de omnibus dubitandum 35. 277

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ (1674-1676)

Глава 35.277. НОВОИСПЕЧЁННЫЙ ГОЛЛАНДЕЦ РУСКИХ КРОВЕЙ…

    Европа несколько раз пыталась выйти из-под контроля Императора, начиная ещё со времён древнего Рима, когда латиняне выгнали оттуда славян-этрусков и попытались создать свою «империйку», а из кесаря - «императора».

    Но скифо-сарматские армии, закованные в латы и кольчуги, в конце концов, покончили с латинской вольницей. Таким же образом наши предки ставили в стойло и эллинов-византийцев, приколачивая раз за разом свои щиты к вратам Царьграда-Константинополя.

    Во времена Александра Невского Орда Великой Империи наводила порядок и на Руси, и в Европе, приучая оборзевших удельных князьков к порядку и повиновению.

    Иоанн Васильевич «Грозный» жесткой силой принуждал европейцев к покорности, не зря европейцы прозвали его Imperator Tiran.

    После его смерти европейские монархи, используя подкуп некоторых бояр и князей, попытались захватить московский трон через польских королей.

    Этот период хорошо известен и изучен как Смутное время. Ценой больших жертв Московия смогла вернуть старые порядки и династию. За время правления Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича удалось восстановить статус-кво императорской власти над Европой.

    В основном, давлением и угрозами вторжения.

    Примерно в начале 70-х годов XVII-го века европейские монархи, накопив сил и набравшись духу, снова начали выходить из повиновения.

    Сначала по мелочи. Затем, в 1674-м году кесарь Леопольд не передал царю ответную грамоту через царского посланника, где к тому же он перестал именовать императора «Великим», что было равносильно отказу ему подчиняться.

    Так как венский кесарь был наместником от имени императора в Европе, мы бы сегодня сказали, «смотрящим», то это означало открытый бунт.

    Царь Алексей Михайлович сразу начал готовить военный поход против бунтовщиков.

    Когда об этом стало известно при европейских дворах, там приняли единственное решение этой проблемы – убить царя, а в регенты малолетним царевичам посадить на трон своего человека.

    С этой целью в конце 1675-го года в Москву прибывает голландское посольство Кунраада Фан-Кленка (он же Кондратий Клинкин, новоиспечённый голландец руских кровей).

    Кондратий приехал в Москву не случайно, ибо имел очень тесные связи с местной знатью. Его задача заключалась в подкупе и вербовке заговорщиков в самом сердце царского дома.

    Ему удалось завербовать три ключевые фигуры, которые и сыграли роковую роль в убийстве царя и последующих трагических событиях руской истории.

    Это князь Никита Одоевский, государственный канцлер боярин Артамон Матвеев, и московский митрополит Иоаким.

    29-го января 1676-го года царь Алексей Михайлович был отравлен и скончался 8 февраля.

    В реконструкции А. Касаткина после смерти царя Алексея Михайловича по мужской линии остались четыре прямых наследника.

От Марии Ильиничны «Милославской»:
1. Алексей Алексеевич (02.1654 г.р.)
2. Фёдор Алексеевич (05.1661 г.р.)
3. Симеон Алексеевич (около 1664 г.р.)

От Натальи Кирилловны «Нарышкиной»:
4. Иоанн VI Алексеевич (08.1666 г.р.)

    Двоих великих князей, Алексея и Симеона, немецкие фальсификаторы истории «умертвили». Одного, Алексея, в 1670-м году, другого, Симеона, в 1669-м. Чтобы не мешали «нужному ходу событий».

    Но зато приписали царю ещё одного наследника – «Петра Алексеевича Романова». На самом деле, трон должен был занять по всем правилам царевич Алексей Алексеевич, которому исполнилось на тот момент 22 года.

    Но заговорщики состряпали подделку в виде «завещания царя», где указывался «будущий царь» - Фёдор Алексеевич. Великий князь Фёдор ещё не достиг пятнадцатилетнего возраста, по которому он мог единолично править, поэтому ему полагался регент-наставник. Соответственно, в фальшивом завещании указывался этот опекун, и им, как не трудно догадаться, оказался князь Никита Одоевский.

    Царевича Алексея заговорщики немедленно сослали в Соловецкий монастырь, и, как говорится, «понеслось».

    Чтобы удержать власть, захватчикам нужно было до совершеннолетия царевича Фёдора уничтожить его и всех остальных законных наследников, а на трон посадить своего фальшивого царя. Но с самого начала переворота многое пошло не так, как планировали…


Рецензии