ядерная война

                Ядерная война.
               
                1
2023 год. Между различными ядерными державами вспыхнул конфликт. На Земле началась ядерная война, в ходе которой погибло примерно 80 процентов населения планеты. Миллионы видов живых существ исчезли. Некоторые острова, например Великобритания, ушли под воду. Многие города были стерты с лица земли. Цивилизация рухнула всего за неделю…
                ***
2025 год. Алексей снова искал себе пропитание. Как вчера, позавчера, неделю назад… Бродя по разрушенному городу, он вспоминал свою жизнь до катастрофы. Свою семью, не вовремя поехавшую в другой город, который через несколько часов начали бомбить, работу и прочее. Алексей зашел в одно из заброшенных зданий и обнаружил там мертвое тело. Это был очень худой (что в нынешних реалиях и не удивительно) мужчина. На его ноге была страшная рана, начавшая гноиться. Рядом с телом лежал рюкзак. Он умер примерно день или два назад, так как еще не начал гнить и вонять.
-Какая удача! Может у него в рюкзаке есть что-нибудь съедобное? – от радости громко крикнул сам себе Алексей, но вдруг насторожился. Кто-то идет! «Опять забыл, что нельзя кричать». Алексей стал искать укрытие. Наконец он нашел груду обломков, за которыми можно спрятаться.  И как раз вовремя, ведь шаги слышны уже совсем близко. Возможно это та самая группа каннибалов, любящих есть еще живых людей. Их надо особенно остерегаться!
В помещение вошли двое. Они были вооружены кусками арматуры. Заметив труп, незваные гости взяли его и рюкзак и ушли.
-Ух, пронесло, - шепотом сказал Алексей и вылез из укрытия.  Но тут же упал и потерял сознание от удара по голове каким-то тяжелым предметом.
Очнулся он в неизвестном ему помещении. Здесь было темно, сыро и воняло гниющим мясом. Немного света попадало сквозь щели между досками. «Значит я нахожусь в каком-то подвале», - подумал Алексей. Вдруг он услышал шаги. Затем люк открылся и по лестнице стал спускаться мужчина с ножом. Он подошел к Алексею, осмотрел его с головы до ног, а затем заговорил:
-Кто ты? – спросил незнакомец.
-А…Алексей, - заикаясь, ответил Алексей.
-А меня Серегой звать, - назвал свое имя похититель, – ты уж прости, что так вышло, остерегаюсь я незваных гостей. Мало ли что…
-Я понимаю, - ответил Алексей, – сейчас такое время, каждый друг друга боится.
-Это ты прав, - сказал Сергей, - у меня брат погиб. Мы охотниками были, он в Москву по работе за два дня до ракетного удара по городу поехал.
-Сожалею об утрате.
-Его уже не вернуть… Лучше надо подумать, что делать дальше. Всю жизнь оставаться здесь не вариант. Надо валить подальше от города.
- Куда же ехать?  Мы не знаем, что творится за пределами города. Может там только выжженная отравленная земля?
- Вот и узнаем. Рано или поздно запасы еды в городе закончатся, и все равно придется уходить.
Алексей задумался. «А ведь мужик-то прав, но можно ли ему доверять? Может он тоже из ЭТИХ? Не убьет ли он меня по дороге? Знает ли он, что делать?»- эти мысли крутились у него в голове.
-Ты прав. Надо валить. Только собрать как можно больше припасов и уходить ночью окольными путями, - наконец ответил Алексей.
- Вот и правильно, – сказал Сергей, - через два дня выходим.
На следующий день все было собрано. Запасов хватало примерно на неделю, поэтому они надеялись найти по дороге магазин или склад, еще не разграбленный мародерами. Хотя, такие вообще остались?  Но все-же надежда не угасла в сердцах этих людей, и они прямо решили добиться свой цели - найти безопасное, спокойное место, где можно не бояться каннибалов и мародеров…
                2       
«Вот о чем же я думал, когда шел за этим мужиком? Надо было оставаться в городе. Я не хочу умирать в этом подвале посреди отравленной безжизненной пустыни».
                ***
В назначенное утро путники вышли на трассу с разбросанными то тут, то там автомобилями, грузовиками, военной техникой и другими видами транспорта. Поблизости не было не видно, не слышно мародеров, поэтому надо попытаться выйти из города, пока те не вышли на охоту. Так как по главной дороге идти опасно, Алексей и Сергей пошли через дворы. Дойдя до какого-то парка, они заметили человека. Тот уже собрался бежать, как вдруг Сергей вытащил пистолет и выстрелил в незнакомца. Покачавшись немного, неизвестный упал замертво.
«Так у него есть пистолет?! Надо быть начеку. Вдруг он и меня тоже захочет…» Думал Алексей, но его окликнул товарищ.
-Помоги мне разделать тело, - попросил Сергей.
-Ты что, собираешься его съесть? – с ужасом спросил Алексей.
-А что прикажешь делать, когда кончатся припасы?
-Ну не человека же есть! Мы же с тобой не каннибалы, как эти паскуды! – Алексей указал в сторону района, где обитала банда каннибалов.
-Ну как знаешь. Еще попросишь кусок, когда жрать захочешь!
-Ладно, не время спорить. Надо двигаться дальше.
Через несколько часов они были уже на окраине города.
                3
Вряд ли этого мертвеца кто-нибудь похоронит… вряд ли кто-нибудь вообще его найдет…
                ***
Дойдя до окраины, путники обнаружили колонну машин, множество останков людей, кошек и собак, а также баррикады и баннеры с надписью: КАРАНТИННАЯ ЗОНА! ПРОЕЗД ЗАПРЕЩЕН!
- Что за фигня? - спросил Алексей.
- Сам не знаю, - ответил ему Сергей.
-Похоже, беженцам не позволили уехать или уйти, и они умерли здесь.               
Алексей еще не знал, что никого Сергея не существует, а его восприятие мира сильно искажено…
                4
- Как давно тело лежит здесь?
- Возможно несколько часов или день…
- Личность была установлена?
-Да. Это Алексей *****.
                ***
Алексей с Сергеем вышли за пределы города. Вокруг лишь была черная, выжженная пустыня, как и предполагал Алексей. Но они решили прямо идти к достижению своей цели и не намеревались снова возвращаться в город, населенный безумными каннибалами и мародерами. 
Они прошли около тридцати километров, когда начало темнеть. Благо вдали виднелось полуразрушенное здание. Кажется, это была заправка. В нем и решили переночевать. Собрав сгораемый мусор и разведя костер, Алексей с Сергеем начали рассказывать друг другу истории из жизни до катастрофы. Сергей рассказывал о своем брате, о его и своих случаях на охоте. Алексей рассказал о своей жизни, как он работал учителем, забавные случаи, связанными с учениками, возможно уже погибшими.
        Уже светало, когда они легли спать.
Проснулись они с разницей в один час примерно в полдень. Поев консервов, путники вновь принялись идти, сами не зная куда. По пути они часто встречали брошенные машины и другую технику, а также кости людей, очень много костей…это были кости как взрослых, так и детей. Война не пощадила никого…
Вдруг Алексей упал и, подвернув ногу, громко закричал. На него тут же набросился Сергей. В руках у него был нож. Но Алексей смог оттолкнуть его здоровой ногой и попытался встать. Не получилось. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом. Сергей еще раз попытался напасть, но Алексей смог привстать и ударить его кулаком в челюсть. Сергей упал и потерял сознание. Тогда Алексей воткнул то ли в его горло, то ли в бок нож, который выпал из его кармана. Затем Алексей снова попытался встать, и это у него получилось. Забрав с собой вещи Сергея, он поковылял дальше.
Наступил вечер. Начало темнеть. Но Алексей продолжал идти, размышляя о странном поведении Сергея. «Почему он напал на меня? В чем была причина?»  - крутилось в голове у него. Он был так занят размышлениями, что не заметил открытый люк колодца и упал туда.
Алексей очнулся через несколько… часов? Дней?  Он осмотрелся. Это был небольшой бункер, либо какое-то другое сооружение  с дверью. Она оказалась не заперта. За ней был туннель. Алексей пытался идти, но травмированная нога отказывалась двигаться. Но он полз, надеясь, что туннель куда-нибудь да приведет. В итоге Алексей вышел в небольшое помещение, похожее на то, в которое он упал. Единственным отличием было присутствие лестницы. А наверху был люк наружу. Алексей попытался подняться наверх, и у него почти получилось, но когда до люка оставалось около метра, он вдруг оступился и упал вниз…
                5
Виктор как обычно работал в саду, когда увидел человека с несколькими рюкзаками, идущего в сторону леса. Подумав, что это просто турист или грибник, решивший погулять в здешних местах, он продолжил работать. Но мысли о странном путнике не покидали его весь день.
Через несколько дней в дом Виктора постучала полиция. Они спрашивали, не видел ли он человека, по описанию очень похожего на того странного типа. Виктор рассказал все, что видел, и попросился идти с ними на поиски. Первым делом опросили людей, живущих недалеко от леса. Они сказали, что странник шел по тропинке прямо в чащу леса. Возможно, он заблудился. Но кто был этим человеком? Виктор спросил полицейских, и они сказали, что это был сбежавший из сумасшедшего дома. Виктор вспомнил, что несколько дней назад слышал о чем-то подобном на радио и не придал этому особого значения.
Наконец они дошли до заброшенного строения, стоящего в чаще леса. Зайдя в него, полицейские обнаружили открытую дверь подвала. Двое полицейских спустились. В подвале лежал труп с разбитой головой. Видимо, он спустился туда, потом хотел подняться, но упал и разбил голову.
- Как давно тело лежит здесь?
- Возможно несколько часов или день…
- Личность была установлена?
-Да. Это Алексей *****.
Это был тот самый сбежавший сумасшедший. Он скрывался здесь уже несколько дней. Но где рюкзаки, которые Алексей нес с собой? Их не было ни в подвале, ни в доме, нигде по дороге. Снова спустившись в подвал и тщательно осмотрев его, полицейские обнаружили дверь. За ней был туннель, ведущий к еще одному заброшенному строению, напоминающему сарай. Данное строение находилось в десяти метрах за домом. Осмотрев и это помещение, полицейские нашли люк, ведущий вниз на несколько метров. Было темно, но они смогли разглядеть чьи-то ноги. Спустившись вниз, они поняли, что это еще один человек. В его правый бок был воткнут нож...
Все тела были отправлены в морг, где их тщательно осмотрели. Во внутреннем кармане незнакомца был найден паспорт и передан полиции. Полицейские пытались найти родственников этого человека, место жительства и так далее. Но компьютер выдал, что такого человека не существует. В паспорте было то же лицо что и у погибшего, так что он не был украден.
Мертвецов похоронили, а дело неизвестного было отправлено в долгий ящик, но время от времени все же были предприняты попытки понять эту загадку…
Однако те полицейские, которые нашли трупы, никому не упомянули одну интересную деталь. Во втором помещении по всем стенам красной краской были написаны фразы: «МОЙ БРАТ УМЕР» и «АЛЕКСЕЙ, ГДЕ ТЫ?»
В паспорте, имя этого неизвестного значилось как Сергей…
Общественность не узнала и никогда не узнает об этом происшествии…
От лица Сергея
До катастрофы Сергей был обычным рабочим. По выходным он либо сидел дома перед телевизором, либо выезжал в лес на охоту. Охотиться в тех местах было запрещено, но могло ли это остановить Сергея? Конечно, нет! Не мог он жить без охоты, и все тут.
Потом между странами начался конфликт. Поначалу Сергей не воспринимал это все всерьез. Из-за плоскостопия его все равно не забрали бы. Конфликт нарастал, и вскоре угроза ядерного удара стала реальной. Тут-то Сергей и начал беспокоиться. Он скупил необходимые вещи, поехал на дачу и сложил все это добро в подвал.
В один прекрасный вечер он решил остаться в подвале на ночь. Примерно в три часа ночи раздался мощный взрыв, сотрясший землю. Сергей моментально проснулся. Что это было? Неужели этот момент настал? Он попытался открыть подвал, но у него ничего не вышло. Люк что-то загородило. Возможно обломки стен и крыши. Тогда Сергей решил переждать пару дней, а потом выбираться с помощью топора.
