Аннамитская цивилизация

---
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 11 в. назад.
---
     Название своё цивилизация получила от французов, которые вьетов называли аннамитами. Это название французы почерпнули из китайских исторических источников, которые использовали китайские императоры 7-го века по Рождеству Христову относительно территории, где проживали вьеты.
     Бэгби относит Аннамитскую цивилизацию к периферийным, вторичным цивилизациям. Тойнби относит её к расцветшим цивилизациям спутникам.
---
     В 8-м веке до Рождества Христова здесь происходило смешение монголоидных и протомалайских племён в эпоху позднего неолита. К 5-му веку до н.э. вьеты сформировали собственную уникальную Аннамитскую цивилизацию.
     Это была цивилизация, которую сформировала семья народов во главе с вьетами, осваивавшими территорию богатого бассейна Красной реки. Территория современного Вьетнама была самой южной областью расселения вьетских племён. На севере своего расселения вьетские народы добирались до провинции Чжецзян в Китае.
---
     Первые государственные образования на теле цивилизации появились в 3-м веке до н.э. как реакция на экспансию в тело цивилизации китайских социокультурных форм.
     Окончательно вьетская этническая группа выдвинулась в основной отряд во 2-м веке до н.э. Затем, в течение 4-х веков вьеты ассимилировали мигрантов китайской, индонезированной тямской, тайской, и других генокультов.
     Почти 2 тысячи лет вьеты-аннамиты не спеша продвигали свои социокульты на юг, достигнув дельты Меконга.
     Со 2-го века н.э. часть Аннамитской цивилизации была под сильным влиянием китайцев и кхмеров, при этом не утрачивая своих основных социокультурных признаков, поскольку основной социокультурный вьетский остов Аннамитской цивилизации, основанный на классической местной культуре выживания в местных условиях, формировался здесь с середины 1-го тысячелетия до Рождества Христова.
---
     Цивилизация вьетов представляла лоскутное одеяло из народов и племён различной этнической истории, которые сами были организованы в общины, банги, сохраняя за собой территорию своего происхождения и диалекты своих предков. Всего же специалисты насчитали не менее 60-ти этнических групп, сгруппированные в полтора десятка межэтнических союзов, строивших в разные времена Аннамитскую цивилизацию.
     Первыми религиями аннамитов были анимистические и тотемные, которые оповещали о себе на музыкальных инструментах, на церемониальных предметах, где сохранилось множество различных птиц, зверей, драконов, черепах. Это была традиционная вера в богов природы, неба, земли, богине-матери, в предков и их духов. Вряд ли это можно назвать религией, скорее культы того или иного вида.
     Окружающий основателей цивилизацию природный мир считался одушевлённым, который защищает людей. Поэтому им нужно поклоняться, их нужно почитать. Значительное влияние на социокультуру вьетов оказала встреча с китайцами, которые обогатили религиозные системы Аннамитской цивилизации абстрактными символами.
     Из религий вьеты не выделяли ни одной в качестве главенствующей. Каждый народ исповедовал свои культы, буддизм махаяны у кхмеров, конфуцианство в китаизированной среде, даосизм.
---
    К 5-му веку по Рождеству Христову Аннамитская цивилизация стала частью Китайской цивилизации, сохранив за собой функцию субцивилизации.
=====================


Рецензии
Китай сила, 💪 Китай мощь, Россия теперь его дочь. Улыбнись.

Валентин Стронин   19.10.2023 09:19     Заявить о нарушении
Китайский генокульт сформирован под свою экологическую нишу. В России китайцы теряют свои способности к воспроизводству и выживанию. Последняя миграция китайцев в форме сяньбийцев полторы тысячи лет назад на Дальний Восток закончилась якутами

Олег Данкир   19.10.2023 10:47   Заявить о нарушении
Так что якуты их пересилили в юрты ?

Валентин Стронин   19.10.2023 16:40   Заявить о нарушении