Дружок

Про детское увлечение рождённых в шестидесятых.

Голуби способны к эмпатии и любви и, к тому ж, они необычайно декоративны. Своей привязанностью к человеку их воспитавшему не уступят собаке или кошке. Возможно в силу этих исключительных качеств в семидесятые годы в СССР так популярно было разводить голубей. Никополь, что на берегу Каховского водохранилища, здесь не был исключением.

И не стоит забывать: "кролики — это не только ценный мех…" Пардон, голуби. (Рассказ-то о сизокрылых.) Без намёка на гастрономическую ценность голубеобразных не обойтись.

Игорёк с охотой заводил разговоры с одноклассниками о домашних голубях. Интересовался премудростями их разведения, породами, устройством их жилищ. А ребята с удовольствием рассказывали об этом увлечении своих отцов и старших братьев. Так наш юный герой увлёкся идеей голубеводства.

Он прознал, что по соседству отдают голубёнка, так как птенцом пренебрегли родители, и некому было с ним возиться. Так и случилось: хозяин откуда-то вынул отвергнутого детёныша и отдал Игорю. Ха, “отдал” — как бы не так! Продал, дурнив тут немае! Хозяин испытующе оглядев Игоря, оценил, сколько “весит” сей покупатель, и выторговал все мальчишечьи капиталы, так что пришлось карманы вывернуть напоследок.

— Дывись, який голуб: крила, хвист, голова! — нахваливал тот своеридно.

Маленькое тельце, обтянутое розовой кожей, подрагивало у Игоря в руках. Голова его, несуразно большая, размером почти как у взрослого, была вздёрнута.

— Годуй його жёваным мякушем з рота! — вдогонку уже, порекомендовал хозяин. С голубёнком в сложенных лодочкой ладонях Игорёк бежал домой довольный своим приобретением.

Детёныш хрипло попискивал, он ещё не мог издавать горловое воркование взрослых птиц. Этим высокочастотным свистящим и хрипящим писком, похожим на звуки настраиваемого на волну радиоприёмника, он как бы говорил: "Эй! Это я — твой малыш, и я голоден!" Неоперённые крылышки птенца при этом часто и резко подёргивались. "Давай, корми меня скорей!" Птенец засовывал голову целиком Игорю в рот и аккуратно выклёвывал до последней крошки хлебную кашицу.

Старая шапка стала наиболее подходящее жильём для игорева питомца на зимнюю пору. Пенёчки будущих перьев его торчали тут и там, редко разбросанные по голому ещё тельцу, нуждающемуся в тепле.

Голубь рос, постепенно оперился и научился летать. Был он сизым, с коричневатым отливом, несколько белых перьев на груди и в хвосте. Сам научился клевать семечки и крупу. И всё-таки, опустившись на плечо Игоря, нет-нет а и засовывал голову в рот, как бы по старой памяти, в поиске еды.

Высоколёт николаевской породы, он отвесно уходил в небо, превращаясь в еле различимую точку. Подолгу парил в вышине, а Игорь наблюдал за питомцем. Мальчик привык, что голубь непременно вернётся из простора небес и займёт своё излюбленное место на его плече.

Непроизвольно, само собой, стал Игорь называть своего голубя Дружком. Дружок ворковал в ответ, откликался и проявлял недюжинную сообразительность. А Игорь время не терял. Всякую свободную минуту посвящал строительству голубятни. Стругал доски рубанком, отпиливал пилой, любовно подгонял дощечку к дощечке, подшивал их гвоздями.

Голуби неприхотливы и могут использовать практически любой уступ в укромном месте для своих гнездовий, всё ж сквозняков они не любят. И Игорь при строительстве старался учесть все предпочтения его дружков (он как бы перенёс в своём сознании имя своего Николаевца на всё голубиное племя). Зимой помещение для гнёзд должно плотно закрываться; в жару, наоборот, он предусмотрел проветривание. Кормилки и поилки, жёрдочки и ящики для высиживания птенцов — всё требовало продуманного конструирования.

