Доверяй, но проверяй. История с конфетами

     В этом году осенние праздники  вместо традиционного оплачиваемого безделья доставили хирургии Маиней Хаишуа немало хлопот. Резкое и вполне ожидаемоё сокращение числа плановых операций с лихвой восполнилось экстренными. Зав отделением др. К на утренней планёрке даже задался вслух риторическим вопросом:
- Кто-нибудь помнит, чтобы на праздники отделение было настолько заполнено? - и, не дожидаясь моей реакции, сам же и ответил - я такое вижу впервые. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять. Собственно, реагировать на риторику босса кроме меня особенно в эти дни некому: др. Л заболел короной, др. А. и др. В в отпуске. По этой причине, кстати, по большей части данную аномальную ситуацию пришлось разруливать мне. В силу того, что в эти праздники двое наших коллег тусят в Европах, мои конануёт идут день через день, а то и два-три дня кряду. И всё это время в приёмное отделение косяком тянутся хирургические пациенты. Такое впечатление, что в последние дни они просто с цепи сорвались. Др. Б, делающий конануёт, в те дни, когда их по какому-то недоразумению не делаю я,  спрашивает, не выставил ли я на улицах Бней Брака постеры с приглашением на операцию всех, кому стало скучно и больше не чем заняться? Мише удивительным образом везёт: в дни его конануёт если кто и приходит, так с аппендицитом. Миша по телефону просит дать больному антибиотики. Оперирую больного на следующий день уже я. Где-нибудь между починкой пары ущемлённых грыж. Но не грыжой единой жива хирургия. На этой неделе, следуя закону парных случаев, мне дважды пришлось иметь дело с тем, что, извиняюсь за тавтологию, в медицине называется интересным случаем. Как говаривал когда-то на заре моей медицинской карьеры в Израиле, проф. М, определение "интересный случай" ничего хорошего больному не сулит. Так вот, в обоих случаях моими экстренными пациентками были бабушки 85-ти и 92-х лет. С разницей в 2 дня обе экстренно перенесли полное удаление толстой кишки. Одна - по поводу Toxic megacolon,  вторая - из-за  тотальной толстокишечной гангрены. Сегодня,  подобно сердобольному хозяину, отрезавшему хвост своей собаке по частям, удалил я второй старушке и добрую половину приказавшего долго жить тонкого кишечника. Первая женщина, вроде пока тянет, вторая - случай особенно интересный, поэтому скорее всего погибнет. Если этого не случится (в порядке праздничного чуда, или же Господь отзовётся на молитвы большого числа её ортодоксальных родственников, оккупировавших в эти дни  лобби больницы), я, возможно, возьмусь за написание эссе на тему: "Что  способен вынести человек".

    Весь этот бэкграунд я привёл тут исключительно для описания сегодняшнего странного происшествия. Скорее всего, то, что со мной произошло,  стало возможным вследствие накопившейся в последнее время усталости и частичного помутнения сознания. А может быть, ситуация, о которой я спешу рассказать, случилась благодаря причудливым образом сложившимся обстоятельствам, которые внесли сумятицу в мою привычную жизненную рутину. Очутившись вдруг, за  пределами обычного образа жизни, я оказался неуклюжим и совершенно беспомощным как хозяин морей кит, выброшенный из водной стихии на песчаный пляж.
Пару недель назад мне позвонил из Иркутска брат и сообщил, что отправил для Вики с оказией немного конфет. В своё время Вика произвела на Сергея неизгладимое впечатление. Она вообще-то на многих производит впечатление своей монументальной женственностью, этаким сочетанием трудносочетаемого -  большой груди приятной округлости, пышной копны вьющихся волос и мужского интеллекта. Сказать, что брат был Викой впечатлён мало. Он был потрясён. Теперь он не устаёт передавать моей жене пламенные приветы, а мне шлёт мемы на тему, чем хороша  опытная женщина. Оказывается, тем, что она сможет быстро распознать у своего спутника первые признаки инсульта. Итак прогресс налицо. От приветов брательник перешёл к конфетам. О чём меня и предупредил. А дня три тому назад, после первой ночной колэктомии к концу рабочего дня я принял один неожиданный телефонный звонок.
- Саша, привет. Это тебе Михаил звонит, как ты?
Голос я не узнал.  Во всяком случае ни одному из знакомых мне Михаилов он не принадлежал.
-  Я, как бы, ничего себе так. А вы как?
- Спасибо, у меня всё хорошо. Когда мы можем встретиться?
Мне как-то сразу захотелось ответить: "Никогда". Но я человек мягкий, стараюсь никого не обидеть, поэтому ставить незнакомца на место не стал.
- Смотрите, Михаил, я как-бы свободным временем гарантированно не располагаю. В ближайшие дни я конан.
- Извини, Саша, я только год в стране, не совсем понял. Что значит, ты конан?
- Ну, ответственный по хирургии. То есть в любой момент меня могут вызвать на работу, и наша встреча, если мы о ней договоримся, сорвётся. Так, что давайте так: я вам в четверг после работы позвоню, мы с вами обсудим место встречи, а в пятницу, может быть, и встретимся... Михаил, только скажите, пожалуйста, кто вы, и зачем нам встречаться?
- Саша, ёлки-палки, я твой земляк из Иркутска. Я тебе от Сергея посылку привёз!
- А, ну да, ну да.
Мне сразу стало как-то грустно. Вспомнилось, что где-то в Раанане с мая месяца нас с Викой ждёт бутылка рома, переданая Гариком с оказией из Одессы. С моим ритмом жизни, недавней историей с глазом, накопившейся усталостью и дорожными пробками в Израиле, я, похоже, никогда  не найду времени забрать этот ром из Раананы.
- Михаил, где вы хотите встретиться?
- В Бат Яме. Ты же в Бат Яме живёшь? Ну, так и я там же.
Моментально воспрянув духом, я уже видел, как в пятницу заскакиваю на нашу с Михаилом стрелку по дороге из больницы домой.
- Отлично, значит, в четверг созвонимся, а в пятницу с утра по холодку и встретимся.
- Так значит ты врачом, Саша, работаешь? - Мне тут же снова стало грустно. Разговор никак не заканчивался, - а у меня жена на скорой 30 лет отработала... А дочь ухогорлонос... А зять уролог..
Мне почему-то захотелось вставить в этот нескончаемый перечень врачей в семье Михаила: "А в моей семье дурак только я". Но я удержался.
На кольце царя Соломона было выгравировано: "Всё пройдет". Наш телефонный разговор, тоже в конце-концов завершился. Итак, в четверг я должен был звонить, а в пятницу утром прибыть по указанному адресу. Не успел я убрать свой смартфон в карман, как получил от Михаила сообщение по Whats- App c фотографией белого коралла. Сопроводительный текст гласил: "Это камень, который мой зять удалил из почки своего пациента". Как мне следовало отреагировать на гордую демонстрацию трофея Мишиного зятя, я не знаю. Возможно, нужно было послать фото содержимого прямой кишки 92-летней старушки, которую я оперировал поздним вечером в четверг и которой доудалял часть тонкой кишки в пятницу утром. Фото своего трофея я не послал, позвонить не позвонил и вспомнил о договорённости с Михаилом только  в пятницу после обеда. По дороге домой я с ним всё-таки связался. Михаил должен был ждать меня в Бат Яме по адресу Эли Коэн - 1.

     На место я прибыл вовремя и радостно обнаружил в длинном ряду припаркованных вдоль бордюра автомобилей
" Промежуток малый^. Втискивал в него я свою неприлично длинную Ниссан Максиму с предельной осторожностью в надежде, что
"быть может, это место для меня".
Максима заняла почти всё свободное место. Зазоры между впереди и позади стоящими машинами составили считанные сантиметры. Выбравшись из кондиционированного салона на жару увядающего израильского лета, я огляделся. Улица была пуста. Праздник Сукот накрыл всю страну: не только жители Бней Брака, но и бат-ямчане отсиживались в шалашах. Тротуар справа от моей с горем пополам припаркованной машины венчался террасой перед фасадами пары-тройки магазинчиков разного толка. Витрины магазинчиков скрывались за опущенными ломомнепробиваемыми жалюзи. На террасе под тощей сенью хилых саженцев то ли буков, то ли вязов были установлены стационарные стулья-скамейки, которые располагались так, что сидящие на них люди  оказывались бы друг против друга и могли бы вести интимную беседу или, как минимум, рассматривать друг у друга на лицах морщины и прыщи. В ожидании посылки из Иркутска в руках моего нового заочного знакомого я сел на стул с видом перспективы улицы за спинкой  вакантного места для ведения переговоров. Ждать пришлось недолго. С видом озадаченной растерянности в моём направлении ковылял седовласый дядька лет 70-ти. Типичный житель Бат Яма, не сильно озабоченный презентабельностью своего внешнего вида. Открытые сандалии, не прикрывающие от постороннего взгляда запущенный ногтевой грибок на пальцах ног, шорты в колено с никому не нужным количеством карманов, примятая рубашка с коротким рукавом, седая щетина недельной небритости, сеточка яркого румянца на щеках, не привычных к загару безжалостного Средиземноморского солнца, выцвевшие старческие глаза, кустистые белые брови и густая поросль нуждающихся в уходе волос выдавали в человеке русского эмигранта, перебравшегося в Землю обетованную чтобы достойно встретить старость.
- Здравствуйте, Михаил, -- оторвав зад от стула я преподнялся и протянул чуваку руку, - я Алекс.
Дядька ответил на рукопожатие, как-то настороженно глядя мне в глаза.
- Здорово, как жизнь? Я присяду?
Приглашающим жестом руки я указал на стул напротив.
- Что-то я устал, - такое откровение с моей стороны имело своей целью быстро покончить с церемонией передачи посылки из рук в руки и, не вдаваясь в обмен воспоминаниями о жизни в Иркутске, распрощаться.
Чувак уселся напротив и, явно не торопясь, стал растирать себе обеими руками правое колено. Я обратил внимание на то, что предназначенной Вике посылки в его руках не было. "Попал, - подумал я, - сейчас этот Михаил потянет меня за посылкой к себе в гости".
- Колено, понимашь, у меня больное, что только к нему не прикладывал, ничего не помогает.
- К ортопеду вам обратиться нужно.
- Был я у ортопеда. Физиотерапию, говорит, делай. Хочу на Мёртвое море съездить, грязью полечиться, говорят, помогает. Думал подругу с собой взять, но тут вишь, какая история случилась...
Я затосковал, история - это надолго, а мне бы без историй посылочку взять, да и убраться поскорей.
- Попалась мне тут в интернете статейка про то, что есть такие бабы, от которых нужно бежать, потому, что ничего хорошего нам мужикам от них ждать нельзя. Ну там были разные примеры. А вот один как буд-то с моей подруги срисован. Есть такой тип женщин, которые нас мужиков используют как запасной аэродром. Сами налево и направо шуры-муры крутят. Бывает, даже, кого-то и находят себе. Но потом разочаровываются и на свой аэродром возвращаются, пока снова кого-нидь себе нового не найдут. Моя подруга точно такая. Ну я ей сдуру эту статейку-то и отправил. Думал, что ей тоже интересно будет, про то, как её характер в интернете пропечатали. Представляешь? Она обиделась, встречаться больше не хочет. Телефон заблокировала.
- Сочувствую, Миша. А посылку-то я как смогу у вас получить?
- Да не Миша я.
- А кто?
- Я его товарищ.
- А Миша где?
- А он дома. Ну, поехали.
- Куда поехали?
- Куда, куда, к Мише. Он недалеко от Елесеевского магазина живет. Только я в магаз по дороге заскочу, пива куплю.
Елесеевский магазин - русский супермаркет. Ничего общего с печально известным советским магазином деликатесов бат ямовский супер, находящийся на другом конце города, не имеет. Как любой другой русский магазин торгует он некошерными продуктами и работает назло мировому иудаизму в еврейские праздники.
Посылка от брата на глазах превращалась в квест. Хер с ним, с этим хером, проедем мы через Елесеевский, но вот пиво, хер ему, пусть покупает себе сам.

     На пол-пути к Елесеевскому зазвонил телефон. Звонок был от Михаила.
- Саша, ну ты где? Я тут с товарищем тебя жду.
-  А мы с твоим товарищем к тебе уже едем.
- Хорошо, только мне одного товарища хватит. Второго мне не надо. Ты скоро будешь?
- Минут через 5-10 будем у Елесеевского магазина.
- При чём тут Елесеевский. Мы же на Эли Коэн встретиться договорились.
- Я тебя там ждал. Пришёл твой приятель, теперь мы с ним к тебе едем, через Елесеевский.
- Саша, я на Эли Коэн. И о каком приятеле ты говоришь?
- Миша, вот он рядом со мной сидит, спроси его.
Я притормозил и повернул голову в сторону нового своего знакомого на пассажирском сиденье. Чувак отчаянно дёргал ручку двери в тщетных попытках выпрыгнуть из замедлившей движение машины.
- Миша, я так понимаю, что это не ваш приятель, а аферист, который эксплуатирует ваше доброе имя.
Я разблокировал дверь, дав возможность Мишиному псевдо товарищу ускользнуть из ловушки.  Почувствовав свободу, чувак покинул машину как пробка из-под шампанского, но, слава богу, без звука. Куда захромал этот хитрец, в сторону магазина или обратно к дому, я не знаю. В любой конец идти было далеко.
   На Эли Коэн меня ждали Михаил и его товарищ. Внешний вид обоих выдавал советских интеллигентов, которые не прогнулись под невзыскательные социальные нормы обитателей Бат Яма: оба в туфлях, брюках и глаженых рубашках. У Михаила в руке - кулёк шоколадных конфет из Иркутска.
- Саша, ты же врач. Как ты можешь быть таким доверчивым?
Не понимаю, почему врачу нельзя доверять людям. Тем не менее спорить с Мишиной сентенцией я не стал и лишь пожал плечами, мол, я и сам себе удивляюсь.
     Такая добрая история случилась со мной 6-го октября. На следующий день в Израиле разыгралась кровавая драма. Началась война.


Рецензии