Крылья золотых листьев

Кленовые листья медленно облетали с деревьев. Танцевали в городской аллее. Старик-художник, уютно устроившись на своём привычном месте, казалось, не касался холста, а, едва не задевая его, кружил в воздухе кистью. И на картине появлялись золотистые кленовые листочки. От них будто исходило сияние.

Лида шла по аллее, погружённая в свои мысли. Но вдруг лёгкий порыв ветра взвил в пространство крылатый кленовый лист, что возник прямо перед лицом девушки и приковал к себе её взгляд. На мгновение Лида даже замерла, остановившись и любуясь поэтичной картиной. А потом протянула руку вперёд, и осенний листок спланировал на ладонь Лиды. Ей почудилось, что она слышит едва уловимую мелодию. Прислушалась... Звук, действительно, исходил от золотого кленового листа. Можете не верить ей.

А Лида прислонила лист у уху и слушала его песню. Мелодичный звук повлёк девушку к художнику. И Лида последовала за музыкой. Подойдя ближе, девушка остановилась в паре шагов от художника и смотрела, как тот создаёт пронизанную светом картину. Нет, она скорее излучала свет.

Когда работа была закончена. Художник обернулся, словно спиной видел всё это время Лиду, и улыбнулся ей:
— Вы слышали?
— Простите?..
— Вас привлекла сюда музыка?
— Да...
— Значит Вы-то нам и нужны, — сказал художник.
Он осторожно снял холст с подрамника, легонько взмахнул им, и от изображения в воздух вспорхнули крылья из золотой пыльцы. Лида ахнула. А художник свернул холст, изображение на котором уже невероятным образом высохло. И протянул его Лиде.
— Это мне? — удивилась девушка.
— Да, — улыбнулся старик и скрылся в шелестящих сумерках аллеи...


2 октября 2023


Рецензии
Прекрасная зарисовка. Мне кажется, что здесь прозаику удаётся передать настроение лучше, чем сделал бы это поэт. Браво!
С уважением

Юрий Матусов   08.10.2023 08:42     Заявить о нарушении
спасибо большое...

Мария Камырина   08.10.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.