de omnibus dubitandum 28. 61

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ (1653-1655)

Глава 28.61. ВРЕМЕННО ОТДАННАЯ ИМПЕРСКАЯ ЗЕМЛЯ…

    Из книги Н.Д. Голицына "Всеобщая военная история новых времен. Войны XVII и первой половины XVIII веков в Восточной Европе и Азии", Санкт-Петербург 1878г.:

    В 1653 году царь Алексей Михайлович объявил, что скоро пойдет войной на Польшу. Готовился целый год. Проводил смотры и учения. Собрал огромную по тем временам армию, до полумиллиона человек. И лично сам возглавил поход.

    Конечно, для специалистов-историков ничего удивительного здесь нет. Но широким то народным массам со школьной скамьи внушается: до Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] Первого Россия дремучая была. Отсталая. Не было у неё ни армии своей, ни флота. А русские только тем и занимались, что дескать сидя на печи клопов давили. Да и царь Алексей Михайлович в числе полководцев не значится.

    Внушается, мол, прозвище он имел «Тишайший» оттого, что сидел ниже травы тише воды. Государственных дел чурался. Всё только на соколиной охоте пропадал, да с попами разговоры о спасении души вел.

    А на самом деле, только пошевелил царь Алексей Михайлович пальцем, так перед ним громадное хорошо вооруженное войско встало. И обоз к нему еще громаднее. И продовольствия, и боеприпасов в нем на много лет вперед. Сил и средств, чтобы сопротивляться такому войску у польского короля не было (есть с чем сравнить и получается, действительно не в нашу пользу).

    Не было сил и средств сопротивляться и у всей Европы, будь она тогда даже объединенной. А что могли выставить против такой силы мелкие европейские государства? Посопротивляться мог разве что султан турецкий. Да и то недолго. Но с ним Алексей Михайлович в мире жил.

    Чем же закончился поход? По мнению официальной истории - ничем особенным.

    Нет, конечно, царя Алексея Михайловича никто не победил. Да и не мог победить. Царь всего лишь разорил дотла Польшу, да чуть позже надрал хвост шведскому королю.

    Удивительно только, как смогла возродиться Польша после нашествия? Или она не возродилась, и польская государственность прекратила существование?

    Мнение на сей счет Александра Касаткина, изложенноее в работе "Строим последовательную версию истории XVI-XVIII веков":

    "К 1655 году почти вся территория Польши [кроме полоски побережья Балтийского моря от Кенигсберга (современного Калининграда) до Бранденбурга] отвоевана у самозванца Яна «Казимира» Вазы. Ян Ваза вынужден скрыться в Швеции, где он фактически король-регент при малолетнем Карле Густаве до 1654г.

    Первым Гетманом-наместником Польши Царем Алексеем Михайловичем был назначен казачий гетман черкАс*, составлявших население Слободской области и происходивших из малороссийских казаков, Богдан Хмельницкий. Ему и предстояло участвовать в насильственном отлучении самозваного короля Яна Казимира.

*) Вот и Мария Темрюковна ЧеркАсская, вовсе не черкешенка, как напридумывали нам немецкие горе-историки, а наша, КАЗАЧКА!

    Именно с 1648 года в Традиционной истории (ТИ) впервые возникают термины «Малороссия», «Украина», «Гетман». Именно с этого момента идут самые значительные изменения в геральдике Империи. Появляется «скипетр» и «держава».

    Теперь в Империи фактическое самодержавие. Больше великие князья наместниками в Польше и где-либо еще не сажаются – опасно, урок с Дмитрием Ивановичем "Лжедмитрием I"=Сигизмундом III "Ваза" учтен.

    Теперь в метрополии Империи (территория Польши) вводятся повсеместно губернаторства-воеводства. С 1648 года и до конца Росийской империи наместник в Польше имеет звание «гетман». Теперь, само название «Польша» («REGN POLON», «CASREX»=КАЗАЧЬЯ ДЕРЖАВА) запрещено, теперь только - «Украина».

    Термин «Малороссия» - по ТИ, искусственно введенный термин с приходом реальных Романовых, по разным источникам то ли в XVIII-м, то ли в XIX-ом веке. А по ТИ введен в XVII век специально, мол, была Украина малюсенькой территорией постоянно угнетаемой то злобной Польшей, то коварным крымским ханом, даже господарь молдавский постоянно покушался.

    Чтобы никто и не догадался, что все эти части и есть Украина XVII-ого века, как часть метрополии Российской Империи.

    Смотри:

    Очевидно, что Украиной в XVII веке называли окраинные ЗАПАДНЫЕ земли Империи, – территорию современной Польши, Молдавии, Венгрии, Словакии, Болгарии, Румынии. Это были земли, насыщенные военными гарнизонами, т.е. земли КАЗАЧЬИ. Поэтому и называли себя наместники Польши «CASREX»-казачьими королями.

    А ТИ объясняет термин «CASREX» как имя собственное Казимир. Мол, не несет ничего в себе это имя - баловались польские короли, любили детям давать имя Казимир, причем зачастую сразу нескольким сыновьям.

    Пример явного ТИ преступления перед людьми – умышленная ложь по заказу иноземцев Романовых с целью принизить величие допетровской империи. Уж больно сравнение будет не в пользу Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)]I – ДО - была великая империя, от Эльбы до Калифорнии, державшая в вассальной зависимости всю Европу; ПОСЛЕ – небольшое европейское государство от устья Невы до Орла, только что прорубившее окно в мир бывших вассалов.

    К 1654 году силами гетмана Хмельницкого, крымского хана-наместника и имперских войск под руководством самого Царя Алексея Михайловича Ян Казимир вытеснен с территории Украины-Польши. Богом данная Имперская земля была возвращена.

    «1653 г. Последний Земский собор, созванный Алексеем Михайловичем. Он (Земский собор - Л.С.) соглашается взять под защиту казаков. А царь подтверждает права и вольности казаков, их самоуправление. Принимается решение «О воссоединении Украины с Росией» - Если Украина - это территория чужого королевства, то на каком основании? А если это Имперская земля, временно отданная по Деулинским соглашениям наследникам Владислава (сына Дмитрия Ивановича "Лжедмитрия I"=Сигизмунда III "Ваза"), то все ясно.

    «1654 г. Царь Алексей Михайлович издал Жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому…» - все верно, Богдана Хмельницкого сажают наместником в отвоеванной Польше –Украине.

    «1656 г. Перемирие с Польшей в Вильне: после смерти Яна Казимира царь Алексей Михайлович будет избран королем Польши, но откажется от завоеванного в Литве и на Украине и вступит в союз с Польшей против Швеции» - А ВОТ ЭТО САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ТИ-ЧЕПУХА.

    Мы уже встретили множество ТИ-абсурдов, ими пропитана вся лживая ТИ. Но то, что мы сейчас рассматриваем – ЭТО ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ!

    Я, пишет далее Александр Касаткин, долго всматривался и перечитывал, искал другие источники - везде непонятная короткая фраза, без всяких объяснений. Как это можно по ТИ понять? Значит, живой король Ян Казимир и живой царь Алексей Михайлович договариваются, что, мол, если Казимир вдруг помрет, то православный Алексей Михайлович будет избран униатским королем Польши.

    Но уже предполагается заранее, что царь Алексей Михайлович откажется от этого и вступит в войну со Швецией. При этом он откажется от всех завоеваний. Т.е. не нужна мне Польша, и Смоленск, и Гродно, и Вильно и, вообще Украина не нужна с непонятными «малороссами», на договор с Хмельницким плевать, кровушку православную обильно пролитую руские бабы восстановят.

    А что взамен? – а взамен непонятная война со Швецией. Позвольте спросить, а зачем царю Алексею Михайловичу такая радость? Ответ – так надо для стройной ТИ истории – других комментариев по ТИ нет. Ну а если вдруг Алексей Михайлович первым помрет? Ответ один – ТИ лучше знать, кто первый помрет - все известно заранее. А зачем нужен союз с Польшей, если она и так Алексею Михайловичу принадлежит по договору?!

    ПО МОЕЙ ВЕРСИИ пишет Александр Касаткин ОТВЕТ ОДИН И ЕДИНСТВЕННЫЙ – в 1648 г. со смертью Владислава королевство Польша (а на самом деле «CASREX»=КАЗАЧЬЯ ДЕРЖАВА) прекратило свое существование де-юре, а в 1655 года Польша прекратила свое существование де-факто. Просто Польша влилась в единую Рускую Империю как Украина

    «…Летом 1655 года руские войска овладели городами: Минском, Гродно, Вильно и Ковно, оккупировав практически всю территорию Великого княжества Литовского»

    Царь Алексей Михайлович намерен вернуть всю империю «Ваза» себе, как Богом данные руские имперские земли.

    Потомки Дмитрия Ивановича «Самозванца I»=Сигизмунда III "Ваза", конечно же, пытаются сохранить свою независимость. Но в прямом противостоянии оказать сопротивление великой Империи не могут и с 1655 года попадают под прямую вассальную зависимость от царя Алексея Михайловича.

    А как ТИ объяснить внезапное исчезновение огромной европейской страны Польши в 1655 году? Как объяснить карты Европы с 1656 года, когда вместо Польши осталась Российская Империя и Швеция? И это при живом короле Яне-Казимире. И шведскую территорию на месте польского побережья Балтики и Пруссии?

    Придумали бред, мол, как договорились в Вильно в 1655, так сразу карты и перепечатали в том же 1655. А король Ян-Казимир пометался, а тут народные волнения, скинули, мол с трона и бежал то ли в Швецию, то ли во Францию. С 1669 уже выборные короли и Михаил Вишневецкий. Т.е. Польша де-юре существует, а на карте де-факто нет по договору и из-за волнений народных.

    Польша всегда была разменной монетой западных историков и политиков вплоть до нашего времени - ее много раз выдумывали, объявляли великой, делили, вновь создавали, ее населяли то очень древние крестоносцы-католики, то полудикие православные фанатики - казаки. Истина в том, что ПОЛЬША И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ - ЭТО ИЗДРЕВЛЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Этого миллеровские фальсификаторы допустить не могли, а ТИ-попугаи вообще не думали и не думают, и наизусть долдонят прусские сказки как болваны.

    Итак, запомним дату 1655 дата фактического возвращения Польши (Украины) в единую Российскую Империю".

    Царская Русь в XVI–XVIII вв. была великой Империей, по своему богатству и могуществу превосходившей все другие страны.


Рецензии