Защитник Сталинграда снова держит оборону

     В бывшем детском парке им. Павлика Морозова,[1] за бывшим Домом Советов, где в октябре 1993 года произошло жестокое побоище, спустя три года в память об этом кровопролитии появилась небольшая деревянная часовенка. Строили её — совершенно безвозмездно — простые москвичи. Часовня Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня (так она называется) построена в виде восьмигранного, остеклённого со всех сторон павильона, увенчанного пирамидальным шатровым куполом с главкой. Спроектирована часовня необыкновенно удачно; внутри она кажется больше, чем снаружи. Жителям ближайших домов она сразу очень полюбилась, и некоторые стали постоянными прихожанами этого прихода.
     Но не все знают, что благословил строительство часовни старец Кирилл, духовник самого Патриарха Алексия. Ещё меньше людей знают о том, что этот самый старец Кирилл, а в миру Павлов — бывший защитник Сталинграда, однофамилиц того самого легендарного Героя Советского Союза сержанта Павлова, который в 1942-м году отбил у немцев дом в центре города и долго удерживал его со своими товарищами. Это знаменитое здание так и вошло в советскую историю как «дом сержанта Павлова».
     А наш Павлов, выходит, освятил другой дом — часовню в центре Москвы. Вскоре после Второй мировой войны однофамилец сержанта Павлова принял монашество и продолжил свою службу защитника на духовном поприще. Не правда ли, есть что-то символическое в том, что сегодня «домом Павлова» стал православный храм, воздвигнутый на крови в центре Москвы?
     Понятно, что часовня, поставленная на месте кровопролития, не может не раздражать кремлёвскую власть. В результате Крестовоздвиженская часовня совершенно оставлена чьим-либо попечением. Вот уже три года, как сюда не могут подвести электричество. Нет здесь и отопления. И зимой в часовне нестерпимо холодно. Конечно, нет и телефона. И если какой-то старушке становится на богослужении худо, то Андрей Миронов, председатель приходского совета, бежит в Белый дом, чтобы оттуда вызвать «скорую».
     Характерно, что безучастное отношение к часовне наблюдается как со стороны тех, кто «умиротворял» хасбулатовский[2] парламент в 1993 году, так и со стороны былых вождей осаждённого Белого дома, некоторые из которых теперь занимают высокие государственные должности. Кто-то из них стал губернатором, кто-то возглавляет партию, движение или фракцию в Государственной думе, кто-то просто депутат. Но к часовне они одинаково безучастны. Помогают простые люди. Одна прихожанка, например, далеко не высокого денежного достатка женщина, отдала в часовню икону прошлого века, стоимость которой составляет, по всей видимости, несколько её зарплат. Но она рассудила, что место этой иконе не в антикварном магазине, а в её приходе — в Крестовоздвиженской часовне. Помогают кто чем может. Кто оторвавшуюся доску прибьёт, кто дверь поправит, кто воды принесёт из дома… Вот так и живёт этот маленький приход. С благословения бывшего сталинградца Павлова — защитника Отечества.

     Юрий Рябинин.


     Москва, 2000 г.
________

Опубликовано в газете «Вечерний клуб» ЗАО «Концерн "Вечерняя Москва"» № 8 (138) 19 – 25 февраля 2000 г.
________

     [1] Трофимович Морозов Павел (более известный как Павлик Морозов) советский школьник, получивший в советской пропаганде известность как пионер-герой, противостоявший расхищению социалистической собственности и кулачеству в лице своего отца — Трофима Морозова и поплатившийся за это жизнью. (Википедия).
     [2] Хасбулатов Руслан Имранович — российский политический деятель, учёный и публицист, член-корреспондент РАН (1991), последний председатель Верховного Совета РСФСР. (Википедия).


Рецензии