Прошло две недели. Сергей до сих пор не попытался выбраться. Но вот день X настал. Он взял топор и начал выламывать люк, а затем перетащил обломки, мешавшие выйти. Наконец, спустя несколько часов, наш герой смог выбраться. Он осмотрелся: вокруг не было ни одной живой души и не единого целого строения. Только развалины. «А что, если бы я остался ночевать в самом доме или в городе?»- размышлял Сергей.  «Впрочем, не буду думать об этом»,- закончил он свою мысль.
Погуляв по деревне и не обнаружив ни людей, ни животных, ни даже насекомых, Сергей побрел к остаткам своего жилища, чтобы собрать свои вещи и отправиться в дорогу. Он еще не знал, куда будет держать свой путь, поэтому просто пошел в одну сторону, авось куда и выйдет. Может, найдет уцелевшую постройку, где можно будет остановиться или еще что-нибудь. Сам того не замечая, он подошел к окраине города, разрушенного и опустевшего.  Возможно, удар пришелся по Москве в восьмистах километрах отсюда. Однако ударная волна дошла и до них. Наконец Сергей нашел чудом уцелевшую заправку и решил переночевать там.
Под утро Сергей услышал шаги на улице. Осторожно выглянув в окно, он заметил группу вооруженных людей. Это были первые мародеры, каких в будущем он увидит еще не раз. Сергей тихо собрал вещи и сбежал через запасной выход с другой стороны строения.
Возник вопрос: куда идти дальше? Ближе к вечеру вернуться на заправку? А вдруг там остались мародеры? Нет, не вариант. Но куда идти-то? Об этом думал Сергей, бродя по опустевшему городу. Добравшись до частного сектора, он обнаружил полуразрушенный дом. Осмотрев его, он заметил подвал, который, к счастью, ничем не завалило. Сергей решил спрятаться там на ночь. Утром он тщательно осмотрел подвал на предмет полезных вещей. Ничего не нашел, зато обнаружил странную надпись из не менее странного набора символов:
-Спасите, - шепотом прочитал Сергей. Вдруг он снова услышал шаги и закрыл люк. В его памяти еще были свежи события недавней ночи.   
За ночь Сергей все обдумал и решил остаться тут жить. Разложив все свои вещи, он закрыл подвал и, взяв рюкзак, направился в город на поиски пропитания. На одной из уцелевших стен он заметил еще одну надпись, чуть отличавшуюся от первой:
-Я здесь, - прочитал Сергей и двинулся дальше. По дороге он все думал об этих фразах. Кто их написал? Зачем? Куда он пропал? Почему они так странно написаны? Наконец он заметил супермаркет, который еще не был разграблен мародерами. Собрав полный рюкзак консервов, Сергей пошел на выход. Он уже подходил к разбитой витрине, через которую он попал в магазин, но снова заметил банду мародеров. К несчастью, они тоже его заметили. Сергей побежал обратно в глубь магазина, но преследователи все никак не отставали. Наконец он заметил мусорные контейнеры и спрятался за ними. К счастью мародеры не заметили его и прошли мимо. Посидев еще несколько минут, Сергей двинулся по направлению своего убежища. Придя “домой”, он поел и лег спать.
Спустя год.
Сергей все также брел в супермаркет, в котором уже начала заканчиваться еда. «Надо искать другой магазин»,  думал он, собирая с полки остатки консервов и другой нескоропортящейся пищевой продукции. Он уже отвык от жизни со всеми удобствами и уже давно понял, что прежняя жизнь не вернется никогда. Ему все время придется обитать в подвале и скрываться от разных банд.
Так прошел и второй год. Каждый новый день Сергея походил на предыдущий. Но вот однажды, зайдя в одно из зданий, он обнаружил лежащего на полу мужчину. «Возможно его ударили те мародеры, которых я недавно видел. Он там живой?»- промелькнуло у него в голове. Сергей подошел к раненому, взвалил его на плечи и потащил в сторону своего убежища. Уже там он промыл и перевязал ему рану и стал ждать, когда тот  придет в себя.  Ожидать пришлось довольно долго, примерно шесть часов. Наконец мужчина открыл глаза и попытался встать.
Сергей вылез из подвала, чтобы посмотреть, нет ли поблизости мародеров. Затем он вернулся обратно и подошел к незнакомцу.
