Смешинка

     Морозным зимним вечером возвращался дедушка Бывалый с предновогоднего собрания друзей-ветеранов. На улице никого. Кусты только, снегом укрытые, стоят ровными рядами вдоль тротуара. Но на одном прогалина – черные ветки торчат, а на них мешочек красный с золотой тесьмой подвешен.
     Взял дедушка Бывалый забытую кем-то диковинку, заглянул внутрь, а там ничего, кроме листочка бумаги, нет. Правда, почудилось ему,  будто что-то быстро в перчатку залетело. Снял ее, посмотрел – ничего. Бумажку развернул, а там записка:
    - Добрый человек! Не поленись, исполни мою последнюю просьбу. Прожила я почти целый век, пора и честь знать. Все у меня в жизни было хорошо. Ничего с собой на тот свет забирать не хочу. Да много и не заберешь – доброе имя останется с родными и друзьями, память обо всем хорошем тоже. Но не желаю, чтобы вместе со мной исчезла моя смешинка. Деток ее я раздала сыну и дочке, внучкам и правнучкам, всем, кто рядом был. А две смешинки в одном человеке жить-обитать не могут. Самой отыскать человека для смешинки уже не получится, по комнате с трудом передвигаюсь.
    Прошу тебя, добрый человек, передай мою смешинку ребенку, который еще не попал в рабство к мобильнику. Ей вторую жизнь подаришь, и ребенку веселее будет с трудностями сражаться.
    Поудивлялся Бывалый, подумал, что это приколы современной молодежи. Но мешочек красивый в карман положил, решил самой младшенькой внучке подарить.
    Домой пришел, разделся, поужинал, да и забыл про записку. Телевизор включить не успел, потому и услышал, что внучка-первоклассница почти рыдает. А отец ее, сын Бывалого, злющим голосом почти кричит: «Пока не решишь задачу, из-за стола не выйдешь!»
    Поспешил дед внучке на помощь.
    - Дедушка! Ну, послушай. На одной тарелке лежат 5 яблок, на другой – 8. Я пишу ответ, что на столе всего 13 яблок. А папа кричит, что неправильно.
    Смотрит Бывалый на сына, красного от злости, смотрит на внучку, позеленевшую от несправедливости. И тут его собственная смешинка в ухо нашептывает: «Сын красный, внучка зеленая, а ты сам желтый, как всегда. Получается – светофор!»
Дед уже через силу смех сдерживает, понимает, что, если засмеется, сын с внучкой обидятся. Вспомнил, как сам с  этим сыном, когда тот еще маленьким был, злился-кипятился, такую же задачу решая. А задача, хоть и по математике, на самом деле не на сложение, а  на внимание!
     - Давай-ка, - говорит Бывалый, - прочитай условие вслух, да погромче, да с расстановкой, а то у меня уши слышат неважно.
     Стала внучка, всхлипывая, читать:
     - На столе стояло две тарелки. На одной лежало 5 яблок, а на другой – 8.
     - Так-так-так! – говорит Бывалый. – Жаль,  что это яблоки были. Я вот персики больше люблю. А вопрос-то какой?
     - Сколько на столе было огурцов?
     Тут Бывалый заметил, что из его кармана, где мешочек найденный лежал, что-то неуловимо, в одно мгновение, перелетело к внучке.
     И у нее вместо слез на лице улыбка появилась.
     - Ура! Огурцов! Огурцов, а не яблок! Ответ – 0.
     Тогда дедушка, уже не сдерживаясь, захохотал. А с ним и внучка. И сын подключился. И бабушка присоединилась, и жена сына. Понял Бывалый, что нашла Смешинка себе новый дом.
     Если ребятишки за руки берутся и вокруг елки ходят – это хоровод. А если смешинки вместе собираются, то превращаются в хохотушки. А добрый смех и хохотушки приносят в семью счастье.
     А в это время где-то по соседству собравшиеся в другом доме у постели старенькой бабушки ее дети и внуки увидели, как она вдруг облегченно вздохнула и улыбнулась, наверное, ангелу, принявшему ее светлую душу. 


Рецензии
Замечательно! Смешинок нам, и побольше!

Мария Мерлот   09.02.2024 20:18     Заявить о нарушении
К глубокому сожалению Смешинки живут только в домах и семьях, где царит любовь.Если любовь исчезает, Смешинки превращаются в Усмешки и Ухмылки.

Владимир Ленмарович Тимофеев   10.02.2024 21:24   Заявить о нарушении
Верно. И любви побольше, пожалуйста! :)

Мария Мерлот   11.02.2024 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.