Почему бывает отрицание бога
Когда человек слишком начинает уповать на бога, перекладывая на него решение своих проблем («на все воля божья» или «бог все равно поможет»), вера превращается в крайность и как любая крайность в какой-то момент начинает отрицаться и заменяться противоположностью. В данном случае – это отрицание бога. Таким образом мозг стремится восстановить нарушенное равновесие. Когда все свои мысли и действия преломляешь через веру в бога, начинаешь не замечать и игнорировать многие жизненно важные проблемы. Ни одна религия не смогла остановить войны, расчеловечивание общества. Через отрицание, мозг стремится сделать это принудительно. Отрицание бога может быть очень жестким, вплоть до ненависти, потому что приходит осознание неправильно прожитой жизни, упущенных возможностей, невозможности все исправить. Что оказался обманутым, ослепленным, что картина мира выглядит совершенно иначе, чем вы ее себе представляли. Идеализируя свои представления о мире, мы не хотели замечать, что мир может быть жестоким и этой жесткости надо сопротивляться, а не надеяться на волю Всевышнего. Отрицание обнажает голую неприятную правду и возвращает в реальность, в видение и признание правды. Пока ты варишься в своем придуманном мирке, в котором «все хорошо», а мысли о негативе подавляются на корню, твоя собственная жизнь выстраивается не лучшим образом, не так, как тебе хотелось бы. Весь мир из-за бездействия тебя и таких как ты, катится к катастрофе, а ты все надеешься на бога и что он за тебя решит все проблемы… Именно отрицание бога заставляет все это увидеть, осознать и начать предпринимать конкретные действия по устранению мучающих тебя проблем.
Отрицанию надо дать насытиться, разрядиться. Только после этого оно начнет уравновешивать идеалистического Бога, в результате чего стабилизируется равновесие и мир начнет оцениваться двусторонне и сознание устремится к целостному Богу, интуитивно балансируя между противоположностями. Приближение к Богу лежит через расширение сознания и концентрацию внимания. Это не дорога, не путь, а именно расширение и сжатие (концентрация). Как если бы вы поднимались на гору. У подножья все воспринимается местечково, поскольку нет широты охвата и глубины проникновения в суть. Но чем выше вы будете подниматься, тем панорамней будет восприятие, глубже проникновение в суть и все начнет становиться взаимосвязанным. Это не тоже самое, что подниматься вверх на воздушном шаре. Чтобы подниматься на гору, надо прилагать усилия, а при понятии на воздушном шаре прилагать усилий не надо.
Почему народы так цепляются за религию? Потому что она объединяет и помогает выжить, и в случае опасности позволяет всем объединиться на основе веры. С помощью религии легко управлять людьми. И это единственная сила на данном уровне развития человечества, препятствующая образованию хаоса. По мере развития сознания отношение к религиям будет меняться. Невозможно правильно мыслить, основываясь на «абсолютной вере» к чему-то или к кому-то, так как подавляется критическое мышление, способность разумно мыслить. В норме, мозг не терпит односторонней направленности, которая обязательно заводит в тупик.
Почему же тогда вера в Бога помогает выжить? Не всегда и не всем. На поле боя все становятся верующими, но выживают не все. Верующие, как и не верующие подвержены одним и тем же болезням. Ни вера, ни неверие их не спасают. Но все же бывают случаи, когда обращение к Богу помогает выжить или избавиться от неизлечимой болезни даже атеистам, которые после этого начинают верить в Бога, в его всесилие. Что за механизм срабатывает в таких случаях?
Вспоминается собственный опыт, когда меня уносило на матраце в открытое море и шансов спастись не было никаких. Я тогда не верил ни в бога, ни в черта, но, когда все варианты спасения не сработали, я, как утопающий за соломинку, ухватился за последнюю иллюзорную надежду - к своей покойной маме, образ которой неожиданно встал у меня перед глазами. Покаялся перед ней за все плохое, что я ей сделал при ее жизни и попросил помощи, хотя понимал, что мама ничем мне помочь не может. Мама же, молча начала показывать мне глазами и движением головы наверх. Я спросил: «К Богу, что ли, обратиться»? Она опять начала подавать знаки. При жизни, мама была атеисткой, коммунисткой и в Бога не верила. Тогда так было принято. Из-за безысходности, как к последней надежде, я обратился к Богу. Начал каяться перед ним, говорил, что все буду делать правильно, а сам думал: «Ну чем Бог мне может помочь, ведь я все способы перепробовал и убедился, что выхода нет»? Была мысль заклиниться на образе Бога и больше ни о чем не думать. Но животный страх заставил меня видеть правду и продолжать искать выход. Если я доверюсь вере и ничего больше не буду предпринимать, то растрачу последние силы и погибну. Надо просто замереть и экономить силы, может что и придет в голову… Занемели мышцы на ногах, и я решил сменить позу. Уселся на матрац верхом, и задняя секция поднялась (матрац был из трех секций). У меня тут же мелькнула мысль: «Парус». Был сильный ветер в сторону берега. Я зажал заднюю секцию матраца ногами, придав ей вертикальное положение и начал грести в сторону берега, используя силу ветра, которая оказалась сильней подводного течения, уносившего меня в открытое море. С трудом, но выгреб.
Потом анализировал, почему именно образ покойной мамы и Бога позволили мне найти выход. Информация была вокруг меня, но я, из-за своего неверия, ее в упор не видел. Если бы просто уперся в веру и перестал искать выход, то вера бы меня не спасла. Спасло мое раскаяние и допущение в себя веры, что и дало мне подсказку, благодаря которой я нашел выход. Духовное и материальное начали дополнять друг друга, что позволило видеть реальное положение вещей и не используемый мною вариант спасения. Не обратись я за помощью к покойной маме, к Богу, не покайся, даже если бы я уселся на матрац, мысль об использовании его в виде паруса, просто не пришла бы мне в голову. Да и сознание к тому времени было уже зауженное.
Отрицание бога, возникающее, когда рушатся мечты, ожидания, планы, когда кажется, что именно по вине бога все это произошло, так как в трудные минуты он не поддержал, не предупредил, не помог действует как горькое лекарство, вправляющее мозги и возвращающее в реальность. Больше надейся на собственные силы, потому что никто за тебя не будет решать твои проблемы, в том числе и Бог. Если ты игнорировал негатив, то получи его по полной программе через отрицание выдуманного тобой образа Бога. Бог есть равновесие, целостность. Когда же ты разделяешь его на крайности, то будешь получать удары с обеих сторон, пока не обретешь целостность.
7.10.2023 г.
Свидетельство о публикации №223100700118
Игорь Теплов 09.10.2023 20:22 Заявить о нарушении