Символ Парижа

«Увидеть Париж – и умереть». Есть такое интересное высказывание. Наверно, так сказал кто-то безумно влюбленный в этот город! Еще мне вспоминается высказывание из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Париж – город контрастов», а объявление перепишем». Действительно, каждый город имеет что-то свое особенное, притягательное или отталкивающее, но не похожее на другие города.
Париж не является исключением и даже, можно сказать, что в нем все это в какой-то увеличенной степени. Если это красиво, то очень! Если это жутко, то тоже очень. С чего начать?
Мы приехали в Париж часов в пять вечера, надеялись, что сейчас устроимся в отеле, поужинаем и немного отдохнем. А потом пойдем гулять и наслаждаться духом этого города. Но не тут-то было! У нас в программе всего три дня на Париж, и потому гид решил грузить нас по полной. В общем, в пять часов вечера после длительного автобусного переезда нас привозят к эскалатору…
Но на самую высокую точку Парижа – к базилике Сакре-Кёр мы поднимаемся пешком. Наверно, чтобы мы могли ощутить и оценить с высоты всю красоту этого огромного живого мира под названием Париж! В самой базилике мы также поднимаемся на верхнюю площадку, до которой разрешен вход туристам. Сказать, что мы устали, это ничего не сказать! Казалось, ноги перестают слушаться, хотелось сесть и уже никуда не ходить.
Но душа и голова успевали впитывать то, что происходило вокруг. Совсем рядом с нами группа молодых людей - негров в ярких костюмах - играла на своих национальных инструментах, одновременно пританцовывая. Они пели какой-то чудесный блюз, и, казалось, что именно эта музыка подходит к этому месту, к базилике, к высоте, к нашему настроению. Во многих местах Парижа потом мы встречали такие же небольшие музыкальные группы, которые играли не для того, чтобы им подали, нет, просто сами для себя, для души.
Отель, в котором нас разместили, находился в живописном районе
Монмартр. Здесь так много старинных прогулочных улочек, где можно прочувствовать дух города, тихое кладбище 19 века, и ряд крупнейших достопримечательностей, таких, например, как кабаре «Мулен Руж».
Конечно, мы побывали и в Лувре, и в Версале, на Марсовом поле, целый день посвятили прогулке по Елисейским полям, посетили Нотр-Дам. К символам Парижа относится также Триумфальная арка, воздвигнутая по приказу Наполеона I. Со смотровой площадки арки открывается превосходный вид на город.
Лувр занимает прочное место в ассоциациях с Парижем. Это величайший музей мирового значения, очереди здесь такие же, как на Эйфелеву башню. Но мне больше понравился Версаль. Он находится за городом, там чудесный  сад, фонтаны, скульптуры и богатейшая коллекция по-настоящему королевской роскоши в самом дворце.
Для того, чтобы все это успеть, мы должны были, конечно, везде спешить. Я назвала этот тур «Галопом по Европам».
Но последний вечер нам был дан на исполнение мечты. Молодежь из группы поехала в Дисней-ленд. А моей заветной мечтой было побывать в Мулен-Руже. Экскурсовод сказал, что ничего у нас не получится, и мы не сможем попасть туда, потому что билеты продаются за полгода! Или хотя бы за два месяца. Наверно, надеясь на чудо, мы все-таки пошли. И не зря! У нас все получилось!
Перед началом представления все было как везде: зрители проходят, предъявляют билеты, занимают свои места в зале. Правда, места эти за столиками, на которых стоит ваза с фруктами, шоколад, напитки. Когда все вошли, и прозвенел последний звонок, мы остались одни. Билетер или администратор подошел к нам и спросил, почему мы не проходим. Мы не понимаем по-французски, но догадаться же несложно, о чем спрашивают. Мой муж объяснил, что мы из России, всегда мечтали попасть сюда, но пребывание наше здесь всего три дня, и билетов у нас нет… Удивительно, но он тоже все понял! И нас пригласили в зал. Мы были рады смотреть представление хоть стоя, хоть где-нибудь в уголке, но нам принесли столик, поставили стулья, на стол – фрукты, соки - всё также, как у всех.
А само представление было действительно мечтой! Сказкой! Игра света, костюмов, движение, фейерверк чувств и эмоций, смена сцены и костюмов. То синхронное плавание, то катание на льду, то танцы на полу с летящими вверх юбками и ногами – все это в быстром темпе, под живую веселую музыку! Восхитительный праздник души до сих пор в нашей памяти. И символом Парижа для нас навсегда остался Мулен-Руж.


Рецензии