О небе

Все люди, даже малыши, знают, что такое небо. Могут даже уверенно показать на него. Но если спросить их, например, где начинается и кончается небо, их уверенность частенько пропадает.
В связи с этим, я решил написать о понятии «небо». О том, как следует его воспринимать.
Но прежде всего, для более лучшего восприятия материала, рассмотрим понятие «даль».
Согласно принятому определению, «даль» – это место, значительно удалённое от говорящего или от некоторой исходной точки, а также - видимое глазами далёкое пространство.
Рассматривая это слово, практически все понимают, что понятие «даль» не имеет ни начала, ни конца, потому что «даль» - это не физическое тело, а значит не имеет ни структуры, ни химического состава, ни физических величин. «Даль» – это условное понятие. Это как бы зрительная проекция в сторону горизонта всего видимого или представляемого, и физических измерений здесь быть не может.
Вполне возможно, что у кого-то может возникнуть следующая мысль:
«Я вижу вдали горы, и знаю, что ещё дальше, за ними, находится море. И я могу измерить расстояние как до гор, так и до моря».
Да, измерить можно. Но эти измерения будут между физическими объектами и относительно наблюдателя. Человек может дойти до моря, но не до «дали».

А теперь все эти рассуждения перенесём на «небо». «Даль» и «небо» - это практически одно и то же. Но есть нюансы. «Даль» мы обычно используем для объектов, расположенных на земле
Когда-то все люди ещё не знали о Космосе, не знали, что до Солнца около 149,6 миллионов км, не знали что до самой яркой звезды Сириус расстояние 8,6 световых лет, а до галактики Андромеда 2,4—2,7 миллионов световых лет… Вот именно тогда, люди воспринимали все далёкие видимые над собой объекты в пределах купола, накрывающего плоскую Землю. Всё, что было за его пределами, никто, по их представлениям, не мог видеть.
Исходя из этого, в прошлые времена люди воспринимали небо, как пространство над Землёй, ограниченное куполом. Расстояние до него было недоступным для измерения, а значит - неопределённым. Начало тоже было неопределённым, но ассоциировалось с недоступной для человека высотой, то есть с «далью».
И всё в этом мире относительно. Если во все времена для всех наблюдателей, находящихся на земле, облака плывут по небу, то это не значит, что альпинист, поднявшийся в горах выше облаков, будет считать себя находящимся в небе (или на небе). Потому что, напоминаю, «небо», как и «даль», не физические объекты, а условные понятия.

В современном мире общеизвестно, что купола нет, а есть атмосфера Земли и бесконечное космическое пространство. Но это уже не важно для значения слова «небо». Ведь это условное понятие и его следует воспринимать с учётом относительности. Для наблюдателя с Земли – свой вид неба, а для наблюдателя с Луны – свой…

Итак, сделаем заключительный вывод... «Небо» - это не физическое тело! Поэтому оно не имеет ни состава, ни структуры, и не измеряемо физическими единицами. «Небо» можно рассматривать как условное название той обширной части пространства над поверхностью планеты, на которой, как на плоскости экрана, видны далёкие физические тела.

07.10.2023.genar-58.

Иллюстрация к произведению: Фотография автора.


Рецензии