День за днём. Дождь с утра

                Листая книгу жизни
                Страница 280-я
                Покровская родительская суббота

   С утра идёт дождь и так весь день без перерыва. В ближайшие несколько дней дожди продолжатся, но значительно ослабнут. На Центральную Россию опустились холода. Ночью температура опускалась до +3. На улице холодно и зябко.
   Сегодня утром взвешивание неожиданно показало 63.0 кг. Что значит арбузная диета! До этого неделю сидел на арбузах, они очень сытные и быстро очищают организм.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В Иордании под пустыней найден древний путь миграции людей из Африки в Евразию
Исследование показало, что первые люди оставили Африку, направившись в Евразию через Синайский полуостров и Иорданию, свыше 80 тысяч лет назад.
Involta Technologies
Авторы статьи, опубликованной в научном журнале Current Biology, предполагают, что около 50 тысяч лет назад потоп уничтожил большую часть жителей Африки, забрав с собой и некоторых представителей Европейского континента, которые смогли уйти через «коридор».
Rusargument
Ученые из Университета Саутгемптона провели полевые исследования в Иорданской рифтовой долине в рамках своей новой научной работы.
Блокнот.ру
Результаты показали, что инструменты, вероятно, использовались примерно 84 тысячи лет назад, а затем были брошены на берегах вади и впоследствии со временем закопаны.

Изобретения:

2. Австралийская компания презентовала самолёт-автомобиль
Австрийская компания CycloTech анонсировала перспективное транспортное средство с названием CruiseUp.
Царьград
Аэромобиль компактный и может изменять вектор тяги на 360 градусов.
SMINEWS
На протяжении 15 лет компания проводила различные испытания в аэродинамических трубах.
Moi-portal.ru
Аэромобиль CruiseUp имеет размеры 6,7 х 3,3 метра и всего на 50% больше размеров современных автомобилей

Автопром:

3. Концерн АвтоВАЗ запустит продажи новой Lada Vesta Sportline в ноябре 2023 года
Продажи LADA Vesta Sportline должны начаться в ноябре текущего года.
Где и что
Новая Vesta Sportline будет предложена как в кузове седан, так и универсал.
Автостат
В салоне установлены спортивные сиденья, 10-дюймовый сенсорный дисплей, трехспицевое рулевое колесо, цифровая приборная панель и мультимедийная система Lada Enjoy Pro.
Газета.Ru
Тем временем АвтоВАЗ представил самую мощную Весту — Sportline .

Коронавирус:

4. Ученые выяснили, к развитию каких болезней может привести коронавирус
Ученые из Южной Кореи выяснили, риск каких заболеваний увеличивает заражение коронавирусной инфекции.
Neva.Today
Исследователи рассказали, что в случае заболевания коронавирусом повышается риск развития в организме болезни Крона на 59%.
Neva.Today
По словам ученых, анализ состояния здоровья переболевших коронавирусом людей показал, что риск развития вышеперечисленных аутоиммунных заболеваний действительно создается.
Вечерняя Москва
Коронавирусная инфекция приводит не только к повреждению легочной ткани, но и к развитию серьезных нарушений в работе сердца, сосудов, мозга и других органов

5. Инфекционист Поздняков: Новый штамм COVID-19 «Эрис» протекает легко
Врач-инфекционист Андрей Поздняков назвал симптомы нового штамма коронавируса, получившего название «Эрис».
Общественная служба новостей
Поздняков отметил, что не исключен риск развития посткоронавирусного синдрома или лонг-ковида.
МедЗдравИнфо
Редко проявляются симптомы, характерные для COVID-19, в виде потери обоняния и вкуса, еще реже встречаются диспептические проявления.
Известия
«В большинстве случаев лечение чисто симптоматическое, за исключением редких случаев тяжелого течения заболевания. В группе риска тяжелого течения заболевания с госпитализацией пожилые пациенты и люди с хроническими заболеваниями», — отметил инфекционист.

Погода и здоровье:

6. Невролог Сопова рассказала, как пережить «арктическое вторжение» в выходные
Метеорологи сообщили, что в выходные 7-8 октября жителей Центральной России ждет «арктическое вторжение» — резкое похолодание, заморозки, а где-то и первый снег.
Lenta.ru
Врачи предупреждают: столь резкая перемена погоды на почти зимнюю неизбежно скажется на самочувствии метеозависимых людей.
Lenta.ru
Врач-невролог Елена Сопова назвала симптомы метеозависимости и рассказала, как легче перенести перемены погоды.
Вечерняя Москва
Обычно на резкие изменения погоды организм реагирует мигренью, колебаниями артериального давления, шумом в ушах, слабостью, головокружением и болью в суставах.

7. Праздники 7 октября 2023 года
 
7 октября отмечают День детского здоровья © raisingchildren.net.au

 280-й день года, 40-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 85 дней

 День недели: суббота

Славянский праздник урожая - Таусень (Радогощь)
Народные

Славяне празднуют великий праздник — Родогощ (Таусень) — когда собран урожай, осеннее солнце — Световит — уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день разыгрывается сказка о богатыре и подземном царстве, призванная напомнить об угасающем Солнце и наступающей Зиме. Перед наступлением темноты разжигают огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям, припевая: «Яже, Яже, потоптаже!».

День памяти преподобного Никандра Псковского
Церковные Православные
Никандр Пустынножитель — русский православный монах, основатель Никандровой Свято-Благовещеннской пустыни. Не следует путать его с преподобным Никандром, который тоже жил в XVI веке и тоже основал Никандрову пустынь, но на Новгородской земле. Почитается как чудотворец, преподобный Русской православной церкви. Память 24 сентября (день кончины), 25 марта (храмовый праздник Никандровой пустыни), 29 июня (обрет. мощей) и в Соборе Псковских святых.

Фекла Заревница (Замолотки)
Народные

В этот день в последний раз ходили за белыми грибами

В этот день отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии (современная турецкая Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.

Именины 7 октября
В этот день именины празднуют: Давид, Симон, Антон, Степан, Никандр, Галактион, Евсевий, Дмитрий, Авраамий, Коприй, Фекла, Владислав

Покровская родительская суббота

Сегодня, 7 октября, в России отмечается церковный праздник под названием Покровская родительская суббота. Рассказываем о нём:

это православный церковный праздник;
отмечается каждый год в субботу перед Покровом;
в 2023 году выпадает на 7 октября;
в этот день чтут память воинов, павших при взятии Казани, а также всех усопших в целом.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Дождь с утра...

Дождь с утра, и плачут окна,
Во дворе деревья мокнут,

Разгулялся ветер шалый.
Чай налью себе, пожалуй,

Погашу на кухне свет,
Завернусь-ка в тёплый плед

И начну писать стихи:
В них мечты мои, грехи,

Одиночество, вина,
Смерть, пророчество, война.

Волос рано стал седым-
То черёмух белый дым.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии