Научно-техническая революция

Литература:
Н.Винер. Творец и Будущее. М. 2003.
Борьба идей и научно - техническая революция. М.1973.
Н.Марков. Научно - техническая революция: анализ, перспективы, последствия. М. 1973.
С.Хейман. Научно-техническая революция сегодня и завтра. М.1977.
Н.Моисеев. Слово о научно-технической революции. М. 1985.
В. Ивашева. На пороге XXI века (НТР и литература). М. 1979.

Эпоха НТР наступила в середине 1940-х — середине 1960-х годов 20 века.

Кибернетика, электроника, космонавтика - чудеса!
    (Детская песня, слова Л.Ошанина)

У истоков научно-технической революции стоит начало развития кибернетики.
Норберт Винер - «Кибернетика и общество» (The Human Use of Human Beings: Cybernetics and Society Houghton-Mifflin, 1950). Иногда эту книгу называют "Библией научно-технической революции". Впервые Винер использовал термин «кибернетика» как заглавие научной теории в 1948 г. в книге «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине». Свойства генетического воспроизводства стали относить и к социальному миру. В 1958 г. открыта Биологическая компьютерная лаборатория в Иллинойсском университете. В СССР кибернетика вначале была оценена как "лженаука", но с 1955 г. было признано, что "автоматика в социалистическом обществе служит для облегчения и повышения производительности труда человека" и исследованиям в этом направлении был дан зелёный свет..
Для первого послевоенного десятилетия было характерно использование военно-технических достижений периода второй мировой войны в мирных целях. Строились атомные электростанции, в воздухе применялись сверхмощные двигатели. В  1947 г. концерн Форда создал отдел автоматизации.
«Авангардная тройка» — отрасли, которые определяли научно-технический прогресс: электроэнергетика, машиностроение и химическая промышленность.

Автором концепции научно-технической революции принято считать английского ученого Джона Бернала (1901-1971).

Черты НТР:
Универсальность, всеохватность: задействование всех отраслей и сфер человеческой деятельности и быстрое распространение достижений науки и техники в мире.
Чрезвычайное ускорение научно-технических преобразований: сокращение времени между открытием и внедрением в производство, постоянное устаревание и обновление. Говоря о темпе важно заметить то, что многократные коренные изменения в жизни социума, вызванные НТР, происходят многократно на протяжении жизни одного поколения.
Повышение требований к уровню квалификации трудовых ресурсов: рост наукоёмкости производства. Работник новой эпохи всестороннее образован, компетентен, ориентирован на практику.
Военно-техническая революция: совершенствование видов вооружения и экипировки.
Характерной чертой современной НТР является прогресс в инфокоммуникациях, ведь именно прогресс в информационном поле является важнейшим фактором изменений социума, которые радикально меняют ключевые аспекты человеческой жизни.

Составные части НТР:
Наука: увеличение наукоёмкости, повышение числа научных сотрудников и затрат на научные исследования.
Технология: повышение эффективности производства. Функции: трудосберегающая, ресурсосберегающая, природоохранная.
Производство:
электронизация
комплексная автоматизация
перестройка энергетического хозяйства
производство новых материалов
ускоренное развитие биотехнологии
космизация
Управление: информатизация и кибернетический подход.

В ходе НТР бурно проходил и завершился процесс превращения науки в непосредственную производственную силу. Научная деятельность стала массовой профессией.

Наиболее быстрое распространение получили телевизор, стиральная машина и… шариковая ручка! Первое в корне изменило для людей картину мира и кругозор, сделало их зрителями и участниками всего, что происходит кругом.
Ускоренная автоматизация производства породила представление о том, что ещё немного - и людей полностью заменят везде роботы.
Особенно впечатляющего уровня автоматизация и роботизация достигли, как известно, в Японии. Японское "чудо" опиралось на большую производительность и невысокий уровень личного потребления. "Из-за того, что Англию бомбили немецкие "юнкерсы-88", а Японию - американские сверхкрепости Б-29, англичанам после войны пришлось заниматься восстановлением устаревших предприятий, а мы сразу же взялись строить новые, делая к тому же упор на самые перспективные отрасли промышленности", - говорили японцы. ''Не столько нашей изобретательностью, сколько умением распознавать неиспользованные возможности чужих изобретений, нам удается опережать зарубежных конкурентов' (Масару Ибука, президент  фирмы ''Sony'). Отсчет серьёзного роботостроения можно вести с 1968 года, когда Япония получила лицензию от американской компании и собрала  первого промышленного робота. И в 70-х годах страна опередила весь мир в развитии робототехники. И ещё: миллионы тематических игрушек, комиксы и мультфильмы формировали положительный образ человекоподобного робота.

"За короткий 25-летний промежуток времени наука высвободила энергию атомного ядра, научилась имитировать некоторые процессы, свойственные человеческому мозгу, разорвала путы земного притяжения, а теперь в области молекулярной биологии расшифровывает тайны самой жизни.
Каждый новый бросок науки вперед подтверждает: возможности человеческого гения в покорении сил природы и управлении естественной средой, его окружающей, безграничны".(Александр Калдер, американский скульптор-экспериментатор).

"Человек сейчас занимается такими проблемами, что у него дух захватывает и кружится голова. Однако пока им не почувствуете легкого головокружения, вам не удастся понять их суть. Проблемы важнее решения. Решения могут устареть, а проблемы остаются". (Н.Бор)
"Чтобы ваш труд мог способствовать росту человеческих благ, вы должны разбираться не только в прикладной науке. Забота о самом человеке и его судьбе должна быть в центре внимания при разработке всех технических усовершенствований. Чтобы творения нашего разума были благословением, а не бичом для человечества, мы не должны упускать из виду великие нерешенные проблемы организации труда и распределения благ. Никогда не забывайте об этом за своими схемами и уравнениями".(А.Эйнштейн)

  В СССР дети этой эпохи получали о о ней яркое представление по книгам. Каким? Да, конечно, Николая Носова - о Незнайке и других коротышках. "Через ручей переброшен мост, в городе проведены водопровод, телефонизация и электрификация. (Хозяйствование маленького Цветочного города оказалось не в пример успешнее советского.)"(Е.Майзель) Работают автоматы, используется "бормотограф" - магнитофон, коротышки одеваются в синтетику... "Трудятся в привычном смысле слова в Солнечном городе лишь машины". Сказки о науке и технике - так можно оценить книги о Незнайке. Правда, при том присутствуют и черты коммунистической утопии - распределение продуктов и товаров, отсутствие денег...

Мы все хотим побывать на Луне,
Эх, на Луне, да, на Луне!
 Мы там бывали, но только во сне,
Только во сне, на Луне.
 Луна подмигивает нам,
Ждёт не по дням, а по часам...

С 1957 года началась космическая эра.

"Красота-то какая!" - воскликнул Юрий Гагарин, первый в мире человек, увидевший нашу планету с космической высоты. "Я с интересом следил за Землёй, видел крупные реки и горы, по окраске различал вспаханные и не сжатые поля.… Нигде не увидишь таких огромных полей, таких лесных массивов, такого множества могучих рек, такой богатой палитры красок - от изумрудной зелени до сияющей белизны горных вершин, покрытых вечными снегами!". Так писал в своей книге "700000 км в космосе" второй в мире космонавт Герман Титов. Он не только наблюдал поверхность Земли, но и впервые в мире фотографировал её из космоса.
«Появилась возможность выйти за границы, уготованные нам для жизни». Не пройдет и 10 лет с первого полета в космос, как Нил Армстронг будет ходить по Луне.
К 1970-ым годам привычной уже стала космическая связь.

"Люди с психологией машинопоклонников часто питают иллюзию, будто в высокоавтоматизированном мире потребуется меньше изобретательности, чем в наше время; они надеются, что мир автоматов возьмет на себя наиболее трудную часть нашей умственной деятельности — как тот римский раб, который, будучи к тому же греческим философом, был принужден думать за своего господина. Это явное заблуждение". (Н.Винер)

Технический прогресс ускорял появление того, что стали называть обществом потребления. “1968 год был первым годом мироздания,” – пишет Анни Эрно в своей повести “Годы”. – Вещи появлялись все стремительней, отодвигая прошлое назад. Люди не спрашивали себя, нужны ли им эти вещи, а просто хотели иметь их и расстраивались, что нет денег купить их немедленно. Они осваивали чековые книжки, открывали для себя «удобства системы рассрочки платежа», потребительский кредит «Софинко». Они осваивали новшества, становились гордыми обладателями пылесоса и электрического фена для волос. Любопытство брало верх над опаской. Принимались смелые новации: сыроедение и мясо на гриле, стейк тартар, говядина с перцем, новые специи и кетчуп, рыба в панировке и сухое картофельное пюре, замороженный горошек, сердцевина пальмы, лосьон после бритья, пена для ванны и консервы для собак. <...> Полная свобода, ни у кого ничего не надо спрашивать”.
Возникло на новом уровне то, что называют массовой культурой - когда в доме телевизор, магнитофон, быстро распространяется информация... "Массовая — она и есть настоящая и представительная, а элитарная, авангардная культура состоит при этом серийном производстве духовных ценностей лишь как экспериментальная лаборатория" (М.Гаспаров). Повальное увлечение синтетическими волокнами и электронной музыкой продлилось до конца 1970-ых годов.

Сохранится ли человек для творчества? Об этом спорили в разных странах. Отголоском мировой повестки были и дискуссии "физиков" и "лириков" в нашей стране.
Неужели в две тысячи первом году
Нам заменят сердца на транзисторы? - пела в 1966 г. юная Алла Пугачёва.
Вопрос: Как бы вы сегодня ответили участникам этих дискуссий?

Появляются уже ЭВМ IV поколения - мини-ЭВМ, микро-ЭВМ. В 1970-ые годы в развитых странах распространяются персональные компьютеры. Жизнь всё больше начинает определять не просто техника, её определяют передовые технологии. Начало 80-ых - уже переход к новой, технологической революции. Учащиеся могут назвать её приметы, известные им сызмальства.

Особо остро стала в те годы осознаваться проблема охраны окружающей среды. Изменения в мире, вызванные ускоренной технизацией производства, значительное увеличение населения породили глобальные экологические проблемы. На Западе переворот в экологическом сознании людей начался с книги американского биолога Рейчел Карсон "Безмолвная весна" о последствиях загрязнения окружающей среды (1961 г.) В центре внимания оказалось использование для борьбы с насекомыми ДДТ. Книга вызвала бурную реакцию - её критики утверждали: «Если человек последует учению мисс Карсон, мы вернёмся в Тёмные Века, а насекомые, болезни и паразиты ещё раз унаследуют землю». Особенно ополчились на Карсон магнаты химической промышленности. Но у книги и призыва как можно более ограничить сомнительное использование химикатов нашлось большое количество сторонников. Карсон принял президент Кеннеди. Её книгу в 1965 г. издали и в СССР. «„Безмолвная весна“ изменила баланс сил в мире. Теперь никто не может так запросто утверждать, что загрязнение окружающей среды — это необходимая изнанка прогресса» (Патрисия Хайнс). Зародилось широкое экологическое движение. В США и других странах ввели нормы по использованию агрохимикатов. В Западной Европе в 1970-ые годы были созданы партии зелёных. Многие считают, что видение мира изменилось в то время так же, как после появления теории Дарвина.
В 1970-ые годы произошло возвращение к моде на шерсть и хлопок, начали говорить об экологии не только природы, но и культуры. Началась широчайшая реставрация исторических памятников, создание новых как природных, так и историко-культурных заповедников.
Новый момент осознания опасности безграничного применения научных открытий без учёта безопасности для Земли и людей наступил после чернобыльской катастрофы в 1986 году.
Прости мне, человеку, человек, -
история, Россия и Европа,
что сил слепых чудовищная проба
приходится на край мой и мой век.
Прости, что я всего лишь человек.
Надежда, коронованная Нобелем,
Как страшный джинн, рванулась над Чернобылем.
Простите, кто собой закрыл отсек.
Науки ль, человечества ль вина?
Что пробило и что ещё не пробило,
и что предупредило нас в Чернобыле?
А вдруг - неподконтрольная война?
Прощай, надежд великое враньё.
Опомнись, мир, пока ещё не поздно!
О боже! Если я - подобье божье,
прости, что ты - подобие моё!
    (Андрей Вознесенский."Ров")
  В ряде стран ещё раньше стали задумываться о замене ядерной энергии на экологически безопасные виды.

