О скорости фотона

Аннотация.
 Анализ показывает, что фотон – частица, и он движется с периодическими, обязательными и регулярными отклонениями от линии распространения.   
Ключевые слова: фотон, круговое движение, ЭМ колебания, Antonio Fern;ndez–Ra;ada.   

Abstract.
The analysis says the photon is a particle that moves with periodic, mandatory and regular deviations from the propagation line.
Keywords: photon, annular motion, EM oscillations, Antonio Fern;ndez–Ra;ada.




Опыт показывает, что к новым открытиям
 приходили  почти  исключительно посредством
 конкретных механических представлений.
Л. Больцман


Фотон является частицей, что подтверждают фотоэффект и комптон–эффект, и авторы, раскрывшие механизмы этих явлений, сегодня Нобелевские лауреаты. 
Но фотон проявляет и волновые свойства – хорошо известна интерференция когерентных колебаний. Почему так? Давайте разбираться, ни на секунду не забывая, что фотон – частица, с точки зрения Нобелевского Комитета (smile).
Если учесть, что ЭМ колебания отображаются синусоидой, то именно синусоида косвенно нам подсказывает «неизбежность» отклонений самого фотона вверх и вниз от линии своего распространения. Для анализа пусть горизонтальный луч света (линия распространения фотона) расположен в плоскости нашего листа.
Отклонение фотона в каждом периоде ЭМ колебаний, учитывая величину скорости фотона, может происходить лишь по гладкой кривой. Это первая неизбежность. Второй обязательный момент: после отклонения от линии распространения фотону нужно вернуться к начальной точке отклонения – только в этом случае период ЭМ колебаний будет определённым и постоянным. А гладкая кривая с возвращением к начальной точке – это окружность. В нашем анализе окружности отклонения, как и линия распространения, лежат в плоскости листа. С учётом сказанного у движения фотона в каждом периоде ЭМ колебаний выделяем четыре участка:
1 участок – прямолинейное движение длиной в полуволну по линии распространения;
2 участок – отклонение от линии распространения по окружности вверх;
3 участок – прямолинейное движение в полуволну по линии распространения;
4  участок – отклонение от линии распространения по окружности вниз.
Затем следующий период ЭМ колебания с повторением всех четырех участков. И так далее.
Неизбежен вопрос, а где доказательства?
Разрешите по порядку:

1. Может ли фотон двигаться по окружности? Уже, «может».  В 1989 году Антонио Фернандес – Раньяда (Antonio Fern;ndez–Ra;ada) из Мадрида нашёл замкнутые решения уравнений Максвелла, опираясь на расслоения Хопфа [1]. А физики Вильям Ирвин (William Irvine) и Дирк Боумистер (Dirk Bouwmeester), показали, что среди замкнутых решений есть и устойчивые [2]. Следовательно, вышеизложенное поведение фотона не противоречит результатам Раньяды, замкнутые решения уравнений Максвелла говорят о возможном движении фотон по окружности.

2. Что доказывает отклонение фотона от линии распространения? Сей факт со всей очевидностью подтверждает симметричный диполь Г.Герца с двумя его плечами–вибраторами.
Мы «разместили» горизонтальное движение фотона (и ЭМ излучения) в плоскости листа. В этом случае диполь тоже располагается в плоскости листа, и его плечи–вибраторы «смотрят» вверх и вниз, и симметрично по отношению к линии распространения. И именно плечи диполя и воспринимают движение фотонов при отклонении, «верхний» вибратор воспринимает тот фотон, что движется по окружности вверх, «нижний» вибратор воспринимает фотон, что движется по окружности вниз (уже следующего полупериода). Если бы фотон отдавал свою энергию, не отклоняясь от линии распространения, плечи–вибраторы диполю были бы не нужны. 

ДАЛЬНЕЙШИЕ УТОЧНЕНИЯ.

