Плач у Иерихонской стены

Арабский анклав на юге Израиля перешёл в наступление.
Израильская армия показала:
- Полную неготовность к атаке;
- отсутствие навыков сопротивления.

Большое количество техники брошено и захвачено арабами. Беженцы бегут через поля, нормальной эвакуации не было.
Имеется немало пленных со стороны армии Израиля. Есть потери в авиации и бронетехнике. Были попытки переброса резервов вертолётами, это крайне небезопасно в условиях наличия у противника систем ПВО.

Арабы показали:
- Высокие качества планирования;
- использование дронов, уничтожение танков противника в движении;
- использование ПВО, уничтожение вертолётов;
- наличие активной мотивированной пехоты, очень мобильные группы.

Выводы:
Армия Израиля не учла опыт применения танков в украинском конфликте.
В современных условиях танки вообще уязвимы, в условиях пустыни - это особо уязвимые цели для БПЛА.
Без поддержки танков и авиации ситуация может стать печальной: армия Израиля не успеет наработать новые тактические схемы, будут либо большие потери, либо бегство и дезорганизация.

Армия Израиля не показала пока свою силу, и способность биться в наземных операциях.

Это сигнал для северных соседей, что способности Израиля к защите переоценены.

Прогнозы:

1. Изолированная атака южного анклава не может иметь стратегического развития. В секторе Газа не хватит ресурсов для выхода в центр Израиля, они перейдут к активной обороне, без поддержки извне их рано или поздно задавят.


2. Если последует удар с севера, ситуация может стать катастрофической для Израиля. Современные средства ведения войны нивелировали преимущество в танках, авиации, снабжении.


Размышления:


1. Есть вбросы, что эта ситуация - способ Израиля справится с внутренним политическим кризисом.
Эта версия не кажется правдоподобной, ибо вскрыты критические уязвимости армии. Сейчас на территории Израиля не осталось безопасных мест, это не решение кризиса, это его не прогнозируемое развитие. Ситуация выходит из-под контроля.


2. Возможно, мы имеем дело с системной проблемой современного подхода к воспитанию и обучению, характерное для всех развитых стран. В жизнь вышло поколение, не знающее слов "надо"  и "нельзя", игроманы, не способные на длительное напряжение физических и духовных сил, люди, не способные к самоограничению, длительному планированию.
Если мы имеем такой системный сбой, призываю внимательно посмотреть на нашу систему школьного обучения и воспитания. Израиль опережает нас на десяток лет, но мы идём по его пути в плане раннего расширения прав, и избавления от обязанностей.


Рецензии
Эта война потрясла. Что будет дальше? Кажется, что Израиль силён, но...

Валентина Забайкальская   09.10.2023 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.