Восхождение. 6 часть книги

 Лагерь проснулся с первыми лучами Варнира. Однако пробудил их вовсе не золотой светоч на небе, а разъярённые крики Нудзира:
 - Что случилось с пленниками?
 - Во имя Аллианэ Справедливой, - дрожащим голосом отвечал стражник, - после того, как Вы позвали нас следить за ними, прошёл час, а потом они набросились на нас и…
 - Как эта кучка деревенщин смогла освободится? И как вы могли им проиграть?
 - Во имя Оула Мудрейшего - я не знаю! - Ещё больше задрожал стражник.
 - Взгляните! - Закричал один из воинов, указывавший в сторону деревни. - Это дым!
 - Неужели эти проклятые селяне решили напасть на эту деревню! - Удивлялся второй стражник.
 - Сейчас проверим, - гневно отвечал Нудзир, взобравшись на лошадь. - В путь - к деревне!
 Воины, спешно собрав снаряжение и броню, отправились след за Нудзиром. К удивлению Рандара на этот раз надевать доспехи было куда проще, да и за эти две недели они начали казаться куда легче. Как бы то не было, сейчас нужно было спешить. Надев лишь панцирь, башмаки и наручи, Рандар запрыгнул на лошадь и поскакал в сторону деревни.
 Нудзир вместе с Ягонрутой, Ибегиром и их отрядами бежал впереди. Рандар, пока надевал доспехи, вмести со своим отрядом разбойников оказался позади. Юноша пытался догонять остальных капитанов и командира, однако, так как его люди бежали пешим, он не желал заставлять их гнаться за лошадью. Таким образом, слегка опережая своих людей, Рандар начал продумывать план атаки.
 - Леозен, - кричал ему юноша, - ты с группой лучников идите сзади. Если что, прикроете отступление.
 Бениш, Деник, разделите всех мечников и идите в два строя. Если что, зажмите врага в тиски.
 Рандар понимал, что подобное построение крайней ненадёжно. Деревня, которую они собираются осаждать, больше похожа на небольшой городок, чем на деревню. Его войска не имеют опыта в подобных нападениях. К тому же, без конницы и копейщиков осада пройдёт куда хуже. Не говоря уже о том, что юноша не знал размеров ворот, деревни и количество врагов. Любая мелочь могла сыграть роковую роль с его отрядом.
 Ворота деревни были открыты. На всю округу разносились крики, вопли, плач и гневные крики малочисленных стражников. Люди, подобно бушующей реке, потоками разливались по всем улицам, убегая от столбов дыма.
 Нудзир въехал в деревню первым. Подняв алебарду вверх, он начала раздавать приказы:
 - Ибегир, возьми свой отряд и отчисти восточную часть города. Ягонрута, ты и лучники поднимаетесь на стены - не давайте нападающим разорять город. Рандар…
 Не успев докричатся до главаря разбойников, Нудзир увернулся от стрелы, пущенной в него из толпы.
 - За мной! - Заорал взбешенный Нудзир и, не слезая с лошади, галопом понёсся в сторону толпы людей.
 - Там ведь мирные граждане! - Кричала ему вслед Ягонрута, но командир уже не слышал её. - Выполняйте приказ, - сквозь зубы проговорила женщина остальным воинам.
 Рандар и его отряд прибыл последними. Крики и вопли лишь усилились, как и запах дыма.
 Спешившись с лошади, Рандар осмотрелся по сторонам и дал команду:
 - Леозен, прикрывай выход из города. Помогите раненым и не дайте пройти нападавшим. Деник, иди на западную часть города, Белия - на тебе восток. Вулид, возьми с собой часть людей и помоги остановить пожары! Остальные - за мной!
 Отряд разбойников, после битвы с Нудзиром, стал куда меньше - из трёхсот воинов в живых остались лишь двести человек. Делить и так малый отряд на пять частей - сомнительная идея для защиты столь большой деревни. Однако долго размышлять над стратегией в такой ситуации не представлялось возможным.
 Тем временем селяне, которые накануне ещё были пленниками Нудзира, собрались в одной тихой подворотне. Вырядившись местными жителями, они стирались не привлекать к себе внимания.
 - И что дальше по плану? - Спрашивал один из них.
 - Мы подожгли ратушу, оружейную и ещё несколько домов! - Отвечал второй. - Весь город сходит с ума. Как в такой ситуации этот ублюдок Нудзир собирается нас спасать?
 - Никак! - Сурово отвечал их главарь. - Он изначально посылал нас на верную смерть - хотел получить славу, перерубив тех, кто напал на город.
 - Что нам тогда делать?
 Главарь селян, задумавшись, со злым выражением лица отвечал:
 - Убьём эту сволочь! Он думает, что заслужит славу, подставив нас. Я с удовольствием посмотрю на лицо этой швали, когда перережу ему горло!
 Рандар со своей частью отряда отправился на запад города. Они шли против основного потока - обезумевшая от страха толпа буквально сбивала разбойников с ног. Если бы не Бениш, Рандара могли попросту затоптать, но здоровяк вовремя поднял своего главаря на ноги.
 - Бегите, бегите! - Раздавались крики. - Все к выходу.
 Рандар направился на крики, и за поворотом увидел нескольких стражников, помогающих людям выносить вещи из домов.
 - Что здесь происходит? - Спросил Рандар, подбежав к кричащему стражнику.
 - А вы где были? - Непонимающе спрашивал стражник. - Пол города уже горит, но никто…
 Тут стражник заметил у разбойников оружие. Он резко вытащил меч из ножен и направил лезвие в сторону Рандара.
 - Кто вы такие и откуда взялись?
 Разбойники тут же вытащили своё оружие, готовясь начать бой со стражниками. Но Рандар остановил их рукой, отвечая стражнику:
 - Мы воины из войска Нудзира. Мы проходили мимо и увидели, что здесь что-то горит. Мы пришли помочь!
 - Нудзир? - Удивился стражник. - Поверить этому не могу! Помогите нам вывести людей, и тогда…
 Страдник не успел договорить - стрела пролила ему затылок и вышла через глазницу.
 - В укрытие! - Приказал Рандар и спрятался за углом дома.
 Паника среди горожан только ухудшилась - теперь они, желая убежать от стрел, толкали и бежали друг по другу. На этой улице было затоптано пять человек.
 Двое стражников, не успевших спрятаться, так же были убиты стрелами. Трое, что скрывались в доме, остались в нём же.
 Рандар слегка вышел из-за угла, чтобы увидеть лучников. Двое стояли на крышах, целясь в то место, где стояли разбойники.
 - Проклятье! - Выругался он. - Мы их не достанем. Только выйдем из-за угла, и нас тут же изрешетят.
 - Может, я стреляю не так хорошо, как Белия, - отвечал один из эльфов, - но попытался стоит.
 - Хорошо, - кивнул Рандар, - тогда я с Халином выбежим, чтобы отвлечь их. А ты попробуй их подстрелить.
 - Хватит прятаться! - Послышался злобный голос. - Выходите.
 Рандар вновь слегка выглянул, и увидел одного из селян, который был у них в плену.
 - Вот кто напал на деревню, - разочарованно проговорил Рандар так, что его услышали. - Решили отомстить мирным жителям? А что - страшно было с нами в бой вступить?
 - Спроси это у своего вожака.
 Сказав последние слова, селяне с криками побежали на разбойников.
 - В бой! - Приказал Рандар.
 Пятьдесят не обученных селян против сорока обученных, побывавших в боях разбойников - результат схватки был понятен с самого начала.
 Лучники пытались помочь своим товарищам на земле, однако из-за мельтешащих людей прицелится было сложно.
 С селянами было покончено достаточно быстро. Бениш смог убить троих ещё до того, как те успели замахнутся.
 Рандар вступил в схватку с их главарём. Деревенский размахивал мечом из стороны в сторону, однако Рандар, победивший уже немало врагов, с лёгкостью уклонился от всех ударов и, ударив селянина навершием, тут же рубанков лезвием по груди.
 Главарь селян выманил меч, в ужасе посмотрел на свою рану и упал на землю. Рандар подбежал к нему и заговорил:
 - Как вы сбежали? Откуда у вас оружие? И зачем вы напали на город?
 - Ваш главарь, - гневно отвечал селянин, отхаркивая кровь, - пообещал нас свободу, если мы подожжём несколько домов. Только вот он не сдержал обещания!
 - Это бред! - С презрением возразил юноша. - Единственно, что в чести у него, так это верность собственному слову. Да и зачем ему отпускать вас - тех, кого он больше всех ненавидит?
 Селянин засмеялся - по свисту в его голосе было слышно, что кровь начала заполнять лёгкие.
 - Обещай вспомнить меня, когда этот ублюдок воткнёт кинжал тебе в спину!
 Улыбка застыла на лице мужчины - алая лужа довольно быстро растеклась под ним.
 Рандар, скорчив недовольную гримасу, обратился к своим товарищам:
 - Оставьте одного из них в живых, но, пока, никому о нём не говорите.
 Бениш схватил одного раненного селянина за руку и кивнул, повинуясь приказу Рандара.
 К тому моменту воины Нудзира, разбежавшись по всему городу, перебили нескольких селян, не успевших скрыться. Потушив пожары, вытащив жителей из горящих домов и успокоив стражников, принявших людей Нудзира за нападавших, битва была окончена.
 - Ну что же нам делать? - Кричала одна девушка.
 - Здесь теперь не безопасно. Любой может проникнуть в деревню, - говорил мужчина.
 - Куда мы пойдём? Это наш дом, и мы должны его отстоять! - Говорила другая женщина.
 - Прошу вас, граждане, - пытался успокоить их бургомистр, - давайте не будем волноваться раньше времени.
 - Это всё из-за беженец! Из-за того, что из приходится содержать, у деревни нет денег на стражу.
 - Это вы виноваты! - Отвечал один из оборванцев. - Если бы вы…
 - Дамы и господа! - Заставил умолкнуть всех Нудзир, заговорив громовым голосом. - Меня зовут Нудзир. Я командующий карательного батальона гвардии князя Наргилиса. Я и мой отряд прибыл в ваши земли, так как в ваших землях были замечены несколько опасных отрядов разбойников. По всей видимости, одна из них и напала на ваш город. Хвала Всевлсастителю, что мы оказались здесь в этот день.
 Ваша судьба - печальна, однако все вы должны благодарить Всевслатителя за то, что среди вас погибло так мало! Я прошел через большое количество боёв, я побеждал немалое количество врагов, и я прошёл через всю войну - я видел страдания народа. И поверьте: то, что случилось сегодня - послание, ниспосланное вам, чтобы предупредить. Новая война совсем близко, и все вы станете её жертвами, если не предпримите мер для своей защиты.
 Люди непонимающе смотрели на Нудзира. О какой войне он говорит? Чего он хочет? О каких врагах говорит? Никто не знал ответов на эти вопросы.
 - В столь тёмное время каждый из нас должен подняться, взять оружие и пойти на врага, - продолжал Нудзир. - Только так мы сможем отстоять наши земли от тех, кто желают их уничтожить.
 - Простите, - обратимся к нему один из людей, - но о каком враге Вы говорите? Вроде, никаких войн сейчас нет.
 - Пока нет. Но скоро, как только князьям надоест делать вид, будто бы они забился о вас, они устоят бойню за власть, в которую будут втянуты все.
 - И на чьей стороне выступаете Вы? - Вновь спрашивал местный житель.
 - Я на стороне народа! Только вместе мы сможем противостоять грядущей войне. Идите со мной, и я научу вас сражаться.
 - Простите, - дрожащим голосом обратился к Нудзиру, - но мы не можем воевать! Мы мирные жители, и теперь нам нужно отстаивать наш городок. Уверен, война, о которой мы говорите, просто массовый страх…
 Нудзир схватил бургомистра за шиворот, кинув на него взгляд, полный ненависти:
 - Взгляните, люди - подобные ему пытаются обмануть вас, закрыть глаза, сделать из вас скот для бойни! Посмотрите на шелка, в которые одет - всё это было куплено на те монеты, которые вы еле смогли накопить!
 Посмотрите, что они сделали с вами - загнали сотни людей в деревню, пытаясь скрыть правду! Они не жалеют, чтобы вы знали правду.
 Нудзир со всей силы толкнул бургомистра так, что тот упал на землю.
 - В такое время нельзя уповать на мир и сострадания. Для всеобщей безопасности мы все должны поднять оружие. Кто со мной согласен?
 Люди, собравшиеся возле Нудзира, молча смотрели на воинов, боясь сказать хоть слово.
 Нудзир опустил голову вниз, разочарованно выдохнул и заговорил более спокойным голосом:
 - Я понимаю, что в мирное время никто не хочет думать о войне. Но если я позволю вам сейчас пировать и наслаждаться миром, все мы потом пожалеем о праздности. Я не могу оставить вас здесь.
 Повернувшись к своим воинам, Нудзир приказал им:
 - Берите всех, кто может держать оружие! А те, кто не способен сражаться, станут лекарями и оруженосцами.
 Ягонрутас, Ибегир и Рандар, которые подошли на крики Нудзира, смотрели на командира с неописуемым удивлением и даже страхе.
 - Вы не слышали мой приказ?! - Гневно закричал Нудзир. - Живо!
 Воины, переглянусь, принялись выполнять приказ Нудзира. Они хватали людей и выталкивали их из толпы. Люди кричали, толкались, не желали покидать родного дома.
 Рандар первым из всех вышел к Нудзиру. В глазах юноши горел гнев.
 - Что ты делаешь? - Спрашивал командира юноша.
 - Не мешая мне, пацан, - отвечал ему Нудзир, не обращая внимания на Рандара.
 - Это всё ты придумал? Наточить пленников, чтобы запугать людей и…
 - Захлопни пасть, мальчишка! - Закричал Нудзир. - Что будет делать князь, когда узнает, на сколько плохи дела в его княжестве с разбойниками и восставшими? Половина этих людей будут замучены из-за подозрений в участии в мятежных, а других отправят в темницы, чтобы не разводись слухи о бессилии князя и его гвардии. Уж лучше они будут сражаться с нами за свободу, чем станут жертвами страха и тщеславия князя!
 Нудзир ушёл, заставляя людей выходить из толпы.
 - Берите самое необходимое: вещи, еду и другие припасы, - говорил им Нудзир. - Всё это пригодится вам в походе.
 - Ты ничего не сделаешь? - Подошёл к Рандару Деник. - Ты не видишь - это же безумие! Он захватил целую деревню, и пугает всех какой-то войной. Он увеличивает армию, чтобы…
 - Деник, - злобно обратился к нему Рандар, - замолчи! Сейчас не время.
 - А когда будем время? - Спросил его юноша. - Когда он начнёт вешать всех, кто ему не нравится?! Если ничего не сделаем сейчас, дальше будет хуже.
 - Сейчас нас двести прости его девяти сотен. Как думаешь, кто победить в этой битве?
 Деник злобно фыркнул и ушёл. Разбойники смотрели на Рандара, ожидая от него дальнейших действий, но юноша лишь стоял и смотрел, как людей выводят из деревни.
 - Мы же не умеем сражаться, - говорил один житель.
 - Разве так можно? - Спрашивал второй.
 - Нас ведь всех перебьют!
 - Я никогда не слышал ни о каком Нудзире!
 -  Куда вы нас тащите? Вы что все - с ума сошли?
 Некоторые жители сопротивлялись, некоторые пытались спрятаться, другие ошеломлённо стояли на месте, были и те, кто пытался разобраться, что происходит. В ответ на все вопросы и претензии воины отвечали им:
 - Молчите и идите! Мы ведь так и не знаем, кто помог разбойникам пройти внутрь деревни. Может, это ты сделал?
 - Думаю, этот шаг был слишком рискованным, командир, - обратился к Нудзиру Ибегир. - После этого все люди просто сбегут, или побросают оружие в первом же бою. Может, этим людям стоит поподробнее рассказать, почему их забирают?
 - Ты прав, Ибегир, - отвечал Нудзир, недолго размышляя, - рано или поздно они захотят вернутся в родной дом. Сожги деревню. Только начинай с задних домов, чтобы они не сразу всё поняли.
 - Сжечь деревню? - Удивился Ибегир.
 - Выполняй, - Нудзир похлопал капитана штурмового отряда по плечу и ушёл, оставив Ибегира выполнять грязный приказ.
 - Сначала идут взрослые, затем дети и в конце старики, - кричал Нудзир. - Каждую группу со всех сторон будут конвоировать воины, чтобы никто не нанёс вред мирным людям. Отправляемся обратно в лагерь!

Глава 16

 Возвращение в лагерь заняло десять дней. По пути Нудзир всеми силами пытался показывать себя благородным лидером, заботящемся о будущем королевства и о сохранности людей. Он рассказывал людям, вырванным из собственной деревне, о благе его миссии, о их предназначение и о великих свершениях, которые им предстоит пережить.
 Воины Нудзира по-разному относились к подобным фанатичным речам командира. Большей части было всё равно на то, что говорит и делает Нудзир, совсем малая часть полностью поддерживали Нудзира, но были и те, кто до сих пор был шокирован поступков командира. Ягонрута пыталась сгладить случившееся - убеждала людей, что в скором времени всё это кончится, а их поход лишь средство спасения тех, кто может оказаться в опасности.
 Рандар был одним из тех, кто не обращал внимание на речи Нудзира. Он поднимал, что жизни его товарищей напрямую зависят от настроения и лояльности Нудзира. Однако в его отряде были и те, кто выступал против Нудзира. Разумеется, они лишь шептались, но их шёпот рано или поздно мог кто-то услышать. За что и беспокоился Рандар.
 По возвращение в лагерь Нудзир приказал расширить его границы, дабы уместить всех жителей сожжённой деревни. Вместе со всеми беженцами, людей насчитывалось две с половиной тысячи.
 Чтобы склонить людей на свою сторону, Нудзир не только распорядился устроить большой пир, который опустошил все припасы лагеря, но и делал вид заботливого наставника. Не нужно говорить, каким удивлением для воинов было видеть своего командира в подобном виде.
 Ночью того же дня Рандар, после богатого пиршества, решил побыть один, обдумывая, как ему относиться ко всему происходящему. Пару дней назад у них с Ягонрутой завязался разговор, инициатором которого была женщина. Находясь в пути, она подошла к Рандару во время одного из привалов:
 - Как ты себя чувствуешь? - Спросила она. - После того, что случилось, никто толком не рассказывал, что было в деревне.
 - Мы наткнулись на небольшой отряд селян, - отвечал Рандар, - которых мы пленили во время осады месяц назад. Их было человек сорок.
 - Остальные шестьдесят разошлись во всей деревни, - закивала Ягонрута. - Видимо, они хотели сбежать по одному, но мы их всех перебили.
 - Главарь этих селян сказал, что Нудзир обещал им свободу, если они нападут на деревню, - задумчиво говорил Рандар. - Зачем ему это?
 Ягонрута присела рядом, тяжело вздохнула и заговорила, понизив голос:
 - Нудзира уже несколько лет беспокоит мысль, будто бы в королевстве вот-вот разгорится гражданская война, - пояснила Ягонрута. - Он хочет создать войско, чтобы можно было противостоять восставшим баронам и князьям. Поэтому он сохранил жизнь вам, и потому он захватил эту деревню.
 - Это же безумие! - Разочаровано выговорил юноша. - Он думает, что толпа селян станет армией? И чего он хочет добиться - уверен, ни один князь не оставит без внимание то, что огромная деревня просто сгорела, а все её жители пропали. Он же…
 Глаза Рандара расширились от осознания плана Нудзира.
 - Он сам хочет их спровоцировать, - закончила за него Ягонрута. - Тогда он сможет без каких-либо приказов и распоряжений пойти войной на любого, кто покажется ему опасным.
 - Мне казалось, Нудзир до мозга костей верен узурпатору. То есть, князю, - быстро исправил себя юноша.
 - Раньше так и было, - печально выдохнула Ягонрута. - Но теперь даже я не знаю, чего он на самом деле хочет и во что верит.
 - А почему ты мне всё это рассказываешь? Мне казалось, что ты…
 - Безоговорочно верна ему? - С некой ноткой злости в голосе спросила женщина. - Нудзир стал фанатиком, который обезумел из-за собственных страхов. Из благородного командира он превратился в опасного безумца.
 - Мне кажется, тебе не стоит так беспокоится. Так или иначе, мы и так все погибнем. В битве за Нудзира, в битве за свободу, или пытаясь кого-то ограбить. В последнее время мне кажется, будто бы это и есть моё предназначение, от которого я уже слишком долго бегу. Однажды, мне рассказал обо всех этих предназначениях и судьбах мой старый командир. Тогда я посчитал, что он просто трус, который хочет переложить всю ответственность за свои действия на таинственную судьбу. Но теперь, чем больше я вижу, тем яснее вижу - у таких, как мы - людей низшего сорта - действительно есть только судьба.
 - Судьба отобрала у меня семью? - Спросил Ягонрута. - Судьба оставила тебя в живых, после всех битвы, что ты пережил? Судьба свела тебя с твоим отрядом и войском Нудзира? Даже если это так, ответит на вопрос - зачем?
 Рандар внимательно посмотрел на Ягонруту и задал ей вопрос:
 - Почему ты, не делая больше идти за Нудзиром, просто не убьёшь его? Ты порицаешь все его действия, но отказываешься ему помешать.
 Ягонрута печально улыбнулась. Несколько мгновений она не знала, что ответить. Но, наконец, заговорила, найдя нужные слова:
 - Я долгое время была верна Нудзиру, и исполнила множество его приказов. В том, что происходит сейчас, есть и моя вина. Если я выйду против него и, даже если мне удастся его одолеть, я просто предам всех, кто погиб по моей вине и от моей руки. Я … не могу предать память павших товарищей и врагов.
 - Вот как, - усмехнулся Рандар. - Значит, память и жертвы уже убитых людей важнее, чем участь ещё живых людей?
 - Слишком уж ты разговорчивый и начитанный для деревенского мальчика, - улыбнулась Ягонрута. - Я мечтала, чтобы мой сын был таким же, как ты сейчас. Разве что, менее печальным.
 Тот разговор оставил больше вопросом, чем ответов. У Рандара создавалось впечатление, будто бы Ягонрута всеми силами пытается уговорить его сделать всю грязную работу. Ведь, если она выступил против Нудзира, каким бы не был итог битвы, она потеряет авторитет и верность воинов. А Рандар - какая бы участь его не ждала, молодого разбойника всегда можно было выставить козлом опущения. Вполне возможно, что, даже если ему удастся убить Нудзира, Ягонрута займёт место командира и прикажет убить Рандара, дабы никто не раскрыл её план по захвату власти.
 - Снова ты сбегаешь, - раздался позади голос Нудзира. - Неужели ты не хочешь вкусить плоды собственной победы? Ты и твои люди сыграли важные роли в двух последних битвах. Можешь гордится собой.
 - Что Вы на самом деле планируете? - Спросил Рандар. - Неужели Вы действительно верите во все эти байки о войне за власть в королевстве?
 Нудзир остановился возле Рандара, сложил руки на груди, облокотился на дерево и засмотрелся на звёзды.
 - Знаешь, сколько раз я мечтал оставить всё - жить простой сельской жизнью, наслаждаясь такими вот тихими ночами? Я думал уйти из войск, когда у меня родился сын.
 В деревне, в которой я был капитаном стражи, однажды началась чума. К тому же засуха, высокие налоги, стычки со стражниками - на протяжение года настроение народа накалялись. Наконец, когда толпа крестьян обезумела, они начали нападать на богатствах купцов и стражников. А стражники в отрезку начали рубить крестьян. Это была настоящая бойня!
 Я, как и многие другие, пытавшиеся защищать только себя и свою семью, не желал разбираться с этим. Я ждал, что кто-нибудь из землевладельцев или даже сам князь с этим разберётся.
 И они разобрались. Через пару месяцев. Выпустили войско, чтобы зачистить все ближайшие деревни. Обозлившихся стражников вырезали, дома селян сжигали, запирая в них людей. Мне удалось выбраться, но моя жена и сын…
 Нудзир замолчал. По его лицу было видно, что он вот-вот начнёт колотить дерево готовыми руками.
 - Тогда я понял: оставаться безучастным - означает сделать из себя жертву. Позволить всем делать с собой всё, что они пожелают. Если ты хочешь взять судьбу в свои руки, придётся наплевать на то, чего желают другие, наплевать на мораль и принципы. Именно так можно добиться мира!
 - Убивая и сжигая? - Переспросил Рандар. - Я думал, после пережитого, ты должен был понять, что это не выход.
 - Знаешь, в чём проблема людей, мальчик? Они только и делают, что ночь о своих проблемах, они всегда делают большего, но, как только речь идёт об обязанностях, которые на них возложены, они снова начинают ныть! Подумай только: от крестьян требуется только выращивать скот и собрать посевы - им даже не обязательно учится, не обязательно отвечать за судьбу государства. Но они всегда жалуются на несправедливость мира - купцы зарабатывают больше, воины получают вечную славу, а короли могут влиять на судьбы миллионов. Но с чего вдруг селянам повезло меньше? От них вообще ничего не ждут! Но даже в такой ситуации они смеют требовать больше.
 Воины, которых все почитают, как защитников народа и королевства, смеют пользоваться своей властью! Они обворовывают простой люд, насилуют и убивают себе на потеху. Теперь понятие «воинская честь» начала ассоциироваться с жалкими плебеями, которым удалось стать воинами лишь из-за связей их родителей.