3. Окружности отклонений при оговорённой схеме «лежат» в плоскости листа, и получается, что в одной плоскости расположены все четыре участка движения фотонов, (в рамках нашего рассказа – в плоскости листа). Это обстоятельство и объясняет известный факт поляризации ЭМ излучения, плюс поперечный характер ЭМ колебаний, поперечный же характер световых колебаний показал Френель О.Ж.

4. Увидеть движение фотона по окружностям отклонений не представляется возможным, поскольку нельзя выполнить требования теоремы Котельникова В.А. (1933г.) по причине весьма малых размеров фотона (нет градаций менее). И когда мы производим измерение траектории фотона, то неизбежно усреднение результата воздействия фотона на средства измерения. И по причине усреднения ЭМ колебания отображаются синусоидой. Напомним, форма синусоиды косвенно «подсказывает», что внутри одного периода существуют два противоположно направленных отклонения от линии распространения, подтверждая всё то, что нам уже показал диполь Герца.   

5. О скорости фотонов. Продолжительность движения фотона за один период получим после добавления к двум прямолинейным участкам движения фотонов (их общая длина ;) длины двух окружностей отклонения. Размеры окружностей отклонения оцениваем с помощью действующей длины антенны. Это такая длина, при которой по всей антенне ток распределён равномерно. Действующая длина для одного плеча диполя равна длине волны поделённой на 2пи  [3].               
Поскольку ток в антенне обусловлен поступившими фотонами (этого требует закон сохранения энергии), он протекает лишь там, где фотоны попадают на плечо диполя. И равномерное распределение тока возможно у антенны, чья длина равна диаметру окружности отклонения фотона.
Приравнивая диаметр окружности отклонения величине действующей длины, мы получаем, что длина окружности отклонения равна половине длины волны.
               В каждом периоде у нас две окружности (вверх и вниз) и их совместная длина равна полной длине волны.
К этой величине добавляем длину двух прямолинейных участков (тоже целая длина волны) и полная протяжённость траектории фотона внутри одного периода ЭМ колебаний будет равна 2 длинам волны. Следовательно, сохранить известный на сегодня период ЭМ колебаний можно лишь при скорости фотона равной 2С.

6. Скорость фотонов должна быть 2С, с округлением это 600 000 км за секунду. Такую же величину получил Бунин Валентин Алексеевич, оценивая скорость гравитационного взаимодействия и анализируя иные аргументы [4].

7. И про интерференцию.
Увидеть ЭМ колебания и результаты интерференции, удаётся с помощью визуализации. Информация об электромагнитных колебаниях и процессах фиксируется с помощью возможного в каждом конкретном случае преобразователя, который и формирует видеоизображения, что мы воспринимаем зрительно.
При сложении когерентных ЭМ колебаний с разницей в 360; очевидно, что воздействия двух фотонов на преобразователе полностью совпадают, и в этой точке видеоизображения обязательна повышенная интенсивность.
Всё не так для траекторий с разницей 180;. В одну точку поступают 2 фотона, имеющих движения по противоположным окружностям. Конечно, при этом фотоны сами себя не уничтожают. Но их противоположные воздействия дают нулевую интенсивность на видеоизображении. Что и воспринимается как «гашение» колебания.   
Вот почему наш вывод – фотон есть частица, имеющая скорость 2С, и внутри каждого периода ЭМ излучения совершает отклонения от линии своего распространения.
P.S. Большие подробности можно увидеть в рассказе http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164940.htm


Литература:
1. Antonio Fern;ndez–Ra;ada. A topological theory of the electromagnetic field.  // Lett. Math. Phys. 18, (1989) – 97–106.
2. Irvine, W.T.M. and Bouwmeester, D.  Linked and knotted beams of light. // Nature Physics 4 (Sept.) 2008. с. 716 – 720.
3.   Справочник радиоконструктора, М, 1983. с.539.
4. Бунин В.А. Единые электрогравитационные уравнения математической физики и геофизика. // Материалы к совещанию "Общие закономерности геологических явлений" 10–15 января 1966 г. ВСЕГЕИ, вып.1, стр.109–117.


Рецензии