Тейя планета

  1а.НАУКА. "Есть мнение,что блуждающие и стационарные огни,эллиптические облака, башни,непонятно густые тени,проползающие по лунной поверхности без связи с поло-жением Солнца,— всё что именуется "Кратковременными Лунными Явлениями"— не доста-точно хорошо выходят на фото.Действительно загадочные,лишь отчасти объяснённые наукой процессы смотрятся как дефекты изображения.И по этой причине астрономам приходится дорисовывать торчащие в кратерах пирамиды и прочую ерунду.Чтобы народ верил: учё-ные за деньги налогоплательщиков не даром пялятся в окуляры на пустое и пыльное место,а заняты важным делом— что-то скрывают.Не видны же на изображениях давно и серьёзно смущающие науку детали: масса Луны и её химический состав.Масса— слишком велика.Химическая палитра обеднена,как лёгкими элементами,так и железом. Сравнительно с чем на Луне мало железа? Мало на Луне воды и железа в сравнении с относит.долей этих веществ в составе Земли.Состав этот,в свою очередь,не с Луны свалился,соответствует расчётному составу хондритов околосолнечного 3-го кольца.В ощущении нам даны сейчас лишь хондриты 5-го кольца— между Марсом и Юпитером,— в котором планета не сформировалась.В первичном твёрдом веществе из окрестностей Земли было значительно меньше воды,но больше тяжёлых элементов.Вплоть до тяжёлых изотопов кислорода— О17 и О18.Изотопный состав лунного грунта соответствует земным стандартам.Значит,Луна формировалась в том же поясе,из пыли того же состава,что и Земля.И в свете данного факта разница в относительном содержании элементов выгля-дит странной."(ст."Планета Тейя: Удивительные детали,на снимках Луны отсутствую-щие",Цитадель адеквата,2022)
  ВОЛХА: К чему всё это?..

  1б."Вопрос,сравнительно с чем Луна велика— сложнее.Данных по спутникам экзопла-нет— нет.В Солнечной системе у Меркурия,Венеры и Марса(ну,почти)спутники отсутст-вуют из-за близости к Юпитеру или Солнцу,делающей околопланетные орбиты неустой-чивыми.Сравнение с планетами-гигантами,состоящими в основном из газов— не коррек-тно.Так что,велика Луна пока лишь в сравнении с предсказаниями математич.моделей. Классич.вариант формирования спутника— из кольца обломков,образующихся на завер-шающей— катастрофической— стадии роста планеты,даёт массу луны не больше 1% от массы гл.тела.Механизм "двойной планеты" с аккрецией к 2 гравитационно связанным центрам(кстати,по ряду причин представляющийся очень вероятным для молодых Земли и Венеры)предсказывает массу младшей компоненты в пределах 1-10% от массы стар-шей.Таким образом,для обоих сценариев фактич.масса Луны представляется значением с той/иной стороны предельным,значит и предельно маловероятным.Оба сценария пред-полагают идентичность химического состава тел(с поправкой на меньшую способность удерживать газы более лёгким из них),сформировавшихся из одной и той же пыли."
(ст."Планета Тейя: Удивительные детали,на снимках Луны отсутствую-щие",Цитадель адеквата,2022) ВОЛХА: Информация верная(проверила сама)..

  1в."Вот из этих-то проблем выросла гипотеза Тейи— очень крупного— размером с Марс— планетоида,поглощённого уже почти сформировавшейся Землёй.И даже стоит под-черкнуть ещё раз: каких-либо иных,кроме необычного химического состава Луны и её же массы,оснований для выдвижения данной гипотезы не было.Математич.моделирование даже сейчас,не говоря уж о 1970 гг.,когда о Тейе начали говорить,не позволяет ре-конструировать приключения и размеры отдельных планетоидов кольца.Но чудовищных масштабов импакт,при котором 40% вещества участников перешло в форму пара,объяс-нял потерю Луной легких элементов(молекулы воды были разрушены и унесены солнеч-ным ветром),и железа.Причём,железа— хитрым образом.Предполагалось,взрыв сорвал мантии Земли(частично)и Тейи(полностью),железные ядра,к тому моменту в результате дифференциации недр уже сформированные,затормозились встречной ударной волной, столкнулись на небольшой скорости и слились.Железа в составе окутавшего Землю пара,— которому предстояло остыть,превратиться в пылевое кольцо,затем и в Луну,— оказалось мало.Самого пара получалось более чем достаточно для объяснения массы спутника Земли.Гипотеза Тейи до сих пор актуальна,но со временем и с развитием технологий моделирования вопросов к ней появлялось всё больше."(ст."Планета Тейя: Удивительные детали,на снимках Луны отсутствую-щие",Цитадель адеквата,2022)
  ВОЛХА: Так и..

  1г."Смоделировать трюк со слиянием ядер просто не получилось.Картина с Землёй и Марсом,сталкивающимися на скорости 10 км/сек,выглядит слишком уж эпичной.Модель предсказывала потерю Землёй большей массы,чем давало поглощение Тейи.Значит.часть пара покидала кольцо.И это должно было изменить соотношение изотопов,обогатив Луну "тяжёлым кислородом".За счёт преимущества О16 в способности покинуть грави-тационную яму Земли.В настоящий момент более убедительной представляется гипотеза академика Галимова,в рамках которой Земля не принимала прямого участия в формиро-вании Луны.Луны,изначально возникшей,скорее всего,по сценарию двойной планеты,бо-лее массивной,чем сейчас,но позже— разрушенной.Тейя в рамках данной гипотезы ме-ньше— примерно с соврем.Луну и сталкивается не с Землёй,а со спутником.Результа-том импакта стала потеря не менее 60% суммарной массы тел на испарение и образо-вание обломков(б.ч.выпавших на Землю).Температура пара при таком сценарии недоста -точно велика,чтобы произошло разделение изотопов кислорода.Железо же и кремнезём обладают близкой температурой кипения и с равным успехом должны были превратиться в пар.Однако,железу требуется больше времени для остывания и перехода в форму пыли,что могло привести к потере более значительной его части."(ст."Планета Тейя: Удивительные детали,на снимках Луны отсутствующие", Цитадель адеквата,2022)

  ВОЛХА: Ой-ой..
  ВЫВОДЫ Волхи: А кто мне докажет фактическое столкновение 2 небесных тел,а?!..

  2а.


Рецензии