Рыцарь нашего класса

Наш класс был обычным, как сотни и тысячи других классов по всей стране. Интересно, правда, что было нас ровно наполовину – 11 девчонок, 11 мальчишек. И еще мы были довольно дружны. То ли время такое было, то ли подбор ребят, то ли классный руководитель умело направлял наши действия и эмоции в нужное русло. Тогда мы этого всего не понимали, но жили дружно и весело. В классе помогали друг другу где подсказками, где давали списать слабым ученикам, где просили за одноклассников учителей. В общественной жизни ходили помогать ветеранам, копать картошку в совхозе, летом подрабатывали где могли, зарабатывая себе хоть на какие-то вещи, помогая этим своим родителям. Нам казалось, что все обычно, как у всех. А вот теперь, проводив в последний путь нашего одноклассника Сергея, мы сидели и вспоминали нашу школьную жизнь. В деревне ведь с горшков вместе: сначала ходят в один детсад, потом в школу. И, вроде, знают друг друга с младых ногтей, а вот поди ж ты…. Оказывается, нет.
Один за другим мы вспоминали эпизоды нашей жизни до этого дня. Оказывается, Серега был удивительным человеком, всегда готовым заступиться за любого слабого, помочь кому-то в беде. Во втором классе он вытащил из ямы провалившегося туда Яшку Смирнова, донес его до дома и сдал с рук на руки его матери. Но пока они ездили в больницу, пока Яшка в гипсе сидел дома, они как-то и забыли, что это Серега – его спаситель, и никому ничего не сказали о его участии в этой истории. Таня Васечкина вспомнила, как на нее в пятом классе кинулась собака, а Сергей не побоялся встать между ними. Танька закричала, а он не испугался. Он стоял, как стена, и собака отступила. А Танька, проплакавшись, тоже никому не рассказала об этом. Стыдно было признаться, что испугалась.
Виктор сказал, что Сергей класса с девятого частенько подрабатывал ночным грузчиком в магазине. Мама вырастила его одна, денег в тяжелые годы очень не хватало, а там ему платили продуктами, и это помогало им выжить. А девчата вспомнили, как еще поддразнивали его, что он на дискотеку не ходит, девчонок, мол, боится. Ирина призналась, что однажды вечером к ней пристали пьяные подростки. Она уже думала, что все, не отбиться ей от них. А тут Серега. В руках дубина такая… Разбежались они. А Серега ее проводил, сказал, что спешит, и ушел. На работу, значит, торопился.
Так мы сидели и вспоминали нашего одноклассника Сергея Громова, который погиб во время специальной военной операции на Украине, вытащив из-под огня своего боевого товарища. Он тащил его от бронетранспортера до своих и, не дойдя до них несколько метров, погиб от осколков разорвавшегося снаряда. И мы знаем, что он просто не мог иначе. Что он всегда был именно таким, готовым любому прийти на помощь. И здесь, на его поминках, мы все поклялись, что не оставим его мать, будем помогать ей и заботиться о ней так, как сделал бы это ее сын Сергей Громов, рыцарь нашего класса.


Рецензии
Да, вспомнить отрочество и юность всегда приятно. А я в суворовском военном училище учился с 11 лет, в Киеве. Естественно, все жили вместе в одной казарме и в город нас пускали не часто, если не провинился, по увольнительным запискам. А, главное, у нас девочки бывали только на так называемых вечерах отдыха, то есть в гостях. О чем я , естественно, всегда сожалел. У нас в роте (то есть 4 класса , или взвода, мальчиков одного возраста) тоже были рано ушедшие из жизни, в том числе в Афганистане трое погибли. И мы тоже при встрече их вспоминаем добрым словом. И это очень хорошо, что память о достойных людях сохраняется, в том числе и вашем рассказе.

Александр Жданов 2   16.12.2023 19:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Наверно, для этого и нужны пишущие люди, поисковики, архивариусы, историки... Именно чтобы сохранялась память о тех, кто погиб, выполняя гражданский долг. Всегда очень жаль, когда погибают молодые, цветущие, которым бы жить да жить... Спасибо за внимание к моему творчеству, в Стихи.ру тоже есть моя страничка, раздел "В памяти навек" также посвящен военно-патриотической теме.

Надежда Сысоева   25.12.2023 21:24   Заявить о нарушении