Желехный век человечества

  1а.РЕАЛЬНОСТЬ. "Металлургия железа входит в 1-ю пятёрку важнейших изобретений человечества.Вопрос,когда это изобретение было сделано.И это— не такой уж простой вопрос.Запутанным его делает дефиниция железного века.Между появлением изделий из железа среди археологич.находок и железной революцией,— моментом,когда железо вы-тесняет бронзу и камень из обихода,— проходят века,относимые по произволу или к "бронзовому веку",или "железному" или к "раннему железному".Да и с самим "появле-нием" ситуация достаточно запутанная.Эпизодически железо использовалось,— считая лишь то,что найдено,— уже с 6 тысячелетия до н.э.Полученные холодной ковкой изде-лия из метеоритного металла попадаются как в Египте додинастического периода,так и на средневековых стоянках эскимосов.Наиболее известной из таких находок являет-ся кинжал Тутанхамона.Менее известно,что это лишь 1 из 8 железных изделий,обнару-женных в сокровищнице 14 в.до н.э..Кинжал откован уже с разогревом на каменной наковальне с помощью каменного молота.Данные детали упоминаются,ибо встречаются люди не понимающие,как железо можно обработать без железа.Легко можно.Камнем на камне ковали не только древние египтяне,но и викинги."(ст."На переднем плане: Железо,железный век и железная революция",Цитадель адеквата,2022)
  ВОЛХА: Всё так,соглашаюсь.

  1б."Любопытно,что метеоритным оказались происхождение всех артефактов из гроб-ницы Тутанхамона.И любопытно этокак совпадение.Ибо задолго до эпохи правления фа-раона,"прославившегося тем,что умер" в Египте,должно было появиться и железо,вып-лавленное хеттами из руды.Страны торговали и воевали.Найденный же в Анатолии шлак (есть люди,полагающие,что железо ржавеет,значит,факт начала его производства не будет немедленно замечен археологами)оставшийся от плавления железоносного песка, датируется 21-22 вв.до н.э..Всё это не имеет отношения к делу.До открытия техно-логий закалки/сварки железо не могло сравниться с бронзой по потребительским ка-чествам.Да и после этого требовался срок,прежде чем технологии получат широкое распространение,железо из драгоцен.материала,идущего на изготовление мечей и дос-пехов для знати,превратится в доступный каждому крестьянину материал.Только тогда в регионе происходила "железная революция"— скачок производительных сил,наряду с произошедшей ранее неолитической революцией,менявший политическую карту,разрушав-ший сложившийся баланс сил и провоцировавший переселения народов.Если рассматри-вать не оружие,а орудия труда,то между каменным и железным веками,— причём,после-дний отсчитывается именно от железной революции,— не было никаких "меди" и "брон-зы".Ибо цветные металлы в хозяйстве не играли никакой роли,и для работ применя-лись лишь кость и камень."(ст."На переднем плане: Железо,железный век и железная революция",Цитадель адеквата,2022) ВОЛХА: Всё так и было..

  1в."О разнице между железом и камнем в эффективности обработки других матери-алов говорит проведённая реконструкция,показавшая 10-кратное преимущество желез-ного топора при рубке дерева.Лишь железная революция привела(не сразу,традиции могли долго сохраняться)к переселению земледельцев из длинных домов— крытых дёр-ном полуземлянок,рассчитанных на клан из 50-200 человек,в семейные рубленые дома. Кроме случаев исключительных,каменным топором дерево не валили,а лишь "окольцовы-вали",чтобы засохшие стволы можно было сжечь,расчищая делянку.Но строительство— второстепенный вид деятельности,в обработке же земли революционную роль сыграл плуг с железным или окованным лезвием.Его появление кратно,— в те же,примерно,10 раз,— увеличило площадь пригодных для обработки земель.Только завладев этим инст-рументом полукочевые варварские племена Европы начинали окончат.оседать,отдавая уже предпочтение земледелию,а не скотоводству.До этого полная оседлость была воз-можной только в наиболее благоприятных климатически странах Южной Европы.Но,кста-ти,о железной революции.Как отмечалось выше,хронология её не совпадает с тради-цион.рамками "железного века",определёнными "по оружию".(ст."На переднем плане: Железо,железный век и железная революция",Цитадель адеквата,2022) ВОЛХА:Так и..

  1г."Технология закалки и сварки осваивается во всё той же Анатолии ок.12 в.до н.э..Вытеснение железными орудиями каменных происходит на Ближнем Востоке— Анато-лии,Сирии,Палестине,Армении— в 9 в.до н.э..И только в 6-7 вв.до н.э.в Междуречье и Иране.Задержка была связана,внезапно,с могуществом Ассирийской державы,обычно, считаемой первой "железной цивилизацией".Но именно в Ассирии железо трактовалось, как стратегич.ресурс,его производство— исключительно для нужд армии— было центра-лизовано.В Греции и Египте железо становится доступным в 6 в.до н.э.,значит,поэ-зия Гомера доносит до современности реалии века камня.Италия и Испания— 5 в.до н.э.Чуть позже железные орудия распространяются в Галлии,но дальше— за Рейн и Ла-Манш дело не идёт.При том,что железо уже известно британским и германским племе-нам,в быту им не пользуются ещё долго.В Англию,не затрагивая Ирландию и Шотландию ,железная революция приходит на плечах римлян.В Европе за пределами границ Римс-кой Империи железная революция происходит раньше всего в Скандинавии— 1-3 в.н.э. Происходит неравномерно.У одних племенных союзов железо есть,другие— бегут под их натиском на континент.Причём,среди изгнанных фигурируют племена,ставшие наиболее известными,— англы,юты,готы."(ст."На переднем плане: Железо,железный век и железная революция",Цитадель адеквата,2022) ВОЛХА: Так..

  1д."В Германии с аналогичным эффектом выталкивания отставших железо распростра-няется в 4-6 вв.Примерно в это же время железная революция происходит на Дунае и в верховьях Лабы,провоцируя расселение славян на восток.Сначала в путь отправля-ются те,кому железа не досталось,потом— второй волной— и обладатели железных то-поров.Позже всего в Европе— 10-13 вв.— железная революция происходит в Ирландии, Прибалтике и Финляндии.Что касается восточного направления,то Индия становится "железной" в 4-5 вв.до н.э..В 3-5 вв.до н.э.железные орудия распространяются в Южной Сибири и на Алтае,при посредстве кочевников железная революция перекидыва-ется на Китай,в Китае массово железо начинает применяться очень поздно,а вытес-няет бронзу из оружейной сферы ещё позже— уже в начале н.э.При этом,по последним данным археологии— в тот же самый период,— на рубеже н.э.,— даже для приличия не взяв таймаут,китайцы умудряются изобрести доменное производство чугуна.В прочих регионах вост.и юго-вост.Азии железная революция происходит в I тысячелетии под влиянием китайской цивилизации.Но только там,куда это влияние проникает.В Америке (у племён сев.-запада)и в Африке технология выплавки железа появляется в средние века,но до революции нигде дело не доходит."(ст."На переднем плане: Железо, железный век и железная революция",Цитадель адеквата,2022)ВОЛХА:Интересно знать..

  ВЫВОДЫ Волхи: Железная пора нашей земной цивилизации звучит очень любопытно.

  2а.


Рецензии