За пару месяцев Дружок превратился из беспомощного птенца во взрослого голубя. Он отправлялся в полёт в то время, пока Игорь возился на стройке. Улетал надолго и, повторюсь, всё время возвращался.

Местные голубиные фермеры составляли в Никополе некое сообщество, в котором, что интересно, возраст практически не имел значение. И стар и млад общались на равных. Продавали и покупали голубей, менялись между собой. Это полезно и даже необходимо во избежание родственных связей между птицами. Однако находились среди голубеводов и те, кто промышлял воровством сизарей. Специально подученные голуби (скорее даже голубки) уводили одиноких особей из стаи. Те летели в чужую голубятню, где привыкали к новому дому и новому хозяину. Таким образом тоже можно было преумножить голубиный капитал.

Вот и Дружок однажды не вернулся. Игорь всю ночь беспокоился, не спал, строил планы, куда отправиться на поиски своего товарища. Однако утром Николаевец прилетел, устроился на плече Игоря, ворковал-рассказывал о своих приключениях. Узы, связывающие мальчика и голубя, казались незыблемы. Но как-то раз сизокрылый улетел снова и не вернулся ни на следующее утро, ни на последующее. Игорь горевал по-серьёзному, уже не чаял увидеть своего питомца.

День на третий наверное, направляясь по делам, вышел Игорёк за калитку и краем глаза усёк непонятное движение в траве. Присмотрелся. Да, это был Дружок! Он прыгал сторонкой, хоронясь от кошек и людей, пробирался домой пешком. Мальчик бросился навстречу, и голубь радостно вспрыгнул на руки хозяина. Камень с души прочь! Оказалось, маховые перья птицы были подрезаны. Не мог Дружок вернуться, летать не мог — воздух не держал его более.

Принёс Игорёк своего любимца в недавно отстроенную голубятню. Месяц ушёл на то, чтоб отросли новые перья и Дружок снова встал на крыло. А голубиный народ, тем временем, заполнял обиталище, возведённое нашим героем.

Игорь все подростковые годы держал голубей. Со временем у него возникли связи в среде таких же увлечённых людей, пришёл опыт содержания птиц. Воспоминание, однако, на всю жизнь осталось о самом первом голубёнке, такое эмоционально яркое и отражающее атмосферу той поры.

А Дружок нашёл себе голубку, и всю жизнь они прожили вместе в домике, построенном Игорем. Рождались птенцы. Случалось, что они еще не дорастали до самостоятельности, а голубка уже высиживала новые яйца. Тогда Дружок брал на себя заботу о подрастающих птенцах.

Вот так, будучи взрослым, рассказывал Игорь и обязательно добавлял, что лично он никогда не ел мясо голубя. “Как можно есть своих дружков?!” — так говорил он.

28 сентября 2023 года.

Ещё рассказы об Игоре: Карпыч, Экзамен.


Рецензии
Евгений, благодарю, от всей души, за чувственное, глубокое, с любовью созданное, твоё произведение!
Все через себя пропускает автор, когда пишет о чувствах, а по другому и не напишешь;
вот и я до слез расчувствовалась..
Пусть воспоминания живут вечно, в строках произведений, даже если мы убегаем из воплощения, не успев завершить земные дела..
И как здорово, что ты вспомнил и запечатлел здесь рассказ твоего главного героя о своём детстве, и моего главного героя тоже..
Творческих успехов тебе, в твоём благородном и красивом мире воспоминаний!
С уважением, Татьяна!

Татиана Афанасенко   08.11.2023 15:50     Заявить о нарушении
У меня масса отрадных воспоминаний об Игоре, о беседах с ним. Его детское увлечение голубями сложилось в рассказ. Про Норвежский лес всё думаю, но не выходит. Спасибо за внимание.
Удачи, здоровья, житейских радостей тебе, Татьяна!

Орлов Евгений Александрович   12.11.2023 15:33   Заявить о нарушении
Обязательно сложится!
Это будет глубоко!
С уважением, Татьяна

Татиана Афанасенко   12.11.2023 17:08   Заявить о нарушении