3-я Мировая Война. На Палестинском Фронте. 2023

(Материал дополняется в хронологическом порядке по мере разворачивания событий. Для понимания данных событий рекомендую изучить материалы в сборниках "Израиль от Нила до Евфрата" и "Палестина", а также роман "Кратно Четырём")
***

НОВОЕ НАЧАЛО.
7 октября, 2023 г.. около 6:30 утра (03:30 по Гринвичу) ХАМАС осуществил массированную ракетную атаку  по югу Израиля, сирены были слышны даже в Тель-Авиве и Беэр-Шеве.

ХАМАС заявил, что выпустил 5000 ракет в ходе первоначального заградительного огня. Израильские военные заявили, что было выпущено 2500 ракет.
Дым клубился над жилыми районами Израиля, и люди прятались за зданиями, когда зазвучали сирены. Сообщалось, что по меньшей мере одна женщина была убита ракетами.

“Мы объявляем о начале операции ”Наводнение Аль-Аксы", и мы объявляем, что первый удар, который был нанесен по позициям противника, аэропортам и военным укреплениям, превысил 5000 ракет и снарядов", - заявил Мохаммед Дейф, глава "Бригад аль-Кассама", военного крыла ХАМАСА.

Ракетный обстрел охватил беспрецедентное многоплановое проникновение бойцов сопротивления, причем израильские военные заявили в 7:40 утра (04:40 по Гринвичу), что палестинские патриоты проникли на территорию Израиля.

Большинство бойцов-патриотов проникли через пробитые ими ходы в барьерах безопасности, разделяющих Газу и Израиль. Но по крайней мере один солдат ХАМАС был заснят на видео, пролетающим над ним на приводимом в действие парашюте. Была замечена моторная лодка с бойцами, направлявшаяся в Зиким, израильский прибрежный город с военной базой.

На одном видео было видно, как по меньшей мере шесть мотоциклов с бойцами проезжают через дыру в металлическом заграждении. На фотографии, опубликованной ХАМАСОМ, видно, как бульдозер сносит часть забора.

Внезапная операция ХАМАСА зафиксировала нападение камерами

07:00 GMT – Бои на израильских военных базах
Израильские военные заявили в 10 часов утра (07:00 по Гринвичу), что палестинские бойцы сопротивления проникли по меньшей мере на три военных объекта вокруг границы – пограничный переход Бейт-Ханун (Израиль называет его Эрез), базу Зиким и штаб дивизии Газа в Рейме.

На видеозаписях ХАМАСА видно, как бойцы-патироты бегут к горящему зданию возле высокой бетонной стены со сторожевой вышкой, а солдаты захватывают часть израильского военного объекта и стреляют из-за стены.

Салех аль-Арури, заместитель главы ХАМАС на оккупированном Западном берегу, выступил с призывом к оружию. “Мы все должны сражаться в этой битве, особенно бойцы сопротивления на Западном берегу”, - сказал он.
Позже было запечатлено, как несколько захваченных израильских военных машин въезжают в Газу и проходят там парадом.

Набеги на приграничные города.

По данным израильских СМИ, бойцы сопротивления (ХАМАС) совершили налет на израильский город Сдерот, другую общину Беери и город Офаким, расположенный в 30 км (20 милях) к востоку от Газы.
Жители южного Израиля укрепили свои дома, чтобы они служили бомбоубежищами, и использовали их в качестве комнат для паники. Израильские военные приказали жителям укрыться внутри, сказав по радио: “Мы свяжемся с вами”.
К позднему вечеру израильские войска все еще работали над зачисткой населенных пунктов, захваченных бойцами сопротивления ХАМАСА.

Палестинцы прорвались на израильскую сторону пограничного забора между Израилем и Газой после того, как палестинские бойцы сопротивления (ХАМАС)проникли в районы на юге Израиля.

Жертвы.
Национальная служба спасения Израиля "Маген Давид Адом" сообщила, что по меньшей мере 100 человек погибли, когда в больницах оказывали помощь сотням раненых.
Медицинские источники в Газе сообщили, что по меньшей мере 198 палестинцев были убиты в результате израильских воздушных налетов.
Министерство иностранных дел Израиля обвинило бойцов -патриотов ХАМАС в том, что они ходят от дома к дому и убивают мирных жителей.

