Киргизия

Какая дорога должна вести в город-призрак? Уж точно, не менее антуражная, таинственная и полная приключений, чем сам пункт назначения! Это тот самый случай, когда после пережитого должна сформироваться устойчивая фобия или сильная зависимость к подобного рода впечатлениям.

Именно такие мысли часто возникают при просмотре фильмов ужасов: Вот куда она пошла смотреть, кто там ходит в ночи по темному дому, полному опасности?!.
Подобные вопросы меня не покидали, когда колёса нашей машины прокручивались в снежной жиже, медленно карабкаясь по очередному серпантину к вершине перевала. И что заставило меня поехать по этому бездорожью, полной смертельной опасности и злоключений?! С чего это я ; человек, без аптечки не выходящий из дома, вдруг доверил своё здоровье и саму жизнь двум малознакомым Кыргызам, которые и сами-то едут по этому маршруту первый раз?!

Дорога в Иныльчек поднимает путников над плотными облаками, а снег на голову валит сразу откуда-то из космической белёсой бесконечности, рассыпающейся на миллиарды снежинок. Ледяная пелена таинственно умещает в себе весь мир и обещает открыть его тайны.
 
Путь начинается уютно и комфортно, провожая прекрасными видами, которые заставляют сердце и душу трепетать от воодушевления. Однако, по мере продвижения, горы начинают величественно возвышаться, будто угрюмые исполины, страстно жаждущих зацепиться за облака и возвысится над ними.
 
Дорога, которая прежде казалась безопасной и лёгкой, становится ловушкой. Она настолько узкая, что разъехаться со встречным автомобилем точно не получится. Одна сторона ; обрыв, а другая ; угроза лавины. Вот так приключение!
 
От фантастических видов Тянь-Шаня накрывает нечто большее, чем просто страх или тревога. Это некий всеобъемлющий экстаз, вызывающий желание продолжать двигаться исключительно ради этой необъяснимой эйфории, невзирая на все опасности.
 
Разум и тело приходят в себя только при спуске с перевала Чон-Ашуу. У пограничного поста и вовсе встречает полное спокойствие и удовлетворение, а за ним накрывает волна мимолетного счастья.
 
Вот и выходит, что дорога в город-призрак Иныльчек ; это само по себе приключение. Сразу вспоминается слова О. Генри: Счастье ; это приз, которого нужно добиться. Приключение ; дорога, ведущая к нему.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии