Изборск

«Почти серьезно»: «Мертвая коробочка» …

Летом 1944 г. в деревню въехала полуторка из которой высадилось четверо парней. Группа разведчиков была отправлена в Изборск, где они напоролись на немцев. Будучи безоружными, ими было принято решение бежать, бежать куда глаза глядят. Товарищам удалось спрятаться во ржи, подавляя дыхание, они лежали бездвижно, прокручивая в голове, какая нелепая смерть их ожидает. В мыслях было лишь то, что в штанах зашит медальон с именем, местом жительства и группой крови, а это значит, что в любой момент жизнь могла оборваться, и медальон послужит опознавательным знаком. Он был из пластмассы и завинчивался, чтобы внутрь не проникала вода. В ней лежал свернутый в трубочку кусок пергамента с надписью: «Никулин Ю. В. Год рождения 1921. Место жительства: Москва, Токмаков переулок, д. 15, кв.1, группа крови 2-я»..

Изборск, как западный форпост Руси, вместе со Смоленском и Полоцком упоминается в летописях как центр кривичей. И хотя в современных войнах крепость как таковая потеряла свой оборонительный функционал, но на данный момент является центром туристического притяжения и объектом культурного наследия.

Сегодня Изборск, это тихое и уютное место. В середине прошлого века крепость сыграла свою последнюю боевую роль, в качестве форпоста во времена Великой Отечественной войны.

К счастью, в той истории с Юрием Никулиным, будущим великим клоуном и артистом, всё обошлось, однако он до конца жизни будет со страхом оглядываться на произошедшее: «Неприятно это чувствовать, что всегда у тебя медальон «мертвая коробочка». Вспомнишь, и сразу как-то тоскливо становится…».

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии