Золотой человек

Проснувшись как-то утром, он понял, что забыл , как его зовут.
Он встал, умылся, позавтракал и собрался на работу.
То, что у него была работа, он не сомневался. Только не помнил, какая и куда ехать надо.
Это его озадачило. Ну не мог он за один день забыть и специальность и место работы.
Походив по комнате, он вдруг вспомнил: сын. Сын же с ним живет. И позвал робко :"Коля".
Дверь открылась и зашел Коля, только он был намного взрослее, чем помнилось.
- Отец, ну куда опять собрался-то? Подожи, сейчас Катя, медсестра придет.
-Какая Катя, Коленька, я ж на работу опаздываю!
-Сегодня у вас праздник. Начальник твой позвонил- сказал , что уезжет в командировку, а вам всем выходной!
Он как-то сразу сыну поверил, засуетился- что-нибудь вкусненького приготовить надо.
- Отец, вот и Катя пришла, она поможет с вкусненьким. А я с работы приду- посидим с чайком да с пирожком.
Обняв отца и шепнув Кате:"Сегодня опять", Коля попросил не скучать и сказал, что он скоро.
Вот уже который год злая болячка мучала отца, да и его, Колю, что уж говорить.
Как мать померла, так совсем скис отец. А был раньше семейным заводилой- куда-то все ездили, ходили в походы, на байдарках даже. Всегда был душой компании- улыбчивый, безотказный. Золотым человеком его прозвали. Работал ведущим инженром-конструктором на закрытом заводе- для ракет новшества всякие вводили. Да Коля не особо интересовался. Своя жизнь ключом била. Школа, большой теннис, язык, институт- работа.
Невеста появилась.
С мамой беда приключилась- и как-то быстро сгорела, как свечка.
Тут -то с отцом и стали случаться припадки. То забудет, где работает- выговор. То дорогу домой забудет. То вдруг свою Леночку, жену, звать начнет.
Это происходило нечасто. Но было. Врачи диагноз поставили, препаратов понавыписывали. Но сказали, что будет только хуже- и начали рассказывать про специальные дома, где с таким заболеванием люди жтвут.
На пять минут Колю хватило- потом распрощался и больше без надобности не вызывал врачей. Считал, что здесь отцов дом- здесь и жить будет.
С невестой как-то все быстро и бесскандально решилось. И больше она в Колиной жизни не появлялась.
Зато появилась Катя, медсестричка. Помогала она Коле очень. И видно, от души.
Да и отец не был против- иногда дочкой ее называл. А как-то оконфузил, спросив- когда внуком осчастливите.
Так и жили.
Когда отец был в норме- смеялся, шутил. Грустил только , когда жену вспоминал.
В общем, жили дружно. Если бы не болезнь.
Придя с работы к накрытому столу- а на середине стола царский пирог стоял, паром и ароматами исходил, Коля подошел к отцу, обнял- тот вроде в себя пришел.
-Ты что, сынок?-удивленно спросил он.
-Я, отец, очень тебя люблю. Никому не отдам, не бойся,- тихо шепнул в ухо сын.
И был чай, и было предложение, сделанное Кате, и были радость и тепло в этом доме.
®


Рецензии
Редко, очень редко, но такое случается.
А вот со стариками эта болезнь всё чаще стала приключаться.
Заметила тенденцию: болеют ею люди, занимающиеся в жизни сложными мыслительными процессами: математики, физики, профессора.

Авотадлос Анеле   29.12.2023 17:34     Заявить о нарушении
Значит надо быть не золотым, а простым человеком, не умным, а мудрым!

Даша Новая   11.03.2024 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.