 И конечно, 1950-70-ые годы - время невиданного расцвета мировой научной фантастики. Люди, как никогда, старались заглянуть в ближайшее будущее. Что писали на Западе? Рэй Бредбери считается классиком научной фантастики, хотя в этом жанре он написал лишь несколько книг. В рассказе «Будет ласковый дождь» писатель описал прототип современного «умного дома» с интеллектуальной системой энергосбережения и автоматического хозяйствования. В книге 1953 года «451 градус по Фаренгейту» он предсказывает появление беспроводных наушников, банкоматов, а также систем спутникового слежения и уличного видеонаблюдения. Не сбылось предсказание о поселении людей на Марсе к началу третьего тысячелетия. Другой ведущий фантаст - Артур Кларк в своей самой известной книге «2001: Космическая Одиссея» (1968) предсказывает появление электронной книги, планшетов и смартфонов. Многие из предсказаний Кларка не сбылись: люди до сих пор не основали колонии на Луне, не летали на Марс, человека по-прежнему нельзя продуктивно заморозить, а электростанций, работающих на космической энергии, в ближайшие годы, скорее всего, не предвидится.  Айзек Азимов придумал термины «гуманоид» и «позитронный», и первым, в своей книге «Мул» упомянул прототип проектора и предсказал появление атомных часов - самых точных часов в мире.

  Что писали в СССР?
"И. А. Ефремов в своей коммунистической утопии «Туманность Андромеды» показал ряд граничных условий будущего коммунистического (или постиндустриального) общества. Это стабилизация численности населения — в качестве общественной обязанности каждая женщина должна родить двух детей. Это региональная специализация по природно-климатическим зонам. Люди селятся в зоне умеренного климата (Средиземноморье и т. д.), другие широты используются в сырьевых и производственных целях. Растоплены полярные шапки (своего рода управляемое глобальное потепление), уровень океана повысился".(В.Комиссаров)
Именно такие последствия НТР стали стараться нейтрализовать, прежде всего на Западе.

В период с конца 1950-х по 1970-е в Советском Союзе случился бум футурологии, который называли «научной прогностикой». Одной из самых ярких и красочных фантазий на тему будущего считается диафильм «В 2017 году», который в 1960-м подготовили публицисты В.Струкова и В.Шевченко, а также художник Л.Смехов. По мнению авторов диафильма, к этому времени ученым СССР удастся «повернуть вспять» реки Обь и Енисей и те будут впадать в Каспийское море. Им также удастся придумать технологию управления климатом и снарядить экспедицию к созвездию альфа Центавра. (Как мы видим, ничего из этого не осуществилось, "поворот рек" был признан опасным по последствиям планом, да и СССР исчез...) Еще один прогноз диафильма 1960 года — это появление к 2017-му сухопутного соединения Азии и Северной Америки через Берингов пролив. Причем, по мнению футурологов, берега СССР и Аляски в начале XXI столетия соединит не мост, а плотина, по которой будут курсировать «атомные поезда».  По задумке авторов, она в будущем также преградит путь холодным течениям из Ледовитого океана, сделав ощутимо мягче климат Дальнего Востока и Камчатки. Всё это, в принципе, повторяло футурологические представления ещё 20-ых - 30-ых годов, в соответствии с которыми начала строиться в приполярных областях СССР заключёнными лагерей "сталинка"...
Кроме того, авторы предполагали, что в СССР найдут новые виды (один из которых даже называют мезонным) и источники энергии, построят междугороднее метро и даже целый подземный город Углеград в Заполярье, в котором вместо солнца будет специальное кварцевое светило. Это также во многом не сбылось. Сбылось - на все сто! - лишь одно: герои то и дело разговаривают друг с другом по устройству связи и называют его «телевидеофоном».
Более далёкий прогноз - на XXII век - дали Стругацкие в своём "Полдне". Решены самые острые проблемы человечества — дефицит ресурсов, необходимость тяжкого труда, груз товарно-денежных отношений. Причем к тому времени Землю заселяют не менее 10 млрд человек, которые пользуются изобилием, самую тяжелую работу за них выполняют роботы. В обществе высокой нравственности к тому моменту уже нет агрессии, а часть человечества уже населяет разные планеты, установив контакт с инопланетными цивилизациями.

С 1970-ых годов прогнозы на будущее уже стали учитывать экологию. Инженер в области ракетостроения Михаил Дрязгов в начале 1980-х предлагал строить города-пирамиды — несколько километров в высоту и несколько десятков километров в основании. По его задумке, такие многоуровневые города позволили бы отнимать у дикой природы меньше территории. Причем на нижних уровнях таких пирамид Дрязгов предлагал размещать промышленные производства, а на верхних — жилые помещения. Города-плотины, даже летающие острова в космосе...

