Вадакша, Придорожное поселение

ВАДАКША – поселок в составе Придорожного сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположен на р. Вадакш (левый приток р. Вад) у ее истоков в 2 км к юго-юго-зап. от центра поселения пос. Придорожный и в 39 км к юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Вадакша постоянно проживает 3 чел. (в 1989 – 60 чел.).

Насел. пункт получил наименование по реке, на к-рой расположен. Гидроним, вероятнее всего, имеет финно-угорское происхождение, если рассматривать его как уменьшительную форму от «Вад». Представленный в названии финальный суффикс -кш некоторые исследователи соотносят с мар. iksa – «ручей, маленькая речка». Однако возможна и балтийская версия происхождения гидронима. Ср.: литовское. vadakљnis – «речной залив, соединяющийся с рекой в половодье; заливной луг; старица; болото». Среди мест. жителей распространено также простореч. название пос. Вадакша – Коммуна.

Пос. Вадакша Спасского уезда Тамбовской губ. был основан в первые годы совет. власти, в 1919 – 1922, как хутор, выселки беднейшего крестьянства из близлежащего с. Матвеевское, создавших одно из первых на террит. совр. Сасовского р-на коллективных хоз-в – коммуну им. 1-го мая. Организатором коммуны был Васяев. В коммуне были открыты изба-читальня, клуб. В 1924 коммуна была преобразована в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), а в 1933 на его базе был создан совхоз «Свобода». К 1940 пос. Вадакша состоял в составе Сасовского р-на Рязанской обл. К 1980 в пос. Вадакша проживало 70 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Вадакша предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии