VII-1-1. Никто нас в заложники не брал

               
                В полдень посмотрела премьеру документального фильма Наили  Аскер-заде «Перелом», о штурме Белого дома в  Москве 04.10.1993 года. Продолжила чтение книги «Имя рек. Уроки Русского». Дошла до 130 стр., прочла главу «Ельцин – центр притяжения». Неприятное воспоминание... Захотелось вернуться к началу книги, к размышлениям Захара Прилепина о судьбе России и многонациональных её граждан. Некоторые мысли позитивного автора хочу отметить и оценить.

                = «Россия – прямая наследница Руси языческой, Древней Руси православной, Московского царства, Российской империи, Советского Союза.
Россия наследует Византии – как правопреемница православия.
Москва – Третий Рим и четвертому не бывать.

                = Вместе с тем, Россия – наследница империи Чингисхана, она вобрала её в себя почти целиком и сохранила. Её народы составляют порядка 25% от нынешней России.

                = Россия – наследница традиции княжеской, традиции монаршей, традиции Советской социалистической, демократической традиции.

                = Россия – не Европа, а сложное евразийское образование, большая часть которого географически и этнически не является европейским.

                = Россия – прямая наследница Старого Света, великой европейской культуры, которая нашими стараниями многократно приумножена. В каком-то смысле – мы хранители европейских традиций, иные из которых  современная Европа растеряла.

                = Многие государства погибли по пути исторического движения – а Россия есть. Сотни народов рассеяны, тысячи языков исчезли, но мы – на месте. Эту удачу надо ценить.

                = Россия будет беречь все народы, живущие на её территории, и помнить, что русский менталитет, русский язык, русский гений уже почти тысячу лет – определяющий центр евразийского единства.

                = С Россией неизбежно будут конфликтовать те или иные соседи: по той простой причине, что мы раз в сорок больше любой европейской страны. Такие же по протяженности и наши границы.

                = Русская история такая же огромная; не пытайтесь бросить туда камень, в лучшем случае смоет волной вас самих.

                = Россия – наше национальное общенародное бессмертие. Наша идеология на будущее – быть соразмерными всему нашему прошлому, но не части».

                Читая рассуждения, написанные простым, понятным всем доброжелательным гражданам России языком, я невольно влюбляюсь в свою многонациональную Россию. У Творца мира всё мыслилось для БЛАГА и ДОБРА, но грех внес в человеческий ген вирус зла, ведущий к конечной погибели человека, не защищенного ВЕРОЙ в Бога.

                История наследования престола и власти в этом мире, как и в России, сопровождается разными по степени человеческими злодействами и происшествиями, тяжелыми для всех граждан. Великая смута, кровавый хаос. Сегодня мы отмечаем 30-летие подобного Российского испытания, «отравленного» пролитой кровью.

                = «На столичных улицах «нулевых годов» мы видели только бунтующих подростков. Но все майданы минувших лет и февраль 1917-го – тоже начинались с брожения студенческих толп. Куда потом из раза в раз деваются все эти студенты? Никто не ведает».

                В рассуждениях Захара Прилепина о судьбе России «в фактах и лицах» я не вижу расхождений с моими текстами в ПрозаРу. И даже вывод его меня очень порадовал:
 
                = «Если октябрьская революция 1917 года обернулась чем-то иным, то и здесь мы сами виноваты. Сами всё это и сделали: крестьяне, рабочие, купцы, казаки  дворяне, - как русские, так и представляющие все остальные народы, жившие с нами одной семьей. Это всё мы. Это всё про нас».

        АС: "О прошлом надо не сожалеть, а анализировать и действовать хотя бы в здравом уме".
 


Рецензии
= http://dzen.ru/video/watch/6485a8d3672a131b9d168f47?f=d2d
- интервью после покушения на Захара Прилепина.

= http://dzen.ru/video/watch/65a4436ac690d6570c2a9e6a?f=d2d
- информация о его жизни.

Екатерина Истоомина 2   02.02.2024 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.