 А князья и короли - они могут позволить себя купаться в золоте. Они никогда не болеют, они всегда получают то, чего хотят. Они могут распоряжаться жизнями тысяч людей так, как захотят. Но, когда нужно разбираться с беспорядками, они хнычут - как много на них обязанностей, как много они должны работать на общее благое.
 Вот, в чём причина - никто их них не ценит того, что имеют! Каждый из них, каким бы ценностями не обладали, желает большего.
 - И поэтому Вы хотите начать войну? - Спросил ошеломлённый Рандар. - Убить тысячи людей, чтобы сказать им, что они слишком многого хотят?
 - Нет, друг мой. Я хочу начать войну, чтобы люди поняли - если они хотят жить в мире и согласии, им придётся сидеть молча и довольствоваться тем, что они имеют. Только смерть, голод и разрушения могут напомнить людям, что стоит чаще благодарить судьбу.
 Рандар тяжело вздохнул, после чего продолжил разговор:
 - И когда Вы планируете начать?
 - Как только эти деревенские будут готовы сражаться. От них не будет толка, если они не научатся сражаться. Вместе с ними, нас будет практически четыре тысячи. В ближайшие дни я планирую послать Ибегира, Ягонруту и тебя ещё в три деревни. Вместе с теми людьми, нас будет достаточно, чтобы начать войну.
 - Но как нам переманить из на свою сторону? - Поинтересовался юноша. - Без пленных селян нам не удастся провести такой же трюк, как это сделал ты.
 Нудзир недобро посмотрел на Рандара. Он подошел ближе и посмотрел на юношу глазами, полными решимости:
 - Ради высшей цели, можно пожертвовать пешками! Я обещал его людям свободу, ведь так? На мой взгляд - смерть величавшая свобода. Даже если бы они выжили, они не смогли вернуться в свою деревню. Рано или поздно их бы всё равно всех перебили. А так - хотя бы их кончина не была так же бессмысленная, как их жизни!
 - Значит, в один момент, мой отряд станет такой же необходимой жертвой?
 Нудзир гордо улыбнулся и, ничего не отвечая Рандару, пошёл назад в лагерь.
 - Завтра с раннего утра ты приступишь к обучению этих селян. Так что не следует слишком долго задерживаться на улице.
 Со следующего утра началась подготовка воинов. Разумеется, первые дни большая часть людей не желала даже смотреть на оружие. Однако крики, угрозы, манипуляции и шантаж воинов Нудзира заставляли селян приступать к обучению. Стариков, детей и женщин заставляли учится врачеванию, починке доспехов, ковке оружия, охоте и многим другим вещам, которые должны были избавить воинов от нужды отвлекаться от тренировок.
 Ибегир, Ягонрута, Рандар, а также их приближенные люди, включая Деника, Бениша, Леозена и Белию занимались подготовкой людей к предстоящей войне. Охотнее всех учились юноши и взрослые, кому обещали больше еды и лечебных трав для их беременных жён, больных родителей и голодных детей. Даже женщины, пожелавшие больше благ от Нудзира, взяли в руки оружие.
 Обстановка в лагере с каждым днём становилась наколёнее: люди, отказывавшиеся тренироваться и учиться, получили суровые наказания, включая лишения еды, сон в темнице и даже удары плетью. Воины Нудзира перешёптывались между собой - кроме Ягонруты и Рандара никто не знал, чего на самом деле хотел их командир. Действительно ли он ждал войны, или же он лишь запугивал людей? Но зачем ему это было нужно? Подозрений и сомнений среди воинов становилось всё больше и больше. Дошло и до того, что воины, подобно селянам, начали распускать слухи о Нудзире и его плане.
 Ситуацию ухудшал и тот факт, что с прибытием такого количества людей в лагере совсем не было продовольствия: всего за неделю в лагере закончилось всё запасы мяса, овощей и медикаментов. Не говоря уже о том, что кузнецам приходилось работать в три раза больше, чтобы выковать достаточное количество оружия и доспехов. А когда в лагере начали кончатся уголь и металл, начало доставаться и ремесленникам.
 Нудзир не щадил никого - ни охотников, ни кузнецов, ни детей, ни взрослых. Все в лагере либо работали на переделе своих возможностей, либо получали наказание. Теперь все понимали, что Нудзир не благородный и честный воин, и тиран, заставляющий всех делать то, что он пожелает.
 Так прошло две недели. Люди, боясь гнева Нудзира, послушно выполняли все его приказы. Даже воины прокатили делится теориями и слухами. Стоило лишь Нудзиру выйти из палатки, как весь лагерь тут же затихал, делая показать своему командиру, что они трудятся в поте лица.
 Однажды, выйдя к лагерю утром, Нудзир с улыбкой на лице позвал к себе Ягонруту, Ибегира и Рандара. Капитаны переглянулись - у каждого во взгляде читались беспокойство и нотка страха. Ягонрута и Ибегир стояли на месте, не зная, что им лучше делать.
 Рандар, убрав меч в ножны, тяжело выдохнул, поднял голову и решительным шагом направился к Нудзиру.
 По лагерю тут же начали разносится трепет селян:
 - Он так молод! - Дивился один крестьянин.
 - Кто это такой? - Спрашивал второй.
 - Это главарь разбойников, - пояснил один из учеников Рандара. - Один из капитанов.
 - Он не боится этого психа? - Говорил шокированный старик.
 - Просто он такой же, как этот ублюдок, - с презрением отвечала ему девушка.
 Рандар прекрасно слышал эти разговоры. Раньше подобные вопросы и обвинения могли бы разозлить юношу, но теперь ему было всё равно на то, что говорили эти люди. Он знал, что все они не больше, чем обычное мясо, рождённое и прожившее столько лет только для того, чтобы исполнить мечту Нудзира.

Глава 17

 Князь медленно расхаживал по коридору с красным ковром, на стене которого тянулся вышитое древо князя. Узурпатор вглядывался в лица давно умерших князей и размышлял, как бы они относились к тому, что сейчас происходит их княжестве, и как бы они решили проблемы с восстаниями и разорениями.
 - Прошу прошения, что отвлекаю Вас, князь, - заговорил подошедший капитан дворцовой стражи. - Дошли вести, что деревня на юго-востоке, куда Вы приказали свести беженцев, подверглась нападению. Все люди пропали, а сама деревня сожжена.
 - Простые разбойники не могли провернуть подобное, - задумчиво говорил узурпатор.
 Он сохранял молчание несколько мгновений, а затем задал вопрос:
 - Где сейчас Нудзир и его отряд? Он давно должен был разобраться с восстанием Керанзо.
 - Последний раз мы получали от него вести более четырёх месяцев назад, когда он столкнулся с разбойниками Керанзо в южной бухте.
 - Значит, он всё-таки решился, - печально произнёс князь, задержав свой взгляд на одном портрете.
 - Решился, господин? - С непониманием спросил капитан.
 - Объявите награду за поимку Нудзира в десять тысяч оулов, в тысячу за его капитанов и сотню за других его приверженцах.
 - При всём уважение, господин, - возразил капитан, - я могу отравится вместе с отрядом лучших воинов и самолично прикончить этого предателя.
 - Нет! - Сурово отвечал узурпатор. - Он и его капитаны нужны мне живыми. Пусть отряды наёмников разбираются с этим. А мы тем временем займёмся подготовкой обороны.
 - Господин, Вы же не думаете…
 - Выполняйте! - Повысил голос князь, не отрывая взгляда от портрета.
 Капитан стражи поклонился и удалился. Сам же князь продолжал стоять на месте, испытующе смотря на лицо предшественника.
 - Что бы сделал ты на моём месте? - Спросил узурпатор, будто бы ожидал ответа мрачного портера того, кого он предал шестнадцать лет назад.

***

 Первым к Нудзиру пришёл Рандар, чему командир явно был рад. Создавалось ощущение, будто бы теперь Нудзир воспринимал Рандара, как своего приемника. Через несколько мгновений в палатку зашёл Ибегир, а за ним и Ягонрута.
 - Как продвигается обучение новобранцев? С явным интересом спросил Нудзир, надкусив яблоко.
 - Хуже, чем Вы ожидали, - отчитывался Ибегир. - Большую часть из них приходится заставлять поднимать оружие, а остальные либо слишком глупы, либо слишком слабы, чтобы выполнять приказы. Если позволите, командир - из них не выйдет никакого войска. В лучшем случае - мясо для бойни.
 - Не стоит их недооценивать, Ибегир, - отвечал Нудзир. - Вспомни, как к нашему лагерю присоединился Рандар, - указал он на юношу. - Они были нашими пленниками, которых ждала казнь. А теперь они наши верные товарищи - они стали частью нашего отряда! Нужно лишь найти подход, и тогда люди сами захотят работать.
 Рандар тут же вспомнил Цумину и Умиру, которые до сих пор были в плену у Нудзира. Юноша слегка скривил лицо от гнева, но тут же мысленно осадил себя.
 Нудзир, заметив мимолётное изменение лица Рандара, горделиво улыбнулся и продолжил:
 - Не смотря на неутешительные успехи, наш план продвигается. Уверен, в скором времени до князя дойдут вести о нападение на деревню - он отравит отряд на поиски виновных и, будете уверены, найдёт нас. До этого момента мы должны успеть свернуть лагерь, обучить новых людей хотя бы оборонятся в ближнем бою, а также привлечь на свою сторону ещё пару близлежащих деревушек.
 - Ещё больше? - Удивилась Ягонрута.
 - При всём уважение, командир, - Ибегир слегка поклонился, однако голос его был таким же беспокойным, как и у Ягонруты, - но в лагере катастрофически не хватает припасов, медикаментов, оружия и многий других ресурсов. Не говоря уже о том, что некоторым приходится спать под открытым небом.
 - Всё это лишь издержки, который должны закалить характер, - безразлично ответил Нудзир. - Если они хотят мясо, будут лучше охотится. Может, это будет для них хорошим мотивацией?
 Ибегир, ничего не отвечая, слегка приклонил голову и встал на место.
 - В войске князя Норгилиса насчитывается десять тысяч воинов, - продолжал Нудзир. - Разумеется, с такой армадой нам не справится, учитывая качество воинов. Единственное, что нам остаётся - набрать дополнительные силы, а также продумать стратегию. Мы сможем победить - не силой, так хитростью.
 - Может, нам в принципе не стоит начинать эту войну? - Не переставая удивятся, спросила Ягонрута. - Наша задача защищать княжество от…
 - Ягонрута! - Нудзир от злости ударил ладонью по столу. - Я очень ценю твои советы, но сейчас они мне не нужны.
 От злости у женщины задрожали губы, но она сдержалась и замолчала, продолжая буравить Нудзира взглядом, полного непонимания и гнева.
 - Через пару дней, - тон командира стал куда строже, - вы вместе с вашими самыми доверенными людьми отравитесь в эти деревни и заставите людей идти за вами. Мне безразлично, как и что вы будете им говорить - мне лишь нужны люди! К вашему возвращению эти деревенщины научатся хотя бы правильно держать оружие в руках. Мы…
 Нудзир подошёл ближе к карте, но неожиданно для всех осёкся, перевёл взгляд на своих капитанов и договорил:
 - Впрочем, с эти разберёмся позднее. У вас два дня, чтобы закончить все дела. Идите!
 Ягонрута, не выказывая признаков уважения, спешно покинула палатку.
За ней, слегка приклонив голов, последовал Ибегир. Последним выходил Рандар, остановившийся на мгновение из-за обращения Нудзира:
 - Не забывай, о чём я говорил, - голос командира была тихим и настороженным. - Если ничего не делать, мир не изменить!
 Рандар, ничего не отвечая, вышел из палатки вслед за остальными капитанами.
 На улице его ждала Ягонрута, на лице которой отчетливо было видно смятение, а позади неё стоял Ибегир, всем своим видам показывая, будто бы вынужден стоять здесь.
 - Есть разговор, - начала Ягонрута. - Идите за мной.
 Женщина быстрым шагом направилась к своей палатке. Ибегир, тяжело вздохнув, последовал за ней, как бы заставляя себя каждый раз делать шаг. Рандара же слегка насторожил вид Ягонруты - учитывая её последние слова и эмоции, можно было подозревать, о чём именно хотела поговорить воительница.
 Палатка Ягонруты находилась недалеко от обители Нудзира. Она была крошечной, как у обычных рядовых воинов, а внутри были лишь самые необходимые вещи - роскошь в виде нескольких комплектов одежды и столового гарнитура были ей ни к чему.
 Когда все трое капитанов собрались вместе, Ягонрута закрыла палатку и, понизив тон, начала разговор:
 - Вы понимаете, чем для нас грозит эта авантюра?
 - Понимаем! - Сурово отвечал Ибегир. - Однако мы поклялись в верности Нудзиру, и потому обязаны исполнять его приказы.
 - Я клялась, что буду защищать княжество, а не развязывать войны! Посмотри, что с нами стало - раньше мы сражались с разбойниками и шпионами, а теперь разоряет деревни и собираем Нудзиру армию. И зачем? Чтобы всем доказать, что он самый сильный? Или чтобы кому-то отомстить? Пойми же, Ибегир - Нудзир больше не тот воин, которому мы поклялись служить.
 - Ты хочешь предать его? - Ворвался в разговор Рандар.
 - Только не делай вид, будто бы сам об это не думал! Он убил многих ваших товарищей, взял вас в плен, а затем, взяв в заложники двух беременных женщин, приказал убивать ради него.
 - Не скидывай всю ответственность лишь на Нудзира, - Рандар бросил на Ягонруту гневный взгляд. - Вы все были там в тот день. И я что-то не припомню, что бы кто-то из вас сокрушался о судьбе погибших в тот день.
 А что на счёт Нудзира - он мог нас казнить, мог пытать и истязать нас. Но вместо этого он заключил с нами сделку - и сдержал своё слово.
 В этот момент Ягонрута и даже Ибегир удивлённо посмотрели на юношу. Лицо Рандара было серьёзным, а его глаза были наполнены решимостью.
 - Ты действительно в это веришь? - Спросила Ягонрута.
 - За последний год я потерял несколько сотен товарищей и друзей! - Рандар повысил тон, угрожающие подходя ближе к Ягонруте. - И все эти жертвы на счету Перина, Денера и Керанзо, которые не умели вовремя заткнутся и залечь на дно. Теперь, когда я отвечаю за жизни последних выживших, я не буду рисковать, чтобы защитить бессмысленные идеалы!
 - С каких пор сохранение мира - бессмысленный идеал? Мне казалось, что ты то должен понимать…
 - Я уже давно всё понял! - Перелил женщину Рандар. - Люди всегда убивали друг друга, и всегда будут убивать. Никому этого не изменить. И я не собираюсь идти на риски, чтобы убрать Нудзира. В любом случае, рано или поздно кто-то займёт его место!
 Ягонрута была шокирована словами Рандара. Ибегир, не говоря ни слова, опустил голову вниз.
 - На вашем месте, - продолжал Рандар, - я бы не поднимал такого шума. С новоприбывшими и так много проблем, а если они решат восстать, могут погибнуть невиновные люди, которых вы спровоцировали на нелепую атаку.
 Рандар, продолжая смотреть на Ягонруту испытующим взглядом, развернулся и покинул палатку женщины.
 Остаток дня прошёл в прежнем режиме - тренировка, спарринги, ужин и сон. Рандар больше ни разу не заговаривал с Ягонрутой и Ибегиром. Даже не поднимал на них глаз, чтобы не вызывать лишних подозрений у Нудзира.
 После ужина Рандар не стал покидать лагеря - он сразу отправился в свою палатку и лёг спать. Едва он закрыл глаза, как тут же погрузился в сон.
 Умира сидела перед горящей палаткой, держа в руках новорожденного младенца. Цумина, одной рукой удерживая собственного ребёнка, а второй удерживая меч, что-то кричала, но Умира её не слышала.
 Под ногами лежали тела воинов из лагеря Нудзира - члены отряда Ягонруты, Ибегира, самого Рандара и новоприбывших селян. Они были изрублены, изуродованы, а земля, из которой вырывались корни хищных деревьев, пожирали ещё живых людей.
 Ягонрута стояла на коленях перед Нудзиром. Командир, замахнувшись, отсёк женщине голову.
 В ту же секунду Умира схватила шокированного Рандара за руку, приблизила его к себе и проговорила ужасающим могильным тоном:
 - Ты обещал нам защитить! Почему ты нас предал? Почему позволил нам умереть?
 Едкий запах дыма врезался в нос, где-то вдалеке были слышны крики. Образ Умиры начала размываться, а Рандар начал постепенно просыпаться.
 - Склад горит! Все припасы сейчас сгорят! - Кричал обеспокоенный мужчина.
 - Несите вёдра! - Приказывал второй.
 - На нас напали! Готовьтесь к обороне, - кричала женщина.
 Придя в себя, Рандар, не до конца открывший глаза, схватил меч, лежавший рядом, и выскочил наружу.
 Весь лагерь уже стоял на ногах. Несколько десятков людей бежали в сторону палаток с припасами, неся вёдра с водой. Остальные же заспанные воины, вооружившись, стояли возле палаток, осматриваясь по сторонам, пытаясь понять, что происходит.
 Рандар посмотрел в сторону бегущих людей, и увидел пламя, вздымавшиеся к небу. Не иначе, как диверсия. Однако никто из посторонних не мог бы проникнуть в лагерь Нудзира незамеченным. Стало быть - это сделал кто-то из своих. Но кто? И ответ на этот вопрос пришёл достаточно быстро - Ягонрута.
 Окончательно прейдя в себя, Рандар бросился в сторону палатки Нудзира. Вполне вероятно, что она устроила поджог, чтобы отвлечь внимание и убить Нудзира. А если командир будет мёртв, никто не знает, что будут делать тысяча бесконтрольных воинов и две с половиной тысячи беженцев, лишившихся дома и свободы. Без Нудзира это толпа могла перебить друг друга, или могут начать разорять все близлежащие земли. Ягонрута, по всей видимости, не предвидела всех последствий убийства Нудзира. Стоило остановить её, пока дело не приобрело печального конца.
 Рандар достаточно быстро добрался до палатки Нудзира. Командир стоял полуголый, вооружённый своей алебардой. Он гневно смотрел на пожарище, сжимая кулаки.
 - Что здесь происходит? - Спросил Нудзир, не обращая внимания на прибежавшего Рандара.
 - Я не знаю, - отвечал юноша. - Я думал…
 - Найти тех, кто устроил диверсию и привести их ко мне! Если это кто-то из наших - они горько пожалеют.
 - Командир! - Послышался голос стражника, бегущего со стороны выхода из лагеря. - Командир! Дозорные увидели несколько человек, которые бежали от лагеря в сторону леса.
 - Как они сюда проникли? - Спрашивал взбешённый Нудзир.
 - Нам показалось, что среди них была Ягонрута.
 В этот момент глаза Нудзира округлились от злости. Он глубоко вздохнул и, сделав всего два широких шага, всего за мгновение оказался возле стражника, схватил его за горло и заговорил, обыскав слюнями, подобно бешеному зверею:
 - Что ты сейчас промямлил?
 - Ягонрута, - хрипящим голос отвечал стражник. - Она … убегала.
 Нудзир ослабил хватку, и стражник, откашливаясь, упал на землю.
 - Выслать за ней группу преследования! - Кричал Нудзир, повернувшись к Рандару. - Если она скроется, твои люди ответят за поджёг!
 Рандар кивнул и со всех ног побежал в сторону выхода из лагеря. По пути стояли платки разбойников из его лагеря, так что Рандар, не останавливаясь, приказывал своим людям бежать за ним. Бениш, а за ним ещё несколько эльфов и людей, не задавая лишних вопросов, побежали за своим капитаном, оставив Деника, Белию и многих других ошарашено смотреть за происходящим.
 Рандар и его свита бежали так быстро, как только могли. Беспросветная тьма безлунной ночи делала невозможным различить силуэта впереди - Рандар толком и не знал, действительно ли он гонится за Ягонрутой. Деревья, устремлявшиеся к самым небесам, были подобны стене, возведённой Кайренами ещё в незапамятные времена, чтобы скрыть от смертных земли, куда дорога им была закрыта. Рандару сейчас казалось, будто бы и перед ним стоит стена, через которую ему не стоит проходить. Однако позади отчетливо ощущалась непобедимая, всепоглощающая тьма и злоба, которая, в отличии от Кайренов, представлялась более реальной и опасной.
 Через несколько минут погони Рандар с отрядом оказались в том самом лесу - запретной земле, где судьба юноши навсегда должна была предопределиться.
 - Разделимся, - тихо говорил он своим людям. - Двое идут на север, двое на запад и восток, оставшиеся трое останутся здесь, если понадобится подкрепление.
 - Ты пойдешь один? - Спросил Бениш с беспокойством.
 - Меня они точно не тронут. Кажется, Ягонрута истаивает ко мне какие-то материнские чувства. Если встречу её, попытаюсь уговорить сдаться. И вы тоже никого не смейте убивать - можете только ранить, если нападут. Вперёд!
 Отряд разошёлся по разным сторонам, прислушиваясь к шорохам и приглядываясь к следам на земле. Но, так как было достаточно темно, а кроме треска сухих веток в лесу более ничего не было, людям Рандара приходилось полагаться лишь на собственную реакцию.
 Отойдя на расстояние шестисот футов от входа в лес, до ушей Рандара донеслись приглушенные голоса. Аккуратно ступая по земле, стараясь не издавать лишнего шума, юноша пошёл в сторону голосов, обнажив меч.
 - Проклятье! - Произносил изнывающий мужской голос.
 - Терпи! - Сурово отвечала Ягонрута. - Я предупреждала, что здесь есть капканы.
 - Твою ж…
 Мужчина устремил свой взгляд на деревья. Ягонрута тут же обернулась и увидела Рандара, выглядывающего из-за дерева, держащего перед собой меч.
 - Ты всё-таки это сделала, - печально произнёс Рандар. - Зачем? Ты ведь знаешь, что он этого не простит.
 - Будто бы ты сам не знаешь! - Гневно ответила женщина. - Он всех нас погубит. Из-за своего глупого страха и сумасшедших идей он поведёт нас на войну, которую нас ни за что не выиграть. Проклятье, да эта война даже начаться не успеет - мы погибнем в первом же бою.
 - Мы могли с ним договорится. Он ведь согласился пойти на уступки, нужно только…
 - Он не шёл на уступки - он просто хотел, чтобы ты сам пришёл к нему на поклон. Он и не думал убивать кого-то из вас.
 - Сколько сбежало с тобой?
 - Недостаточно много. Но, пока Нудзир и весь лагерь отвлекся на пожар, им хватило времени, чтобы убежать.
 - Ягонрута, - Рандар разочарованно покачал головой, - Нудзир поймает их, и казнит за предательство. После случившегося он перестанет кому бы то не было доверять - он станет параноиком и ужесточит меры. Ты лишь сделал хуже.
 - Пусть казнит меня, пусть казнит всех, если захочет - нас всё равно долго не прожить, если он сделает задуманное.
 За спиной Рандара послышалось множество голосов. Самым громким и злобным среди них принадлежал Нудзиру.
 - Если я отпущу вас, он продолжит поиски, - вслух рассуждал Рандар. - Нудзир пойдёт по вашему следу, если ему будут впечатляет деревни, он будет их сжигать, убивать людей - всё, чтобы добраться до вас. Он не забудет твоего предательства - для него это был удар в самое сердце.
 Ягонрута усмехнулась.
 - Что тут вообще смешного? - Истерически спрашивал мужчина, попавший в капкан.
 - Она поняла, что обречена, - скорбно ответил Рандар.
 - Забавно, что даже сейчас, - заговорила женщина с улыбкой на лице, - ты вековую очередь думаешь о людях.
 Рука Рандара слегка пошатнулась. Кажется, меч стал тяжелее. Юноша задумчиво всматривался в лицо раненного мужчины и в улыбающееся лицо Ягонруты, размышляя, что ему делать.
 - Ты схватил их? - Голос Нудзира раздался прямо за спиной Рандара - было поздно что-либо делать.
 Нудзир вышел из-за спины юноши, горделиво похлопывая Рандара по плечу.
 - Молодец, пацан! А ты - Ягонрута.
 Нудзир говорил сквозь зубы. Он так сильно сжал пальцы вокруг алебарды, что его ладони покраснели. Вены на лбу и шее выступили, грудь бешено задумалась и опускалась - Нудзир дышал, подобно разъярённому быку.
 Нудзир склонился перед Ягонрутой. Его глаза горели ненавистью, разочарованием, обидой и скорбью. К тому моменту позади Рандара появилось ещё несколько воинов, и потому Нудзир не повышал голоса, чтобы никто не слышал его разговора:
 - Как ты могла? - Спрашивал он.
 - Ты перешёл черту, - отвечала она.
 - Заковать её в кандалы и бросить в темницу, пока не будут пойманы все дезертиры. Надеюсь, ты будешь смотреть на меня таким же высокомерным взглядом, когда я казню всех вас!
 Нудзир развернулся и ушёл, оставив Ягонруту и её раненного товарища на попечение Рандара.
 На протяжение всей ночи воины Нудзира расхаживали по лесу в поисках сбежавших. Удалось найти и схватить десятерых, хотя, судя по спискам всех, кто проживал в лагере, в тот день сбежало тридцать человек. Ягонруту и всех пойманных бросили в темницу, где ещё недавно сама Ягонрута сажала Рандара и его людей.
 Как и подозревал юноша, с момента побега Нудзир стал более подозрительным. С этого момента он ввёл жёсткие правила - все люди были разделены на группы, у каждой из которых было своё расписание. Когда вставать, где тренироваться, чем заниматься, как заниматься, когда есть, что есть - Нудзир не позволял своим людям сделать и лишнего шага без его одобрения. Кажется, единственными, кому он доверял, остались Ибегир и Рандар.
 Планы Нудзира пришлось отложить - дезертиры, которых ещё не поймали, могли добежать до ближайших деревень, рассказать о Нудзире и его войске, а селяне в свою очередь могли доложить о случившемся самому князю. А если князь узнает, где скрывается Нудзир и его войско - ничто не помешает ему нанести удар, когда Нудзир бы этого ожидал меньше всего.
 По этой же причине в лагере было объявлено чрезвычайное положение - в дозорах участвовало не десять, а сразу сорок человек. Интенсивность тренировок и их жестокость возросли - теперь бой заканчивался не когда кто-то упал, а когда один из сражавшихся истекал кровью.
 Разумеется, подобное усиление мер вызвало крайней негативную реакцию у людей, но её тут же удалось подавить, как только Нудзир пообещал, что любой, кого он заподозрит в заговоре, будет казнён.
 Рандар на пару с Ибегиром стали главными ответственными за безопасность и дисциплину в лагере. И, если Ибегир действовал согласно уставу и приказам, не допуская отклонений, то Рандар был более гуманным - он закрывал глаза на нарушения режима сна, кражи продуктов для детей, отдыха стариков на рабочем месте, на некоторые разговоры и слухи, ходившие в лагере. Разумеется, на глазах Нудзира он всегда был жесток и безжалостен, но среди обычных людей он слыл, скорее, тюремщиком, ненавидевшим свои обязанности.
 Таким образом прошло две недели. Рандар отпраздновал своё семнадцатилетние, разумеется, никого не оповещая о празднике. В тот день он весь день сидел под тенью громадного дуба, размышляя над тем, что ему удалось пережить за последний год. Перин и его непреодолимая вера в судьбу и Рандара, которому суждено восстановить былой мир; Денер и его вера в то, что с помощью Рандара получиться освободится от гнёта бедности и господ; Керанзо и его навязчивая идея о войне, как единственная возможности отплатить за все горести и боль, что выпала на долю угнетённых; а теперь и Нудзир с желанием восстановить мир, погрузив людей в ужас, кокой им не мог приснится даже в кошмаре. Кажется, каждый, с кем встречался Рандар, желал мира и благополучия, однако каждый из них считал, что этого можно добиться только с помощью войны. И почему в каждой из этой истории одним из действующих лиц всегда становился Рандар? Почему он - мальчик, ничего не знающий и ничего не умеющий, стал одним из главных героев этой трагической истории? Ведь он никогда не желал власти, даже когда узнал, что является незаконным сыном предыдущего князя.
 Что нужно было сделать Рандару, чтобы закончить этот бесконечный круг боли и страданий? Что ему нужно было сделать, чтобы вновь зажить обычной, скучной и мирной жизнью селянина? Почему именно ему приходится решать проблемы тех, кто даже не знает его имени?
 От этих мрачных и философских мыслей Рандара отвлёк Деник:
 - Умира хочет тебя видеть.
 - Как она себя чувствует? - Спросил Рандар, в глазах которого зажёгся небольшой огонёк надежды.
 - Родила пару дней назад. Дочь.
 - Значит, ты теперь дядя? - Спросил Рандар, слегка улыбнувшись.
 - Получается да, - отвечал Деник, так же слегка улыбнувшись. - Даже не верится, что Денер стал … мог бы стать отцом. Интересно, каким бы из него стал отец?
 - Считай, он был отцом всего вашего отряда. И всех я могу назвать прекрасными людьми и друзьями. Если бы не Денер и его отношение к людям, мы никогда не встретились. Да и сам бы я был давно мёртв.
 Денер закивал, в знак согласия, и на его глазах появились слёзы. Рандар встал на ноги, похлопал друга по плечу и пошёл к палаткам, где размещались члены отряда разбойников.
 Умира, держа на руках новорождённую дочь, сидела на лавке, печально смотря на людей, которым приходилось работать в поте лица, чтобы избежать очередного наказания от Нудзира.
 - Как ты решила её назвать? - Спросил Нудзир, с улыбкой смотря на девочку.
 - Галия, в честь мамы Денера и Деника, - отвечала Умира, смотря на дочь с печальной улыбкой.
 - Кажется, тебя что-то беспокоит. Я могу что-нибудь для тебя сделать?
 - Мне … я просто хочу, чтобы та сказал… Понимаешь, смотря на всё это, понимая, что война неизбежна… Я не знаю, как это сказать…
 - Обещаю, Умира, - Рандар положил руку на плечо Умиры, - я не позволю тебе, твоей дочери или кому бы то не было из нашего отряда пострадать. Даю слово!
 - Разве ты можешь что-то сделать в это ситуации? Даже Денер … никто не смотрели помешать Нудзиру! А даже если убрать Нудзира нам всё равно вечно будет кто-то или что-то угрожать: князья, землевладельцы, сумасшедшие командиры, разбойники, болезни, чудовища - в этом мире нам нигде нет места! Я просто не могу, понимаешь? Я…
 Умира замолчала. Она прикрыла дрожащие губы ладонью, а по её щекам полились слёзы.
 Рандар непонимающе смотрел на женщину, старясь понять, что она пытается сказать. Затем, посмотрев по сторонам, он, кажется, понял, чего хотела от него Умира. От этой мысли Рандар выпучил глаза и отступил назад, отказываясь верить, что Умира могла бы пойти на такое.
 - Я хочу сказать, - продолжала Умира, - если вдруг со мной что-нибудь случится, умоляю, не оставляй мою дочь! Не оставляй наш отряд! Ты наличный, кому мы можем верить, и ты единственный, кто заботится о нас. После смерти Денера ты стал для нас настоящим лидером, и…
 - Умира, - Рандар понизил тон, почти что говоря шёпотом, - ты веришь мне?
 Женщина, подняв на Рандара глаза, полные отчаяния, закивала.
 - Тогда верь мне сейчас - я не могу допустить, что бы ты … что бы с тобой что-нибудь случилось! Я клянусь именем моей матери - я защищу тебя, твою дочь и весь наш отряд. Я не допущу, что бы кто-то принёс нам большей боли!
 - Капитан Рандар, - обратился к нему один из воинов, - Вас вызывает командир на срочное собрание.
 Рандар кивнул воину, а затем вновь обратился к Умире:
 - Даю слово - у нас всё будет хорошо!
 Улыбнувшись девочке, Рандар оставил Умиру, уверенной походкой пойдя в сторону палатки Нудзира. Хотя внешне юноша и выглядел смелым, внутри него бушевала паника и смятение - в ближайшее время ему придётся принять первое в жизни важное решение.
 Зайдя в палатку Нудзира, Рандар застал своего командира чрезвычайно беспокойным и собранным. Он стоял над картой, поглаживал бороду и, приложив палец к карте, проводил по путям маршрута.
 - Вы хотели меня видеть? - Спросил Рандар спустя несколько мгновений.
 - Рандар, наконец-то! - С нотками радости и гнева выкрикнул Нудзир. - Как же долго тебя приходится ждать. Присаживайся.
 Рандар, удивлённый таким предложением, внимательно осмотрел стул и аккуратно сел.
 - Я получил письмо от князя Духарта, - Нудзир протянул Рандару письмо. - Мы можем рассчитывать на его помощь.
 - Князя? - Удивился юноша. - Мне казалось, Вы хотите устроить между ними бойню.
 - Нам нужны союзники, Рандар. Только безумец мог бы подумать, что мы справимся своими силами. Кроме того, как я узнал из достоверных источников, новый князь Духарта совсем не похож на тех князей, которых знаю я.
 - Чем же он отличается от других? - Спросил юноша, читая письмо.
 - Он, как и многие из этого лагеря, вышел из самого низшего сословия, но благодаря уму смог достичь высот! Он сочувствует нам и нашему делу.
 - Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, - скептически ответил Рандар. - Не может ли это оказаться ловушкой?
 - Разумеется может, - усмехнулся командир. - Однако другого выхода у нас нет! Либо доверится ему, либо ждать, пока нас здесь всех перебьют.
 - Может, стоило сначала заключить союз, а уже потом захватывать две тысячи человек в плен?
 Нудзир хитро улыбнулся, осматривая суровое лицо юноши.
 - Помню, пару месяцев назад ты даже глаз на меня от страха не мог поднять. А теперь смеешь дерзить? Ты быстро растёшь Рандар! А что касается деревни - по пути к Духарт нам встретятся пару-тройку мелких деревень, где ты вряд ли даже книгу найдешь. Эта деревня была нашим единственным шансом набрать добровольцев и заявить о себе.
 - Добровольцев?
 - Хватит тебе, - махнул рукой Нудзир. - Я уже тебе объяснял, что всё куда сложнее! Этим людям всё равно на свои жизни, всё равно на то, что происходит с ними, всё равно, что происходит вокруг - их бы всех перебили в начале войны. А так они послужат благому делу. Быть может, кому-то из них удастся пройти через всю войну - придут домой с богатством, славой, повидают королевство.
 - Вы приказали сжечь их деревню, - решил напомнить Рандар.
 - Её бы всё равно сожгли. Да и у них так будет меньше желания дезертировать. Поверь, мальчик - за свою жизнь я уже повидал и узнал столько! Тебе лучше поучиться, пока я жив.
 Рандар положил письмо на стол и задумчиво оглядел карту. Идти до княжества Духарт, по меньше мере, пару месяцев. Провизии нет, боевого духа нет, уверенности в завтрашнем дне нет - многие люди либо будут пытаться дезертировать во время перехода, либо попытаются поднять восстание. А стражникам ещё придётся следить за пленниками.
 Вспомнив про пленников, Рандар решил попытаться добиться своего:
 - Старики и дети станут тяжбой в таком походе. Может, будет разумным оставить их здесь, или оставим в любой попавшейся деревне. Для нас они будут лишь обузой.
 - Рандар, я понимаю, чего ты пытаешься добиться. Прости, что но я не могу никого отпустить, даже матерей с младенцами.
 - Они будут сохранять молчание - никому не расскажут ни о тебе, ни о твоих планах. Даю слово!
 - Хотелось бы в это верить. Но дело не только в секрете. Я уже говорил тебе, что случится с деревнями и поселениями, которые окажутся на пути воинов. Из сожгут, а местных жителей либо перебьют, либо возьмут в рабство. Скажи, ты хочешь, чтобы … как их там … Цумина и Умира были убиты? Их смерти и смерти их детей будут на твоей совести.
 - В лагере им тоже не место.
 - Почему же - Умира, я слышал, хороший лекарь, а Цумина воин. Как только они придут в норму после родов, займут положенные им места. Кроме того, несмотря на то, что вы находись у меня в плену, я всё-таки считаю вас всех своими людьми. А за своих людей отвечаю я сам! Короче говоря, я никого не отпущу из лагеря, тем более в такое время!
 Рандар хотел выругаться, но был вынужден делать вид, что думает в первую очередь о благе отряда. Потому, скрывая своё разочарование, продолжил:
 - У нас также не мало пленных. Из тридцати человек удалось поймать двадцать. Боюсь, с такой малой провизией и огромной толпой…
 - Дезертиры могут либо поднять бунт, либо снова сбежать, - перебил его Нудзир. - Да - я зоаб.
 - Нам не помешают лишние руки, каких достаточно среди дезертиров. Если пообещать им прошение, уверен, они раскаяться и будут работать вдвоём больше. Думаю, Ягонрута…
 - Не смей произносить это имя! - Гневно выкрикнул Нудзир. - Мне плевать, раскаялись они или нет. Ягонрута была со мной с самого начала, она была моей правой рукой, ей я доверял, как себе. А она предала меня! Не только предала - заставила пойти за собой людей, которых теперь ждёт незавидная участь. Она, как никто другой знала меня, знала о моих планах и стремлениях, и именно она решила всадить мне нож в сердце! Если бы на её месте был … да не важно кто - я бы мог понять и мог простить. Но она - кому, как ни ей знать, через что я прошёл, и ради чего всё это.
 - Значит, пленники поедут с нами, - выговорил Рандар, и в его голосе была надежда. - Что же, будем надеется, по пути нам встретится достаточно дичи, чтобы прокормить всех.
 - Ты прав - в нашем положение даже двадцать человек создают лишние проблемы. Видимо, настала пара покончить с этим.
 - В каком смысле? - Встрепенулся Рандар. - Вы хотите…
 - Сегодня вечером состоится казнь, - закончил Нудзир. - А завтра начнём собирать лагерь.
 - Командир, казнь ведь может подождать. Уверен, в княжестве…
 - Хватит, Рандар! - Громовым голосом заткнул его Нудзир. - Я всё сказал. Подолом о моём решение стражникам темнице. Мы покончим со всем на закате!
 Рандар, кажется, хотел что-то сказать, хотел убедить Нудзира хотя бы отложить казнь, но суровый и непопулярный взгляд командира заставил юношу встать со стула и выйти на улицу.
 Ноги Рандара тряслись от напряжения. В его голове роились тысячи мыслей. Может, напасть на охрану и выпасть заключённых? Нет - тогда в лагере начнётся бойня. Может, помочь пленникам бежать вечером перед казнью? Нет - Нудзир догадается, кто помог им бежать. Может, попробовать возбудить толпы - поднять всех на восстание? Нет - это не возможно. Даже Ягонруте не удалось это сделать, а юнцу-разбойнику ни за что не удастся повести за собой целую армию воинов.
 Рандар пыталась найти решение всё то время, пока шёл до темницы. Оказавшись возле входа в подземелье, юноша понял - выхода нет.
 Он доложил стражникам о приказе Нудзира, а затем попросил для себя немного времени для беседы с пленниками.
 Затхлый запах сырого подземелья тут же напомнил Рандару о днях, когда, казалось, не было никакой надежды. Однако теперь, спустя два с половиной месяца он стоит здесь, ожидая разговора с одной из тех, кто пленил его.
 В тёмных камерах сидели изнурённые люди, которые будто ты бы уже были готовы отправится на тот свет. В самой последней сидела Ягонрута, сжавшаяся в угол. От былой воительницы не осталось и следа - исхудавшее тело, бледная кожа, а в глазах лишь апатия.
 - Здравствуй, Ягонрута, - осторожно обратился к ней Рандар.
 Женщина подняла на юношу взгляд, от которого внутри Рандара что-то сжалось.
 - Как ты себя чувствуешь? - Спросил юноша, пытаясь скрыть удивление от вида Ягонруты.
 - Этот день пришёл? - Слабым голосом спросила Ягонрута.
 Лицо Рандара наполнилось скорбью и печалью. Молчание юноши говорило больше, чем могли сказать слова.
 - Значит, он решился, - тяжело выдохнула женщина. - А я всё гадала, чего он ждёт.
 - Наверняка есть шанс это предотвратить. Ягонрута - ты знаешь Нудзира лучше, чем кто бы то не был. Может, есть способ как-то уговорить его.
 - Нет, - усмехнулась Ягонрута. - Ты давно должен был понять, что, если Нудзир что-то решил, то он ни за что не передумает. Всё кончено.
 - Но…
 - Хватит, Рандар! Нас не спасти. А тебя могут ждать неприятности, если охранники услышат наш разговор.
 Рандар обернулся назад, отсматривая стражника, стоявшего неподалёку. В ответ страдник понимающе посмотрел на юношу и отошёл на несколько шагов, чтобы не слышать разговора.
 - Видишь - многие тут хотели бы тебе помочь, - улыбаясь, произнёс Рандар.
 - Нет. Спасайте себя. Оберегай своих людей и, по возможности, моих бывших товарищей. Многим преломить погибнуть в грядущей войне. Быть может, тебе удастся спасти хотя бы несколько жизней.
 - Значит, ты сдалась?
 - Я смирилась. В нашей ситуации, если не хочешь принести себе и своим близким больших проблем, лучше не выступать, а ждать удобного момента. Надеюсь, ты не допустишь моей ошибки и дождёшься подходящего времени.
 Рандар с жалостью смотрел на славшуюся Ягонруту. Пытаться чего-то добиться от неё было бесполезно. Раз уж Ягонрута не желала выбраться из этой ситуации, то Рандару тем более не удалось бы её решить.
 Жалость тут же сменилась на гнев. Злобно фыркнув, Рандар развернулся и, не говоря больше ни слова, направился к выходу из темницы. Стражник, отошедший на несколько шагов, сочувственно посмотрел на юношу и вернулся на своё место.
 Более не желая ни с кем говорить или видеть кого-либо, Рандар ушёл из лагеря на отдалённый холм, где он мог остаться наедине. Именно там юноша провёл остаток для, размышляя над будущем и пытаясь осмыслить прошлое. Казалось, пройдя через все битвы, через все лишения и невзгоды, через смерти своих товарищей и ненависть своих врагов, Рандар ничему не научился, не вынес никаких уроков. Он тренировался днями и ночами, он улучшал себя физически, чтобы быть готовы к любому противнику, он изучал историю, травы, военное дело - всё, что только могла предложить библиотека Керанзо. Но в конечном итоге он остался всё тем же беспомощным ребёнком, не способным помочь своим товарищам.
 В этих раздумьях он просидел весь день. На закате дня к Рандару подошёл Деник.
 - Как ты узнал, где я? - Поинтересовался Рандар.
 - Да ты каждый раз уходишь сюда, когда хочешь подумать, - с усмешкой ответил Деник. - За год я уже успел узнать все твои причуды.
 - Что-то случилось?
 - Ничего. Просто хотел составить тебе компанию.
 Деник сел рядом с Рандаром, также устремив свой взгляд куда-то вдаль.
 - Я хотел извинится, - продолжал Деник. - В последние месяцы я требовал от тебя невозможного - взвалил на твои плечи все проблемы отряда, совсем забыв, что…
 - Что я просто беспомощный ребёнок! - Злобно выговорил Рандар.
 - Что ты такой же, как мы! - Поправил его Деник. - Думаешь, кто-то из нас смог бы лучше справится с ролью лидера? Сомневаюсь. Если бы не ты и твоя решимость, мы до сих пор гнили в камерах. Или нам бы давно казнили. Только благодаря тебе мы всё ещё живы.
 - К чему ты всё это говоришь? - Непонимающе спрашивал Рандар.
 - Я понимаю, что ты хочешь помочь Ягонруте. Но признай - это невозможно! Никто, даже Денер, не смог бы помешать Нудзиру. Не бери на себе ношу, которую никто не смог бы вынести.
 - Дело не только в Ягонурте.
 Рандар вынул из ножен свой меч, положил себе на колени и внимательно всмотрелся в гравировку - «обещание». Это слово жгло сердце юноши, всякий раз напоминая о всех своих неудачах и провалах, из-за которых нередко гибели или страдали дорогие ему люди.
- Я обещал Умире, что с нами всё будет хорошо. Я обещал Керанзо, что найду свой собственный путь, обещал Денера, что буду защищать отряд во что бы то не стало. Я предал каждое своё обещание!
 - Ещё не поздно!
 Деник хлопнул друга по спине.
 - Может, всё, что было с нами - это лишь испытание? Её знаю - может, Всевсластитель или кто-то ещё хотел, чтобы мы стали сильнее, пройдя через всё это. И в конце концов, пройдя все испытания, наконец, нашли бы путь к нашему счастью!
 Рандар, продолжая осматривать гравировку, задумался над словами Деника.
 В это время на площади, которую отчистили специально для казни, собралась большая часть лагеря. Они окружали двадцать связанных людей, которым сегодня было суждено умереть. Некоторые смотрели на них с жалостью, другие со скорбью, третьи пришли поддержать товарищей, которым осталось жить считанные секунды.
 - Сегодня, - говорил Нудзир громовым тоном, - свершится справедливая казнь над предателями нашего лагеря! Ягонрута, капитан отряда разведчиков, подбила на предательство тридцать наших товарищей, устроила диверсию, в ходе который были сожжены запаса провизии, а также убиты двое наших верных солдат.
 Эти люди, нанесли удар в самое сердце отряда! Став нам братьями, они предали наши идеалы.
 Среди толпы был слышен небольшой гул. Нудзир, пытавшийся выместить свой гнев и обиду через крик, не слышал голосов толпы.
 - Почему бы просто их не казнить?
 - Любит же он пафос!
 - К чему всё это? Эти для нас демонстрация такая?
 - Скорей бы это уже закончилось, и можно было лечь спать.
 - Я бы ещё что-нибудь перекусил.
 Многим из тех, кто не был лично знаком с Ягонрутой и с кем-то из других дезертиров, было, откровенно говоря, безразлично, кто и почему предал их лагерь.
 - Именно потому, - продолжал кричать Нудзир, -  они должны ответить за совершённые им преступления. В наше время ценятся лишь верность и покорность, которыми эти люди решили пренебречь ради собственных низменных амбиций.
 Выхватив алебарду из-за спины, Нудзир поднял оружие над головой, занеся лезвие над головой Ягонруты. Женщина зажмурила глаза. Она что-то шептала, а по её щекам текли слёзы.
 - Я приговариваю тебя к смерти!
 - Нудзир!
 Выкрик был таким громким, наполненным ненавистью и презрением, что заглушил все голоса в толпе. Воины обернулись в сторону источника крика. Даже сам Нудзир, остановившись на месте, обратил настороженный взгляд в сторону шума.
 Рандар, держа в руках меч, стоял позади толпы. В его глазах горели решимость и праведная злоба.
 - Я вызываю тебя на смертельную дуэль! - Выговорил юноша, направив в сторону командира лезвие меча.
 На лице Нудзира появилась небольшая нервная улыбка, которая сочеталась с сохранившимися на лице гневом и суровостью. Командир опустил алебарду, развернулся и продолжал непонимающе смотать на Рандара.
 - Что ты там сказал, мальчик? - Спросил он, и лицо командира передёрнуло то ли от гнева, то ли от неожиданности.
 - Я вызываю тебя на смертельный бой! - Повторил Рандар. - Ты принимаешь вызов, или же ты трус?
 - Вот так, - нервно усмехнулся Нудзир. - И ты туда же? Решил убить меня потому, что я не выполняю все ваши прихоти?! Да и ещё какой способ выбрал - смертельная дуэль. На что ты рассчитываешь: действительно хочешь убить меня или же зачем-то отвлекаешь внимание? Может, ты думал, что я струшу, и опозорюсь на глазах всех своих воинов?
 - Я рассчитываю на то, что утром одного из нас не станет!
 - А ты подумал о ком-нибудь, кроме себя?! Как твои люди будут справляться без командира? Как отряд будет справляться без капитана? Мы и так лишились одного ветерана, а если лишимся второго - многие могут погибнуть! Как тебя такая перспектива?
 - Именно поэтому я не могу проиграть! - Сурово отвечал Рандар.
 - Хватит пороть чушь! - Махнул рукой Нудзир. - Мальчик, по всей видимости, перегрелся. Отведите его в лазарет.
 - Я говорю серьёзно, Нудзир. Сегодня одному из нас суждено умереть.
 Разбойники из отряда Рандара стояли на месте, не зная, что им делать. Действительно ли Рандар решился на такой шаг, или же он запланировал что-то другое? Никто не мог поверить, что юноша отважится на такое решение. Подобное мол сделать либо глупец, либо храбрец. Но, так как у подростка Рандара не было и шанса против закалённого в боях Нудзира, а также из-за того, что войско Нудзира было в шесть раз больше, этот поступок походил на причуды безумца.
 Среди собравшихся на казнь были лишь те, кто непосредственно участвовал в боевых действиях. Старики, дети, кухарки, лекари, охотники - никто не желал смотреть на обезглавливание. Потому здесь и не было Умиры и Цумины, которых Рандар отчаянно пытался выхватить взглядом среди толпы.
 - Ты действительно готов умереть вот так, сегодня, здесь? - Продолжал спрашивать Нудзир.
 - Ты ведь человек слова, не так ли, Нудзир? - Ответил вопросом на вопрос Рандар.
 Нудзир молча смотрел на юношу проникновенным взглядом, который означал утвердительный ответ.
 - В таком случае, перед лицом всех своих воинов, обещай, что, если я выиграю поединок, мой отряд и я можем уйти отсюда, и нас никто не будет преследовать. По крайней мере, первые три дня. А также, с нами могут уйти все, кто не пожелает остаться в лагере.
 Лицо Нудзира слегка искривилось от негодования.
 - Не слишком ли много ты хочешь, мальчишка? Разве, меня ждёт равноценная награда, когда я выиграю?
 - Ты можешь делать со мной всё, что пожалеешь! - Отвечал Рандар.
 - Только с тобой? А как же твой отряд?
 - Только я несу ответственность за свой выбор. Я не позволю им пострадать из-за моей гордости и глупых поступков.
 На лице Нудзира взыграла ужасающая улыбка. Эта смесь гнева, презрения и жалости показывала всем, что командир вот-вот взорвётся.
 - Не хочешь страданий своих людей? - Усмехался Нудзир. - А сам - скольких людей ты убил? Сколько по твоей вине детей остались сиротами? И по какой причине ты убивал этих людей - ради славы, ради богатства? Или же просто другие приказывали тебе, а ты и вопросов не задавал? Что изменилось теперь: почувствовал в себе силы, думаешь, что сможешь повести за собой людей, или же ты думаешь, будто бы я смягчусь, видя твою решимость? Бедное дитя, неужели ты тешишь себя надеждами, что после всего, что ты и твои товарищи натворили у вас ещё есть шанс на спокойную жизнь.
 Нудзир направился к Рандару. Воины расступались перед воинственно настроенным командиром. На лицах некоторых можно было видеть беспокойство, на других сожаление.
 - Так за что ты хочешь умереть? - Голос Нудзира вновь напомнил гром.
 - За шанс освободится, - отвечал Рандар.
 - Вот оно как! Слушайте внимательно, - обращался командир к своим воинам, - если этому юнцу удастся меня убить, он и все его люди могут идти на все четыре стороны - не смейте их преследовать или мстить им. Но если победителем буду я, - тут Нудзир обратился к Рандару, - то твои люди будут беспрекословно слышать меня, даже если мои приказы будут стоить им жизней. И я буду изо дня в день напоминать им о той нелепой и глупой жертве, что принёс их юный капитан, решивший поставить на кон жизни сотен людей, чтобы подучивать себя свободным. Согласен на такие условия?
 Рандар кивнул головой.
 - Чудно! Пусть смерть этого мальца станет прелюдиям к казни. Освободите место для поединка!
 - Командир, - подошёл к нему Ибегир, - может, не стоит начинать сражение сейчас? Это может быть отвлекающим манёвром…
 - Тебе не удастся продлить ему жизнь на ещё одну ночь, Ибегир, - отвечал Нудзир, жестами руки приказывая всем расступиться.
 Воины образовали круг во круг Нудзира и Рандара. Каждый из собравшейся толпы с трепетом и интересом наблюдал за каждым движением соперников.
 - Я надеялся, - продолжал говорить Нудзир, - что ты будешь не так глуп, как Керанзо. Но, видимо, у всех вас рано или поздно начинается этот необъяснимый кризис бессмысленного самопожертвования. Скажу честно - мне будет жаль убивать тебя. Но так будет лучше для всех - змее и человеку не предстало жить под одной крышей.
 Рандар, ничего не отвечая, вновь поднял меч. В его глазах была уверенность и хладнокровие - подобно хищнику, он готовился вцепится в свою жертву.
 Нудзир, как бы играя на публику, прокрутил алебарду и, направив наконечник в сторону юноши.
 - Надеюсь, в этот раз ты будешь более серьёзным противником. Нападай!
 Несколько мгновений Рандар продолжал стоять на месте, пытаясь выведать слабые стороны Нудзира. Командир уверенно стоял на ногах, тяжёлый доспехи обеспечивали защиту от скользящих ударов - контратаки в этом бою будут бесполезны. Пытаться сбить Нудзира с ног было таким же бесполезным занятием. Единственный способ победить командира - заставить его выдохнутся, и затем провести один решительный удар. Для этого нужно было спровоцировать Нудзира.
 Рандар сделал несколько небольших шагов в сторону. Нудзир наблюдал за каждым движением юноши, не меняя при этом своего положения.
 Рандар напряг свои мышцы, и всего за одно мгновение принял стойку для рывка и бросился на Нудзира, выставив лезвие меча вперёд.
 Благодаря молниеносной реакции командир отряда обхватил алебарду двумя руками и, размахнувшись, лезвием топорища провёл в воздухе полукруг, надеясь разрубить Рандара пополам. Однако юноша оказался быстрее - за мгновение до того, как возле него просвистело лезвие, он отпрыгнул назад, позволяя Нудзиру вступить в нападение.
 Командир отряда, удерживая оружие в одной руке, желал нанести колющий удар остриём, не дав тем самым Рандару воспользоваться преимуществом в расстоянии. Но и к этому удару юноша оказался готов: увернувшись в сторону от алебарды, Рандар поставил перед собой меч в такое положение, что вражеское остриё скользнуло по металлу.
 На секунду Нудзир потерял равновесие - алебарда, не настигнув свою цель, потянула командира вперёд. Благодаря этому, сохраняя стойку для выпада, Рандар вновь собрался с места и попытался нанести рубящий удар по ноге противника.
 Проскользнув по земле, Рандар с размаха ударил Нудзира по ноге. Звон металла раздался по всему лагерю - на поножах Нудзира образовалась глубокая вмятина, однако пробить доспехи не удалось. Но, несмотря на это, командир почувствовал такую боль в ноге, что еле удержался на ногах.
 Остановившись, Рандар немедленно встал на ноги и развернулся, однако этого времени хватило Нудзиру, чтобы ударить юношу наконечников. Так как юноша двигался во время нанесения удара, острию вновь не удалось поразить Рандара, но оно оставило сильный порез га щеке мальчика.
 Воспользовавшись потерей концентрации Рандара, Нудзир прыгнул на соперника и нанёс сильный удар кулаком в лицо юноши. Удар был такой силы, что Рандар, упав на землю, едва не потерял сознание. Выйти из оцепенения помог громадный силуэт, замахнувшийся страшным оружием. Не до конца прейдя в себя, Рандар покатился по земле. Командир протыкал землю остриём, стараясь пригвоздить юношу.
 Сделав несколько оборотов, Рандар встал на колени. В его ушах до сих пор звенело, а перед глазами всё шло ходуном. Лишь усилием воли юноша поднялся на ноги.
 - Но действительно тебе нужно? - Кричал разъярённый Нудзир. - Ты уже еле стоишь на ногах! Сдайся, и тогда я пощажу тебя.
 Сплюнув кровь, Рандар вновь принял боевую стойку. В ответ на это лицо Нудзира искривилось от разочарования.
 Командир, оттолкнувшись от земли, в один прыжок преодолел пару метров. Алебарда, сверкающая над головой Нудзира в лучах заката, обрушилась на землю - в последний момент Рандару удалось отскочить назад.
 В ту же секунду, наплевав на собственную тактику, юноша попытался провести прямую колядую атаку. Но доспехи вновь защитили Нудзира, успевшего отразить удар наручем.
 Чтобы загнать Рандара в угол, Нудзир вновь поднял алебарду над собой и стал размахивать ей, подобно боевому шесту, надеясь задеть юношу либо лезвием, либо обратным железным наконечником. В такой ситуации Рандару оставалось лишь уворачиваться от ударов, и изредка отбивать металлический наконечник, когда тот уже был близко.
 Через минуты таких интенсивных атак, Нудзир стал выдыхаться - это можно было видеть потому, как замедлился командир. Для Рандара это был шанс нанести критические ранения своему врагу. Выждав удобного момента, когда Нудзир замахнётся, юноша ловко проскользнул справа и, замахнувшись, нанёс два рубящих удара в области плеча и, развернувшись, в область колена. Доспехи вновь спасли Нудзира, и, хотя по его стону было ясно, что командир почувствовал боль, он, не разворачиваясь, ударил железным наконечником прямо в грудь Рандару.
 Дыхание тут же снилось - казалось, что удар был нанесён острым концом алебарды. Быстро осмотрев себя и убедившись, что крови нет, Рандар смерил свой пыл.
 Тяжело дыша и прихрамывая, Нудзир развернулся лицом к Рандару. Сделав пару шагов, он вновь попытался атаковать, но боль в правой руке от удара юноши не позволила нормально замахнуться.
 Решив рискнуть, Рандар вытащил мелкий метательный нож, с которым его обучила обращаться Белия, и метнул его в сторону Нудзира. Нож проскочил возле шеи командира, оставив довольно глубокий порез.
 В ту же секунду Нудзир забыл о боли в руке и зажал рану на шее. Несмотря на то, что рана была не смертельной, боль мешала командиру нормально двигаться. Да и возможность умереть от потери крови при интенсивных движениях не была простой выдумкой.
 Нудзир засмеялся, но его лицо, искажённое болью и злостью, выглядело пугающе даже для самых закалённых воинов.
 - Кто бы мог подумать, - говорил командир, - что ты настолько умел! В нашу прошлую встречу ты слёг после первого же моего удара!
 - Ты слишком долго полагался на силу своих рабов, - отвечал Рандар. - Если бы ты больше времени уделял тренировкам, а не пленением селян, давно убил меня!
 Нудзир, ничего не отвечая, через боль охватил алебарду двумя руками и вновь ринулся в бой. Теперь, благодаря ранениям, они оба бились на равных: Нудзир стал медленным и неповоротливым, благодаря чему Рандару удавалось блокировать и контратаковать.
 В последние удары Нудзир вкладывал всю свою силу, потому Рандару приходилось уклоняться. Чувствовалось, что командир вот-вот убьёт юношу. Сам Рандар чувствовал это. Потому ему нужно было закончить этот бой как можно быстрее.
 Перестав уклоняться, Рандар попытался заблокировать два удара от Нудзира, каждый из которых в итоге оставил на теле юноши два глубоких пореза. Однако благодаря этому теперь Рандар начал атаковать. Он наносил удар за ударом, пытался пролить доспехи, дотянутся до незащищённых мест, лишить Нудзира равновесия. Командир пытался защищаться, но из-за долгого изнурительного боя его внимание было рассеянным. Нудзир пропустил несколько ударов, которые стоили ему последних силы.
 Наконец, пытаясь защищаться, Нудзир упал на одно колено и выставил перед собой алебарду. Рандар, подняв меч над головой, рассек древко на две части. А затем, отведя руку назад, вспомнив всех, кто погиб по его вине, тех, кого он убил, вспомнив все совершенные ошибки и понимая, как много боли ему удалось пережить и как много страданий он принёс сам, Рандар вложил в свой удар всю ненависть, весь гнев, зависть, отчаяние и скорбь. Клинок пробил доспехи Нудзира. Лезвие, вошедшие в грудь, вышло из груди командира.
 В это мгновение вся собравшиеся толпа замерла на месте. Казалось, от удивления они все перестали дышать. Воинам Нудзира казалось, будто бы они находятся во сне, будто бы всё это иллюзия или чары - настолько удивительной казалась для них победа Рандара. Их глаза округлились, а сердца забили втрое сильнее.
 Несмотря на то, что вся собравшаяся толпа была готова взреветь от удивления, Рандар не видел ничего, кроме улыбающегося Нудзира, отхаркивающего кровь:
 - Знаешь, пацан, - говорил командир слабым голосом, - с тех пор, как ты впервые пришёл ко мне просить о помилование, я знал - он тот, кто сможет меня убить!
 - Прости, но я не мог оставить тебя в живых, - отвечал Рандар.
 - Ты главное помни, парень - мир никогда не будет к тебе добр! Если ты действительно хочешь чего-то добиться, придётся добиваться этого силой. Иначе тебя самого кто-нибудь сожрёт.
 Рандар вытащил меч из груди Нудзира, и командир, не убирая улыбки с лица, замертво пал на землю.
 Шатаясь, Рандар пытался удержаться на ногах. Лишь тогда, осмотревшись по сторонам, юноша вспомнил, что всё это время его окружали люди. На их лицах было неописуемое удивление - они смотрели на Рандара, будто бы на диковинного зверя.
 Казалось, Рандар хотел что-то сделать, но в итоге, выпрямившись, потерял равновесие и упал на землю. Последнее, что видел юноша - чистое небо, с одной стороны удерживающееся за золотистый закат, а с другой поддавшееся тьме наступающей ночи.
 Даже когда Рандар закрыл глаза, толпа продолжала стоять на месте, не способная пошевелится от изумления. Первым из оцепенения вышел Ибегир. Он вышел вперёд и громко заговорил:
 - Чего стоите, увальни? Живо тащите Рандара и Нудзира к лекарям!
 Четверо воинов тут же подбежали к телам и, подняв двух воинов с земли, аккуратно внесли их с поля боя.
 - Капитан, - шёпотом заговорил с Ибегиром один из воинов, - а что делать с казнью? Теперь, по старшинству главные Вы. Прикажите продолжить или отложим на завтра?
 Ибегир обратил свой взгляд на Ягонруту и её подельников, которые даже сейчас после всего произошедшего продолжали молча сидеть на коленях, опустив головы вниз.
 Ибегир подошёл ближе к Ягонурте, присел на корточки и заговорил:
 - На сколько же надо отчаяться, чтобы даже в такой момент сидеть, склонив голову? Не надо делать вид, будто бы ты не слышала, что произошло. Я соколом хорошо тебя знаю, Ягонрута.
 Женщина медленно подняла голову, смотря на Ибегира покрасневшими от недосыпа глазами.
 - Освободить пленных! - Приказал Ибегир, выпрямившись.
 - Но капитан - Нудзир уже приказал их казнить!
 Ибегир остановился и бросил на воины суровый взгляд:
 - Нудзира больше нет! Освободите их.
 Воины переглянулись и разрезали путы.
 - Повезло им, - говорили одни.
 - Было понятно, что капитан Ибегир их отпустят, - говорили другие.
 - Что же теперь будет? Нудзир мёртв, Ягонурта не в себе, а из Ибегир - обычный вояка! Кто теперь будет нами руководить.
 - Разбежимся, и дело с концом!
 - Чувствую, дальше будет только хуже!
 Воины постепенно разбредались, до сих пор находясь в изумление от произошедшего. Никто не знал, что ждало из дальше, что нужно делать и как лучше поступить. Казалось, без Нудзира это войско должно было разойтись само собой. Как бы то не было, несмотря на панические настроения и множество вопросов, этой ночью лагерь спал спокойно - за всё это время никто не посмел издать и звука, надеясь, что мирная ночь сможет принести необходимые всем ответы.

Эпилог

Тишина давила на уши. Кругом лишь тьма. Рандар был уверен в собственной смерти. Неужели сейчас начнётся суд Вевластителя? Какое он изберёт наказание для Рандара? Ведь только за этот год Рандар успел убить множество людей, успел разорить две деревни, стал причиной гибели многих людей, предавал и лгал тем, кому, пусть и не на долгий срок, обещал служить. Вероятно, Влевстатитель изберёт для него суровую кару.
 В мгновения этих рассуждений перед юношей появились четыре неясных образа. Каждый из них казался Рандару знакомым. Первый, широкоплечий воин - от него веяло чем-то благородным, торжественным, но в тоже время он был полон губительных мыслей о предназначение и судьбе. Второй - молодой, весёлый плут, обречённый мирится со своей ничтожностью в этом мире. Третий - мудрый наставник, чьё сознание было осквернено печальными размышлениями о прошлом и слабости духа. Четвертый же выделялся среди прочих душой, наполненной гневом и жаждой мести, но была и в ней любовь столько крепкая, что её потеря могла погубить самого человека.
 Чувствуя то, чем пропитаны эти образы, Рандар, наконец, понял, кто стояли перед ним - Перин, Дентрин, Керанзо и Нудзир. Казалось, каждый из них смотрел на юношу глазами, полными надежды, но в тоже время и печали. Будто бы каждый из них гордился, чего добился мальчик, но скорбели о том, что ему ещё придётся пережить.
 Рандар стоял на месте, пытаясь понять, чего хотели его бывшие командиры. Простояв так несколько мгновений, образы вдруг засияли и распались на мелкие частицы. Они пронеслись мимо юноши, а затем образовали вихрь, в середине которого был сам Рандар. Их свечения становилось всё более ярким - с каждым кругом этого вихря Рандару приходись всё крепче сжимать глаза, пока, наконец, он вовсе их не закрыл.
 В тот же миг к юноше пришлось озарение. «Я лежу! Я лежу, накрытый одеялом. В комнате тепло. Со стороны ног дует ветер. На улице раздаются крики. Я жив! Я до сих пор живу!».
 Рандар медленно открыл глаза и понял, что лежит в лазарете. Возле него виднелась какая-то фигура - спросонья трудно было разобрать самого человека. И тут возникла она - Умира, стоявшая над Рандаром.
 Девушка заулыбалась, когда юноша проснулся. На её глазах появились слёзы.
 - Я знала, что ты проснёшься, - с материнской любовью сказала она.
 Рандар пытался что-то сказать, но из-за боли по всему телу он смог только простонать.
 Через мгновение к койке Рандара подошла и Ягонрута, а за ней Ибегир. Женщина была всё так же худа и слаба, но теперь в её глазах читалась прежняя уверенность и сила.
 - Даже Нудзир не смог убить этого сопляка, - произнёс Ибегир, довольно глядя на Рандара.
 - Как ты? - Спросила Ягонрута.
 - Всё тело болит, - слабым голосом отвечал юноша.
 - Я не удивлена. Повезло, что жив остался.
 - Мне это приходится слышать не впервой, - отвечал Рандар, лицо которого скорчилось от боли, когда он плавился привстать.
 - Умира, ты бы не могла оставить нас ненадолго? - Спросил Ибегир у лекарши.
 - Разумеется, - протирая глаза, ответила девушка. - Пока расскажу всем, что Рандар жив. Все с нетерпением ждали этого дня!
 Дождавшись, пока Умира уйдёт, Ягонрута сменила радостное лицо на суровую физиономию. Она заговорила тише, чтобы остальные люди в лазарете их не услышали:
 - За три дня, что ты лежал без сознания, произошло многое. Несколько десятков человек, узнав о смерти Нудзира, бросились в бега. Другие - те селяне, деревню которых Нудзир сжёг, хотели уйти через несколько дней, когда сотрут все необходимые припасы. Воины не знают, что им делать: некоторые планируют вернуться в Наргилис, другие планируют стать наёмниками, а третью уже думают, как будут жить в качестве разбойников. Лишь твои люди, да несколько десятков воинов из наших с Ибегиром отрядов дожидаются наших приказов.
 - Быть может, - заговорил Рандар, рефлекторно положив руку на грудь, - стоит их всех распустить? Я понимаю - за многие годы этот отряд стал для вас второй семьей, но такое огромное войско будет приковывать к себе много внимания.
 - Селяне выдадут наше местоположение, - отвечал Ибегир. - И тогда войско князя разобьёт нас.
 - Нудзир мёртв, они свободны! - Вновь отвечал Рандар. - Мы им не враги - могут идти, куда хотят. Зачем им рассказывать о произошедшем, если всё решилось?
 - Они, может, и не стали бы рассказывать, - продолжила Ягонрута. - Однако соглядатае князя выловили тех немногих людей, что бежали со мной две недели тому назад. Их пытали для того, что узнать, где находится наш лагерь. Даже если селяне не захотят выдать наше положение, им развяжут языки.
 - С чего вы это взяли? От тех беглецов не было никаких вестей.
 - Ночью прошлого дня один из них пришёл обратно в лагерь. Он весь покрыт ссадинами и синяками, на левой руке все ногти вырваны, а правой руки вовсе нет, как и половины зубов и одного глаза. Если бы дозорный не узнал его голоса, мы ничего не узнали. Он рассказал, что на третий день после побега он встретился с двумя другими дезертирами. Они наткнулись на деревню, отправились прямо в администрацию и сказали, что у них есть сведенья на счёт Нудзира и того, что случилось в их деревне.
 Вечером того же дня их повезли в Наргилис. Правда, когда они приехали туда, их ждал не тёплый приём: их пленили и истачивали несколько дней, чтобы понять, действительно ли они дезертиры или засланный шпионы.
 Тот, что прибежал к нам обратно, понятия не имеет, рассказали его товарищи о нас или нет.
 - Вы ему верите? - Спросил Рандар, со скепсисом отнёсшийся к рассказу дезертира. - Быть может, его специально прислали к нам, чтобы спровоцировать - чтобы мы вышли из логова, и тогда они нас накроют.
 - Он еле дышит, - отвечал Ибегир. - Если бы лекари не просидели с ним всю ночь, он умер. Вряд ли они пошли на столь отчаянный шаг, чтобы мы поверили в их западню - он мог умереть ещё до того, как добрался бы до нас.
 - Как же тогда ему удалось выбраться?
 - Как и во многих других похожих случаях, - продолжал Ибегир. - К его счастью, к нему приставили совсем молодого стражника. Вот он и решил прикинутся отчаявшимся: начал реветь, умолять, чтобы ему позволили хотя бы раз вдохнуть свежим воздухом перед смертью и всё в таком духе. Молодой стражник сжалился над ним - всё-таки, исхудавший, измученный деревенщина представляет малую угрозу. Парнишка вывел дезертира на улицу, а тот накинулся на стражника и задушил его.
 - Не нравится мне всё это, - скорчив лицо от боли, проговорил Рандар. - Всё слишком просто получилось.
 - Несмотря на безумие, которое охватило Нудзира, - заговорила Ягонрута, - он был прав - после сожжения деревни и пленения целого поселения за нами всё равно бы пришли. Это был лишь вопрос времени.
 - Значит, вы намерены уйти?
 Ягонрута кивнула.
 - А что на счёт всех этих людей? Нет никаких гарантий, что с ними не сделают тоже самое. Они не остановятся, пока не поймают нас.
 - Как ты заставишь этих людей пойти с нами? - Спрашивала Ягонрута, пожимая плечами. - Теперь, когда видимой угрозы в виде Нудзира больше нет, они разойдутся. Они не поверят, что мы хотим им помочь.
 - Пусть идут, - бросил Ибегир. - Нам какая разница? Теперь все мы - свободные люди. Пусть делают, что захотят!
 - Теперь ответственность за них лежит на мне! - Повысив голос, отвечал юноша.
 - С чего бы вдруг? - Непонимающе спрашивал Ибегир. - С чего молодой парень должен брать такую ношу на свои плечи? Почему вообще кто-то должен отвечать за всё, что натворил Нудзир? Всё, что произошло, исключительно его рук дело.
 - Именно поэтому, - ответил Рандар. - Всё, что делал Нудзир, не важно позитивное или негативное, вело к определённой цели! У него была цель, и он придал цель каждому в этом отряде, несмотря на то, что сам же её навязал. Всё эти жертвы, вся боль - всё было ради какой-то цели.
 Но я уничтожил эту цель, когда убил Нудзира. Теперь все эти жертвы, скорбь, боль, жажда мести - всё это не имеет смысла. Я собственноручно уничтожил единственную возможность придать всем людским страданиям какой-то смысл. Теперь всё, что сотворил Нудзир, не имеет смысла. А значит, эти люди страдали зазря.
 Ибегир и Ягонурта озадачено переглянулись.
 - Потому я должен спасти, как можно больше людей. Я им всё объясню. А после те, кто захотят, могут уйти из лагеря. Но я должен попытаться!
 Капитаны с жалостью и некоторой гордостью в глазах смотрели на Рандара. Смягчив свой тон, Ягонрута сказала:
 - Мы разделим с тобой эту ношу. Мы так же виноваты в то, что произошло. И нас отвечать за это.
 - Да будет так! - Согласился Ибегир. - Только вот есть вопрос - куда именно нам идти? Рано или поздно нас загонят в угол. Нам нужна настоящая крепость.
 Рандар задумался, но затем, словно поражённый молнией, произнёс:
 - С Нудзиром связался князь из Духарта. Он предложил нам помочь и кров. Нудзир говорил, будто бы этот князь сочувствует нас и готов помочь в достижение общей цели.
 - Сочувствует нам? Князь?! - Дивился Ибегир. - И какая у нас может быть общая цель?
 - Не знаю - Нудзир ничего об этом не рассказал.
 - Вот это кажется настоящей ловушкой, - отвечала Ягонрута.
 - Иного выбора у нас нет. Либо рискнуть и пойти в Духарт, либо остаться здесь и дожидаться своей участи.
 Ягонрута и Ибегир молча согласились с предложением Рандара.
 - В таком случае, - заключила Ягонрута, - соберём всех людей сегодня вечером, и выступим перед ними с объявлением о наших планах. Пусть уже люди решат - идти с нами или своей дорогой.
 Рандар кивнул и, корчась от боли, сполз обратно на кровать.

***

 Вечером того же дня всех людей в лагере собрали возле лазарета. Даже те селяне, что делали покинуть лагерь сразу после смерти Нудзира, пришли послушать капитанов.
 На весь лагерь и близлежащие земли разносился такой гомон, что даже рядом стоящим приходилось кричать друг другу на уши. Столько вопросом, недовольств, гнева и требований развилось из разных частей толпы, что, казалось, крики толпы услышат в самом Наргилисе.
 Однако всё изменилось, когда показались головы трёх капитанов - голоса быстро умолкли. Ягонрута и Ибегир, придерживая Рандара, вышли вперёд. Их лица были полны решимости.
 Из далека за всем этим наблюдал Деник, с улыбкой смотря на Рандара, израненного юношу его возраста, который успел завоевать уважение и такой огромный толпы. Сейчас, несмотря на свои ранения и слабость, он смотрелся сильным и мудрым лидером, не страшащийся в столь юном возрасте брать на себя такую огромную ответственность.
 - Ты же его не оставишь? - Спросила Белия, подошедшая к Денику.
 - Конечно нет, - отвечал юноша. - Без нас он пропадёт!
 - Даже не верится, что мы, наконец, свободны. Казалось, будто бы этот ужас никогда не закончится.
 - Он и не закончился, - улыбка на лице юноши сменилось в беспокойство. - Мне кажется, всё только начинается.
 Белия, заметив на лице Деника печаль, положила голову на плечо юноши и произнесла:
 - Пока мы будем рядом, мы всё преодолеем!
 Несмотря на банальность слов девушки, глядя на суровое лицо Рандара, Деник верил, что в будущем их ждут более славные времена. Стоило лишь капитаном выстроиться перед толпой, Рандар осмотрел собравшихся людей и заговорил, будто бы перед ним стоял не юноша, а взрослый воин, в чьих глазах были не страх и смятение, а непоколебимая уверенность и решимость.


Рецензии