Цена забытые имена

– Внимание: вы отклонились от заданного курса. Пожалуйста, вернитесь к проложенному маршруту. Внимание…
– Женька! Откуда у нас маршрут взялся?
– Ну, я установила. На первое время. А то совсем уж наугад летим…
– В этом же весь смысл! Все, я отменяю. Летим так.
– Вы отменили маршрут, – немедленно отреагировал бортовой компьютер бесстрастным стандартным голосом. – Предупреждение: полеты в открытом Космосе без установленного маршрута могут быть опасны для экипажа. Предупреждение…
– Знаю. Замолкни, – отмахнулся от искина капитан.
– Почему бы не установить какого-нибудь другого помощника? – спросила Женька, штурман, второй пилот и старший помощник капитана в одном лице. – Какого-нибудь более… человечного, что ли?

Рэй посмотрел на напарницу, только что вошедшую в рубку:
– Ну и что хорошего в твоем «человечном»? Создавать лишнюю иллюзию чьего-то присутствия – зачем? Это Космос, Жень. Тут нет места этой ерунде.
– Да-да, здесь думать надо исключительно о вечном и великом, – привычно фыркнула девушка, садясь в штурманское кресло. – Не в то время ты родился, кэп. Тебе бы в эпоху Первого дома, когда Космос только начинали осваивать…
– Может, и так, – пожал плечами Рэй. – Так что там за маршрут-то был?
– Даже не посмотрел? Ну ты даешь… Там просто был курс на Денеб взят, чтобы кругами не летать, пока из галактики не вылетим.
– Кругами мы бы и так не летали.
– Не понимаю я тебя, Рэй. Вроде и знаю как облупленного, и летим уже почти месяц, а я все равно не понимаю. Ты с отличием заканчиваешь академию Межзвездного флота, и вместо блестящей карьеры где-нибудь на Малой орбите ты выкупаешь это корыто, берешь меня, безнадежную двоечницу, в штурманы и записываешься в самую безумную авантюру, которую только можно себе представить. Исследование дальнего Космоса, это ж надо! Бессрочное, бесцельное… ну чего ты так смотришь? Знаешь же, я не выношу этот твой взгляд!

Рэй улыбнулся:
– Поймешь еще. И про блестящую карьеру, и про исследование… И, кстати, – ты лучший штурман, которого я только знаю.
– Про исследование вряд ли пойму. Ну вот какой в нем смысл? Висим мы в открытом Космосе, неизвестно еще, найдем что-то интересное или нет… Да даже если и найдем – тебе от этого какая польза? Едва ли кто-то имя твое запомнит! И ради чего стараться?
– Жень, – мягко сказал капитан. – Смысл совсем не в том, чтобы кто-то кого-то запомнил…

Женька вздохнула. Каждый день она задавала себе один и тот же вопрос: зачем она вообще согласилась в этом участвовать? Почему не осталась в академии, в родном городе, на родной планете? Она пыталась понять – и каждый раз все размышления обрывались одним взглядом – задумчивым, очень серьезным и одновременно чуть улыбающимся. Тем взглядом, который она терпеть не могла. Рэй же всегда именно так смотрел на звезды…
– Постой-ка, что это там? – спросил вдруг капитан, вглядываясь в черноту впереди.
– Я ничего не вижу, – покачала головой Женька. – По крайней мере, ничего необычного.
– Нет, там вдалеке точно что-то есть. Возможно, даже неизвестная карликовая планета… Давай туда.
– Все, нашел себе объект для исследования… – вздохнула девушка. – Ладно, посмотрим, что там… хотя…
– Что такое?
– Там какое-то магнитное поле, – глядя на приборную панель, сообщила девушка. – Кэп, мне кажется, нам не стоит туда лететь. Есть риск там и остаться…
– И насколько велик этот риск?
– Процентов сорок, что застрянем. И то только из-за нашего нового двигателя.
– Сорок – это не девяносто. Посмотреть, что там, в любом случае стоит. Если боишься за корабль, я слетаю на челноке.
– С ума сошел? Челнок с еще большей вероятностью оттуда не выберется!
– Тогда летим так. Приказ капитана, Евгения. Не спорь.

Спорить Женька и так бы не стала: у штурвала сейчас был Рэй, и он уже взял курс на неизвестный объект…
– Странно – откуда бы тут взяться какой-то планете? – вслух подумала девушка. – Мы ведь даже не в звездной системе…
– А это и не планета, Жень… – изумленно произнес капитан.

Действительно – то, что Рэй поначалу принял за карликовую планету, оказалось астероидом, но очень необычным…
– Рэй, это что, корабли?! – охнула Женька, стоило им подлететь достаточно близко.
– Похоже на то… – молодой капитан был растерян, но глаза его горели неудержимым огнем исследователя. – Жень, мы должны все там изучить!
– Только не говори, что ты туда один полезешь! Я с тобой.
– Послушай, там целое кладбище кораблей, ты же видишь! И мы не знаем, откуда все они здесь взялись. Кто-то из нас должен остаться на корабле, чтобы в случае чего сообщить на Этерис. И это будешь ты.
– Нет уж, герой. Именно потому, что мы не знаем, что происходит на этом астероиде, я пойду с тобой. И ты меня не переубедишь, не пытайся, кэп.
– Мы исследователи, штурман, – покачал головой Рэй. – В первую очередь мы исследователи. И наша задача – изучить все, что встретим по пути, и передать эту информацию домой. Поэтому я иду один, а ты остаешься здесь. Ты все равно все увидишь.
– Если ты не забудешь камеру включить, – буркнула девушка, но больше возражать не стала.

И вот корабль приблизился к астероиду на максимально возможное расстояние и сбросил пилотируемую исследовательскую капсулу, в которой находился Рэй. Пролетая над поверхностью астероида, капитан поражался масштабам открывшегося ему зрелища. Космические корабли разной степени сохранности занимали почти все пространство, так что найти мало-мальски пригодную для посадки площадку было проблемой. Это действительно было настоящее кладбище, даже с высоты навевающее жуть. Рэй как мог пытался не обращать внимания на искореженные временем остовы и обломки кораблей. Через несколько минут капитану все же улыбнулась удача: небольшой свободный пятачок, всего несколько квадратных метров. Но этого хватило, чтобы посадить капсулу.
– Жень, я на поверхности, – сообщил в микрофон, одновременно включая встроенную в шлем микрокамеру – теперь его напарница сможет видеть то же, что и он.
– Ты долго, – Женька явно нервничала.
– Место для посадки долго не мог найти. Тут одни обломки, сама посмотри.
– Вижу… как думаешь, чьи это корабли?
– Пока не знаю. Сейчас подойду поближе – может, что-то получится выяснить. Похоже, они все здесь не одну сотню лет лежат…

Рэй подошел к ближайшему кораблю. Похоже, его посадка на астероид была жесткой – вокруг лежали обломки обшивки и части двигателя. «Вряд ли после такого кто-то мог выжить», – подумал молодой капитан не без внутреннего содрогания. По одному только искореженному остову сложно было судить о типе корабля и его принадлежности к определенной цивилизации. Рэй хотел уже отправиться на изучение следующего корабля, как Женька привлекла его внимание:
– Кэп, мне кажется, или на куске обшивки справа от тебя какая-то надпись? Тут помехи, видно плохо.

Посмотрев, куда говорила напарница, Рэй понял: то, что он с первого взгляда принял за обычное пятно, действительно оказалось частью изрядно запыленной надписи, скрытой под другим обломком. С трудом сдвинув с места изломанный кусок металла, капитан не поверил своим глазам: на почти целом листе обшивки красовалась надпись на одном из древних языков (не зря эти языки вдалбливали в головы курсантов Академии, ой, не зря…), выполненная изящным шрифтом: «Счастье».
– Женька, – охрипшим голосом позвал напарницу Рэй. – Это корабль эпохи Первого дома…
– Что?! – охнула девушка. – Это точно?
– Сто процентов. Надпись сделана кириллицей.
– С ума сойти… А остальные? Вдруг они тоже…

…Рэй пробыл на астероиде около трех часов, успев за это время изучить восемь кораблей – добраться до остальных, не используя капсулу, было проблематично из-за обломков и неровной поверхности астероида. Впрочем, увиденного капитану хватило с лихвой, чтобы понять: астероид, затерянный в глубинах Космоса, стал последним пристанищем для многих кораблей, отправившихся с далекой и почти забытой уже Земли на поиски нового дома для человечества…

…Когда земляне поняли, что жизнь на родной планете постепенно превращается в ад из-за их же действий, было решено отправить космическую экспедицию на поиски планеты, пригодной для жизни и строительства новой цивилизации. В результате этой экспедиции и был открыт Этерис – планета земного типа в системе звезды, которая раньше имела только номер, а теперь получила и имя – Эсперо. Во всяком случае, именно так преподносилось обретение Второго дома в учебниках истории, по которым учились Рэй и Женька. Но сейчас перед ними открывалась совсем другая, очень печальная история…

…Один из кораблей, «Отважный», сохранился практически полностью – его посадка явно была удачной. Рэй решился зайти внутрь корабля, несмотря на Женькины протесты.
– Здесь могут быть ответы, Жень, – сказал капитан. – А я очень хочу узнать, что именно тут произошло и почему.

Шлюз корабля был открыт – то ли запирающий механизм сломался от времени, то ли экипаж решил таким образом избавить себя от мучительного ожидания смерти… Рэй поднимался на борт с тяжелым предчувствием.

В свете фонаря корабельные помещения выглядели мрачно. Молодой исследователь почувствовал себя грубым нарушителем местного спокойствия. Хотя правильнее сказать – вечного покоя… Но он отогнал от себя тягостные мысли и, прикинув, в каком примерно направлении может находиться рубка, двинулся вперед.
– Жутко как… – эхом его мыслей отозвалась штурман. – Кэп, ты поаккуратнее там…
– Лучше молчи, Жень. О, кажется, это дверь в рубку, как думаешь?

Не дожидаясь ответа напарницы, Рэй потянул дверь на себя. Вопреки его ожиданиям, она легко открылась…

…И Рэй увидел того, кто когда-то был капитаном «Отважного». Теперь же это был скелет, облаченный в обрывки формы Земного Космофлота и глядящий перед собой пустыми глазницами. Рэй вздрогнул от неожиданности, Женька на корабле сдавленно охнула.
– Мое почтение, капитан, – тихо сказал Рэй. – Надеюсь, вы не станете возражать, если я осмотрю тут все…
– И что ты собрался осматривать? – спросила Женька.
– Сам не знаю, – честно ответил он и подошел к приборной панели. Естественно, все экраны были абсолютно черными – они погасли навсегда несколько веков назад… Или все же не навсегда?..

Когда Рэй нажал на кнопку питания – скорее из любопытства, чем в надежде на результат, – вдруг ожил бортовой компьютер. Остальные приборы, видимо, давно уже были неисправны. Но небольшой квадратный экран, установленный над штурвалом, оптимистично засветился голубоватым светом.
– Как эта штука все еще может работать? – поразилась Женька. – Столько лет прошло…
– В таких кораблях обычно стояли атомные генераторы. Они почти вечные, – пояснил Рэй. – Хотя то, что сам компьютер рабочий, – чудо, не иначе…
– Ваше сообщение было отправлено, – произнес вдруг такой же бесстрастный голос, как у помощника на их с Женькой корабле. – Желаете просмотреть?
– Да, – не раздумывая, ответил молодой капитан.

На экране появилось изображение: та же рубка, но ярко освещенная и наполненная людьми: не иначе, там собрался весь экипаж. Ближе всех к камере стоял капитан – он оказался высоким и статным мужчиной лет сорока, с очень серьезными и живыми глазами. Он заговорил:
– Сообщение для штаба Земного космического флота. Пять дней назад, 26 июня 2851 года, крейсер «Отважный» совершил посадку на поверхность неизвестного ранее астероида, обнаружив там обломки различных космических кораблей. В результате исследования кораблей и самого астероида был сделан следующий вывод: все предыдущие корабли миссии «Дом» закончили свой путь при столкновении с этим небесным телом, которое представляет собой опасный космический магнит. «Отважный» не сможет произвести взлет с его поверхности. Экспедицию двадцать семь миссии «Дом» прошу считать проваленной. Передаю наши текущие координаты и предполагаемую орбиту астероида…
– Двадцать седьмая экспедиция… неужели здесь лежит еще двадцать шесть кораблей? – спросила Женька.
– Вполне возможно, – сказал Рэй.

Капитан «Отважного» между тем заканчивал свое последнее послание на Землю:
– …Прошу следующие экспедиции корректировать свой маршрут согласно этим координатам. Удачи в поисках нового дома, земляне!

Видео завершилось. Бортовой помощник спросил что-то еще, но Рэй не услышал: настолько поражен был увиденным и услышанным.
– И только после этого они смогли найти Этерис… – медленно произнес он. – Двадцать семь экипажей погибли… а мы ничего, совершенно ничего не знаем об этом! Ни одного имени, ни одного названия корабля… Жень, сейчас же перешли все в центр!
– Тут связь очень плохая, – вздохнула штурман. – Магнитное поле все глушит. Надо отлететь подальше от этого проклятого кладбища. Возвращайся.
– Хорошо, – кивнул капитан и, в последний момент вспомнив, скопировал послание с «Отважного» к себе. На Этерисе должны увидеть лица тех, благодаря кому человеческая цивилизация смогла сохраниться…

…Больше всего Женька боялась, что забрать Рэя с астероида у нее не получится: слишком коварным был этот космический магнит, погубивший почти три десятка кораблей. Но все обошлось, и вот ее капитан, живой и здоровый, но крайне задумчивый, сидит за штурвалом.
– А ты ведь был прав… – тихо сказала Женька.
– Ты о чем?
– Сейчас я действительно поняла… Что мы делаем. Почему ты записался в эту экспедицию.
– Вот как? И почему же?
– Потому что служба во флоте – это понятная цель и видимый результат, а исследователь одним своим открытием может преобразить целую цивилизацию… пусть даже после никто не вспомнит его имени.
– Все верно. Я не думаю о том, кто вспомнит обо мне через сто лет. Забытые имена – это цена, которую цивилизация платит за свое движение вперед. Имена тех, кто участвовал в миссии «Дом», тоже стали ценой – ценой, назначенной за переселение человечества на другую планету. Но если мне все же удастся совершить открытие, которое поможет кому-то, хоть одному человеку, – я буду счастлив. И, знаешь… – начал он, глядя на Космос, расстилающийся перед кораблем. Женька подумала, что взгляд Рэя очень похож на взгляд мужественного капитана древнего крейсера. – Мне кажется, все эти люди с двадцати семи кораблей были бы счастливы, если бы увидели Этерис… Ты отправила в центр информацию?
– Да, но ответа пока нет. Рэй… куда мы дальше?
– Пока не знаю. Туда, куда Космос выведет…


Рецензии