий к качеству продуктов у меня нет.

Болезни были и будут. У моей бабушки из 12-ти только шесть детей выжило, а сейчас любого вылечивают.
Недовольные всегда были и будут. Одни по объективным причинам, другие по специфике характера.
Не надо бояться вычислительной техники. Бунты машин - придумки фантастов ради гонорара. Сбои бывают, ничто не вечно, что-то может отказать, но это дело житейское. Как искать и устранять, профессионалам известно. Это их работа.

Когда-то боялись паровых машин, потом электричества. Если придумано или открыто что-то полезное, оно всегда пробьёт себе дорогу.
С образованием наломали дров. Кто заранее может знать, как лучше. Всё новое пробивает себе дорогу, хотя противников нового всегда много.

Если у Вас ещё возникнут вопросы по моей специфике, обращайтесь. Смогу - отвечу, не смогу - не обессудьте.
Здоровья Вам и благополучия. Феликс Довжик.

Феликс Довжик   10.11.2023 19:38   Заявить о нарушении
Феликс, спасибо.
Я тоже инженер. Всю жизнь не оставляю этой профессии, даже и при сегодняшнем духовном служении.
Что касается колхозов, то всё зависело от личности председателя. А горкомы и пр., особенно инструктора оных, редко что понимали в с/х. Они даже не знали как и что растёт. И сама форма хозяйствования, с моей точки зрения, была изначально порочная.
Но, учитывая важность правильного землепользования, я бы никому в личное пользования землю не дал. Ибо это живой организм! Её любить и лелеять надо. И только плановое ведение хозяйства. И сугубый Государственный приоритет.
И леса! Мы сегодня додумались до того, что лесорубочный билет выписывает (сам себе) лесо-арендатор. Мы извели лесную охрану. Мы грабим себя. А ведь богатство лесное у нас превышает всё вместе взятое (газ, нефть, угли, руды...).
А что в Москве стало лучше, так приятно слышать.
Я не против техники, эвм и пр. Я только за то, что машина должна знать своё место, как инструмент в руках думающего человека.
И дело не в противниках нового. Если говорить о обучении, воспитании. Весь мир признавал наше образование. За нашими инженерами вели настоящую охоту все страны. Бывая на зарубежных предприятиях многократно получал лестные предложения. И не я один! Поэтому, как менять на неизвестное ( условно неизвестное, ибо в мире много вариаций есть) то, что давало надёжный хороший результат.
А частные врачи, педагоги...сплошные взятки. Вымогательство.. Грязь!
Спасибо.
Интересно беседовать с Вами.
Простите.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   11.11.2023 19:10   Заявить о нарушении
Уважаемый Протоиерей Игорь! Немножко дополню Ваши высказывания.
Вы безусловно правы - многое зависит от личности руководителя, но не всё.
Во время войны с Гитлером мы из Белоруссии попали в Казахстан - почти у самой Китайской границы. Колхоз великолепно работал. а за работу платили зерном. Колхоз перевыполнял все планы. Председателю сыпались правительственные поздравления и благодарности. Но все соседи вокруг голодали. Им кукиш платили. Нашего председателя и бригадира, они по здоровью для фронта не годились - отправили в Караганду на шахты. Село стало голодать, как все соседи, а стране крохи от былого урожая, зато жалоб нет.
С образованием тоже везде было по-разному. Я закончил Ленингадский Политехнический. Я ему благодарен за то, что имел возможность будучи студентом заниматься самостоятельно студенческой научной работой и за тот коллектив студентов, особенно ленинградских девчонок, в который я, провинциал из Белоруссии, попал. А само преподавание было допотопным. В мире уже кругом полупроводники, а наш Политех об этом не слышал. Учили нас (1955 - 1961) древние довоенные старцы, которые молодым педагогам подножки аккуратненько ставили.
Сейчас, я вижу, ко многим переходит понимание, как нам надо перестраиваться. Опыт пережитых глупостей уже есть. Это вселяет надежды.
Здоровья Вам и благополучия. Феликс Довжик.

Феликс Довжик   13.11.2023 14:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Феликс.
Надеждою и живём.
Здравия Вам!
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   14.11.2023 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.