Захват пленных.

Израильские СМИ сообщили, что бойцы-палестинцы захватили заложников в Офакиме. Палестинский "Исламский джихад" заявил, что удерживает израильских солдат, а аккаунты ХАМАСА в социальных сетях показали кадры, на которых пленных доставляют в Газу.

На одном видео было видно, как трое молодых людей в жилетах, шортах и шлепанцах маршируют через систему безопасности с надписью на стене на иврите. На других видеозаписях были запечатлены пленницы и израильские солдаты, которых вытаскивали из военной машины.

12:45 по Гринвичу – израильские атаки
В 9:45 утра (06:45 по Гринвичу) в Газе были слышны взрывы, а в 10 утра (07:00 по Гринвичу) военный представитель Израиля заявил, что военно-воздушные силы проводят атаки в Газе.

17:00 – Бои продолжаются.

Израильские воздушные атаки продолжались поздно вечером в субботу, как и ракетные обстрелы юга Израиля.
Израильские войска все еще сражались с патриотами ХАМАС в 22 населенных пунктах вблизи сектора Газа – поразительный признак широты наступления.
Посол заявил СБ ООН, что Израиль "будет действовать любым необходимым образом" для защиты граждан.

Посол Израиля в ООН заявил, что ХАМАС “несет исключительную ответственность и будет нести ответственность за результаты” продолжающихся боевых действий.
“Государство Израиль будет действовать любым необходимым образом для защиты своих граждан и суверенитета от продолжающихся террористических атак, исходящих из сектора Газа и осуществляемых ХАМАСОМ и другими террористическими организациями”, - написал посол Израиля в ООН Гилад Эрдан в письме Совету Безопасности ООН, состоящему из 15 членов.

ХАМАС заявляет, что выпустил 150 ракет по Тель-Авиву.
Последний залп ракет был произведен в 8 часов вечера по местному времени (17:00 по Гринвичу).

Военное крыло ХАМАС заявило, что ракеты являются ответом на нападение Израиля на высотное здание в центре города Газа.

Представитель национальной службы неотложной медицинской помощи Израиля Маген Давид Адом заявил, что она прочесывает районы с сообщениями о травмах, в том числе в Явне, Гиватаиме, Бат-Яме, Бейт-Дагане, Тель-Авиве и Ришон-Леционе.
На видеороликах в социальных сетях был показан шквал ракет над Тель-Авивом. Не сразу стало ясно, сколько из них было перехвачено.

Число погибших в Израиле возросло до 200: власти.

Согласно последним данным, предоставленным израильскими властями, по меньшей мере 200 израильтян были убиты в ходе военной операции ХАМАС на юге Израиля.
Нетаньяху приглашает лидеров оппозиции сформировать чрезвычайное правительство: "Ликуд"

По данным его партии "Ликуд", Нетаньяху пригласил лидеров оппозиции Лапида и Ганца сформировать правительство единства.

Лапид ранее пытался присоединиться к Нетаньяху, чтобы продемонстрировать единство. Сообщается, что Ганц сказал Нетаньяху, что рассматривает это предложение.

Больница в Газе пошатнулась из-за прекращения подачи электроэнергии Израилем
Мохаммед Абу Сильмия, директор больницы Аль-Шифа, заявил, что Израиль, отключающий электроснабжение сектора Газа, ставит больницы и медицинские учреждения в затруднительное положение, поскольку они изо всех сил пытаются справиться с потоком жертв продолжающегося воздушного нападения Израиля.
Больница Аль-Шифа является крупнейшей в осажденном анклаве, и в нее поступает больше всего пострадавших.

“Мы делаем все, что в наших силах, используя все, что у нас есть, но мы сталкиваемся с реальной угрозой, особенно из-за отключения электроэнергии, а генераторы здесь потребляют 48 000 литров топлива ежедневно. Мы не можем позволить себе продолжать работать таким образом”. Абу Сильмия рассказал об этом "Аль-Джазире".

Он сказал, что 200 палестинцев были убиты и более 1600 ранены, большинство из которых находятся в критическом состоянии и нуждаются в лечении в отделении интенсивной терапии, а другие нуждаются в хирургическом вмешательстве.
“Сектор Газа находится в жесткой осаде в течение 17 лет.

Медицинский сектор платит самую высокую цену за эту осаду. У нас нехватка медикаментов и оборудования, а именно тех, которые крайне необходимы в отделениях неотложной помощи и интенсивной терапии”, - сказал Абу Сильмия.

“Цифры огромны, и с ними не может справиться и без того страдающий сектор. Еще до сегодняшних событий нас предупреждали, что остро не хватает медикаментов, особенно для лечения рака и диализа. Пациенты с хроническими заболеваниями умирают из-за отсутствия лекарств”, - сказал Абу Сильмия в интервью "Аль-Джазире".

Он добавил, что многие не могут получить лечение на оккупированном Западном берегу или за границей, потому что Израиль отказывает им в доступе и потому что власти препятствуют поставкам медикаментов в Газу.
***
8 октября. 2023 г.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

В воскресенье Израиль нанес удары по палестинцам в Газе, и в знак того, что конфликт может распространиться за пределы блокированной Газы, Израиль и поддерживаемая Ираном ливанская "Хезболла" обменялись артиллерийскими и ракетными ударами.

“Хезболла” заявила, что запустила управляемые ракеты и артиллерию по трем постам на фермах Шебаа "в знак солидарности" с палестинским народом.

Израильские военные также заявили, что один из их беспилотников нанес удар по посту “Хезболлы” в районе Хар-Дов, районе в Шебаа, а затем произвел предупредительный выстрел в сторону ряда "подозреваемых" в этом районе.

На юге Израиля бойцы ХАМАС все еще сражались с израильскими силами безопасности через 24 часа после нападения.

Израильские военные, которые сталкиваются с вопросами из-за своей неспособности предотвратить нападение, заявили, что они все еще ведут боевые действия, но восстановили контроль над большинством пунктов проникновения вдоль барьеров безопасности.

Агентство ООН по делам палестинских беженцев, БАПОР, сообщило, что к вечеру субботы более 20 000 человек укрывались в 44 школах по всемй Газе.
***


Дипломатия
Совет Безопасности Организации Объединенных Наций проведет в воскресенье экстренные закрытые консультации в связи с эскалацией насилия.
Встреча была впервые созвана Мальтой при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов и Бразилии.

Китай заявил, что он “глубоко обеспокоен” резкой эскалацией насилия между Израилем и палестинцами в минувшие выходные, призвав все стороны проявлять “спокойствие”.

Египет ведет переговоры с Саудовской Аравией и Иорданией о разрядке палестино-израильской напряженности, сообщило Министерство иностранных дел Египта.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади предупредил о “нестабильности” ситуации, “особенно в свете того, что города и районы Западного берега становятся свидетелями израильских нападений и нарушений в отношении палестинского народа”.

Саудовская Аравия призвала к “немедленному прекращению насилия”.
Президент США Джо Байден назвал субботние нападения ХАМАСА в Израиле “бессовестными”, а его администрация пообещала обеспечить Израиль “всем необходимым для самообороны”.

Жертвы к вечеру 8 октября, 2023 г.
Министерство здравоохранения Газы заявило, что 370 человек были убиты и 2200 ранены в результате ответных ударов Израиля.
Согласно сообщениям израильских телеканалов, в Израиле погибло по меньшей мере 600 человек. Израиль не обнародовал официальных данных о судьбе А. Пугачёвой и количестве погибших.
***
9 октября, 2023 г. (дополнительно: http://proza.ru/2023/10/09/1616)

Будет ли Ливан втянут в войну Израиля с ХАМАСОМ?
Напряженность вдоль ливано-израильской границы продолжает нарастать, поскольку "Хезболла" наносит удары по позициям израильской армии в ответ на убийство Израилем нескольких ее членов.

Насилие заставляет многих наблюдателей усомниться в том, что стычки перерастут в полномасштабную войну. Израиль начал обстреливать ливанские районы после того, как бойцы-патриоты армии "Исламский джихад" проникли на его границу с севера.

Али Хашем из “Аль-Джазиры”, ведущий репортаж из Южного Ливана, сказал, что "важно", что ответ Израиля быстро превратился в конфронтацию с "Хезболлой".

“Сейчас мы видим, что напряженность между ”Хезболлой“ и Израилем постепенно нарастает”, - сказал Хашим, добавив, что возможное участие "Хезболлы" в конфликте может превратить его в "полурегиональную" войну.

Со своей стороны, Элиас Фархат, бывший генерал ливанской армии, сказал, что удары "Хезболлы" по позициям внутри Израиля свидетельствуют о растущей эскалации вдоль границы. Однако он отметил, что боевые действия пока носят ограниченный характер.

“Я думаю, что концепция правил ведения боевых действий сохранится: это огонь по цели, а другая сторона – израильтяне – ответит по источнику огня”, - сказал Фархат в интервью "Аль-Джазире".

Опубликовано: 14 Октябрь ,2023: 12:53 по восточному времени

По меньшей мере 2269 палестинцев были убиты и еще 9814 ранены в результате израильских нападений на Западном берегу и в секторе Газа, говорится в отчете министерства здравоохранения Палестины, опубликованном в субботу.

Число погибших включало 2215 погибших из Газы и 8714 раненых. Остальные 54 погибших и 1100 раненых были с Западного берега, добавляется в отчете.

Следите за всеми последними новостями на нашем новостном канале Google онлайн или через приложение.

В результате израильских авиаударов по сектору Газа за последние 24 часа погибли по меньшей мере 324 палестинца и еще 1000 получили ранения, сообщило в субботу министерство здравоохранения Газы, добавив, что среди погибших по меньшей мере 126 детей и 88 женщин.


Рецензии
Предприниматель и миллиардер Илон Маск, владелец социальной сети X (ранее Twitter), в воскресенье вечером удалил твит, опубликованный верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

На видео, опубликованном Хаменеи, видны толпы людей на торжествах, проводимых вблизи границы после того, как ХАМАС вторгся на израильскую территорию и открыл огонь по израильским жителям.

Над видео Хаменеи написал: "Раковая опухоль узурпирующего сионистского режима будет искоренена палестинским народом и силами сопротивления по всему региону".

В ответ Маск не остался равнодушным, заблокировал твит и ответил: "Официальная позиция Хаменеи ясна, что фактической целью является уничтожение Израиля, а не просто поддержка палестинцев".

Марк Турков   09.10.2023 01:39     Заявить о нарушении
Президент США Джо Байден заявил, что по меньшей мере 11 американских граждан были среди убитых в Израиле.
“Теперь мы знаем, что среди убитых было по меньшей мере 11 американских граждан, многие из которых обрели второй дом в Израиле”.
“Хотя мы все еще работаем над подтверждением, мы считаем, что вполне вероятно, что американские граждане могут быть среди тех, кого удерживает ХАМАС”, - добавил он.
США молниеносны и агрессивны в выражении своей поддержки Израилю, а госсекретарь Блинкен зашел так далеко, что удалил пост на X, в котором упоминалось о возможном прекращении огня.
Репортаж из Вашингтона, округ Колумбия, Алана Фишера из "Аль-Джазиры" отметил, что Блинкен удалил пост в социальных сетях, в котором предлагалось поддержать прекращение огня, после того как столкнулся с возмущением сторонников Израиля.
В своем посте Блинкен описал телефонный разговор со своим турецким коллегой и поддержал “призыв Анкары к прекращению огня и немедленному освобождению всех заложников, удерживаемых ХАМАСОМ”.
“Это, возможно, дает нам некоторое представление о мышлении администрации Байдена, - сказал Фишер об удалении поста.

Марк Турков   09.10.2023 23:51   Заявить о нарушении
США, европейские державы осуждают ХАМАС, поддерживают право Израиля на ‘самооборону’
Лидеры Франции, Германии, Италии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов опубликовали совместное заявление, в котором выразили свою неизменную поддержку Израилю и “безоговорочное осуждение ХАМАСА”.

“Мы ясно даем понять, что террористические действия ХАМАСА не имеют ни оправдания, ни легитимности и должны быть повсеместно осуждены”, - говорится в заявлении.

“Наши страны поддержат Израиль в его усилиях защитить себя и свой народ от подобных зверств”, - добавили в нем.

Марк Турков   10.10.2023 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.