Морской Корпус

               
Виктор  ХОХЛОВ





 Морской корпус.
Историческая драма  в 2 действиях.









Рязань  2023


    
Действующие лица:
Е к а т е р и н а   В т о р а я.   1729 - 1796 г.г. Российская императрица немецкого происхождения.
   
П а в е л     П е р в ы й.    1754-1801 г.г. Российский Император.

С т р о г а н о в  Александр Сергеевич.  1733 -1811 г.г.  Крупнейший промышленник,  государственный деятель Российской Империи.   

Г о л е н и щ е в - К у т у з о в  Иван Логгинович. 1729 - 1802 г.г. Адмирал, литератор. Директор  Морского Кадетского  корпуса  в 1762-1802 г.г.

Д е р ж а в и н  Гавриил Романович.  1742 - 1816 г.г. Поэт, драматург, ученый - экономист, государственный деятель Российской Империи. Активный сторонник освоения Американских владений.

П а л е н  Петр Алексеевич (Peter Ludwig von der Pahlen).  1745 - 1826 г.г. Вывсокопоставленный сановник Российской Империи.  Барон шведской короны, граф Российской империи с 1799  г.

М е л и с с и н о   Иван Иванович.  1718 - 1795 г.г. Государственный и церковный деятель Российской Империи греческого происхождения.    Обер-прокурор Святейшего Синода.

Р о ж н о в  Петр Михайлович.  1763 - 1839 г.г.  Адмирал. Начальник Морского Кадетского корпуса в 1824-1826 г.г.

З а г о с к и н    Л а в р е н т и й   Алексеевич.  1808 - 1890 г.г.   Выпускник Морского Кадетского корпуса. Литератор, ученый.  Исследователь Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии  в 1835 -1850 г.г.  Рязанский общественный деятель.
Троюродный брат писателя Загоскина Михаила Николаевича.

Х и т р о в о   Елизавета Михайловна. 1783 - 1839 г.г. Дочь выдающегося русского  военачальника Князя Кутузова Михаила Илларионовича.  Хозяйка известного Петербургского светского салона.

Ж у к о в с к и й    Василий Андреевич. 1783 - 1852 г.г.  Поэт, литератор, общественный деятель. Приближенный Императорской  семьи.
 
П у ш к и н    Александр Сергеевич. 1799 - 1837 г.г. Поэт, литератор, общественный деятель .

З а г о с к и н   М и х а и л   Николаевич.  1789 -1852 г.г.  Писатель. Директор московских театров и московской Оружейной  палаты. Троюродный брат Загоскина Лаврентия Алексеевича.
 
Х в о щ и н с к а я   Надежда Дмитриевна.  1824 - 1889 г.г.
 Писательница, поэтесса, литературный критик и переводчик.  Рязанская  общественная  деятельница.
 
С а л т ы к о в   Михаил Евграфович.   1826 - 1889 г.г. Литератор. Высокопоставленный провинциальный  чиновник Российской Империи. Выпускник Царскосельского лицея. Тверской вице-губернатор 1858 - 1860 г.г. Рязанский вице - губернатор 1860 - 1862 г.г. Управляющий Рязанской казенной палатой  1867 - 1868 г.г.  Публиковался под псевдонимом Николай Щедрин .   

С л у г и.
О ф и ц е р ы.
Л е й б - г в а р д е й ц ы.

Действие происходит в период с 1789 - 1867 г.г.  в Петергофе, Санкт-Петербурге, Рязани.



                Действие первое.

                Картина 1.
1789 год.  Август месяц. Яблочный Спасс. Эспланада Петергофского дворца.            Е к а т е р и н а   В т о р а я   и   П а в е л   П е р в ы  й   (Цесаревич Павел Петрович) сидят за сервированным столом.   Екатерина Вторая  пробует яблочки . Цесаревич Павел Петрович молча забавляется с большой золотой табакеркой. Вельможи
А д м и р а л   Г о л е н и щ е в - К у т у з о в ,   С т р о г а н о в ,   М е с с и л и н о ,    Д е р ж а в и н  ,   П а л е н    стоят.  На рейде линейный корабль.

     Е к а т е р и н а   В т о р а я.  Так что Вы адмирал пишите в своей докладной о необходимости  перевода Морского кадетского корпуса из Кронштадта в Петербург?
    А д м и р а л   Г о л е н и щ е в -  К у т у з о в .  Государыня Императрица!  Потребности флота велики в офицерском составе.  Сейчас есть условия для содержания  360 слушателей.  Этого мало. По крайней мере в три раза надо увеличить число  кадетов и гардемаринов и сформировать полноценный флотский экипаж. Да и объем знаний, широта взглядов необходимы у офицеров флота. В условиях Кронштадта это по сути дела невыполнимая задача. Надо бы рассмотреть вопрос о переводе Корпуса в локацию Петербурга. 
    Е к а т е р и н а   В т о р а я.   Так хотелось просто подышать в этот один из последних теплых вечеров  со спокойным морским воздухом.  А Вы, адмирал,  возвращаете меня опять к делам. Давайте тогда и ты Гавриил Романович   о своих делах... сразу все обсудим, а потом и шампанского выпьем ... а кто-то и пива.
    Вот столько лет живу на Руси и даже немножко управляю этой страной, а вот никак не могу почувствовать в чем смысл этого праздника. То ли дело "Октобер Фест" в Баварии! Там все ясно! Кстати, дайте-ка сигнал на корабль, чтоб  готовы были пальнуть  из пушек... в честь Яблочного Спаса...так мне нравится этот орудийный гром!   
    Так что Вы говорите , Гавриил Романович,   о просьбе Григория Шелехова от имени сибирских купцов сформировать особую компанию для  продуктивного освоения Аляски? И связано ли это с просьбой  Князя Голенищева- Кутузова о переводе Морского корпуса из Кронштада в Петербург?
    Да почитала я это прошение. А где же прусская  фамилия какого-нибудь купца там? В прошении просят ссуду. А более как у Короля Пруссии мне и занять негде-то деньжат - с увереннстью, что вернутся  все деньги из Аляски. Вон князь Гагарин  получил деньги,  всю власть в Сибири... а когда Петр Алексеевич  потребовал деньги вернуть в казну... то ничего и не оказалось. Пришлось его повесить. А я женщина слабая и жалостливая.
    Д   е   р   ж   а  в   и  н.    Государыня! Все связано. Мое мнение -  перевести Морской Кадетский корпус из Кронштадта в Петербург, в разы увеличить выпуск мичманов. Согласиться на просьбу купцов и параллельно сосредоточиться на создании полноценного Тихоокеанского  военного морского флота для охраны всей линии Алеутских островов. В первую очередь от флотов стран-недоброжелателей Российской Империи. Но поскольку у Прусси флота нет, к прусакам это не относится. Другое дело, что прусаки могут договориться с американцами - что бы те представляли их интересы на просторах мирового океана.  Тогда тем более надо захватывать рынок в Северной Америке, пока эти пройдохи англичане занимаются Индией.      

     Е к а т е р и н а    В т о р а  я. Граф Строганов! Что скажешь?
     С т р о г а н о в.  Матушка Государыня! Урал и Сибирь своими ресурсами самим Богом созданы для производства промышленной продукции на рынки Тихого Океана.  Сильный Тихоокеанский флот нам необходим. Особенно важно то обстоятельство, что каменный уголь скоро станет пригодным для его использования в черной металлургии при выплавке чугуна и стали.  У нас огромные запасы этого черного золота.  А древесный дубовый уголь уже на исходе. Даже у нас дубовые леса в интересах экспорта   древесного угля  в Европу уже почти все истреблены... так чуток в Воронежской округе  еще осталось. 
     Е к а т е р и н а   В т о р а я. А ты денег дашь на освоение Аляски?   
     С т р о г а н о в.  На военный флот найду. А больше не хватит.
     Е к а т е р и н а   В т о р а я .  А ведь столько надо построить в Петербурге! Хотя фундаменты страшно дорогие на болотах. В Москве можно за эти деньги ровно в два раза больше всего построить. А в провинции еще в два раза дешевле - воруют меньше. И на черта, вам русским, сдалась эта северная столица!
    Д е р ж а в и н.  Матушка-Государыня, так ведь Петр Алексеевич затеял эту дурь..
    Е к а т е р и н а   В т о р а я ... Ладно, не будем ворошить прошлое...Что прошло - того уже нет - мудрецы говорят...Шампанского хочется... Закончим эти разговоры вот чем.  Морской Кадетский  корпус переводите в Петербург - это я вам, Адмирал.  С Прошением о выдаче ссуды и признании монополии Северо-Восточной компании на промысел и освоение Русской Америки  пока повременить в положительном решении.  Деньги в Питере нужны на Большой кафедральный собор в честь Иконы Казанской Божией матери..  Строганов !  На Собор-то денег дашь?
     С т р о г а н о в..   Дам, Государыня Императрица! И архитектора изыщу в придачу! Есть такой Воронихин.
    Е к а т е р и н а   В т о р а я.  Павел Петрович, имеете что сказать?
    П а в е л  П е р в ы й .   Да вот какая-то странная табакерка - золотая, большая,  а бестолковая - неудобно табачок нюхать!
    Е к а т е р и н а  В т о р а я .  Да откуда Вы ее взяли?   
    П а в е л   П е р в ы й.  Барон Пален из Англии привез в качестве подарка. 
    Е к а т е р и н а  В т о р а я.  А что еще стоящего Пален  Вам  привез  из Англии?   
     П а в е л  П е р в ы й.  Да идею учредить у нас Парламент...Ведь еще Петр Алексеевич этим интересовался. Страна наша огромная. Столица где-то с краю ютится. Нужно больше людей вовлечь  в управление. Особенно с мест. Англия эффективно управляется со своими колониями по всему миру не потому что Король умный,  а потому что много умников в парламенте сидят. 
    А на Тихоокеанский флот я бы денег дал!! Даже только из-за того чтобы англичанам нос утереть...а точнее подбить! А бояться повода для войны не надо. Собираться  жениться и жениться - разные вещи.  Войны случаются не из-за поводов, а из-за нарушения баланса сил. Гаврила Романович! Ты меня так учил?
    Д е р ж а в и н.   Все верно,  Ваше Величество. 