Но хватило и скепсиса. В 1970 г. ещё один популярнейший у нас фантаст - Станислав Лем выпустил книгу "Фантастика и футурология". Многое в художественной фантастике названо там "вульгарной мифологией технологической цивилизации". Фантастика - игра воображения, а футурология должна быть ответственной за свои утверждения...

В 1973 году вышла книга Дэниэла Белла «Грядущее постиндустриальное общество».
Да, начиналась новая, технологическая революция. Но с 1980-ых годов пошло резкое замедление научно-технического прогресса (кроме как в информационных и компьютерных технологиях). "Если современного человека переместить в 1980 год, то единственный дискомфорт который он будет испытывать – отсутствие интернета со смартфоном и прочих информационных и компьютерных технологий. Всё остальное будет ему приемлемо: транспорт, бытовая техника, и даже медицина. Никаких существенных прорывов в других областях нет". (Из блогов в Интернете) Более того - мало изменилась с того времени и ранее головокружительно менявшаяся мода, те же дискотеки, те же варианты одежды... Учащиеся приглашаются к небольшому разговору - почему так произошло?
Один из вариантов ответа - до 1980-ых годов была дешёвой нефте- и газодобыча, и денег развитым странам хватало на всё в переизбытке; после того, как нефть и газ вздорожали, начали тратить средства только на самое стратегическое - информационную сферу. Достаточное ли это объяснение?

Вопросы: Можете ли вы назвать самое существенное и важное из того, как поменялась жизнь людей и их мышление в результате НТР? Насколько стремительный научный и технический прогресс сблизил страны с различным уровнем развития и различным социальным и политическим устройством? Как вы думаете, насколько положительные результаты НТР превосходят её издержки?

Дополнительный вопрос: Ещё в одной отечественной песне того времени пелось(слова Н.Добронравова):
А ты твердишь, что так со всеми
В наш век ракет и ЭВМ,
Что мы живём в такое время,
Когда нет времени совсем.
  Что рождало у людей ощущение, что "нет времени совсем"? Ведь автоматизация вроде бы освобождала людей от лишней работы.

Андрей Вознесенский

Моя бабушка – староверка,
но она –
Научно-техническая революционерка.
Кормит гормонами кабана.

Научно-технические коровы
следят за Харламовым и Петровым,
и, прикрываясь ночным покровом,
Сексуал-революционерка
Сударкина,
в сердце,
как в трусики безразмерки,
умещающая пол-Краснодара,
подрывает основы
семьи,
частной собственности
и государства.
Посыпай капусту дустом,
не найдешь детей в капусте!
Наш мозг загружен на десять процентов.
Перспективы беспрецедентны,
когда торжествующе
вступит в работу
на сто процентов мозг идиота!
Душой замерев, как на лыжном трамплине!
Явив площадям содержание в формах,
парят сексуальные героини,
как памятники
на гигантских платформах!..

Научно-технические обмены -
отменны.
Посылаем Терпсихору -
получаем „Пепси-колу“.

И всё-таки это есть Революция -
в умах, быту и в народах целых.
К двенадцати стрелки часов крадутся -
но мы носим лазерные, без стрелок!

Я – попутчик
Научно-технической революции.
При всем уважении к коромыслам
хочу, чтобы в самой дыре завалющей
был водопровод
               и движение мысли.
За это я стану на горло песне,
устану –
коллеги поддержат за горло.
Но певчее горло
с дыхательным вместе,
живу,
не дыша от счастья и горя.
И если для чрезвычайных мер
Революция потребует
одного чел. поэта –
– ЧП НТР!..

Скажу, вырываясь из тисков стишка,
всем горлом, которым дышу и пою:
„Да здравствует Научно-техническая,
перерастающая в Духовную!“

Революция в опасности!
                Нужны меры.
Она саботажникам не по нутру.
Научно-технические контрреволюционеры
не едят синтетическую икру.

1973

РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
В.Пескову

Кромсаем лёд,
меняем рек теченье,
твердим о том,
              что дел невпроворот...
Но мы ещё придём
                просить прощенья
у этих рек,
барханов
и болот,
у самого гигантского
                восхода,
у самого мельчайшего
                малька...

Пока об этом
думать неохота.
Сейчас нам не до этого
пока.
Аэродромы,
          пирсы
               и перроны,
леса без птиц
и земли без воды...

Всё меньше -
             окружающей природы.
Всё больше -
             окружающей среды.

1974


Рецензии