Тунис

Любопытно!
Только представьте себе!!!

Служитель Минар Джомбан, в Исфахане, раз в полчаса поднимается на минареты и раскачивает их, упираясь руками в стену. Амплитуда колебаний верхушки достигает 20 сантиметров, и её видно невооруженным взглядом. А чтобы убедить наблюдателей в честности «аттракциона» на минарете подвешены колокольчики, которые начинают неистово звенеть от качки.

А вот ещё любопытный факт о минаретах: для нас они привычны в круглоствольном исполнении (как заточенные карандаши). Не многим удалось побывать в странах Магриба (северной Африки). Так вот, там минареты четырехгранные, как, например, знаменитая Великая мечеть Хасана II в Касабланке или мечеть Игба в Кайруане.

Ах, величественный город Кайруан! Ты осиян святым огнём старины, духовности и почтения. Ты словно легендарный оазис в пустыне, притягивающий множество паломников и любителей истории.

Сердце Кайруана ; большая соборная мечеть стоит здесь с самого начала существования города. Кайруан справедливо занимает почётное место среди самых святых городов исламского мира. Скрывая в себе духовную силу и историческое богатство, город превращается в настоящую исламскую сокровищницу.

Когда-то Кайруан охранял свои врата от посещения иноверцев, но теперь он приглашает каждого в гости. Город словно переносит путешественников в мир арабских легенд, где изящные архитектурные шедевры и расписные стены рассказывают о тайнах прошлого и культуре народа.

Кайруан ; священное место, где каждая улица и строение излучают духовное величие и старину.

И все мне не дают покоя раскачивающиеся минареты ; зачем они это делают? И тут мне подумалось: люди так боятся раскачивать лодку в которой плывут по течению жизни, что иной раз предпочитают оставаться на одном месте и пребывать на мели, в то время когда надо бы раскачать посудину, чтобы сняться с песка и продолжить свой путь.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии