Медведь-гора

     Взявшись за руки, молодые мужчина с женщиной шли по берегу Эгейского моря. Я слышала, что это молодожёны из России, видела их на экскурсии и в нашем отеле. Они, как и я, направлялись в сторону греческой деревеньки. Вскоре мы поравнялись, поздоровались, а затем увидели и нашего гида Димитриса. Он весело поприветствовал нас.
     Погуляв по песчаному пляжу, я стала смотреть на бирюзовые волны, думая про полуостров, что, словно трезубец, выступает в Эгейском море. Когда-то он и назывался «полуостровом Посейдона», а зубья трезубца олицетворяют детей владыки морей – титанов Афона, Ситона и очаровательную волоокую Полини.
     Задумавшись и погрузившись в мир грёз, я даже не заметила, как ко мне подошли молодожёны и Димитрис. Кристально-чистые воды моря привлекли внимание и молодой женщины. Она спросила у гида, не знает ли он русские морские легенды. Димитрис улыбнулся и решил поведать нам о Медведь-горе. Конечно, мы знали эту гору, но то, что он рассказал, было очень необычно и интересно.
     В давние-давние времена в горах Крыма обитали лишь дикие звери, среди которых были и огромные медведи. Они ходили к людям, жившим в равнинах за горами. Медведи поселились на самом берегу моря. Во главе был старый грозный медведь.
     Однажды, возвращаясь из очередного набега, медведи обнаружили на берегу обломки корабля и разбросанные вещи, среди которых был свёрток, который почему-то пищал. В нём, как оказалось, была маленькая девочка, единственная оставшаяся в живых после кораблекрушения.
     Так девчушка и стала жить среди диких зверей. Со временем она выросла и превратилась в прекрасную девушку. Все медведи и старый вожак очень её любили. Она громко пела песни чудесным голосом, которые звери готовы были слушать с утра до ночи.
     Как-то раз, когда хищников поблизости не было, к скалам прибило челн с красивым юношей. Ещё ребёнком его угнали в плен на другой берег моря. Став взрослым, парень решился на побег, чтобы вернуться на родину. Долго буря носила его челн по высоким волнам, пока не выбросила на берег Крыма.
     Измождённый, юноша неподвижно лежал на дне челна. Девушка помогла вылезти и спрятаться в укромном месте, накормила и напоила его. Челн они спрятали в кустах под скалой.
     Постепенно парень рассказал девушке о том, как живут люди. С интересом слушала она его, а затем пела свои песни. Много раз приходила красавица к юноше, приносила еду и питьё, в эти дни и полюбили они друг друга. А когда незнакомец окреп, то смастерил мачту и сделал парус. Влюблённые стали ждать попутного ветра, чтобы покинуть этот медвежий берег.
     Дождавшись попутного ветра, юноша и девушка столкнули в воду челн и отправились в путь. Впереди перед ними раскинулась бирюзовая гладь.
     Вдруг земля задрожала под тяжёлым топотом огромных диких зверей. Заколыхался воздух от страшного рёва. Это возвратились на берег медведи и не нашли своей любимицы.
     Вожак, взглянув на море, всё понял. Любовь к красивому юноше, желание быть среди людей победили в душе девушки былые привязанности. Навсегда увозил человек красавицу, так полюбившуюся медведям.
     Яростно ревел старик-медведь. Медвежье племя металось по берегу. Вот вожак опустил огромную пасть в море и стал пить морскую воду. Остальные медведи последовали его примеру. Через некоторое время море стало мелеть.
     Девушка очень испугалась, понимая, какая страшная участь ждёт её возлюбленного. И тогда она запела. Звери подняли головы от воды, заслышав знакомый голос. Только вожак не прекратил своего дела, ещё глубже погружая свои передние лапы и морду в морские волны.
     А девушка заклинала все силы земные и небесные спасти её любовь. Она так горячо молилась, что старый медведь перестал тянуть в себя воду. Но оставить берег не смог, остался лежать, тяжело вглядываясь вдаль, куда исчезли влюблённые.
     Димитрис вздохнул, а мы ещё не полностью вернулись в действительность, представляя, как лежит тысячи лет на берегу старый медведь. Постепенно его огромное тело окаменело, бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной, а голова – острой скалой.
     Всё ещё под впечатлением от крымской легенды, мы медленно возвращались в отель, шагая по песчаному берегу, любуясь вечнозелёными горными массивами, бесконечной синевой неба и вдыхая запахи оливы, хвои, смолы и соли.
               
                2023


Рецензии