три эпизода из...

                Три эпизода из жизни Сёмы

                Эпизод I

   Когда Сёме было 12 лет, у него умер отец.

   - Единственно ценное, что завещал отец, - сказала ему заплаканная мать, - это часы. - И она протянула сыну наручные часы. - Трофейные. Он их еще с войны привез. Береги их. Это память об отце.

   Сёма обещал матери беречь отцовские часы как зеницу ока...

   Однажды он сидел в скверике на лавке и, закрыв глаза, наслаждался первыми весенними лучами солнца. Вдруг Сёма почувствовал, что чья-то тень упала ему на лицо. Он приоткрыл глаза. Рядом с ним на лавку присел какой-то тип. Одного взгляда Сёме было достаточно, чтобы понять: с таким не то что на лавке и на улице-то лучше не встречаться. В то время как парень закурил, у Сёмы в голове созрел план бегства. Он озабоченно посмотрел на свои часы, делая вид что торопится, и хотел уже встать, чтобы как можно скорее слинять, но незнакомец осадил его.

   - Эй, ты, - грубо сказал он, - тебя как звать-то?

   - Сёма.

   - Послушай, Сёма, - парень скривил губы в презрительной ухмылке, - продай часы. - И он вынул из кармана медный пятак.

   У Сёмы от удивления округлились глаза.

   - Что, не хочешь? А это ты видел? - И незнакомец вытащил из складок своей одежды самодельный нож. Нажал на кнопку, и из ножа как из пасти змеи выскочило нет не жало, но узкое и острое лезвие.

   Сёма стал лихорадочно стаскивать с руки часы.

   - Дай сюда, сосунок, - грабитель отобрал у перепуганного на смерть подростка часы. Подержал их на ладони как бы оценивая. - Дорогие, небось. - Потом сунул их себе в карман, а заодно и пятак тоже. - Еще пригодится. Прощевай. Мамаше от меня нижайший поклон. - Щелкнул указательным пальцем окурок в сторону урны, но не попал и, не спеша, в развалочку, удалился.

   А Сёма еще долго сидел на лавочке и плакал.

                Эпизод II

   Прошло лет десять. Сёма для окружающих превратился в Семена, только для матери он навсегда остался Сёмой.

   Семен полюбил девушку по имени Люся, и она ему отвечала взаимностью. Влюбленные долго гуляли по ночной Москве и мечтали о том, что у них когда-нибудь будет свой дом и двое детей, но непременно, чтоб мальчик и девочка. Мальчик будет такой же отважный как Семен, а девочка такая же красивая как Люся.

   Однажды Семен, только что проводив Люсу , в прекрасном настроении возвращался домой. Вдруг ему кто-то преградил дорогу.

   - Если ты, падла, еще раз здесь появишься, я тебе кишки выпущу. Понял? - пригрозил ему незнакомец.

   - Понял, - пролепетал Семен.

   Семен больше там не появлялся.

                Эпизод III

   Прошло еще десять лет. Семен, а теперь уже Семен Семеныч, раздобрел, обзавелся семьей, квартирой в элитном районе Москвы, положением в обществе. Но его супруга как его покойная мама называла мужа Сёмой.

   Семен Семеныч вступил в дачный кооператив, построил дачку и наслаждался жизнью. Он любил в летний погожий день наблюдать, как в ручье, протекающем по его участку, резвятся пескарики. Его сосед, опершись о забор, приветствовал его:

   - Здраствуйте, Семен Семеныч. Как ваше драгоценное здоровье?

   - Вашими молитвами, - обычно отвечал он.

   Каково же было его удивление, когда однажды утром, выйдя из дома, он не обнаружил на своем участке любимого ручья с пескарями. Ему даже показалось, что за ночь его землицы поубыло. Нет, ручей не провалился сквозь землю. Просто теперь он протекал по участку его соседа, который стоял у забора и улыбался. Семен Семеныч открыл уже рот и хотел было спросить, что все это значит. Но тот поманил его пальцем и тихо сказал:

   - Если хочешь жить, тогда молчи, - и приложил палец к губам.

   Семен Семеныч хотел жить.

   Однажды Семен Семеныч задумался, почему с ним случаются эти несчастья. И тут он услышал чей-то голос: "Потому что ты говно". "Тогда я пойду и утоплюсь", - мысленно ответил ему Семен Семеныч. "Ничего не выйдет, - возразил ему голос. - По законам физики говно в воде не тонет." "Ну, это мы еще посмотрим."

   Однажды ночью Семен Семеныч прыгнул с Каменного моста в Москва-реку и утонул.

   Господа! Никогда не ставьте под сомнение законы физики.

   


Рецензии