17. Добрые советы юношам

        Из моей книги «Жениться и не пожалеть об этом. Юношам, вступающим во взрослую жизнь».

        Здоровье — главная составляющая часть счастливой жизни, береги его смолоду. Регулярно проходи медицинские осмотры, если что-то болит — не затягивай визит к врачу. Благодаря этому я два раза избежал смерти — в восемнадцать и в пятьдесят лет. Своевременная диагностика тяжёлых заболеваний спасает жизнь. Изучи основы здорового питания и следуй им. Больше ходи пешком, это полезно для сердца и всего организма. Бег вреден — таково мнение врачей. Ударная нагрузка на коленный и голеностопный суставы приводит к артрозу.

      Не забывай о своих родителях и тех, кто заботился о тебе в детстве, — бабушках и дедушках. Они будут переживать за тебя до конца жизни. Пойми главное: никто уже не будет тебя любить так, как они.

      Cамое ужасное — глупо прожить жизнь. Высшие силы направляют человека на правильный путь, но он по глупости сворачивает на тропинку, которая приведёт его в болото. У тебя гораздо больше сил и возможностей, чем ты думаешь. Сумей разглядеть свою дорогу и смело иди по ней. Каждому даётся в жизни шанс стать успешным, будь к нему готов, не упусти его. Анализируй свои поступки, чаще задавай себе вопрос: что я делаю неправильно, о чём буду потом сожалеть?
         
     Не давай никому денег взаймы, даже друзьям. Это может привести к потере денег и дружбы. «Не хочешь врага нажить – не давай в долг». Мотивируй отказ своим принципом — «Денег не даю и сплю спокойно». Исключение: мелкая сумма на покупку продуктов, которую не жалко потерять. И сам не проси денег в долг, не ставь людей в неловкое положение. «Деньги занять — остуду принять»: к тебе будут относиться хоть немного, но хуже, даже если ты отдашь долг в срок. «Деньги не любят света» (Э. М. Ремарк): уклоняйся от некорректных вопросов о своих доходах и сам не спрашивай об этом других. Экономь на больших расходах, а по мелочам не надо — это портит настроение и подрывает самоуважение. «Джентльмен не должен быть скрягой» — пусть это будет твоим девизом. В магазине руководствуйся пословицей: «Дорого, да мило, дёшево, да гнило».

      Не играй в азартные игры! Это одна из тяжёлых форм зависимости, то есть несвободы. Это касается и различных лотерей — глупо надеяться на слепую удачу при такой ничтожной вероятности выигрыша.

      Развивай навыки общения, особенно если ты интроверт, — это основа жизненного успеха во всех сферах. Умение говорить и слушать поможет в семейной жизни, даст шанс получить высокооплачиваемую работу и повысит самооценку. Получившим этот дар от природы надо будет его немного отшлифовать, остальным — учиться, учиться и учиться, как завещал Ульянов (Ленин).

      Если у тебя нет особой тяги к вождению автомобиля, значит тебе не надо его покупать. Интуиция оберегает тебя от гибели. 

      Не будь беспечным. Малый академический словарь: «Беспечный — не проявляющий нужного внимания, предосторожности; не задумывающийся о возможных последствиях своих действий; беззаботный». Как говорил Дон Карлеоне в фильме «Крестный отец»: «Ничто мне так не чуждо в этой жизни, как беспечность. Женщины и дети могут позволить себе жить беспечно . Мужчины — никогда». А вот что я прочитал на сайте «Азбука веры»: «Но легкомысленность и безответственность не свойственна праведному человеку. Господь нигде и никогда не возводил эти качества в ранг добродетелей. Напротив, Он ставил беспечность в единый ряд с глупостью: "Беспечность глупцов погубит их" (Притч.1:32); "Человек мудрый во всем будет осторожен и во дни грехов удержится от беспечности" (Сир.18:27)».  (https://azbyka.ru/bespechnost).

        Ничего не коллекционируй. В конце концов, всё собранное оказывается никому не нужным. Это состоятельные люди вкладывают огромные деньги в предметы искусства и антиквариат, которые только повышаются в цене и всегда имеют спрос. А обычным людям с их обычными доходами собирать всякую ерунду не имеет смысла, только квартиру захламлять. Потом не продашь и задёшево.

        Никогда никому не угрожай. Не говори: «Я буду на вас жаловаться!», а сразу пиши заявление в вышестоящую инстанцию. Если семейная жизнь невыносима, без всяких предупреждений подавай на развод в ЗАГСе. Во всём, что случится с человеком после твоей угрозы: «Ты ещё об этом пожалеешь!» обвинят тебя. После фразы «Я сейчас полицию вызову!» тебя вообще могут убить. Уходи и вызывай. Главное не слова, а действие.

        Наладь контакт с соседями по дому, особенно на своём этаже, над и под твоей квартирой. Обменяйтесь номерами телефонов на случай чрезвычайных ситуаций: затопления, пожара, запаха газа, ограбления. Дружить с соседями не надо, это может стать обременительным, а вот здороваться надо, особенно с пожилыми, дворниками и уборщицами. Ссориться категорически не советую — могут сильно навредить.

      Следи за своим внешним видом: «По платью встречают, а по уму провожают» (Даль В. И. Пословицы русского народа). Следовать моде допустимо в молодые годы, и то — умеренно. Лучше «недо», чем «пере», впрочем, этот принцип касается чего угодно. Надо понимать, что современная мода и красота давно разошлись в противоположные стороны. Надеюсь, что дойдя до предела уродства, мода вернётся к классическим образцам. Судя по всему, ждать придётся недолго. Постепенно вырабатывай свой стиль и корректируй его в соответствии с возрастом. В одежде большое значение имеет сочетание цветов. Одетый не по погоде вызывает насмешку.

      Борись с раздражительностью. Если у тебя неприятности дома или на работе, кто-то обманул или сказал обидные слова, ты огорчаешься и злишься, возникает ненависть и желание отомстить. Мысли постоянно сосредоточены на этой ситуации, идёт выбор ответа обидчикам. Постарайся успокоиться и отвлечься на что-то другое. Ни во что не вмешивайся и жди, когда ситуация исправится сама собой. Просто наблюдай. Устойчивая психика — врождённое качество. Научиться не реагировать очень трудно, но можно. Китайского философа Конфуция спросили: «Есть ли такое слово, с помощью которого можно счастливо прожить жизнь?» Он ответил: «Есть. Это слово — снисходительность». Не суди людей строго, прощай их и не вспоминай старые обиды.      
   
«Мы пришли на землю для того, чтобы что-то понять. Что-то очень немногое, но очень важное» (Андрей Синявский).
«Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей» (Чингисхан).
«Люди труднее всего прощают нам то плохое, что они о нас сказали» (Андре Моруа).
«Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим» (Конфуций).
«Нет ничего презреннее, нежели мнение толпы» (Тит Ливий).
«Сколько бы мудрых слов ты ни прочёл, ни произнёс, какой от них толк, коль не применяешь на деле?» (Будда).

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum


Рецензии