Набойки, оставившие роту без ужина

Из воспоминаний рядового Михаила Денисова

Полк, в который привезли группу новобранцев-москвичей, считался уставным. И тот факт, что за последние 10 лет до распада Союза он признавался два-три раза лучшим в ТуркВО, выделял его среди прочих. Недаром его до сих пор на просторах интернета называют «придворным» штаба округа. Более трети полка занимало численность учебных рот, коих насчитывалось пять. Остальные шесть рот относились к категории, что называется, «боевых».

Призыв был осенним, конец ноября – начало декабря 90-го, к слову, предпоследний призыв СССР. До 23 декабря (дня) занимались тщательным изучением уставов, ну, а после принятия присяги понеслась. Собственно, сама служба с освоением специальностей и чередованием всевозможных нарядов. По роте, по кухне (кто же забудет приснопамятную «дискотеку»), караулы и прочее... Самым «сладким» из которых был патруль по городу.

Непосредственно перед этим нарядом выдавали либо сухпай либо деньги. К комендатуре стекались солдаты разных частей и родов войск. Напротив комендатуры стояла будка обувщика, возле вела общепит замечательная лагманная. Об узбекской кухне можно говорить долго, но ключевой в истории станет как раз будка обувщика.

Как известно, солдатская обувь от шагистики, маршбросков и прочих армейских дефиле стёсывается достаточно быстро. Особенно у «косолапых» от природы организмов. Когда происходил развод патрулей по маршрутам, дежурный по комендатуре на внешний вид, и в том числе на сточенные каблуки обращал пристальное внимание. К слову сказать, бойцам из нашей учебки везло, учитывая голубые погоны войск ВВС, их обычно распределяли в аэропорт. А народец там пробавлялся щедрый, служивым не жадный на сигареты, на пивасик и не только…

Не надо гадать, солдатам, особенно первого периода службы, денег катастрофически не хватало. А тут ещё пришлось тратиться на набойки на обувь. В общем, бойцы взвода N на пятый-шестой раз смекнули, что лучше потратиться больше, но один раз, и вместо резиновой набойки набили себе металлические «подковы». Солдатская смекалка... хм...

Подкованные металлическими набойками сапоги в учебке могли носить только сержанты. Курсантам разрешалось подбивать сапоги только пластмассовыми набойками, а металлом к концу учебного курса, и то только в случае крайнего износа. Обычно, если каблук стачивался раньше времени, его меняли целиком на новый.

Дежурный по комендатуре похвалил инициативу бойцов, обувщик за тот день сделал, наверное, месячную выручку, и все бы остались довольны, но... Когда на следующий день рядовые патрульные возвращались небольшими группами после патруля в полк, то поначалу никто ничего не заметил. Но когда одна из учебных рот построилась и двинулась на ужин, набойки проявили себя во всей своей красе... Особенно это было заметно при подаче команды «смирно» и с первыми строевыми шагами после команды «шагом марш!»

Темнеет в Ташкенте рано... Рота выдвинулась в столовку, сразу послышался внерегламентный для уха старшины цокот копыт, а из-под солдатских каблуков то тут, то там полетели искры. Старшина Катрук, старый солдафон, оголосил это казусное действо строжайшим рыком и повернул роту вспять. Видано ли... чтобы солдаты учебной роты, отслужившие всего-то месяца три, и щеголяли в подковах?!

Старшина «висел» над учебной ротой до тех пор, пока последний боец не отодрал от каблука последнюю металлическую подкову... Сейчас уже точно не вспомнить, сколько ушло на то времени, но к приходу роты ужин в столовой был уже холодным, и многим просто не полез в горло. Пища в солдатской столовой зачастую была отвратительной даже в горячем виде, а холодном её вообще в рот не вломишь… Молодым солдатам всегда хочется чего-нибудь похавать, а тут морщились даже самые вечно голодные…

Итого, смекалка одних оказалась наукой на будущее для всех остальных. Отсюда же видимо и была выведена основная армейская догма, что хуже глупого солдата бывает только солдат с инициативой…

На фото штаб КТуркВО


Рецензии