О разуме

«Разум-философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, мыслить вообще, способность анализа, абстрагирования и обобщения»»
(Википедия)

   
     Благодаря разуму на протяжении всей истории существования человечества осуществлялось познание окружающей его действительности, закономерностей развития общества и создание всего богатства культуры, в том числе материальной в форме производительных сил и инфраструктуры.
     Разум взаимосвязан с интеллектом и сознанием. Согласно Википедии, сознание является одним из способов жизненного восприятия объективной действительности в психике человека. Другими источниками познания являются органы чувств (зрение, слух, осязание, обоняние).
     Человек, обладая разумом, вырабатывает способы своих поступков и методы  взаимодействия с другими субъектами в социальной сфере.
     Активной формой разума является познание. Это, согласно Википедии, совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях действительности.
     Процесс познания движим интересом людей к объектам исследования. Это можно проиллюстрировать на примере поведения читателей библиотеки Максима Мошкова. Так, читатели первой группы (с числом прочтений произведений свыше 5000 раз) проявили интерес к проблемам политической экономии социализма и капитализма, к истории человечества, к сущности нравственности. Так, к произведению «История человечества глазами политэконома» читатели обращались более двадцати шести тысяч раз, а к монографии «Мир на перекрестке четырех дорог. Прогноз судьбы человечества» - тридцать шесть тысяч раз.
     На протяжении веков люди осуществляли познание тех или иных проблем. Из столетия в столетие накапливались знания их сущности. Происходил процесс взаимодействия разума индивидов. Поэтому мы в праве говорить о существовании коллективного разума. Особенно наглядно он проявляется в настоящее время благодаря информационным технологиям.  Десятки и сотни ученых объединяют свои усилия пo познанию  насущных проблем, выработке новых технологий и элементов производительных сил.
      Итак, благодаря разуму человек стал главной составной частью производительных сил, создав все великолепие современной цивилизации. Повторяю - в основе этого достижения был научно-технический прогресс.
     Разум человека был объектом исследования философов, начиная с древних времен (см. статью А.В.Лебедева, А.Н.Круглова и Ю.Н.Попова - https://bigenc.ru/c/razum-0c4a8d).


Рецензии