-Кто ты? – спросил Сергей
-А…Алексей, - заикаясь, ответил Алексей.
-А меня Серегой звать, - назвал свое имя Сергей, – ты уж прости, что так вышло, остерегаюсь я незваных гостей. Мало ли что…
-Я понимаю, - ответил Алексей, – сейчас такое время, каждый друг друга боится.
-Это ты прав, - сказал Сергей,- у меня брат погиб. Мы охотниками были, он в Москву по работе за два дня до ракетного удара по городу поехал.
-Сожалею об утрате.
-Его уже не вернуть.  Лучше надо подумать, что делать дальше. Всю жизнь оставаться здесь не вариант. Надо валить подальше от города.
- Куда же ехать. Мы не знаем, что творится за пределами города. Может там только выжженная отравленная земля?
- Вот и узнаем. Рано или поздно запасы еды в городе закончатся, и все равно придется уходить.
-Ты прав. Надо валить. Только собрать как можно больше припасов и уходить ночью окольными путями, - наконец ответил Алексей.
- Вот и правильно, – сказал Сергей ,- через два дня выходим.
Они собрали вещи и вышли из своего убежища. По дороге у них возникло множество разногласий. Наконец они вышли из города. Идя вдоль трассы, ведущей в сторону деревни,  где жил Сергей, они обдумывали, к какому городу направляться. Вдруг Сергей снова заметил группу мародеров и уже начал предупреждать Алексея, как вдруг его товарищ упал и заорал во всю глотку. Не раздумывая, Сергей подбежал к нему, на бегу случайно уронил нож, подобрал его и хотел уже закрыть Алексею рот, как вдруг он пнул Сергея. Тот встал и уже собирался что-то сказать, но Алексей ударил его кулаком в челюсть. Сергей упал и начал проваливаться в темноту. Последнее, что он видел, был Алексей с ножом, направлявшийся в его сторону…
Очнулся он ночью. Бок нестерпимо болел, а голова гудела и буквально раскалывалась. Сергей посмотрел на больной бок и заметил, что там торчал нож. «Все-таки Алексей промахнулся. А где мои вещи?»- промелькнуло в голове Сергея. Он попытался вытащить нож, но у него ничего не получилось. Тогда он, превозмогая боль, встал и поковылял по дороге в поисках укрытия. Сергей шел около часа пока не заметил одиноко стоящее строение. Что это было за здание, он не знал, да и знать не хотел. Зайдя туда, путник свалился на пол, полежал немного и снова принялся вытаскивать нож. От острой боли он ударил ногой по старым доскам, отчего те с треском сломались, а Сергей упал в темноту подвала…
В морге
Труп неизвестного мужчины вскрыли сразу после осмотра тела Алексея.  Ничего необычно обнаружено не было, все органы на месте, никаких отклонений или аномалий нет.
- И почему же находку этого тела так засекретили и так просили ничего не документировать? – спросил патологоанатом Антон своего помощника.
- А я-то откуда знаю? - ответил он.
Поздно ночью, когда в отделении не было никого, кроме старого охранника, из холодильников морга послышались странные звуки. Охранник испугался и решил не выходить из комнаты до утра.
Утром Антон выслушал рассказ старика и решил осмотреть камеру неизвестного. Ему казалось, что привоз этого тела и ночные звуки как-то связаны. Когда он открыл дверь холодильника, то оказалась, что тело отсутствует. Оно как будто испарилось. На полу лежал только паспорт. Антон открыл его и прочитал имя и фамилию неизвестного.
-Сергей *******, - почему-то шепотом прочитал он. Имя показалось ему знакомым, но он никогда не знал человека с подобной фамилией.
Через несколько часов раздумий Антон решил отдать паспорт полиции. Пусть сами разбираются со всем этим делом. А Антон как ни в чем не бывало продолжил свою работу, а через несколько месяцев и вовсе забыл об этом происшествии.
А полиция еще несколько месяцев пыталась разгадать эту загадку. Что это за человек? Где он жил? Почему о нем нет никакой информации? Эти вопросы крутились в голове у многих сотрудников полиции. Затем и они начали забывать об этом. Изредка какой-нибудь дотошный лейтенант пытался докопаться до истины, но всё тщетно…


Рецензии