    Е к а т е р и н а  В т о р а я .  Про парламент при мне даже на вспоминайте - пахнет Францией и революцией!!   Иван Иванович! А что ты скажешь? 
     М е с с и л и н о.  Государыня! Усиление восточной части Российской Империи означает усиление старообрядцев. Это они своим разумным хозяйствованием  развивают Тихоокеанскую часть нашего государства. Меня это беспокоит.
     Е к а т е р и н а  В т о р а я.  Все! Стоп-стоп!  Кто о чем, а вшивый о бане! О старообрядцах пока умолчим. Вечная болезненная тема  на Руси.   На идеологию давайте в манифестах опираться!  А мы решаем насущные дела! И вообще пора пить шампанское!
    П а в е л   П е р в ы й.  Матушка, позвольте высказаться. Лучше с идеологий  разобраться и предложить хоть не ахти какую, но альтернативную идеологию, нежели вообще от нее отказаться, если дела в управлении государства не так хороши, как хочется. Обер-Прокурор Святейшего Синода для этого и существует!
     Е к а т е р и н а  В т о р а я.  Ну ежели так ситуация  складывается, то повелеваю начать проектирование нового грандиозного собора в честь Иконы Казанской Божией Матери в граде Санкт-Петербург!  Всё остальное подождет!
    Д е р ж а в и н .  Матушка -государыня.  Самый высокий собор по внутреннему пространству в Российской империи - это Успенский собор в Переяславле-Рязанском.            
    Е к а т е р и н а  В т о р а  я .   Ух-ты! Какое красивое название города!  Только выговорить мне трудно. И что?
    Д е р ж а в и н .   Да непросто  будет построить такое же по высоте внутреннего пространства здание в условиях Петербурга.
     Е к а т е р и н а  В т о р а я .  Давайте ка переименуем Переяславль Рязанский в просто в Рязань  для начала.. Русским это будет даже лучше...  а то что-то  мне хлопотно  его произносить -  это старинное название.
    Д е р ж а в и н .    Матушка Императрица! Так ведь что русским хорошо  - то немцам - смерть! Не придется ли потом Кёнигсберг переименовывать? 
    Е к а т е р и н а  В т о р а я .  Да русские такие медлительные... пока до них дойдет.
    Д е р ж а в и н .  Матушка-Императрица! Русские медленно запрягают, но потом быстро едут...особенно по Европе!.
     Е к а т е р и н а  В т о р а я .  Ну ты патриот Державин! Все время мне перечишь.  Сколько тебе говорила, что в Европе это не модно! Тогда вернемся к началу-начал - идеологии.  Что-то первый раз при мне  в России про русских зашел разговор в таком духе.  Тогда вот как поступим: если идеологию разрабатывать, то  -  надо русский ум  поискать!  Это уж без меня и Ивана Ивановича! Адмирал! Ну-ка дай команду пальнуть из пушек.   
                Слышится гром пушечной  пальбы. Слуги обходят                присутствующих с наполненными бокалами.
      Е к а т е р и н а  В т о р а я.  Пален, а ты чего молчишь и побледнел?
     П а л е н .   Виват Матушке - Императрице!! Виват Цесаревичу Павлу Петровичу генерал-адмиралу Русского Флота! 
                Присутствующие орут три раза: Виват!
                Занавес.
               
 Картина 2.
1825 год.  Полдень 14 декабря.  Кубрик 3 роты 4 курса Морского кадетского корпуса в Петербурге. Вахтенное помещение. В окнах виднеется Сенатская площадь с памятником  Петру Первому.  Старший вахтенный по роте гардемарин                З а г о с к и н  Л а в р е н т и й   стоит у окна и рассматривает  построение 3 роты во внутреннем дворе здания Морского Кадетского корпуса.  Слышна команда - "На охрану зданий Адмиралтейства , шагом марш!".  В  вахтенное помещение входит  Начальник Морского Кадетского корпуса  К о н т р - а д м и р а л    Р о ж н о в   в сопровождении   д е ж у р н о г о    о ф и ц е р а. 
 Оба  вахтенных гардемарина принимают стойку "Смирно"

     З а г о с к и н  Л а в р е н т и й .   Ваше Превосходительство! Старший вахтенного  наряда третьей роты четвертого курса   Флотского экипажа Морского Кадетского корпуса  Гардемарин Загоскин. Происшествий нет.
     К о н т р - а д м и р а л   Р о ж н о в.      Господа гардемарины! Поручаю вам обеспечить усиленный   порядок во вверенных вам помещениях роты. В связи с ситуацией вооруженного мятежа лейб-гвардии в столице Империи  даю вам чрезвычайные полномочия  в случае попыток проникновения посторонних лиц в помещения роты. Примите пистолеты в дополнение к штатному холодному оружию. Даю право применять оружие без всяких на то ограничений.
      Дежурный офицер с передает пистолеты гардемаринам. Офицеры уходят.
    З а г о с к и н  Л а в р е н т и й. (обращается к другому вахтенному.)  Василий, если что - бьешь сразу на поражение. Кажется дело серьезное.
      Слышатся громкие шаги.  С шумом распахивается дверь. Вваливаются трое                л е й б - г в а р д е й ц е в.
      О ф и ц е р   л е й б - г в а р д и и .  Ну что, морячки! Идемте с нами или  сдавайте оружие!
                Загоскин ни слова не говоря стреляет. Напарники подхватывают                раненого офицера лейб-гвардии.
     1- Р я д о в о й  Л е й б - г в а р д е е ц .  Ты чего так сразу-то?  Мы поговорить просто хотели!   
     З а г о с к и н  Л а в р е н т и й .... С офицерами Императорского флота разговаривать надо вежливо! Вас в конюшнях этому не учат?  Присягу Императору Константину Павловичу  на флоте  никто не отменял.  Проваливайте, вам  еще снег вечером  чистить в наряде  на Сенатской площади,  а потом может и в других местах, где много снега.
                В а с и л и й   стреляет в потолок.      
      2 - р я д о в о й   л е й б   г в а р д и и..    Ну  хорЫ, хорЫ!
                Лейб-гвардия  ретируется
    З а г о с к и н   Л а в р е н т и й. Василий, ты хоть понял что произошло?               
                Входит дежурный офицер.
     Д е ж у р н ы й   о ф и ц е р.    Кровь чья?
    З а г о с к и н  Л а в р е н т и й .  Не наша.   
    Д е ж у р н ы й     о ф и ц е р.  Молодцы! Вы грохнули начальника разведки семеновцев. Бедняга скончался. Царствие ему небесное. Концы в воду. Вы ничего не видели и не  слышали. Без вас разберутся.
     З  а г о с к и н  Л а в р е н т и й .  Выше высокоблагородие, можно спросить -  а что собственно происходит?
    Д е ж у р н ы й   о ф и ц е р.  Да по данным разведупра флота в Лейб-гвардейские полки организовали утечку  информации, что Император Костантин Павлович, имея необузданный характер, хочет устроить масштабное расследование  и показательные казни всех виновных в смерти своего отца Императора Павла Первого.  На манер того, как английский король Карл Второй поступил с убийцами своего отца короля Карла Первого.  Вот они в лейб-гвардии  и переполошились.  Эту информацию спонсировала Ольга Жеребцова - бывшая сердечная подруга английского монарха Георга Четвертого. Она была участницей устранения Императора Павла Петровича. Но, наверно . дело кончится миром - гражданской войны уже никто не хочет.  Императором станет Николай  Павлович - душка!!
Занавес 

.         
Действие второе.

Картина 1.
1835 год 19 августа. 5 часов по полудни  Салон Елизаветы Михайловны  Хитрово в  в особняке  австрийского посольства на Английской набережной в Петербурге. Гостиная.
 З а г о с к и н   М и х а и л,   З а г о с к и н   Л а в р е н т и й , Ж у к о в с к и й   Василий Андреевич стоят у окна с видом на Петропавловскую крепость,   ожидая выхода  хозяйки салона Елизаветы Михайловны  Хитрово.
    З а г о с к и н  М и х а и л .   Василий Андреевич!  Благодарен тебе за то, что нашел время прибыть сюда!  Хочется  посоветоваться с тобой  по литературным делам. Кое-что в сюжете "Юрия Милославского" не срастается в историческом плане. Шесть лет  назад опубликовал сей роман... и вот накопились  дружеские некоторые замечания... Ты ведь у нас светило!   
     Ж у  к о в с к и й.  Да полно тебе братец! Я уведомил  Пушкина - но что-то он задерживается. После работы над Пугачевым он  в истории стал знаток.  Хотя, ты сам лучше все знаешь! А коли считаешь, что я  смогу пособить , то поработаем с тобой. Давай по этому вопросу конкретно  завтра встретимся. Приходи ко мне в это же время на Миллионную! Покопаемся в моей библиотеке.
                В гостиную входит Х и т р о в о    Елизавета Михайловна.
               
     Х и т р о в о.  О! Молодые люди сегодня самые первые у меня гости - значит вечер будет великолепный. Ну тебя, Михаил,  я уже знаю.  Жуковский! - Привет!...а вот этот бравый флотский офицер кто?
     З а г о с к и н  М и х а и л.   (Целует руку хозяйке салона).
Милейшая Елизавета Михайловна!  Это мой кузен - подававший  большие  надежды храбрый морской офицер! Во время учебы в Морском Кадетском корпусе имел большое расположение к себе со стороны начальника Корпуса адмирала Рожнова, а также адмирала Крузенштерна.   А сейчас в немилости у Фортуны.
    Х и т р о в о.  А что приключилось печального в судьбе такого молодца?
    Неожиданно в гостиную открывается двупольная дверь настеж.  Вкатывается большой покрытый скатертью сервировочный столик своим ходом.  На столике  большая плоская корзина полная красивых крупных яблок.
      Х и т р о в о. Это что такое? Как оно  само движется?
 Хитрово подходит к столику, протягивает руку  к яблокам.  Из под скатерти высовывается рука и хватает Елизавету Михайловну Хитрово за ножку!
     Х и т р о в о.  А-А-А!   
Хитрово в испуге отпрыгивает от столика. Из под скатерти вылезает Пушкин. Все катаются от смеха. Один только Загоскин Лаврентий не может ничего понять. Хитрово  бросается к Пушкину и нежно  принимается веером стучать Пушкина по голове!
     Х и т р о в о .  Вот тебе, вот тебе, знаток женских ножек,  бесстыдник Александр Сергеевич! Как так можно! Я чуть не померла от страха!!  Помоги мне сесть в кресло!  А сам на колени! Проси прощения! Подайте ему Клико. Да? 
      П у ш к и н.  Да, да! Это второе, что меня спасет! Ведь сегодня еще и Яблочный Спасс!
      Пушкин поднимается с колен и подходит к мужчинам. Все пьют вино
П у ш к и н.  Вчера на балу шепнул на ушко одной прелестнице эпиграмму.  Сегодня утром меня затребовали во дворец.  Император меня журил..
    Х и т ро в о. Как?
    П у ш к и н... Крепко!
    Х и т р о в о.  Да, Бенкендорф не зря сухари жует!!  А чего Наталья с тобой  ко мне не пришла?
    П у ш к и н.  Да во дворец помчалась меня отмоливать!
    Х и т р о в о.  Так, заканчиваем эту тему. Есть важнее... А что, молодой  человек .  приключилось-то с Вами?
    З а г о с к и н  М и х а и л.  Сударыня, позвольте я расскажу.
    Х и т р о в о.   Нет уж, нет уж... такой молодец должен сам себя представить... говори! 
                Л а в р е н ти й Загоскин делает три строевых шага.
    Л а в р е н т и й  З а г о с к и н.  Ваши превосходительства! Имею честь доложить Вам обстоятельства моей службы на флоте Его Императорского Величества Николая Павловича. Во время моей службы в должности капитана корабля Каспийской флотилии допустил в 1833 году  уничтожение пожаром вверенного мне военного имущества - корабля "Аракс". По результатам расследования был приговорен к смерти казнею. Однако, в силу верности присяги в сложных обстоятельствах  и других имевшихся воинских заслуг перед Отчеством  был помилован  в 1835 году Его императорским Величеством   Николаем Павловичем и определен к возвращению на службу в офицерской должности и восстановлен в дворянстве. В настоящий момент прохожу службу на Балтийском флоте. Доклад окончен. Лейтенант  Загоскин, пензенский дворянин.         
     Х и т р о в о.  Боже! Неужели у нас еще сохранились такие орлы! Пушкин, что скажешь?
     П у ш к и н.  Что, что! Завидую и сожалею, что меня определили в       Лицей, вместо Морского Кадетского корпуса! Был бы сейчас контр-адмиралом, а не камер-юнкером.
    Ж у к о в с к и й.  Господин лейтенант!  К сожалению,  жизнь так устроена, что  пятно в Вашей служебной биографии не удалить. Однако Вы наделены несомненными способностями и характером, что позволяет Вам служить Отечеству с пользою.   Я окажу Вам содействие в поступлении на непростую гражданскую службу - в Русско-Американскую компанию.  Подальше от Петербурга и поближе  к интересам Отечества  на просторах Мирового океана.  Желаю Вам успеха.
                Все воодушевленно чокаются бокалами.
    П у ш к и н.  Жуковский, а мне можно вместе с ним?
    Х и т р о в о.  Нет! Александр Сергеевич! Петербург без тебя засохнет от скуки!
    П у ш к и н.  А жаль!
    Х и т р о в о.  Пушкин, какой же ты простофиля!
                Х и т р о в о  обнимает Пушкина.
               

З а н а в е с.
Картина 2.

1867 год. Август Яблочный Спасс. Обед в саду  дома Надежды Хвощинской  подле Семинарской (Владимирской) церкви в Рязани. За деревьями видны апсиды Семинарской  церкви.  Х в о щ и н с к а я   Надежда Дмитриевна,  З а г о с к и н  Лаврентий Алексеевич  и  С а л т ы к о в  Михаил  Евграфович подходят к накрытому  столу. На столе самовар.

      Х в о щ и н с к а я.  Проходите, проходите ,любезные господа!! Как я рада
вас видеть вместе! И погода такая удачная и служба в церкви  прошла великолепно! Какое счастье жить рядом с таки красивым храмом!
 И больше всего мне нравятся фасадные росписи Храма,  уж если отвлекаться на архитектуру.
      З а г о с к и н.  Признаться и мне Семинарская больше доставляет радости, хотя живу рядом с Введенским храмом.
      С а л т ы к о в.  А мне вот в этот раз определили проживание рядом с Николо-Дворянской церковью.  Там великолепные интерьеры!! В бытность  Рязанским вице-губернатором  все  же больше любил бывать на службах в Семинарской церкви!  И сейчас душа радуется от близости к этому храму!
      Х в о щ  и н с к а я.  Ну что, господа мужчины, вы наверно начнете обед с наливочки? Приступайте.  А я вот  сладенького австрийского винца пригублю  Михаил Евграфович, ну скажи ка тост, друг любезный!
      С а л т ы к о в.   Более как здоровья, нет высшего блага! За здоровье!               
      З а г о с к и н.  А я вот после Крымской кампании,  после своих морских путешествий  и особенно после тяжелейших, но прекрасных  походах по  Аляске , считаю высшим благом общение с близкими людьми.
      С а л т ы к о в.  Ну мы с Вами, любезный Лаврентий Алексеевич,   всегда придерживаемся близких по духу, но разных взглядов в деталях.  Вот, например,  как Вы расцениваете первое  покушение на Государя-Императора нашего Александра Николаевича?      
     З а г о с к и н.  Вы имеете ввиду этого безумца Каракозова?
     С а л т ы к о в.  Да. Ведь это первый раз когда начали палить из пистолета в Императора  на улице среди почтенной публики.  И случилось это в прошлом году 16 апреля.
     З а г о с к и н. Это была первая   черная метка Готторпам за намерение продать русские Алеутские острова , Северную Калифорнию, да и саму Аляску американцам .  Но Император не внял предупреждению и   в  конце зимы этого  году  все же одобрил куплю-продажу  и уже  30 марта в обстановке  полной секретности от народа российского Договор с американцами был подписан в Вашингтоне.
    Х в о щ и н с к а я.  Батюшка Лаврентий Алексеевич, да откуда же Вы взяли это? Это же секрет для обывателя!
    З а г о с к и н.  Сорока на хвосте принесла!! Ха-Ха! Если серьезно, так ведь нас в Морском Кадетском корпусе учили хорошо,  да и  морское братство еще никто не отменял. Это в Лицее дружбу вином скрепляли, а у нас в Корпусе  пролитой кровью в сражениях.  Да  и разведка в Морском ведомстве не спит...и старообрядцы очень недовольны...ворчат по углам Сибири, а у меня много друзей за Уралом.
     Х в о щ и н с к а я.  А ведь два года назад прямо в театре убили американского президента Авраама Линкольна.  Может это было предупреждение новой тенденции? С паршивой овцы хоть шерсти клок!
    З а г о с к и н.     Ну так далее - сразу после  закрытия этой презренной сделки с продажей Аляски  -  последовало второе покушение на Императора  Александра Второго , правда уже в Париже. В Императора  стрелял  25 мая  сего года Антон Березовский. Промахнулся.  Но я думаю династия Романовых-Готторпов  обречена.
