Урок солипсизма

начало здесь
http://proza.ru/2023/01/21/87
http://proza.ru/2023/08/31/1304
http://proza.ru/2023/09/23/1496




-  Тебе когда-нибудь приходилось быть тщедушным евреем с большими диоптриями и пенисом с сигарету без фильтра?

Зяма отложил в сторону не дочищенную морковку и посмотрелся в зеркало. Он давно перестал удивляться вопросам компаньона, но не в этот раз. Ну ладно бы очки – никогда не носил, фигуристым тоже не вышел. Но почему же без фильтра? 
-  Дай сигарету.
-  Зачем? Решил начать курить на старости лет?
-  Дай.

Интервьюер достал пачку Rothmans:
-  Сразу глубоко не затягивайся, - Гошу разбудишь.

Баклан Гоша и вправду мирно дремал на останках вымышленного голубого марлина.
Зяма скрылся в пляжной кабинке для переодеваний. Недоношенная луна вытянула шею… да так ничего и не разглядела.   

-  Слушай, Иосич, ты это к чему спросил?

Компаньон нехотя прервал процесс обучения краба хорошим манерам.
-  К тому, что ты мне представляешься эдаким крутым мэном, в стильных шортах, с блондинками на могучих плечах. Вот ты идешь к автостоянке, отряхиваешься, и безутешные дамочки отчаянно впиваются наращенными ногтями в колеса твоего белоснежного Ягуара. Ничё, что я употребил много местоимений?

-  А больше ничего не употреблял? – Зямы потянул воздух.

Чем пахнет дикий пляж?

-  Нищетой, – ответит циник
-  Свободой, – улыбнется романтик
-  Вы ошиблись кабинетом, - буркнет ухо-горло-нос.

-  Я-то? - Иосич поскреб пучеглазого ученика за ухом, - Эх, Зяма! Я употребил самую жизнь. От корки до корки. От макушки до … самых до окраин. В награду заработал душевное несварение и решил, что будет гораздо полезнее изменить рецептуру. С тех пор я рисую окружающий мир таким, как мне хочется. Впрочем, иногда, ну вроде научного эксперимента или так – говнецом побаловаться, спускаюсь с небес на землю.  Так был или не был? 



 


Рецензии
Рисовать мир таким, как хочется - в этом что-то есть. У каждого своя реальность,своя память, своё толкование вещей и событий. И тут же приходит на ум Вавилонское столпотворение. Только в те времена это была бестолковая суета, гордыня и славолюбие. Теперь же люди подвержены "душевному несварению" от событий, которые могут привести к глобальной гибели по тем же причинам - гордыня и славолюбие. Впрочем, женщина я, а потому урок солипсизма прочла с удовольствием!

Наталия Матлина   08.10.2023 14:34     Заявить о нарушении
спасибо, Наталия!

Владимир Фомичев   08.10.2023 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.