Бисмарк о России

Находясь на посту рейхсканцлера и прусского министра-председателя, он имел значительное влияние на политику созданного рейха вплоть до своей отставки в 1890 году. Во внешней политике Бисмарк придерживался принципа баланса сил или европейского равновесия.

Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей. Даже самый благоприятный исход открытой войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских…
Рейхсканцлер князь фон Бисмарк послу в Вене принцу Генриху VII Рёйсс. Конфиденциально. № 349 Доверительно (секретно). Берлин 03.05.1888 год

Ниже следует полная  цитата фон Бисмарка.
Вдумайтесь еще раз в его слова, грядущие завоеватели России: е; мы будем, по моему мнению, иметь больший успех, если мы просто будем с ними обращаться как с существующей постоянной опасностью, против которой мы можем создать и содержать защитные барьеры. Но мы никогда не сможем устранить само существование этой опасности...

При нападении на сегодняшнюю Россию, мы только усилим её стремление к единству; выжидание же того, что Россия нападёт на нас, может привести к тому, что мы дождёмся раньше её внутреннего распада, прежде чем она нападёт на нас, и притом мы можем дождаться этого, чем меньше мы будем путём угроз, мешать ей скатываться в тупик" (Отто фон Бисмарк).
Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути.
Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником... Этим было бы создана на будущее ситуация постоянной напряжённости, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас... Но я не готов принять на себя эту ответственность …


Рецензии
Остаёмся ли мы верующими своей конфессии? Диалоги с окружающими и их версии о папах в мерседесах меня смущают на этот счёт. Может, Бисмарк в гробу начал улыбаться?

Вячеслав Николаевич Орлов   07.10.2023 16:00     Заявить о нарушении
Это из серии,когда Бабель курит бамбук в сторонке, созерцая.

Ия Ножкина   07.10.2023 20:36   Заявить о нарушении