    С а л т ы к о в  Вы меня тут в Рязани  удивляете сваей осведомленностью. А европейский Петербург тупо продолжает всю  русскую глубинку  за глупцов держать.... Правы были декабристы, что требовали создания парламента... народ-то давно созрел и такой гадости перед будущими поколениями,  как продажу русских земель на Тихоокеанском направлении, не допустил бы.
    Х в о щ и н с к а я.  Раз уж речь зашла о декабристах. Лаврентий Алексеевич, флот ведь не принимал участия ни в заговорах, ни  в мятеже. Что говорили неофициально в разведсообществе флота о мятеже?
    З а г о с к и н.  Бытовала такая точка зрения. Исторически и в логической связи  мятежу  в декабре 1825 года предшествовала  смерть Павла Первого в 1801 году.  Участники преступного заговора  хотели, вообще то,   устранения Графа Палена, получившего  огромную власть в Империи. Император Павел Первый был в курсе. Граф Пален и Павел Первый были похожи внешне друг на друга.  Но Граф Пален имел более благородные  королевские черты лица.  Нанятый  убийца был европеец и никогда не видел Императора, кроме как на портретах плохого качества. В ночь с 11 на 12 марта  1801 года в Михайловском  замке наемный убийца в компании офицеров лейб-гвардии и в форме лейб-гвардейца  принял красавчика    графа  Палена за Императора Российской Империи и на глазах заговорщиков неожиданно грохнул кулачищем по голове  стоявшего спокойно  рядом  неказистого Павла Петровича.  Заговорщики опешили, потом  смалодушничали,  спасая свою шкуру, и  предложили   Палену взять вину на себя, но гарантировали жизнь.  Граф Пален в душе понял какому риску он был подвержен, но  виду не подал, как опытный царедворец, только посмотрел на Никиту Панина  и ...   согласился. Предатель  Никита Петрович  Панин обескураженный и униженный  стоял опустив глаза. Ну а беднягу  реального убийцу тут же гвардейцы сообща закололи  и, как водится, сплавили под Невский лед...потом пошли пить вино...Народу объявили, что Императора хватил апоплексический удар - почти правду! Предатель  Панин и жертва этого предательства мнимый убийца Граф Пален были отлучены от общества и преданы забвению. Такова придворная жизнь.
    С а л т ы к о в.  Не зря Федор Михайлович Достоевский сказал, что красота спасет мир!
    Х в о щ и н с к а я.   Какой ужас Вы рассказываете, Лаврентий Алексеевич! Так, мужчины, давайте сменим тему....Говорят, что Император  Александр Второй открыто живет с полюбовницей прямо в одном доме с законной супругой?  И что Священный Синод по этому поводу говорит?
    С а л т ы к о в.   С Обер-Прокурором Священного Синода все  сложно.  Протестанские методы организации церковной жизни  в православной Руси не работают. Необходимо восстанавливать Патриаршество.
    Х в о щ и н с к а я.  Опять не туда!  Михаил Евграфович, Лаврентий Алексеевич! Давайте оставим общегосударственные дела столичным политикам!  Тем более сделка заключена на 90 лет.  Наши потомки уже поумнеют и решат эту проблему положительно.  Давайте еще винца выпьем да пойдем прогуляемся по  набережной вдоль Трубежа в сторону Николы Долгошея. Полюбуемся закатным солнцем и Окскими далями.
    З а г о с к и н. Согласен с Вами, любезная Надежда Дмитриевна!  Ни слова о политике!   Может сейчас к родным очагам, а вечером соберемся с домочадцами в нашем новом городском театре? И продолжим там дружеское общение в расширенном составе?
     С а л т ы к о в. Я только приветствую такое предложение. Моя супруга  Елизавета Апполоновна тоже соскучилась по своим  рязанским подругам! Но стрелять-то не будут, я надеюсь, там?
    Х в о щ и н с к а я.   Какой Вы язвительный шутник, все-таки, Михаил Евграфович!

                З а н а в е с.
    


Рецензии