Сезон без дождей

 

   Я хожу по осени. Конец сентября, но жарко, как будто лето. Земля, высохшая за летние месяцы, рассыпается от лопаты. Удивительное дело - несмотря за засушливое лето,  созрело всё - тыквы, кабачки, малина, огурцы, помидоры, перцы, картошка… Только яблок не было.

   Складываю в кучу  на высокой гряде засохшие овощные стебли под компост, под ними обнаруживаю зеленое гнездо  кабачков с сочными листьями и тремя  хорошенькими плодиками темного изумруда, вытянутые, породистые, сочные!
Кусты малины уже обновлены – вырезаны отплодоносившие стебли нынешнего года, молодые побеги выросли по два метра, уже готовы к зимовке, чтоб принести урожай в будущем году. И на новых, молодых, уже созрел урожай будущего года - красные ягоды! Небывалое лето и осень)

   Яркие бархатцы буйно разрослись роскошными кустами и наслаждаются осенним теплом. В прошлые годы ранние заморозки в начале сентября губили цветы на клумбах, не давая им проявить всю мощь своего цветения. А вот нынче тепло и тепло, как будто на юге живём.

   Засохшие серые стебли укропа сыплют коричневыми семенами в лунки из-под картошки. Выбираю клубни из земли, а их даже просушивать не надо, как в прежние годы. Сухая земля, сухая картошка, но хотя бы столько уродилось, слава Богу! Лето высоких температур, почти без дождей, колодец вычерпан чуть не до дна, а урожай всё-таки возим!

   Копаю картошку понемногу, устаю. Огород пустеет, серая земля рассыпана ссохшимися без влаги комьями, но на клумбах еще буйство красок красно-оранжевого спектра. Шафраны, бархатцы – они еще властвуют над моим крохотным участком земного рая, ярко провожая лето, остатки георгинов и флоксов добавляют цвета в палитру осени.

   Дней десять назад очищала заросли разросшейся от забора черемухи – мощные густые побеги за один сезон заслонили молодую яблоньку от солнца, надо было что-то делать. Вошла во вкус и спилила множество самовольно выросших диких стволов. И обнаружила, что освободила ещё и молодое деревце боярышника, пересаженное от соседей года три назад. Стройный красивый боярышник желтел узорными листьями среди хаоса спиленных и еще оставшихся зеленых ветвей черемухи. А сегодня глянула – деревце уже сбросило листья, к зиме приготовилось, сентябрю конец подходит…

   Дачный кот Кузя нежится на солнышке, на скошенной траве, перебирается по участку с одной кучи на другую вслед за солнцем.
Ласков необычайно. Когда глажу его, валяющегося на сене, он подставляет по очереди свои бока, перекатываясь на спинке, вскакивает на лапы, трется о мои ноги, мурлычет в три горла, и это может длиться вечно! Печалюсь о его судьбе. Взяла бы насовсем к себе домой, но у нас есть кот Томас, старенький, 17 лет… Кузя ждет нас всегда, когда бы ни приехали. Летом-то хорошо каждый кустик ночевать пустит, а вот каково зимой? Вроде у него есть номинальные хозяева, но почему-то кот у нас постоянно околачивается и набрасывается на еду, как только приезжаем и кормить его начинаем.

   Отдыхаю после трудов, смотрю на свежие фото, записываю впечатления, вспоминаю все  простые подробности, проживаю их заново,  обретая в сознании давно забытый покой, наслаждение от прожитых сегодня часов среди цветов, сыплющихся на землю семян, теплого солнышка, нежащегося кота, короткого чаепития и отдыха в доме на диване  с книжкой, 

   Хочу запомнить краски и теплоту чудесного осеннего дня в конце сентября, чтобы греться в лучах его воспоминаний предстоящей зимой.


Рецензии