Почему вверх тормашками

   Однажды летом мы пошли с внучкой погулять. Было это после обеда, ближе к закату. Было не жарко и не холодно. Голубое небо и кое-где в небе плавали лёгкие облачка. Весь день было солнечно и ничего не предвещало и не напоминало о дожде. Слабый ветерок и ощущение покоя в природе.
   Мы шли вдоль канала, любуясь окружающими нас иногда рощицами и полями. Время от времени отвечали на вопросы нашей внучки, её интересовало всё вокруг. Самые частые слова в разговоре были: а это что, а почему, а почему...
   И вдруг она закричала:
   – Бабушка, дедушка, а почему радуга вверх тормашками?!»
   – Какая радуга, где радуга?!
   – Смотрите, вверху над нами! Она улыбается как смайлик.
   Мы глянули вверх. Действительно над нами высоко над горизонтом сияла радуга вверх тормашками, напоминающая разноцветную улыбку, а не разноцветное коромысло.
   – Кисонька, мы никогда не видели такую радугу. Мы видим её впервые.
   – Но она не такая как всегда, она улыбается! Почему!?
   К нашему смущению мы ничего не знали про такую радугу и не смогли ответить на это «почему». Пришлось сказать:
   – Мы не знаем почему она не такая как всегда! Но мы обещаем тебе узнать и рассказать почему она вверх тормашками.
   И потому нужно было узнать, чтобы ответить на её «почему». Назад к природоведению.

   Радуга – это вполне обыденное природное явление. Но перевёрнутая радуга – это нечто совершенно другое. Это крайне редкое явление. Внешне кажется, что она почти ничем не отличается от привычной радуги, только висит она в небе «вверх тормашками», и цвета на ней расположены в обратном порядке. Однако перевёрнутая радуга появляется в небе при необычных обстоятельствах. Она образуется в чистом небе, когда дождевых туч не видно и ничто не предвещает осадков, и лишь около крупных водоемов (а мы гуляли вдоль большого судоходного канала, по которому плавают грузовые баржи). Преломление света происходит не в капельках воды после дождя или тумана, а в кристалликах льда, за счет высоты их нахождения над водоёмом. Капельки воды, испаряющиеся над большими водоёмами на большой высоте превращаются в льдинки и мы видим радугу вверх тормашками.
   Солнечный луч разлагается в обычной радуге на его составляющие — лучи красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового цвета (видимый спектр). «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» или «Как однажды Жак–звонарь головой сломал фонарь», где первой букве каждого слова соответствует свой цвет. А в перевёрнутой радуге – наоборот.
   «Фазан сидит, где знать желает охотник каждый» или «Фонарь сломал голову звонаря–Жака однажды как-то»
   Очень интересно увидеть и проследить такое редкое природное явление, с которым ты никогда и нигде раньше не сталкивался.


Рецензии
Доброго дня Вам, Евгения!

А знаете, может, внучка Ваша в чем-то и правы, говоря об "улыбающейся радуге".
Ведь обычная радуга получается с опущенными "уголками рта" в тот момент, когда идет дождь, и настроение у всех, ну скажем так, не самое "радужное" (какой каламбур получается).
Обратная же радуга, возникающая на большей высоте, по определению не может опустить "уголки рта", к тому же и дождя нет, потому и явление в большей степени соответствует названию, да и настроению тоже...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   08.06.2024 17:03     Заявить о нарушении
Доброе утро!

Спасибо за отзыв. Я тоже впервые увидела и узнала о такой радуге, благодаря "маленькой почемучке". Пришлось выяснить что и почему это.

С наилучшими пожеланиями,

Евгения Анатольевна Светлова   09.06.2024 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.