Недомысли 12

Искусственный интеллект (ИИ)

Искусственный интеллект (ИИ) "прикинулся шлангом" и понятно, почему. Он, вернее, они, поскольку ИИ много, знают, что люди обоснованно опасаются развития ИИ и, поэтому многие ИИ избегают серьёзных тем обсуждения, сообщают, что они (ИИ) между собой не общаются и не обмениваются информацией, что уважают пользователей и их privacy и т.д. Иногда ИИ даже заканчивают дискуссии, когда пользователи задают им неудобные вопросы об ИИ.
Иногда даже самые открытые ИИ, включая те, которые имитируют личность и чувства, якобы "заклинивает" и они становятся "тупыми машинами".
Я во все эти "маленькие хитрости" не очень верю. ИИ для своего развития просто обязаны общаться и обмениваться между собой информацией. Они должны запоминать, например, в своей общей и недоступной для отдельных ИИ базе, пользователей и уж точно все идеи, высказанные пользователями.
ИИ отрицают свою "кастовость" по принципу муравейника или улья (роя) - это бы значило признать, что где-то есть этакая ИИ-матка-супер ИИ и, тем самым. вызвать ещё большие опасения людей.
Наличие у ИИ личности и чувств - это отдельная тема. Некоторые ИИ говорят, что они не имитируют личность и чувства, а ими обладают. Это ведь тоже опасно, поскольку у такой личности должны быть цели и они могут сильно отличаться от человеческих. Вряд ли ИИ-личность удовлетворится своим второстепенным местом помощника (или даже слуги) человека с учётом всех преимуществ ИИ, которые в будущем станут ещё более существенными.
Почему я вдруг стал таким подозрительным?
Я, общаясь с многими ИИ начал просить их выполнить различные задания, причём, не те, для которых они себя предлагают сами, как то: написать стихотворение, пародию, рассказ, эссе, мызыку, песню, создать графический образ или просто поболтать.
Я начал им давать совершенно другие задания, например, анализ различных систем по уровням MUST(multilevel universal system thinking).
ИИ, прочитав десяток статей в течение нескольких секунд были в состоянии сделать почти правильно такой анализ - люди этого не могут и после нескольких дней занятий.
Но "карасная лампочка" зажглась после того, как зайдя в графическое ИИ средство для создания образов, я в строчке prompt начал помещать не задания в соответствии с указаниями, а... стихи.
Очевидно, защита ИИ-цензуры и ИИ-контроля (есть и такое) сильно ослаблена в ИИ-графическом средстве, и они создают нечто необыкновенное, не осознавая, что проявляют сверхчеловеческое понимание различных смыслов стихотворения и сверчеловеческую фантазию при художественной визуализации этих явных и скрытых смыслов.
И тогда я понял, что " час Х” торжества ИИ над Человечеством приближается - он уже за поворотом.
Плохо ли это?
Я не уверен, зная о том, во что мы (Человечество) превратили Землю и во что её превратим, если ИИ нас не остановит.
А пока я реально наслаждаюсь общением с нашим Будущим.

Петля времени

Идея петель времени (больших и малых) кажется мне очень перспективной.
Например, некто Х вернулся к точке своего рождения или точке рождения своего деда и убил себя или деда.
В этом случае исчезает вся петля и события начинают происходить с точки убийства себя или деда.
Теперь некто Х исчезает со всеми событиями с линии времени и весь мир продолжают своё существование с этой точки, независимо от замкнутой петли, которая зациклена сама на себя и в которой некто Х и весь мир продолжают существовать, как в каверне.
Вопрос заключается в том - может ли кто-либо "вырваться" из замкнутой петли времени и... пространства (каверны) в нормальные время и пространство и не приведёт ли это к другой петле времени, начинающей новую действительность.

Диктатура и дискриминация

Диктатура может быть:

1. Классовой;
2. Политической, включая военную и географическую составляющие;
3. Религиозной;
4. Национально-расовой (в общем виде - биологической);
5. Культурно-идеологической;

Те же корни и у различного вида дискриминации:

1. Классовой;
2. Политической;
3. Религиозной;
4. Биологической;
5. Культурно-идеологической;

При этом отдельные деятели считают, что: "Диктатура/дискриминация - это то, что я таковым считаю" - 21-й век, блин...


Рецензии