Кастель Тоблино - замок фей. Трентино, Италия
Поговаривают, когда-то здесь жили феи, щебетали друг с другом на своём фейском языке, пили нектар из луговых цветов и делали добрые дела, насколько позволяли их волшебное умение. Чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения об этом факте, на стене замка сделали надпись, что 2000 лет назад это место облюбовали феи. Во времена римского владычества на острове даже был небольшой храм, посвящённый наядам. А где наяды, там и феи. Этот остров на озере настолько выглядит волшебным, что там просто не могут не жить феи. Собственно, островом он был 300-500 назад, потом вода в озере упала и остров превратился в полуостров. Но от этого замок не потерял своего волшебного очарования.
Беззаботное существование фей нарушили лангобарды. С веским доводом: «Это наша корова и мы ее доим» установили свои порядки и застолбили Лангобардское королевство. И это королевство надо было как-то защищать. Маленькому языческому храму не повезло. На его месте среди яркой зелени на острове вырос мрачный пугающий замок. Создавалось впечатление, что он вырос с высокого каменистого утёса. В общем-то, красота и архитектурные излишества ни к чему укреплению, охраняющее торговые пути.
Спустя два столетия франки под предводительством Карла Великого захватили Лангобардию, попутно разрушив и их замки. Не минула чаша сия и мрачный замок на озере Тоблино. Но свято место долго пусто не бывает и остатки замка - стена и смотровая башня - хорошо вписались в ансамбль нового замка, построенного в 12 веке. Неспокойные времена, частые феодальные разборки, папская немилость вынуждали представителей «белой кости» строить себе укромные и неприступные убежища. Таким образом, на острове озера Тоблино появился замок v.2.0. Надо отдать должное, со своей функцией он отлично справлялся. И эту марку держит до сих пор, только функции изменились.
В XVI веке мрачная крепость была перепланирована и перестроена в резиденцию для князя-епископа Тренто Бернардо Клезио. И, если Бернардо Клезио предавался молитвам и вёл образ жизни, достойный своему сану, то его приемник, Карло Эмануэле Мадруццо в этом замке зажигал не по-детски ( и даже не по-христиански) с куртизанкой по имени Клаудиа. Вот с этими двумя персонажами связана страшная легенда. Дружили они организмами. И от этой дружбы, как утверждает легенда, были у них дети. Если бы епископ только греховодничал. Но он отравил своего родного брата Витторио и племянницу Филиберту. В борьбе за наследство все средства хороши. За эти грехи небо отвернулось от Карло. В пути, спеша на очередное свидание с епископом, погибает его любовница Клаудиа с братом. Их лодка опрокидывается и они тонут в озере. С тех пор можно увидеть два призрачных силуэта, парящих над озером.
С тех пор прошло немало времени. Замок перешёл из епископских владений в частные руки. Сейчас здесь навороченный отель с рестораном. Но есть один нюанс: в замок вас не пустят, если вы ничего не закажете в ресторане. Ведь у самого замка кроме стандартного набора из крепостных стен, рыцарских доспехов и грубой средневековой мебели нет ничего. Да и когда владельцам замка было поднакопить «жирок» в виде картин и гобеленов всемирного наследия, когда папские прелаты отбирали предпоследнее. Зато какие природные данные. И кухня отличная и своя винодельня, что тоже немаловажно.
Остров можно обойти не спеша за час, а любоваться панорамой озера - бесконечно долго.
Свидетельство о публикации №223100701156