Бангладеш

Если меня спросят: Россия ; это больше Европа или Азия? Я вам отвечу однозначно: Европа. Многие не согласятся и начнут рассказывать про двуглавого орла, дуализм, про наш мультикультурализм. Но вот я вам что отвечу: сколько азиатских композиторов вы знаете? Писателей? Назовите мне десяток азиатских богов, легенд, царей, династий или цивилизаций? Европейских ; пожалуйста. Азиатских… ; знания почти на нуле.

Мы все привыкли к названиям аэропортов по месту их нахождения или именам знаменитых личностей. Суваннапхум ; огромный воздушный хаб в Бангкоке. Был назван в честь легендарного царства («Золотая земля»). Вы это знали?

Слава о Золотой земле разлетелась по всему свету, поражая воображение путешественников и искателей приключений. В этих рассказах соседствовали правда и вымысел. Говорилось о золотых островах с несметными богатствами, где добывают черепашьи панцири, о серебряном городе и плодородной земле, населённой каннибалами и хвостатыми людьми, о стране высоких каменных башен, крытых золотом и серебром, стране царей, разъезжающих на слонах, и людей, клеймящих свои лица раскалённым железом.

Сонаргаон. В прошлом ; столица и торговый центр Бенгалии, также является одним из возможных мест нахождения легендарной земли Суварнабхуми.

Сейчас ; безмятежный город в Бангладеш, где местные могут отдохнуть в атмосфере нерушимого спокойствия и чистоты.

«Золотая деревушка» ; именно такое название городок носит сейчас ; окружена сказочным ландшафтом и изумительными шедеврами архитектуры.

Вот и выходит, как много мы не знаем о наших азиатских соседях ; даже вещей настолько значимых для них. Но сегодня, в век интернета, у нас есть возможность всё это узнать и восхититься культурой и историей Азии не меньше, чем Европейской.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии