День за днём. Скрипка Паганини

                Листая книгу жизни
                Страница 279-я
                Скрипка Паганини

   Осень продолжает отвоёвывать свои позиции: холодно, пасмурно, дождливо. Синоптики прогнозируют к воскресению первые приметы зимы, возможны минусовые температуры и снег. Не удивительно, ведь приближается праздник Покрова, а завтра Покровская родительская суббота.
   Контроль веса: Утреннее взвешивание показало 65.8 кг. Тело перед холодами начинает обрастать жирком. Это, как медведи, запасаются жирком перед долгой, морозной зимой.

Новости с телетайпной ленты

Геология:

1. Перед падением астероида динозавры пережили целую серию вулканических зим
Период глобальных изменений, завершивший мезозойскую эру и положивший начало кайнозойской, по времени совпал с двумя катастрофическими событиями, каждое из которых могло стать причиной апокалиптического сценария и привести к гибели животных.
Naked Science
Падение вызвало ударную волну, после чего начались землетрясения, пожары, мощнейшие цунами, в воздух выбросилось большое количество серы, углерода и сажи.
Naked Science
Второе событие — многочисленные извержения вулканов, которые начались у границы мел-палеогенового вымирания и с периодичностью продолжались на протяжении нескольких миллионов лет, даже некоторое время после падения астероида.
Naked Science
Например, максимальное содержание фтора в материалах нижней мел-палеогеновой границы составляло от 400 до 3000 частей на миллион, а уже после падения астероида — от 40 до 250 частей на миллион.

2. На дне Тихого океана нашли гигантский резервуар с водой
Ученые-геологи выявили ранее неизвестный резервуар с водой у побережья Новой Зеландии.
МИР 24
Резервуар находится на глубине порядка 3,2 км и заключен в скалах древнего вулканического плато.
Planet Today
Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances.
Газета.Ru
Место, где обнаружили воду, находится на территории обширной вулканической формации, образовавшейся 125 млн лет назад при прорыве лавового шлейфа размером с США на поверхность Земли.

Сексология:

3. Основу для препарата от эректильной дисфункции нашли в яде гигантского паука
Биологи из Университета Федерального Минас-Жерайса (UFMG) в Бразилии исследуют необычный побочный эффект, вызываемый укусами банановых пауков – продолжительную и болезненную эрекцию (приапизм).
Информационное агентство Кулик
Бразильские ученые использовали яд бананового паука для лечения эректильной дисфункции у мужчин.
Involta Technologies
В ходе первой фазы совместных с бразильской фармакологической компанией Biozeus доклинических испытаний учёные убедились, что препарат не грозит серьёзными побочками и вполне безопасен.
Life.ru
Теперь ученые планируют новый этап клинических испытаний — на мужчинах с эректильной дисфункцией.

Медицина:

4. Врачи назвали два симптома, которые появляются незадолго до мгновенной смерти
Опытные медики считают, что первые признаки серьезной патологии у человека можно заметить уже на первом приеме - как только пациент переступает порог кабинета врача.
Российская газета
Кардиолог, обратил внимание на результаты исследования, проведенного в Испании среди 545 мужчин в возрасте от 42 до 64 лет.
ФедералПресс
"Проявления атеросклероза были пропорциональны выраженности седины. Интересно, что для исследования не удалось найти достаточного количества женщин", - отметил кардиолог.
Российская газета
Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич посоветовала обратить внимание на скачки уровня холестерина в крови.

5. В Кении началась неизвестная пандемия, которая парализует ноги
Более сотни учениц школы для девочек в городе Эреги на западе Кении попали в больницу из-за вспышки загадочной болезни, передает местное издание Star.
РИА Новости
Симптомами заболевания называют паралич ног.
Вечерняя Москва
По последним данным, тысячу учениц отправили домой, а 106 госпитализированы.
РИА Новости
Как пишут местные СМИ со ссылкой на источник в больнице Игуху, предварительные результаты лабораторных анализов показали, что у девочек повышен уровень электролитов, что означает большую потерю жидкости в организме.

6. Праздники в октябре:

Православные верующие отметят Покровскую родительскую субботу 7 октября
В октябре православные верующие отмечают Покровскую родительскую субботу — один из главных дней поминовения усопших.
Известия
Народные приметы гласят, что если 7 октября пошел снег, то зима наступит рано.
КТВ-Луч
В Покровскую родительскую субботу нельзя устраивать шумных застолий, а также поминать усопших с алкогольными напитками.
Известия
В родительские поминальные дни готовят кашу из риса или пшена с мёдом и изюмом, известную также как кутья

7. Праздники 6 октября 2023 года
 
6 октября отмечают Фестиваль селедки в Финляндии ©

 279-й день года, 40-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 86 дней

 День недели: пятница

Международный день улыбки (World Smile Day)
Международные
Праздник отмечается каждую первую пятницу октября

Всемирный день улыбки — международный неофициальный праздник улыбок. Праздник отмечается каждый год в первую пятницу октября и 25 июля, а c 1980 года — также 12 апреля.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Существованием этого праздника планета Земля обязана талантливому художнику из Соединенных Штатов Америки Харви Боллу. Критики художника практически не замечали и его имя было мало кому известно. Возможно, так бы и было до сих пор, если бы в 1963 году к нему не обратились представители американской страховой фирмы «State Mutual Life Assurance Company of America» с просьбой придумать какой-либо запоминающийся логотип — визитную карточку компании.

Праздник Словенской чудотворной иконы Божией Матери
Церковные Православные
День памяти Словенской иконы Божией Матери отмечается 6 октября. В Сказании о явлении чудотворной Словенской иконы Божией Матери повествуется о ее обретении в 1628 году неким Титом Гавриловым, жителем деревни Шерстнево Галичского уезда Костромской губернии.

Ираида Спорная
Народные

Еще одной традицией этого дня была выпечка «наливушек» - открытых пирогов, похожих на современные ватрушки

Народный праздник «Ираида Спорная» отмечается 6 октября (по старому стилю – 23 сентября). В православном церковном календаре это день почитания мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской. Другие названия праздника: «Раиса», «День Иоанна», «Иоанн Предтеча», «Оберег уголья печного». Спорной Ираиду прозвали из-за погоды, которую редко можно было предсказать в этот день. С 6 октября начиналась настоящая холодная осень.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
6 октября существовал также обычай заговаривать угли в русских печах. «Заговор на уголья» нашептывали хозяйки домов рано поутру. Это делалось для того, чтобы печи дольше сохраняли тепло, а хлеб и еда, поставленные в печь, хорошо пропекались, приготавливались и не подгорали. В заговоре были такие слова: «Печеным, матушка, пособи, с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печенку на поде сохрани!»

День любителей чеснока (Garlic Lovers Day)
Гастрономические
День висения на люстре
Необычные

Именины 6 октября
В этот день именины празднуют: Иван, Петр, Николай, Андрей, Иннокентий, Антонин, Ираида, Ксантиппа (Ксанфиппа), Поликсения, Ревекка

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Скрипка Паганини.

Капризный дождь с утра несносен.
Я без тебя встречаю осень,

А за окном кружит метель,
Из листьев жёлтых карусель,

Пьёт воду радуга из лужи.
Тепло в избушке среди стужи.

За печкой мой сосед сверчок
Взял в руки скрипку и смычок

И заиграл, как Паганини,
Под треск сосновых дров в камине.

Свеча горит, и тусклый свет
Чуть освещает твой портрет.

Сижу один, грущу, простужен,
Пишу стихи, готовлю ужин.

Звонят друзья, но все не те...
Горячий пунш ждёт на плите,

Добавлю я щепотку соли,
Корицу, тмин, немного боли

И буду пить по капле грусть,
Стихи читая наизусть,

Тоску свою топить в вине,
И ты с портрета на стене,

Понаблюдав за этой тризной,
Весь вечер смотришь с укоризной.

А за окном льёт дождь стеной.
Быть может, я всему виной?

Холодный дождь стучит по лужам.
Набросив плед, лежу простужен.

Трещат дрова в сыром камине,
И плачет скрипка Паганини.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии
Автор, зачем вы нумеруете свои потоки? Хотите облегчить изыскания карательной психиатрии будущего? Может лучше замесить все, запутать их проклятых, пусть разбираются) С искренней симпатией, с уважением, понравилось ваше творчество.

Оксана Гринюк   09.11.2023 19:30     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Пишу летопись нашего времени. Интересно потомкам будет читать о нашей жизни, да и сейчас многим интересно. Сужу по количеству читателей на странице.
С уважением, Сергей!

Сергей Весенин   15.01.2024 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.